Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Лесной промышленности нужны 35 млрд рублей для обработки "кругляка"
16.05.21 12:38 В России
После вступления в силу запрета на экспорт круглого леса отечественная деревообрабатывающая промышленность сможет освоить только треть оставшегося в стране объема - порядка 3 млн кубометров. Такую оценку "Российской газете" дал вице-президент национальной ассоциации лесопромышленников "Русский лес" Андрей Гончаров. "Чтобы обработать оставшиеся 7 млн кубометров необходимо инвестиций - примерно 35 млрд рублей, - считает он. - Привлечь такое количество инвестиций до 1 января 2022 года представляется крайне сложной задачей".

При переходе от экспорта "кругляка" к его переработке доходность бизнеса вырастет с 4-5% до 20-30%, считает Гончаров.

За прошлый год экспорт круглых лесоматериалов хвойных и лиственных пород составил 16 млн кубометров. Из этого объема от 8 до 10 млн кубометров приходится на пиловочное сырье и балансы, из которых можно произвести пиломатериалы или древесные плиты, подсчитали в ассоциации "Русский лес".

Введенный Россией запрет на экспорт необработанной древесины вступит в силу с начала 2022 года. Основная задача - увеличение объемов выпуска древесной продукции в России, развитие собственной промышленности, создание дополнительных рабочих мест и налоговых отчислений.

"Лес едет в грубо обработанном виде за рубеж, и там его стоимость резко возрастает, - прокомментировала ранее введение запрета на экспорт "кругляка" вице-премьер Виктория Абрамченко. - Вот это мы сегодня запрещаем. С 2022 года вывоза круглого леса из Российской Федерации не будет, потому что для нас, как для страны, это больше не товар. Мы не можем себе это позволить - вывозить круглый лес. Мы будем перерабатывать лес внутри страны".

Лесопромышленники, с одной стороны, решение полностью поддерживают, с другой, - признаются, что оказались к нему не готовы. По словам Гончарова, отчасти ситуацию спасает новая отраслевая программа Фонда развития промышленности по поддержке предприятий малого и среднего предпринимательства, которая позволяет получать заемное финансирование в размере от 20 млн до 100 млн рублей на проекты, связанные с переработкой древесины. Однако времени для перестройки отрасли оказалось недостаточно.

"Еще содействовать решению этого вопроса будет формирование лесопромышленных кластеров полного технологического цикла, начиная от лесозаготовки и заканчивая выпуском конечной продукции с высокой добавленной стоимостью, - добавляет он. - Однако для этого тоже необходимо время".

Если получится решить вопрос с техническим перевооружением лесопереработки, то со сбытом продукции проблем быть не должно, считают в ассоциации "Русский лес". Спрос на такие изделия растет на 1-2% в год, пиломатериалы востребованы со стороны деревянного домостроения. Китай уже сейчас переориентируется с закупки древесины на приобретение лесоматериалов, добавляет Гончаров. Наиболее перспективными видами продукции, по его мнению, станут упаковочная бумага и картон, бумага тишью, санитарно-гигиенические изделия, а также продукция биоэнергетики, - рост спроса на пеллеты оценивается в 1,5-2 млн тонн в год.

 

Scandinavian0716.05.21 12:44
Увольте этого Гончарова без выходного пособия, если при гарантированной прибыльности +25% он жалуется на недостаток инвестиций. Пусть в пятёрочке торгует...
NRoss16.05.21 12:58
Какие же эти "лесные братья" бедные и несчастные. Как 30 лет к ряду вывозить лес за долляры - так это норм, а как вкинуть часть наворованного обратно - так сразу кредиты им подавай под 1-2%. Охренели вконец.
Кредиты - естесссно - коммерч. банками.
Естессссно - с компенсацией недополученной прибыли банкстеров из гос.бюджета.
Угадайте с 1 раза - откуда гос.бюджет будет брать деньги на конмпенсации бандитам?

