Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин обратился к россиянам в преддверии выборов в Госдуму
Строительство "Северного потока — 2" завершено
Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РБК: Россия будет платить ЕС более миллиарда евро в год углеродного налога
26.07.21 20:21 Европа: тенденции
Российским поставщикам железа, стали, алюминия и удобрений углеродный налог ЕС может обойтись минимум в 1,1 миллиарда евро в год, когда начнет в полной мере взиматься трансграничный налог, сообщает в понедельник газета "РБК".

"Поставщики российских товаров с большим углеродным следом будут платить в бюджет Евросоюза не менее 1,1 миллиарда евро в год, когда власти европейских стран начнут в полной мере взимать трансграничный углеродный налог, официально предложенный Еврокомиссией 14 июля", - приводятся расчеты "РБК" по методике, подтвержденной в Минэкономразвития.

Как отмечает издание со ссылкой на внешнеторговую базу данных Евростата, исходя из объемов импорта 2020 года налог затронет российские поставки в ЕС на сумму почти 7 миллиардов евро (7,3% от прошлогоднего общего импорта товаров из России в Евросоюз), а в натуральном выражении - 16,3 миллиона тонн (в 2019 году - 18,4 миллиона тонн).
"Для России налог будет фактически равнозначен дополнительной адвалорной пошлине в 16% от стоимости товаров — 1,1 миллиарда евро от 7 миллиардов евро. Больше всего предстоит заплатить за ввоз железа и стали из России — 655 миллионов евро, азотных удобрений — 398 миллионов евро, что отражает более значительные объемы поставок в тоннах, а также показатели углеродоемкости этих продуктов", - подчеркивается в сообщении.

Еврокомиссия 14 июля опубликовала проект трансграничного углеродного регулирования (ТУР). Так, европейские чиновники хотят уравнять продукцию, произведенную в ЕС с минимальными выбросами СО2, и продукцию других стран, где используются технологии с высокими выбросами. Сбор на импорт определенных товаров с высоким углеродным следом ЕК предложила ввести постепенно с 2023 по 2026 год. По данным Минэкономразвития России, он охватит поставки железа и стали, алюминия, труб, электроэнергии и цемента из РФ на 7,6 миллиарда долларов в год.

Из заключения Еврокомиссии следует, что углеродный налог может заработать в полную силу с 2035 года и будет постепенно увеличиваться с 2026 года по мере сворачивания бесплатных квот на выбросы, распределяемых среди участников европейского углеродного рынка. Больше всего он затронет Россию, Украину, Турцию, Беларусь, Албанию, Египет, Алжир, Марокко.

Как отметил глава Минэкономразвития России Максим Решетников, это существенно изменит, а в некоторых случаях и вовсе остановит традиционную двустороннюю торговлю между Россией и странами ЕС. "Уверен, есть альтернативы такой высокой цене за достижение климатических целей", - сказал министр.

В ведомстве подчеркнули, что Россия будет пытаться доказать, что предлагаемый углеродный сбор Евросоюза не совместим с правилами Всемирной торговой организации.

 

ale1954779726.07.21 20:25
Сегодня с утра видел как минимум три версии данной новости. Сначала: "Россия заплатит...", потом "Россия будет платить.." и наконец "возможно, России придется заплатить углеродный налог".
Журнашлюжки во всей красе..
FireWire26.07.21 20:44
"Поставщики российских товаров с большим углеродным следом будут платить в бюджет Ссылка не менее 1,1 миллиарда евро в год, когда власти европейских стран начнут в полной мере взимать трансграничный углеродный налог, - когда ЕС начнет в полной мере взымать налог, весь товар уже пойдет на восток, се ля ви
Goratio26.07.21 21:07
Как то однобоко считают, может лучше так:

углерод произведенный в РФ

минус

поглощенный растениями углерод в РФ

=

углеродное загрязнение.

Подозреваю сильно, у нас это отрицательное значение.

