Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Выступление Путина на съезде "Единой России"
Китай успешно запустил к своей станции корабль с тремя космонавтами
Пресс-конференция по итогам российско-американских переговоров
Переговоры Путина и Байдена длились 4,5 часа
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Подразделения ВКС РФ переведут на беспилотную разведку
12.05.21 16:43 Армия, ВПК, спецслужбы

Минобороны приняло решение постепенно перевооружить разведывательные эскадрильи Воздушно-космических сил с самолетов на беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Сейчас эти подразделения оснащены специально модернизированными Су-24МР, созданными на базе знаменитого советского фронтового бомбардировщика. По мнению экспертов, заменить «сушки» смогут БПЛА «Орион» и перспективный беспилотник «Альтиус», способный преодолевать многие тысячи километров.

Беспилотник идет на помощь

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, принципиальное решение о перевооружении эскадрилий самолетов-разведчиков Воздушно-космических сил (ВКС) уже принято. Планируется, что данные подразделения укомплектуют новейшими беспилотниками большой дальности. Находить противника дроны смогут с помощью оптико-электронных систем. Кроме того, БПЛА способны обнаруживать войска и объекты противника по их радиоэлектронному излучению. Но, по словам собеседников издания, точный срок окончания перевооружения пока неизвестен. Всё зависит от того, как быстро новейшие дроны пройдут испытания и стартует их серийное производство.

При этом полностью от пилотируемой разведывательной авиации оборонное ведомство отказываться не собирается. При необходимости эти функции будут выполнять истребители-бомбардировщики Су-34, модернизированные по проекту «Сыч», сообщили источники издания. Эти машины могут использовать унифицированные подвесные разведывательные контейнеры. Есть три их варианта: оптико-электронный, радиотехнический и радиолокационный. С помощью этой аппаратуры самолет сможет самостоятельно обнаруживать наземные, морские и воздушные цели в любую погоду на большем, чем раньше, расстоянии. В марте «Известия» сообщали, что первые модернизированные образцы поступили в части Центрального военного округа.

Сегодня Россия располагает лишь одним типом разведывательных самолетов — Су-24МР. Они созданы на базе фронтового бомбардировщика, принятого на вооружение в 1975 году. Эти машины оснащены двумя турбореактивными двигателями и крылом с изменяемой в полете геометрией. Экипаж состоит из двух человек. Несмотря на солидный возраст самолета, военное ведомство не спешит списывать его. Несколько лет назад машины, успевшие хорошо показать себя в Сирии, прошли модернизацию и остаются в строю.

— На сегодняшний день в составе морской авиации находятся около 12-15 Су-24МР, еще 60-70 несут службу в частях ВКС, — рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. — Других самолетов-разведчиков у нас сейчас нет. Су-24МР уже далеко не новые самолеты, и вопрос об их замене более современной техникой стоит довольно остро.

Универсальный «Альтиус»

По словам военного эксперта Виктора Мураховского, перевооружение разведывательных эксадрилий на беспилотные системы повысит боевые возможности российских ВКС.

Сегодня пилотируемая разведывательная авиация находится на минимальном уровне как по количеству машин так и по их качеству, считает он.

— Оборудование, установленное на Су-24МР советской постройки, уже не отвечает современным требованиям, — пояснил эксперт «Известиям». — Постановка на вооружение дронов в их разведывательной и ударной версиях позволяет изменить ситуацию. На очереди достаточно универсальный аппарат «Альтиус», обладающий еще большей продолжительностью полета и дальностью действия. К тому же он может быть оснащен разведывательной аппаратурой как в оптико-электронном спектре, так и в радиолокационном. На Су-24МР не было средств радиолокационной разведки, поэтому планируемая замена — это магистральный путь для нашей авиации, который расширит ее разведывательные возможности.

БПЛА «Альтиус» дальнего радиуса действия — самый крупный беспилотник из разрабатываемых в России. Размах крыльев аппарата — 28,5 м, длина — 11,6 м, взлетный вес приближается к семи тоннам. Беспилотник может патрулировать район в течение 48 часов на высоте до 12 тыс. м с крейсерской скоростью 150–250 км/ч. Радиус его действия составляет около 10 тыс. км. Новые сверхдальние радиолокаторы и оптико-электронные системы дрона позволят вести круговое наблюдение за поверхностью воды и воздушным пространством на большом удалении.