Будь моя воля - всех бы к стенке поставил. Один черт с них - как с козла молока.
Alanv16.05.21 13:04
А раньше думать об этом что не позволяло - говорилось-то давно? Теперь крутитесь как центрифуги...
Главный Злодей16.05.21 13:04
=== "Чтобы обработать оставшиеся 7 млн кубометров необходимо инвестиций - примерно 35 млрд рублей, - считает он. - Привлечь такое количество инвестиций до 1 января 2022 года представляется крайне сложной задачей". ===
А вы заработайте. Промышленники вы или где?
Что-то в последнее время как ни мероприятие в какой-нибудь отрасли, так вылезает вылезает какое-нибудь "национальное" ассоциациё или объединение якобы соответствующих дельцов (о котором раньше никто не слышал) и изрыгает своё категорическое несогласие. Неплохо бы такие организации проверять, на предмет представляют ли они в действительности те отрасли, которые заявляют, откуда финансируются, и не состоит ли в них, часом, каких-нибудь физических и юридических личностей, совмещающих с состоянием в других подобных "ассоциациях". А то, знаете ли, создание "институтов", "ассоциаций" и прочего (причём непременно "национальных", "стратегических" и т. п.), которые лезут в массовую информацию с визгом и кукареками - это излюбленный национальный спорт кое-какой искусственной национальности...
Alanv16.05.21 13:09
"Естессссно - с компенсацией недополученной прибыли банкстеров из гос.бюджета."

Где вы в статье увидели это ваше "естественно" о компенсациях лесовикам, не подскажете? Или у вас "само по себе вырвалось"? И да, основные лесовики - не "малый и средний бизнес". Хотя задаром/дешёвых денег просят ВООБЩЕ ВСЕ, это мировая закономерность.
kalipso16.05.21 13:52
Обычная пилорама в наше время требует каких-то вложений? Обработанная доска уже не кругляк. Не пойму вообще о чем речь? Они хотят сразу перерабатывать кругляк в персональные компьютеры и смартфоны? Что и куда там инвестировать?
Макар16.05.21 15:07
Они хотят перерабатывать кругляк в зелень, поэтому пилить бюджет интереснее чем брёвена.
Где Чубайс с объявлением, что они не вписываются в рынок.
Ёпрст16.05.21 15:32
Зачем им 35 млрд на простые лесопилки ?? Гончаров что всех за лохов держит ?
Просто распилите лес на доски и валютная выручка вырастет в 3-4 раза!!
Деньги можно взять в любом банке.
_STRANNIK16.05.21 15:46
> Макар
Они хотят перерабатывать кругляк в зелень, поэтому пилить бюджет интереснее чем брёвена.
Где Чубайс с объявлением, что они не вписываются в рынок.
Бешенно плюсую...
...........................
Людей реально развратили халявой. Ноне начинается процесс "ломки"...На фоне обще-мирового процесса .
Дальше будет только хуже. Для тех, кто жопу от стула не согдасен отрывать меньше чем за 50% навара...
Аббе16.05.21 16:13
Переработка, глубокая переработка - тут уже головой думать надо.
Простая вешь, термодерево. Без доступа воздуха дерево греют до температуры от 150 до 200 градусов. Оно становится жёстким, почти не гниёт. Фактически - новый материал. Из него отгоняются все летучие вещества. Почитай новый источник углеводородов. Основа лесохимии.
Но...
Это же ДРУГОЙ уровень! Это нужны заводы, этонужны грамотные люди. Технологи!
Помните Японию? Они были убиты принудительным подъёмом курса иены. Но, ДО этой полноты смерти научились из БЕРЁЗЫ делать прямые стволы. Загоняли кривой берёзовый ствол в камеру микроволновой печи. Давление до 10 Бар, включают подачу мощности, подают стеклопластиковые пуансоны, выпрямляют ствол. В итоге - почти та же термодревесина. Прямое берёзовое бревно. Оно прочнее сосны.
Более того. Научились из круглого ствола прессовать КВАДРАТНЫЙ брус.
Его пили - получай доски с структурой фанеры. Плоские!
Брус из такого бревна прочнее иных. Да и согнуть из дерева детали произвольной формы можно.
Обратока аммиаком. Под давлением и температурой получают фактически новый, более прочный материал.
