Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Выступление Путина на съезде "Единой России"
Китай успешно запустил к своей станции корабль с тремя космонавтами
Пресс-конференция по итогам российско-американских переговоров
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Свидетель по делу MH17 заявил, что никогда не видел ЗРК "Бук" в Донбассе
11.06.21 01:50 Демократия и удобные режимы
Бывший командир подразделения ПВО самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимир Цемах, проходящий свидетелем по делу о крушении самолета рейса MH17, заявил, что не видел ЗРК "Бук" во время конфликта на востоке Украины.

Об этом на слушаниях сообщил судья Дагмар Костер. Он уточнил, что Цемаха опросили как свидетеля в августе — сентябре 2019 года, до передачи в Россию в рамках обмена заключенными. Это единственный свидетель по делу, непосредственно причастный к боевым действиям в интересующем суд районе.

Как отметил Костер, цитируя показания, с июня 2014 года Цемах отвечал за воздушную оборону в Снежном.

"Что касается MH17, он не был в этом районе в тот день, он также не знает, что именно делал в тот день и где был. <…> Цемах на протяжении конфликта на востоке Украины никогда не видел ЗРК "Бук", в том числе в Снежном", — сообщил судья.

Допросить Цемаха суд попросила адвокат Сабине тен Дуссхате, представляющая интересы обвиняемого Олега Пулатова. По ее словам, он может рассказать, передвигался ли ЗРК "Бук" через КПП между Торезом и Снежным в день трагедии.
 
11.06.21 01:50
Следствие сделало выводы о "Буке" в деле MH17 по украинским данным

Выводы следствия по делу о крушении рейса МН17 на востоке Украины о том, что ЗРК "Бук" был доставлен из России и затем перевезен обратно, основаны на украинских фото- и видеоматериалах, заявил судья Дагмар Костер на заседании в четверг, притом что в Генпрокуратуре ранее отмечали, что следственная группа полагается на непроверенные источники, игнорируя неопровержимые доказательства, а в Минобороны РФ указывали на фальсификации в видеозаписях.

Седьмого июня в Нидерландах начались слушания по делу о крушении MH17 по существу. На этой неделе суд обсуждает общие вопросы, связанные с расследованием, и материалы дела, в том числе, данные, предоставленные прокуратурой Нидерландов.

"Следствие предполагает, что эта система (ЗРК "Бук" - ред.) была привезена из России и затем доставлена обратно. В дополнение к этому следственная группа провела расследование, чтобы выяснить, откуда именно из России могли привезти "Бук"...Суд отмечает, что расследование о транспортировке "Бука" было основано на украинских видео- и фотоматериалах", - сказал судья.
По его словам, следствием были просмотрены более 500 видео и фото "Бука", "найденные в интернете".

Россия ранее уже предостерегала следователей от упора на непроверенные источники. В частности, заместитель генпрокурора РФ Николай Винниченко в интервью РИА Новости отмечал, что Россия не ставит под сомнение всю информацию из соцсетей в рамках расследования, но считает, что Совместная следственная группа, расследующая обстоятельства крушения, с лёгкостью полагается на непроверенные источники, игнорируя при этом неопровержимые российские данные.

Костер также заявил, что ЗРК "Бук" имеет специальную маркировку, которая наносится на транспортные средства, когда они перевозятся по железной дороге в Россию.

"Обнаружение такой маркировки говорит о том, что "Бук" является российским, по мнению Совместной следственной группы (ССГ)", - добавил судья, зачитывая материалы дела.

Как говорится в видеоматериалах, представленных ранее министерством обороны РФ, видео о передвижении якобы российского "Бука", которым был сбит малайзийский Boeing рейса MH17, по территории Украины - это анимация, сделанная на основе одиночной фотографии. Как говорится в видеоматериалах, "изображения тягача, трейлера и "Бука" были вмонтированы в изображение соответствующего участка автотранспортной улицы при изготовлении данной видеозаписи", а "в эпизоде, отображающем перемещение "Бука" по Луганску, также было выявлено множество признаков фальсификации видеозаписи" - иллюзия движения камеры и изменения фокусного расстояния была создана путем анимации статичного кадра, "о чем, в частности, свидетельствует отсутствие шевеления листвы, деревьев и кустарников".

11.06.21 01:50
Суд по MH17 приобщил к делу фото ЗРК "Бук" в Снежном из соцсетей

В досье по делу о крушении рейса MH17 есть фото из соцсетей, подтверждающее нахождение ЗРК "Бук" в районе Снежного в день трагедии 17 июля 2014 года, сообщила на слушаниях в четверг судья Хелейн Керстенс-Фокенс. Москва ранее отмечала, что следственная группа полагается на непроверенные источники, игнорируя неопровержимые доказательства.