Что с этим у светлоликих мошенников?
т-кк26.07.21 21:58
`
Отзеркалить им кислородный налог, исходя из массы, плотности населения, ВВП, потребляемых ресурсов.
Ыых26.07.21 22:31
Наверное как обычно, в конечном итоге покупатель сам и оплатит этот налог )
Или столкнётся с дефицитом. И конечная продукция подорожает.. и станет невыгодно производить, банкротства, увольнения, социальное напряжение будет расти.
Goratio26.07.21 22:55
T-kk

интересная идея, на счет налога на Потребителя - кислородный налог.
Alanv27.07.21 00:48
Я всё же не представляю, как это будет выглядеть в натуре.

Пусть РФ продаёт тысячу кубов газа за $100. ЕС вводит налог в $10. Теперь потребитель будет платить за продукцию $110. И ВСЁ.
Ну, это как если наше правительство введёт налог на "Мерседесы" в 50% - будет всего лишь означать, что наши покупатели будут платить за Мерс в 1.5 раза больше (а не Бенц снизит стоимость машины)... Это же очевидно.
Максимум, что РФ может потерять - это некоторую долю рынка. И то, если ВНУТРИ ЕС будет чем возместить. Ибо другие инопоставщики платить этот налог ТОЖЕ БУДУТ.
ЛексДуролекс27.07.21 04:11
Наверное следует найти применение стали и алюминию в России, раз уж они так сильно загрязняют Европу.
ti-robot27.07.21 07:11
На газ и нефть углеродный налог они вводить не планируют - СПГ и так машет ручкой и сваливает в ЮВА.
На тему доли рынка - калийные и фосфорные удобрения - это по 700 - 900 кубометров газа на тонну продукта. Синтетические масла делают из метана, причем примесей в нем быть не должно.
Ждем, надеемся, верим.
т-кк27.07.21 07:47
> ЛексДуролекс
Наверное следует найти применение стали и алюминию в России, раз уж они так сильно загрязняют Европу.

Там они зашибают валюту, а здесь что?..
Понимать надо.

Там они не будут повышать цены - рынок же ж, и потеряют часть прибыли. Чтобы восстановить, задерут цены на свою продукцию в России, где нет рынка, вернее, - монополизирован. Либо получат от правительства очередной "валютный манёвр в интересах наших экспортёров", чтобы размазать инфляцию по всем товарам.

Никудатор27.07.21 10:05
Не правильное название новости. Нужно: "Потребители из ЕС будут платить более миллиарда евро в год углеродного налога.
novl200027.07.21 10:09
> т-кк
`
Отзеркалить им кислородный налог, исходя из массы, плотности населения, ВВП, потребляемых ресурсов.
РФ зависит от основного экспортного товара ЕС - евро. Пока это будет продолжаться, ничего отзеркалить не получится.
ale1954779727.07.21 10:14
> novl2000
РФ зависит от основного экспортного товара ЕС - евро. Пока это будет продолжаться, ничего отзеркалить не получится.
Евро тут вообще не при чем. У России с ЕС самый большой товарооборот, с остальными странами (Китай и Восток) пока на такие объемы не вышли, логистика мешает. Поэтому просто помахать ручкой в любом случае не выйдет.
Другое дело, что на откровенный наезд (налог) Россия вполне может выкатить аналогичный наезд в виде пошлин или контрналогов. Как показали события 14-го года - это игра вполне может быть взаимной, и в ЕС это прекрасно понимают.
RML27.07.21 10:36
Это отличный повод для модернизации производств, которые у нас с экологией дружат достаточно плохо... тут уж никто спорить не будет. Провел модернизацию и не платишь. Нет проблем и воздух чище, так сказать.
Но, вопрос опять же, а где купить оборудование для модернизации? Конечно же в самом ЕС т.к в России такого скорее всего не делают... все же всех устраивает, зачем чего то менять, оборудование разрабатывать и экологию улучшать? Типичная схема. Одни создают индустрию, под эту индустрию продают всем желающим оборудование экологичное, а кто не хочет покупать - платите налоги.