«Альтиус» способен выполнять весь спектр разведывательных задач с применением оптических, радиотехнических и радиолокационных средств. БПЛА сможет не только самостоятельно находить цели в море и прибрежной зоне и наводить на них различные системы вооружения в режиме реального времени, но и отслеживать результаты нанесенных огневых ударов.

Сейчас военные и разработчики рассматривают варианты использования «Альтиуса» в качестве разведывательно-ударного средства. В перспективе он сможет самостоятельно наносить удары по надводным и наземным целям управляемыми или неуправляемыми бомбами и ракетами. Это позволит бороться с различными морскими целями, в том числе большими кораблями — эсминцами, крейсерами и даже авианосцами.

Ранее курирующий оборонно-промышленный комплекс вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что «Альтиус» серьезно модернизируется в процессе разработки: его взлетная масса снизится, а полезная нагрузка увеличится.

 
12.05.21 16:43
Для беспилотников противника создадут «зоны смерти»

Российские военные научатся создавать районы максимальной защиты. В нынешнем году войска радиоэлектронной борьбы (РЭБ) проведут в округах несколько уникальных учений. Задача подразделений РЭБ — получить навыки организации специальных зон, полностью недоступных для крылатых ракет, высокоточного оружия и беспилотников противника. А уже в следующем году аналогичные маневры повторят в масштабе страны. Новый подход радикально увеличивает безопасность России, считают эксперты. Создать практически непроницаемую защиту можно будет не только над армейскими объектами, но и над социальными и промышленными.

Стратегические помехи

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, в настоящее время концепция «районов защиты» уже принята. Сейчас идет ее отработка в рамках учений частей и подразделений РЭБ. В нынешнем году маневры пройдут в округах. А уже в следующем году, по словам собеседников издания, география будет расширена до масштабов страны. В ходе маневров «противнику» будут ставить различные помехи, а также сбивать его изделия с помощью систем ПВО.

— Комплексы РЭБ бьют сразу по нескольким системам крылатых ракет, — рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. — Помехи спутниковой навигации заставляют их «потеряться» в пространстве и резко снижают точность. Если подавить сигнал радиовысотомера, то боеприпас также не сможет выполнить свою боевую задачу как положено.

Дроны еще более уязвимы для глушения спутниковых навигационных систем, чем ракеты. Кроме того, можно «задавить» помехами их каналы управления с наземными станциями. Тогда они не смогут передавать развединформацию и наводить высокоточное оружие. Разрабатываются и прямые способы воздействия на новых физических принципах, которые будут буквально выжигать бортовую электронику боеприпасов и беспилотников одним импульсом, сообщил эксперт.

Начальник войск РЭБ Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ласточкин заявил, что на Юго-Западном стратегическом направлении в этом году проведены специальные учения. В них на 15 полигонах приняли участие более 20 подразделений РЭБ. Отрабатывалась их одновременная работа в интересах Западного и Южного военных округов, а также Черноморского флота.

По сообщениям пресс-службы Минобороны, в середине апреля в 49-й общевойсковой армии ЮВО впервые отработали использование станций РЭБ «Поле-21» в системе разведывательно-ударных контуров. Мобильные смешанные подразделения радиоэлектронной борьбы сопровождали батальонные тактические группы войск. Над ними создавалась сплошная зона помех спутниковых систем радионавигации радиусом до 50 км, защищающая от дронов условного противника.

— Проблема борьбы со средствами воздушного нападения обострилась из-за совершенствования беспилотников, которые теперь могут работать группами и совместно с другими образцами высокоточного вооружения, — рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский. — Для их подавления нужен такой комплекс, который включает в себя и системы ПВО, и средства РЭБ. Вот он сейчас и создается.

Сегодня комплекс уже внедряется во все межвидовые группировки сил в военных округах и на Северном флоте. Это перспективное направление позволяет усилить наши средства борьбы с воздушными угрозами в конфликтах разного масштаба, заключил эксперт.