Если дать брожение соломе - получаем ядовтый фурановый спирт. Гадость.
Но!
Пропитывает дерево как вода. Потом прогревают дерево и получают полимеризацию спирта внутри каждой клеточки. Получают куда более прочный, почти не гниющий материал.
ЧЕТЫРЕ технологии получения "дерева, которое прочнее дерева". Дерева, которое гораздо более прочное на загорание, дерева, которое не гниёт.
В каких то отраслях такие вот "вчера ещё дерево" могут с успехом заменять металлы. Или бетон, кирпич. Да и облицовка не железом под полимерной краской (а ведь срок службы то конечен!!), но лемехом - тоже решение!
И как оно?
16 миллионов кубометров древесины в обработке - не менее, как миллион тонн углеводородов в опилках. Полмиллиона тонн условного топлива. ДОМА. Здесь и сейчас. Или топливо, или основа лесохимии.
Но, всё равно - попилил, вывез и это ПРОСТО, как табуретка!
Вот интересно, они ПИЛЯТ, или же ещё выдёргивают пеньки? А ведь это до 10% от массы ствола. Ветки/сучья? Ещё 10-15%. С опилками/корой до 30% от массы брёвен. Если даже не более того.
30% от 16 миллионов кубов? 4 миллиона тонн углеводовородов?
*********************************************
Не знаю, не знаю. Жадные, или ленивые?
zav16.05.21 17:20
Выпускайте облигации, с дохой 20% и закупайте оборудованиие. Выплачивайте из прибыли и все будут довольны.
_STRANNIK16.05.21 17:27
> zav
Выпускайте облигации, с дохой 20% и закупайте оборудованиие. Выплачивайте из прибыли и все будут довольны.
Под какие гарантии будет сей банкет?
Leo Leon16.05.21 18:34
Если проводить аналогии то торговля сырой нефтью ни чем не лучше, а даже хуже, торговли круглым лесом. Лес возобновляемый ресурс, а нефть выкачиваем навсегда.
Мороз16.05.21 19:43
Я на 20 лямов построю 10 лесопилок, еще и на зарплату на 20 лет останется. О чем он вообще? О "государство должно компенсировать недополученную прибыль от экспорта кругляка", не иначе. Пусть разоряются тогда, бизнесмены доморощеные. Может тогда их место займут нормальные люди.
XP Best16.05.21 21:51
Однако времени для перестройки отрасли оказалось недостаточно.
Ага, намек, что надо сдвинуть сроки. Напилить кругляка и вывезти его за 4% валютной прибыли и + спрятанную неучтенку в штабелях бревен судовых партий гораздо выгоднее, чем вложится в лесопилки с их электричеством, доп. рабсилой, переработкой отходов в новые доходы.
Как говорил один бизнесмен из России - зачем мне этот головняк, когда мы можем на эти деньги взять по еще одной дорогой машине.

В первой половине 00-х была схема у финских переработчиков: Бревна закупали в РФ и отправляли их на лесопилки все 3-х республик Прибалтики. Оттуда пиломатериалы везли в Финикию, где делали готовые изделия.
Некоторые разжиревшие на финских заказах по распилке русских бревен прибалты понасоздавали свои небольшие предприятия из лесопилок и начали изготавливать мебель, мебельные элементы, фанеру и щеповые щиты. Бревна уже закупали сами у туземцев на Севере.

Кстати, в Прибалтике еще в 90-х ввели экспортные пошлины и квоты на вывоз лиственных пород дерева, то, что сейчас ЕС запрещает Украине в деле вырубки реликтовых лесов Карпат.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Европарламент призвал к срочной экспроприации замороженных активов России
» Иран качает: столько нефти добывали еще при шахе
» Посол «полностью исключил» восстановление отношений России и Дании
» Российские ученые создали новый материал для гибкой электроники
» Трамп высказал недовольство положением дел в урегулировании на Украине
» Китай не может позволить России проиграть на Украине — South China Morning Post
» Грузовой космический корабль "Прогресс МС-31" вывели на орбиту
» Скандал в Европе: Еврокомиссия потратила миллионы на поддержку экоактивистов

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"