Ранее судья Дагмар Костер, зачитывая материалы дела, касающиеся транспортировки ЗРК "Бук", сообщил, что в досье содержатся показания ряда свидетелей, которые видели, как "Бук" транспортировался рано утром 17 июля 2014 года на разных отрезках пути под Донецком.

"Бук" находился 17 июля между Снежным и Первомайским между 10:00 и полуднем… Досье содержит фото, которое соответствует показаниям свидетеля. Это фото было найдено ССГ в Twitter 17 июля 2014-го в аккаунте человека, называющего себя Игорем Гиркиным. В подписи к фото указывается хештег Снежное и в подписи говорится о российской артиллерии и ЗРК "Бук" в Снежном", — сказала судья, зачитывая материалы дела.
Она отметила, что на фото виден "Бук" у дома рядом с площадью 50-летия Октября в Снежном.

При этом на слушаниях в июне 2020 года прокурор Тейс Бергер заявил, что следствие не имеет конкретных данных, указывающих на запуск ракеты "земля — воздух" со стороны Снежного и Зарощенского 17 июля 2014 года.

Россия ранее уже предостерегала следователей от упора на непроверенные источники. В частности, заместитель Генпрокурора России Николай Винниченко в интервью РИА Новости отмечал, что Россия не ставит под сомнение всю информацию из соцсетей в рамках расследования, но считает, что ССГ с легкостью полагается на непроверенные источники, игнорируя при этом неопровержимые российские данные.

11.06.21 01:50
На суде по МН17 прослушали записи разговоров о том, что самолет сбили ВСУ

На суде по делу о крушении рейса МН17, проходящем в судебном комплексе Схипхол, прослушали перехваченные телефонные разговоры обвиняемых о том, что лайнер сбит военным самолетом вооруженных сил Украины (ВСУ).

Седьмого июня в Нидерландах начались слушания по делу о крушении MH17 по существу. На этой неделе суд обсуждает общие вопросы, связанные с расследованием, и материалы дела, в том числе, данные, предоставленные прокуратурой Нидерландов.

На заседании суда в четверг прослушали несколько телефонных переговоров, которые происходили, по утверждению Совместной следственной группы (ССГ), между обвиняемыми.
"Вы точно наблюдали, что его "сушка" бабахнула, или все-таки наши?" - спрашивает в ходе одного из перехваченных разговоров, предположительно, Сергей Дубинский.

Ему отвечает собеседник, которого следствие называет Харченко: "Сушка".

В другом разговоре Дубинский и Харченко, предположительно, обсуждают, что ополченцы подбили эту "сушку". "Мы на месте. Мы уже сбили одну "сушку", - докладывает человек, которого следствие называет Харченко, в телефонном разговоре с, предположительно, Дубинским.

Все перехваченные разговоры включены в досье по MH17.


ale19547797, RU11.06.21 09:03
В общем суд пока вибрирует в политической неопределенности, добавляя в процесс показания всех сторон и не выдавая однозначных предпочтений. Стараются максимально затянуть дело и подготовить все так, чтобы решение можно было вынести любое - хоть за, хоть против, хоть нечто неопределенное. Все зависит от итого политической борьбы и возможно прояснится после переговоров Путина и Байдена.
XP Best, EU11.06.21 12:57
"Что касается MH17, он не был в этом районе в тот день, он также не знает, что именно делал в тот день и где был. <…> Цемах на протяжении конфликта на востоке Украины никогда не видел ЗРК "Бук", в том числе в Снежном"

Свидетель Цемах оказался бесполезным для защиты. Типичный куркуль с ЮВ Украины - моя хата с краю. Ничего не видел, ничего не знаю, где был и что делал - не помню.
Если Цемах уклончиво говорит, что Бука не видел - это не значит, что Бука не было.
Если начальник ПВО сказал бы так: мы никогда не пользовались Буками, их у нас не было, не было ракет и не было специалистов по их эксплуатации. Никогда не привлекали специалистов из-за границы, т.к. не планировали Бук использовать. Для ПВО было достаточно ПЗРК.
Была одна транспортно-заряжающая машина Буков в неработоспособном состоянии (она у них была) и с нее нельзя производить выстрелы без машины радиолокации и наведения.

