Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия впервые подала межгосударственную жалобу в ЕСПЧ
С Байконура запустили модуль "Наука" к МКС
Новый российский истребитель получил название Checkmate
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Генсек ООН выразил обеспокоенность ситуацией на Кипре
22.07.21 07:41 Наследники СССР сегодня

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обеспокоен ситуацией вокруг района Вороша на Кипре. Об этом 21 июля заявила спецпредставитель генсека, глава вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК) Элизабет Спехар.

«Я выразила глубокую озабоченность генерального секретаря в связи с недавними событиями и их негативным влиянием на отношения между сторонами и возможность вернуться к переговорам», — заявила Спехар журналистам.

Спехар отметила, что генсек ООН регулярно призывал стороны избегать односторонних действий, так как они могут повысить напряженность в регионе и сорвать усилия по достижению диалога.

Ранее в этот день госсекретарь США Энтони Блинкен в Twitter заявил, что Соединенные Штаты осуждают заявления относительно изменения статуса закрытого района Вароша на севере Кипра.

20 июля лидер турок-киприотов, президент самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Эрсин Татар заявил на военном параде в турецкой части Никосии, что часть района Вароша в кипрском городе Фамагуста будет демилитаризована и выделена в пользование греко-кипрских собственников.

При этом упразднится военная зона, составляющая около 3,5% закрытой части Вароши. Президент ТРСК подчеркнул, что те собственники, которые обратятся в созданную в республике комиссию по недвижимости, получат право вернуться к управлению своей собственностью в Вароше.

Присутствовавший на параде президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поддержал такое решение, добавив, что оно будет выгодно всем сторонам. По его мнению, теперь Вароша, которая воспринималась как символ неразрешенности кипрской проблемы, «станет символом будущего процветания».

В свою очередь, президент Республики Кипр Никос Анастасиадис в ходе парада сказал, что эти заявления стали очередной попыткой нарушить резолюции ООН. По его мнению, если бы Эрдоган и руководство киприотов-турок, как они заявляют, действительно хотели вернуть собственность ее законным владельцам, Турция передала бы город в пользу ООН, что помогло бы беженцам вернуться в свои дома в безопасных условиях.

Вароша защищен резолюцией Совета Безопасности ООН 1984 года. В ней значится, что пустой город может быть заселен только его первоначальными жителями.

Кипр фактически разделен между греческой и турецкой общинами с 1974 года. В 1983 году была провозглашена непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра. Переговоры между сторонами о воссоединении острова ведутся безуспешно, очередной их раунд в 2017 году закончился провалом.

Турецкая Республика Северного Кипра занимает северную треть острова Кипр и признана только Турцией. Властью на острове, признанной международным сообществом, является греческое правительство Республики Кипр.

 
22.07.21 07:41
Эрдоган назвал возможным для Кипра войти в НАТО только при согласии Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Южный Кипр сможет войти в состав НАТО только при согласии на это Анкары. Такое заявление он сделал по завершении визита в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра.

«Если посмотреть на документы НАТО, то пока мы не дадим положительный ответ, вступление Южного Кипра в состав НАТО невозможно ни при каких обстоятельствах. <...> Они не смогут обойти [вето] Турции», — цитирует его газета Aydinlik в среду, 21 июля.

В конце мая представители греческой и турецкой общин Кипра договорились об условиях, которые позволят открыть внутренние границы острова. Пункты перехода через границу, разделяющую территории проживания греческой и турецкой общин Кипра, заблокированы для обычных жителей и гостей острова почти 15 месяцев. Официальной причиной их закрытия называли пандемию коронавируса.

Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории Кипра, на которой в 1983 году была образована самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК). Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами.

22.07.21 07:41
Эрдоган заявил, что турки будут добиваться признания Турецкой республики Северного Кипра

Признание суверенитета самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) отныне станет единственным требованием турок-киприотов, заявил в среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Выступая на заседании организаций правящей Партии справедливости и развития, Эрдоган отметил, что Турция будет добиваться признания ТРСК в мире. "Отныне единственное требование турок-киприотов на международных переговорах - это признание за ТРСК статуса суверенного государства. Все иные предложения утратили силу", - подчеркнул президент, которого цитируют турецкие СМИ.

Кипр де-факто разделен между греческой и турецкой общинами с 1974 года.