Арсенал «бесшумной войны»

По данным Минобороны, с 2012 по 2020 год на снабжение приняли более двух десятков новых образцов техники РЭБ. Сейчас ведется активная работа по внедрению в них технологий искусственного интеллекта. Особенно они востребованы в системах поддержки принятия решений средств автоматизации органов управления. Это позволяет организовать совместную работу комплексов разного назначения. Есть среди них и новинки, радиус действия которых составляет несколько сотен километров.

Для противодействия и дронам, и управляемому оружию предназначены перспективные комплексы «Поле-21». Они подавляют все основные зарубежные системы спутниковой навигации, включая американскую GPS NAVSTAR и китайскую Beidou в радиусе десятков километров. При использовании нескольких станций помех эта зона может быть расширена. Ее конфигурацией можно гибко управлять, убирая помехи в одном районе и устанавливая в другом. Попавшие в нее беспилотники не способны ориентироваться и выполнять свои боевые задачи.

Для подавления оперативно-стратегической связи в штабах противника между боевыми кораблями и самолетами предназначены комплексы «Мурманск-БН». Их дальность действия достигает 5 тыс. км.

Приняты на вооружение также специализированные комплексы для постановки помех бортовым радиолокационным станциям боевых и разведывательных самолетов, сетям военной связи оперативного и тактического звена. Имеется специализированная техника и для защиты войск от снарядов с радиовзрывателями.

Сирийское противостояние

С первых дней российской операции в Сирии туда направили самые современные средства РЭБ. По словам представителей Минобороны, над Тартусом и Хмеймимом создан купол радиоэлектронной борьбы, защищающий от атак беспилотников боевиков.

Первым громким успехом РЭБ в Сирии стало отражение атаки 13 небольших беспилотников-бомбардировщиков на российские базы 7 января 2018 года. Тогда удалось принудительно посадить шесть атакующих аппаратов. Остальные уничтожили зенитными комплексами.

Впоследствии ударные и разведывательные беспилотники экстремистов еще неоднократно принуждали к посадке. Ни одному из них не удалось прорваться к российским базам. В то же время дронам боевиков иногда удавалось провести результативные удары по сирийским войскам и объектам, не прикрытым современными средствами РЭБ.

Продемонстрированы были в Хмеймиме и комплексы «Красуха-4», предназначенные для постановки помех радарам самолетов-разведчиков и беспилотников иностранных государств. Их дальность действия достигает 300 км.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» РЛС «Енисей» от С-500 уже защищают небо России
» Казахстан готов дать Украине свою вакцину
» Российские военные остановили продвижение американской колонны в Сирии
» Румыния попросила Украину признать молдавский язык «несуществующим»
» Минтруд: непривитых работников можно отстранить без сохранения зарплаты
» Эксперт назвал два условия для круглогодичной навигации в Арктике
» Посевы яровой пшеницы в РФ в этом году на 0,7 млн га больше прошлогодних
» “Академик Черский” собрал всю эскадру “Северного потока-2”

 Репортаживсе статьи rss

» «Мурманск-БН» привел в ярость США
» TAIGA и тайны Вселенной
» «Хотим жить в стране, поддерживающей традиционные ценности»: семьи из США и Канады попросили российское гражданство
» Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
» Врачи прилетели: как на Руси появились больницы
» Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром
» "Чистое" строительство набирает обороты
» Язык до бюджета довел: Россия удваивает траты на «мягкую силу»

 Комментариивсе статьи rss

» Американские истребители разорят украинские ВВС
» Современное безумие Запада было придумано в СССР
» Цель Соединенных Штатов торможение и сдерживание Китая
» Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
» BCG: за пятилетку Россия стремительно разбогатела
» Ремонт конфронтации
» Только факты: претензии России к США и их западным союзникам по ДОН
» Социальный маневр поможет перенаправить на нуждающихся сотни миллиардов

 Аналитикавсе статьи rss

» Наконец США стали проедать собственные деньги
» The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным
» Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
» «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику
» Запад лишает ВМФ России стратегической базы в Африке
» «Москва будет обгонять Вашингтон на три — пять лет»: как в США продвигается программа разработки гиперзвукового оружия
» Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
» Уйдя из Афганистана, американцы займут место России в Средней Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"