Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЦБ предложил надежный способ возврата денег жертвам кибермошенников
12.05.21 14:32 В России

Банк России намерен упростить возврат денег жертвам кибермошенников с помощью заморозки похищенных средств на счетах злоумышленников, сообщает газета "Известия".

"Первая предполагаемая новация — автоматическая блокировка спорной суммы на счете вероятного мошенника сразу же после обращения пострадавшего", — сообщает издание со ссылкой на замначальника департамента информбезопасности Центробанка Артема Сычева, курирующего ФинЦЕРТ.

Подчеркивается, что блокировка суммы важна, так как в половине случаев мошенники снимают похищенные деньги в течение часа после перевода, в 47 процентах — в течение двух-трех часов, в трех процентах случаев деньги могут задержаться на счете до суток.

"Причем зачастую злоумышленники, чтобы запутать следы, используют целую цепочку переводов, а в качестве первого получателя — дропа (подставная личность, данные которой используются мошенниками для сохранения анонимности). В нынешней ситуации у банков нет правовых оснований заблокировать уже зачисленные средства ни на промежуточном, ни на конечном счете, а также отказать в выдаче средств", — добавляется в сообщении.

Вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков пояснил газете, что банковское сообщество подготовило законопроект, предполагающий автоматическую блокировку на 25 дней оспариваемой суммы на счете получателя.

Ранее генпрокурор Игорь Краснов на заседании Совета федерации заявил, что кибермошенничества скоро станут доминирующим в России видом преступлений, если их рост не остановить. По его словам, "угрожающий" тренд таков: в минувшем году число IT-преступлений выросло на 74 процента, с 294 тысяч до 510 тысяч. В эту цифру входят хакерские атаки на различные учреждения, а также обман частных лиц через интернет и по телефону.
 
12.05.21 14:32
Банки готовы блокировать украденные деньги на счетах кибермошенников

Российские банки поддерживают предложение регулятора "замораживать" похищенные деньги на счетах кибермошенников, чтобы упростить возврат средств пострадавшим. На это указал опрос кредитных организаций, проведенный РИА Новости.

Для этого нужна ускоренная процедура, поскольку сейчас возврат украденных денег возможен только после решения суда, пояснил ЦБ.

Руководитель отдела информационной безопасности Раффайзенбанка Денис Камзеев заявил, что организация считает инициативу Банк России эффективной. С этим согласны другие игроки рынка. Зампред Совкомбанка Олег Машталяр добавил, что кроме регуляторных мер, необходимо проводить повышать финансовую грамотность россиян.

Для реализации идеи регулятора банкам потребуются дополнительные ресурсы на обработку обращений клиентов, говорят в РНКБ. Однако нововведения позволят увеличить объем возврата средств. Кроме того, это создаст трудности мошенникам с выводом похищенного, добавил директор департамента информбезопасности Росбанка Михаил Иванов.

Такая практика, определенно полезна, считает директор департамента информбезопасности МКБ Вячеслав Касимов. Однако придется еще решить вопрос, кого считать мошенником, а кого нет, то есть выработать корректные критерии идентификации злоумышленников, считает он.

В банке "Ренессанс Кредит" заявили о риске ложных блокировок. Например, клиент или аферист заявят в банк о мошеннической операции, тогда как это была оплата реально купленного товара.

"Магазину в таком случае придется самостоятельно доказывать банку, что он выдал товар клиенту. Важно, чтобы до выяснения всех обстоятельств деньги автоматически не возвращались на счет злоумышленникам, иначе может появиться мошенническая схема с возвратами средств", — заявил вице-президент банка Сергей Афанасьев.