В ноябре 1983 года на контролируемой турецкими войсками территории острова была провозглашена так называемая Турецкая республика северного Кипра, до сих пор не признанная никем, кроме Турции. СБ ООН в резолюции 541 (1983 года) осудил данный шаг и призвал все страны - члены ООН "уважать суверенитет, независимость, территориальную целостность республики Кипр", "не признавать никакое кипрское государство, кроме республики Кипр".

С 1975 года генеральный секретарь ООН осуществляет возложенную на него Советом Безопасности миссию "добрых услуг" по Кипру, нацеленную на оказание содействия греческой и турецкой общинам острова в интересах мирного урегулирования кипрской проблемы.

Принципы урегулирования были зафиксированы во внутрикипрских соглашениях высокого уровня 1977 и 1979 гг., предусматривавших, в частности, создание на Кипре двухобщинной федерации.

В многочисленных резолюциях СБ ООН по Кипру в качестве цели урегулирования кипрской проблемы подтверждается создание на острове двухзонального двухобщинного федеративного государства с единым суверенитетом, единой международной правосубъектностью и единым гражданством при политическом равенстве обеих общин.


RedFox, RU22.07.21 12:02
Турки уже четыре столетия пытаются захватить Кипр, любым способом и под любым предлогом. Хотя де факто ни на что претендовать не могут, это исторические земли греков.
ale19547797, RU22.07.21 13:21
Турция сейчас вполне может и остатки Кипра взять, и кто ей помешает?) НАТО начнет войну против своего члена? Или ФРанция будет бомбить Стамбул?)))
Другое дело, что пока Турции это просто не надо, а вот провокации делать и мелкие куски отхватывать - это завсегда.
XP Best, EU22.07.21 20:11
Да хорошо, что есть независимое турецкое гос-во Кипр, противостоящее ЕС и не пускающее Северный Кипр в Шенген. Не надо там никакого единого гос-ва, пусть будет разнообразие наций и привычек. Не нужно исполнять лозунг - бюрократии всего мира, - соединяйтесь.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» PGNiG расторгла контракт на покупку СПГ у американской Sempra на 2 млн т
» РФ передала в ООН свой вариант конвенции по борьбе с киберпреступностью
» "Газпром" отказался бронировать прерываемую транзитную мощность через Украину на август
» Эксперт назвал преимущества нового подводного крейсера
» Эксперт рассказал о трудностях на модуле "Наука" при полете к МКС
» Эквадорский суд лишил Джулиана Ассанжа гражданства
» В России начинаются испытания новой вакцины от коронавируса
» Польша не отказалась от создания собственного танка Wilk

 Репортаживсе статьи rss

» Александр Бастрыкин - о громких расследованиях и необходимости более жестких норм в сфере госзакупок
»  Ученые создают мощные батареи с оксидом графена
» "Газпром" ответил на вопрос о транзите газа через Украину после 2024 года
» Глава МИД Монголии: Россия - вечный сосед, которого мы уважаем
» Дмитрий Шугаев: доля авиационных заказов в портфеле ФСВТС превышает 50%
» Главный разработчик российских чипов обвинил власти в смене правил игры и подрыве доверия отрасли
» Наводнения в Европе: Меркель потрясена масштабами разрушений и числом жертв
» Сильное небо: чего ожидать от МАКС-2021

 Комментариивсе статьи rss

» Украина готовится одержать победу в битве со своей кормилицей
» Политолог Олег Бондаренко: Миф о «геноциде» в Сребренице окончательно рухнул
» Академик Игорь Спасский: Подводный флот России - это щит, который ослаблять нельзя
» Почему Турция не вводит в строй С-400?
» Рыбная тень: в России продолжается браконьерский лов водных биоресурсов
» Почему Уолл-стрит боится цифрового доллара: Bloomberg
» О китайцах никто не узнает: Пекин пожертвует ради этого миллиардами
» Станет ли Олимпиада в Токио первыми Играми с участием генетических мутантов?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Вскрыли слабые места": ВМС США массово списывают боевые корабли
» Как готовится война за Тайвань
» Американцы готовят Авакова для новой игры
» Стратегическое значение российской военной базы в Судане
» Новая «Большая игра» вокруг Афганистана
» Пекин на хвосте у НАТО: достанутся ли Китаю богатства недр Афганистана?
» Тайные каналы влияния Англии в Турции
» Сможет ли ПД-14 спихнуть американский движок с крыла МС-21?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"