Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Генсек ООН выразил обеспокоенность ситуацией на Кипре
22.07.21 07:41 Наследники СССР сегодня

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обеспокоен ситуацией вокруг района Вороша на Кипре. Об этом 21 июля заявила спецпредставитель генсека, глава вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК) Элизабет Спехар.

«Я выразила глубокую озабоченность генерального секретаря в связи с недавними событиями и их негативным влиянием на отношения между сторонами и возможность вернуться к переговорам», — заявила Спехар журналистам.

Спехар отметила, что генсек ООН регулярно призывал стороны избегать односторонних действий, так как они могут повысить напряженность в регионе и сорвать усилия по достижению диалога.

Ранее в этот день госсекретарь США Энтони Блинкен в Twitter заявил, что Соединенные Штаты осуждают заявления относительно изменения статуса закрытого района Вароша на севере Кипра.

20 июля лидер турок-киприотов, президент самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Эрсин Татар заявил на военном параде в турецкой части Никосии, что часть района Вароша в кипрском городе Фамагуста будет демилитаризована и выделена в пользование греко-кипрских собственников.

При этом упразднится военная зона, составляющая около 3,5% закрытой части Вароши. Президент ТРСК подчеркнул, что те собственники, которые обратятся в созданную в республике комиссию по недвижимости, получат право вернуться к управлению своей собственностью в Вароше.

Присутствовавший на параде президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поддержал такое решение, добавив, что оно будет выгодно всем сторонам. По его мнению, теперь Вароша, которая воспринималась как символ неразрешенности кипрской проблемы, «станет символом будущего процветания».

В свою очередь, президент Республики Кипр Никос Анастасиадис в ходе парада сказал, что эти заявления стали очередной попыткой нарушить резолюции ООН. По его мнению, если бы Эрдоган и руководство киприотов-турок, как они заявляют, действительно хотели вернуть собственность ее законным владельцам, Турция передала бы город в пользу ООН, что помогло бы беженцам вернуться в свои дома в безопасных условиях.

Вароша защищен резолюцией Совета Безопасности ООН 1984 года. В ней значится, что пустой город может быть заселен только его первоначальными жителями.

Кипр фактически разделен между греческой и турецкой общинами с 1974 года. В 1983 году была провозглашена непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра. Переговоры между сторонами о воссоединении острова ведутся безуспешно, очередной их раунд в 2017 году закончился провалом.

Турецкая Республика Северного Кипра занимает северную треть острова Кипр и признана только Турцией. Властью на острове, признанной международным сообществом, является греческое правительство Республики Кипр.

 
22.07.21 07:41
Эрдоган назвал возможным для Кипра войти в НАТО только при согласии Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Южный Кипр сможет войти в состав НАТО только при согласии на это Анкары. Такое заявление он сделал по завершении визита в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра.

«Если посмотреть на документы НАТО, то пока мы не дадим положительный ответ, вступление Южного Кипра в состав НАТО невозможно ни при каких обстоятельствах. <...> Они не смогут обойти [вето] Турции», — цитирует его газета Aydinlik в среду, 21 июля.

В конце мая представители греческой и турецкой общин Кипра договорились об условиях, которые позволят открыть внутренние границы острова. Пункты перехода через границу, разделяющую территории проживания греческой и турецкой общин Кипра, заблокированы для обычных жителей и гостей острова почти 15 месяцев. Официальной причиной их закрытия называли пандемию коронавируса.

Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории Кипра, на которой в 1983 году была образована самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК). Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами.

22.07.21 07:41
Эрдоган заявил, что турки будут добиваться признания Турецкой республики Северного Кипра

Признание суверенитета самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) отныне станет единственным требованием турок-киприотов, заявил в среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Выступая на заседании организаций правящей Партии справедливости и развития, Эрдоган отметил, что Турция будет добиваться признания ТРСК в мире. "Отныне единственное требование турок-киприотов на международных переговорах - это признание за ТРСК статуса суверенного государства. Все иные предложения утратили силу", - подчеркнул президент, которого цитируют турецкие СМИ.

Кипр де-факто разделен между греческой и турецкой общинами с 1974 года.

В ноябре 1983 года на контролируемой турецкими войсками территории острова была провозглашена так называемая Турецкая республика северного Кипра, до сих пор не признанная никем, кроме Турции. СБ ООН в резолюции 541 (1983 года) осудил данный шаг и призвал все страны - члены ООН "уважать суверенитет, независимость, территориальную целостность республики Кипр", "не признавать никакое кипрское государство, кроме республики Кипр".

С 1975 года генеральный секретарь ООН осуществляет возложенную на него Советом Безопасности миссию "добрых услуг" по Кипру, нацеленную на оказание содействия греческой и турецкой общинам острова в интересах мирного урегулирования кипрской проблемы.

Принципы урегулирования были зафиксированы во внутрикипрских соглашениях высокого уровня 1977 и 1979 гг., предусматривавших, в частности, создание на Кипре двухобщинной федерации.

В многочисленных резолюциях СБ ООН по Кипру в качестве цели урегулирования кипрской проблемы подтверждается создание на острове двухзонального двухобщинного федеративного государства с единым суверенитетом, единой международной правосубъектностью и единым гражданством при политическом равенстве обеих общин.


RedFox22.07.21 12:02
Турки уже четыре столетия пытаются захватить Кипр, любым способом и под любым предлогом. Хотя де факто ни на что претендовать не могут, это исторические земли греков.
ale1954779722.07.21 13:21
Турция сейчас вполне может и остатки Кипра взять, и кто ей помешает?) НАТО начнет войну против своего члена? Или ФРанция будет бомбить Стамбул?)))
Другое дело, что пока Турции это просто не надо, а вот провокации делать и мелкие куски отхватывать - это завсегда.
XP Best22.07.21 20:11
Да хорошо, что есть независимое турецкое гос-во Кипр, противостоящее ЕС и не пускающее Северный Кипр в Шенген. Не надо там никакого единого гос-ва, пусть будет разнообразие наций и привычек. Не нужно исполнять лозунг - бюрократии всего мира, - соединяйтесь.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В Китае создали первую в мире лунную аналоговую научно-испытательную базу
» Протестующие в Сербии напали на полицейских
» Суд Екатеринбурга арестовал восьмого фигуранта дела об ОПГ
» В Баку выразили протест послу России из-за расследования крушения самолета
» В ООН попросили Латвию обосновать запрет русского языка в СМИ
» В ЕС шокированы решением США по Украине, пишет Bloomberg
» Свыше 210 тыс. контрактников прибыли в 2025 году в подразделения Минобороны РФ
» Посольство России в Азербайджане сообщило о жалобах россиян на применение к ним силы

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"