У нас вот думают о кризисе капитализма, перепроизводства итд все думают и думают.
А они придумали, сделаем экологичную индустрию и до кризиса ее перепроизводства очень много времени пройдет, а зарабатывать сейчас можно.
Как с элетромобилями... найти дурака который поменяет свой обычный автомобиль на новый т.к там моднее фары и другая ерунда, сложнее. А вот пересадить всех на электромобили - отличное решение. Пересаживать можно пару десятилетий.
Alanv27.07.21 11:34
> novl2000
> т-кк
`
Отзеркалить им кислородный налог, исходя из массы, плотности населения, ВВП, потребляемых ресурсов.
РФ зависит от основного экспортного товара ЕС - евро. Пока это будет продолжаться, ничего отзеркалить не получится.

Это в каком, простите, месте "зависит"? У нас еврики даже как пипифакс не применяются:)
А вот ЕС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО зависит от поставок энергоносителей из РФ и мира, и что?

И ЕЩЁ РАЗ. Этот налог вводится ДЛЯ ВСЕХ "не из ЕС". По сути Ивропка пошлинами просто закрывает свой рынок от мира, и не более того. Так ведь и все могут зеркально ответить, и что тогда будет с ВТО?

А у еврогейцев ресурсов-то (любого вида - от китайской рабочей силы до мировых сырьевых и товарных ресурсов) хватит жить "за забором"??? В отличие от КНР, РФ, США?
mcf27.07.21 11:50
> RML
Это отличный повод для модернизации производств, которые у нас с экологией дружат достаточно плохо... тут уж никто спорить не будет. Провел модернизацию и не платишь. Нет проблем и воздух чище, так сказать.
Там дело не в этом.
Возьмем например сталь, на которую введут налог. Сталь сейчас везде выплавляется на энергии из угля или газа. Есть новомодные способы на электричестве или водороде. Уголь и газ - выделяют CO2 - значит попадают под налог. Электричество тоже, если вырабатывается на угле или газе (и не спрашивайте как они узнают откуда электричество или смесь источников).
Чтобы перейти на новомодные способы надо затратить деньги и потом оно и в эксплуатации дороже. Европейцы в одиночку этого делать не хотят, потому что тогда их продукция будет неконкурентноспособна. Вот и ввели налог - хотят чтобы все платили.
т-кк27.07.21 12:10
> novl2000
> т-кк
`
Отзеркалить им кислородный налог, исходя из массы, плотности населения, ВВП, потребляемых ресурсов.
РФ зависит от основного экспортного товара ЕС - евро. Пока это будет продолжаться, ничего отзеркалить не получится.

Их инвесторов дофига здесь толчется, вывозят капитал - его и обкладывать.
И если от углеродного ещё можно отвертеться, то от кислородного - никогда.
Даже два налога: кислородный (плотность хомо, КРС, МРС, свиней) и на сверхпотребление - размахивают же своими ВВП на душу, а это всё ресурсы, ресурсы... Взять средний ВВП по мировому колхозу и обложить всё, что сверху.
vktik27.07.21 12:16
"Так, европейские чиновники хотят уравнять продукцию, произведенную в ЕС с минимальными выбросами СО2, и продукцию других стран, где используются технологии с высокими выбросами."