Была одна критическая инфа о перевозке Бука на стандартном трейлере, который показан на укро фото. Там приводили стандартные размеры ширины трейлера и Бука - он шире чем трейлер на 80 см вроде. Т.е. на коммерческом трейлере его просто так не перевезешь.
valerius, RU11.06.21 18:33
Да ёшь вашу туда! Заколебали своей "самопровозглашённой". Все республики, какие есть - все провозгласили САМИ СЕБЯ! Другое дело, что не признаны. А что не признали - так почти все республики были признаны далеко не сразу.
Spaco, RU11.06.21 20:32
судя по такому: Ссылка виновные уже назначены (бук привезли с РФ)
Мороз, UA12.06.21 01:23
> valerius
Да ёшь вашу туда! Заколебали своей "самопровозглашённой". Все республики, какие есть - все провозгласили САМИ СЕБЯ! Другое дело, что не признаны. А что не признали - так почти все республики были признаны далеко не сразу.
Данное издание работает по принципу "и вашим и нашим", как и большинстов российских СМИ в интернетах. Да и не только.
Любые СМИ транслируют в какой-то мере государственную риторику, так что не стоит только на них все сваливать. Логика тут не работает, тут политические интересы, а в конечном итоге - бабло.
vktik, DE13.06.21 09:54
"Следствие предполагает, что эта система (ЗРК "Бук" - ред.) была привезена из России и затем доставлена обратно. В дополнение к этому следственная группа провела расследование, чтобы выяснить, откуда именно из России могли привезти "Бук"...Суд отмечает, что расследование о транспортировке "Бука" было основано на украинских видео- и фотоматериалах", - сказал судья."

Интересная штука получается. В сети есть "много" фотографий якобы привезённого "Бука". Каким-то образом успели запечатлить. Но нет ни одной фотографии инверсионного следа ракеты по направлению к Боингу. Думаю все видели летящий на высоте 10 км. пассажирский самолёт с инверсионным следом. Видели его и слышали. При этом возможность видеть самолёт достаточно продолжительная, до угла зрения примерно 60°. При угле 45° самолёт находится на расстоянии 14 км. от нас и на расстоянии 10 км. по земле. Если инверсионный след запущеной ракеты видел хотя бы один человек, то неибежно его должны были видеть и слышать множество людей в радиусе 10 км. от места подрыва. Если пролетающий самолёт мы слышим примерно до расстояния в 45°, т.е. 14 км., то уж запущенную ракету "Бук" услышали бы в любом случае. Ведь летающие неподалеку "Сушки" слышали. Слышали и взрыв в виде непонятного хлопка. Посмотрев на небо, должны были увидеть инверсионный след от ракеты и сфотографировать его. Но ничего этого не было. Нидерландский суд имеет какую-то другую задачу, так как эта версия изначально была ложной и её ложность уже в самом начале была озвучена МО России. Но затем решили не мешать идти по ложному пути.
Шайтан, RU13.06.21 10:19
Нидерландский суд, как и любой другой, имеет простую задачу - установить степень вины обвиняемых в инкрименируемым им преступлении. У него нет задачи определить, кто на самом деле сбил самолёт, если это не нужно для основной цели.
vktik, DE13.06.21 10:47
"Нидерландский суд, как и любой другой, имеет простую задачу"

Сказки про установить степень вины рассказывайте кому другому, например Каддафи. Нам здесь повторять нидерландские сказки не надо.
Суд, он на то и суд, чтобы осудить и наказать.
rabdrafi, GB13.06.21 12:02
То Виктик
Насчёт Каддафи - не согласен. Разве был суд? А вот Милошевич - это да.
vktik, DE13.06.21 12:13
"Насчёт Каддафи - не согласен. Разве был суд?"

Однако был. Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Антонов вернулся в США
» РЛС «Енисей» от С-500 уже защищают небо России
» Казахстан готов дать Украине свою вакцину
» Российские военные остановили продвижение американской колонны в Сирии
» Румыния попросила Украину признать молдавский язык «несуществующим»
» Минтруд: непривитых работников можно отстранить без сохранения зарплаты
» Эксперт назвал два условия для круглогодичной навигации в Арктике
» Посевы яровой пшеницы в РФ в этом году на 0,7 млн га больше прошлогодних

 Репортаживсе статьи rss

» «Мурманск-БН» привел в ярость США
» TAIGA и тайны Вселенной
» «Хотим жить в стране, поддерживающей традиционные ценности»: семьи из США и Канады попросили российское гражданство
» Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
» Врачи прилетели: как на Руси появились больницы
» Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром
» "Чистое" строительство набирает обороты
» Язык до бюджета довел: Россия удваивает траты на «мягкую силу»

 Комментариивсе статьи rss

» Американские истребители разорят украинские ВВС
» Современное безумие Запада было придумано в СССР
» Цель Соединенных Штатов торможение и сдерживание Китая
» Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
» BCG: за пятилетку Россия стремительно разбогатела
» Ремонт конфронтации
» Только факты: претензии России к США и их западным союзникам по ДОН
» Социальный маневр поможет перенаправить на нуждающихся сотни миллиардов

 Аналитикавсе статьи rss

» Наконец США стали проедать собственные деньги
» The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным
» Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
» «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику
» Запад лишает ВМФ России стратегической базы в Африке
» «Москва будет обгонять Вашингтон на три — пять лет»: как в США продвигается программа разработки гиперзвукового оружия
» Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
» Уйдя из Афганистана, американцы займут место России в Средней Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"