Вместе с тем, в Райффайзенбанке считают, что риски ошибочных блокировок минимальны благодаря взаимодействию банков через систему ФинЦЕРТ ЦБ. Банк "Зенит", хоть и положительно оценивает идею, считает, что ее эффективность может быть невысокой, поскольку, как правило, к моменту обращения пострадавших клиентов, похитители успевают вывести деньги.


ivan_kg12.05.21 15:26
Не понимаю почему бы не купить рекламное время на главных каналах и покрутить незамысловатые ролики, объясняющие старикам и прочим несмышлёнышам как уберечься от мошенников.
ivan_kg12.05.21 15:29
То же и с прочими нарушениями.
Например, 30 сек ролика более чем достаточно, чтоб объяснить как опасна езда по обочине, почему она усугубляет пробку, да и просто аспект уважения и воспитания на дороге.
Главный Злодей12.05.21 15:42
То же и с прочими нарушениями.
Уже было. "Пропусти мотоциклиста", "не превышай скорость" и прочее. Закономерно отказались, потому что на треск во время принудительного информирования у закалённых дибилизором людей автоматически включается блок.
mcf12.05.21 15:49
Бредятина. Их снимают сразу же в банкоматах. А те, кто не снимают теперь будут это делать.
_STRANNIK12.05.21 15:55
Это все полумеры. Хотя уже давно предлагалось реальное решение. Автоматическое блокировка любых транзакций по счету сроком на 6-12 часов. В отношении определенных категорий граждан/возрастных групп. Но кое-кому это сильно не понравилось. ЦБ глубоко плевать , какими способами заначка граждан вовлекается в "экономику"... ИМХО.
naladchik12.05.21 18:02
_STRANNIK, ru
поддерживаю, это тенденция

В банке " ссылка " – для тех кто в танке –>> ренессанс, однако, 90е возвращаются.

Тогда у граждан наличку, снятие со счёта блокировали, щас будут блокировать безнал, т.е. карточки.

Мало того, они уже начали. Чипизация всей страны идёт полным ходом, не далеко мы от пиндосов отошли, в одном фарватере движемся. Грустно всё это.

Не тот человек12.05.21 19:55
> _STRANNIK
Это все полумеры. Хотя уже давно предлагалось реальное решение. Автоматическое блокировка любых транзакций по счету сроком на 6-12 часов. В отношении определенных категорий граждан/возрастных групп. Но кое-кому это сильно не понравилось. ЦБ глубоко плевать , какими способами заначка граждан вовлекается в "экономику"... ИМХО.
Да. В Постбанке, в Германии именно так. Закупился в субботу, в воскресение смотришь счёт, а там ещё ничего не снято, а зарезервировано, то есть показано какая и кому сумма будет отчислена со счёта в понедельник. В простые дни при оплате товара или переводе денег задержка от четырёх часов до двух дней (исходя из собственного опыта).
bratello12.05.21 20:46
> mcf
Бредятина. Их снимают сразу же в банкоматах. А те, кто не снимают теперь будут это делать.
Вообще нет. Как и указано в статье первоначальный счет или карта получателя как раз дропа, а после поступления на них средств деньги сразу же сливаются на киви, другую карту, на третью, четвертую и тд. Причем я предполагаю, что есть готовые скрипты отслеживающие поступление денег и переводящие их далее по цепочке.
Вы не забывайте, что мошенники у банкоматов не дежурят. А кто-то вообще далеко от них
Но идея здравая, конечно. Правда, ее "взломают" через пару недель уже....

Я думаю, что лучше будет ввести многофакторную идентификацию платежа для определенных групп людей. Типа как выше описали - отправил деньги, деньги заморозились, пока услугу не получил деньги не поступили продавцу. Но нужен механизм проверки исполнения обязательств ибо рефаунд процветает
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В Баку выразили протест послу России из-за расследования крушения самолета
» В ООН попросили Латвию обосновать запрет русского языка в СМИ
» В ЕС шокированы решением США по Украине, пишет Bloomberg
» Свыше 210 тыс. контрактников прибыли в 2025 году в подразделения Минобороны РФ
» Посольство России в Азербайджане сообщило о жалобах россиян на применение к ним силы
» The Financial Times рассказала о подготовке Европы к войне с Россией
» "Ростех" сообщил о поставке в войска партии БМП-3
» Украина спешит наполнить хранилища газом: получается не очень

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"