Если эту новость рассмотреть вместе с подачей ЕС иска в ВТО против России, то нет предела лицемерия в ЕС. А задача их весьма банальна и преследуется теми или иными способами в течении многих столетий - уменьшить влияние России на Европу и наоборот, усилить влияние Европы на Россию. Желаю долгие лета Владимиру Владимировичу, так как влияние России на Европу есть весьма позитивный процесс.
reload27.07.21 12:21
> mcf
Там дело не в этом.
Возьмем например сталь, на которую введут налог. Сталь сейчас везде выплавляется на энергии из угля или газа. Есть новомодные способы на электричестве или водороде. Уголь и газ - выделяют CO2 - значит попадают под налог. Электричество тоже, если вырабатывается на угле или газе (и не спрашивайте как они узнают откуда электричество или смесь источников).
Чтобы перейти на новомодные способы надо затратить деньги и потом оно и в эксплуатации дороже. Европейцы в одиночку этого делать не хотят, потому что тогда их продукция будет неконкурентноспособна. Вот и ввели налог - хотят чтобы все платили.
все много проще. в европе тучи простаивающих мощностей, только в латвии еще недавно была парочка. теперь им можно нарисовать зеленую энергию с гэс и они одним росчерком пера становятся рентабельными.
RML27.07.21 13:22
> mcf
> RML
Это отличный повод для модернизации производств, которые у нас с экологией дружат достаточно плохо... тут уж никто спорить не будет. Провел модернизацию и не платишь. Нет проблем и воздух чище, так сказать.
Там дело не в этом.
Возьмем например сталь, на которую введут налог. Сталь сейчас везде выплавляется на энергии из угля или газа. Есть новомодные способы на электричестве или водороде. Уголь и газ - выделяют CO2 - значит попадают под налог. Электричество тоже, если вырабатывается на угле или газе (и не спрашивайте как они узнают откуда электричество или смесь источников).
Чтобы перейти на новомодные способы надо затратить деньги и потом оно и в эксплуатации дороже. Европейцы в одиночку этого делать не хотят, потому что тогда их продукция будет неконкурентноспособна. Вот и ввели налог - хотят чтобы все платили.

Выплавляться на энегргии, только кушать это электричество может по разному и выбрасывать в атмосферу тоже. Покупай новую доменную печь, будет меньше выбросов и меньше потребления энергии.
Наши металлисты, кстати, регулярно проводят модернизации для снижения выбросов, в 2018 году Евраз открыл "самую чистую" доменную печь, например. Это все решаемо.

Да и считаться этот налог будет по кол-ву этого самого углеродного следа т.е чем меньше одного, тем и другого меньше. И считается он на отдельно взятого производителя. Русал вообще хочет сделать новый бренд своего алюминия, с низкими выбросами для западного рынка... а "грязный" на внутреннего рынка оставить, ну и для других желающих.

Доля угля в энергетике 10% и будут ее уменьшать со временем.
И сами угольные электростанции, с помощью модернизации и большого количества денег, делают значительно чище в плане выбросов.

Короче говоря, никакого ужаса в этом налоге нет, все зависит инвестиций в модернизацию.
RML27.07.21 13:32
> reload
> mcf
Там дело не в этом.
Возьмем например сталь, на которую введут налог. Сталь сейчас везде выплавляется на энергии из угля или газа. Есть новомодные способы на электричестве или водороде. Уголь и газ - выделяют CO2 - значит попадают под налог. Электричество тоже, если вырабатывается на угле или газе (и не спрашивайте как они узнают откуда электричество или смесь источников).
Чтобы перейти на новомодные способы надо затратить деньги и потом оно и в эксплуатации дороже. Европейцы в одиночку этого делать не хотят, потому что тогда их продукция будет неконкурентноспособна. Вот и ввели налог - хотят чтобы все платили.
все много проще. в европе тучи простаивающих мощностей, только в латвии еще недавно была парочка. теперь им можно нарисовать зеленую энергию с гэс и они одним росчерком пера становятся рентабельными.

Легким росчерком пера их закроют т.к денег у них нет на все модное и современное.
Латвия, например, сейчас заплатит миллионы евро штрафов за то, что у них старые автомобили и они квоты на выбросы нарушают. Это будто Германии и Франции и паре других "приличных" стран нужны прибалты с заводами? Очень наивно так думать о Евросовке)

Латвии устаревший парк автомобилей, что не позволяет сократить выбросы CO2 в атмосферу. Начиная с 2021 года, стране грозит штраф в 48 миллионов евро в год за слишком высокий уровень загрязнения, Ссылка

PS
А как Латвийцы и другие прибалты радовались всегда, что могут купить очень недорого бушные автомобили) Велосипеды в помощь))
reload27.07.21 14:04
> RML

Легким росчерком пера их закроют т.к денег у них нет на все модное и современное.
Латвия, например, сейчас заплатит миллионы евро штрафов за то, что у них старые автомобили и они квоты на выбросы нарушают. Это будто Германии и Франции и паре других "приличных" стран нужны прибалты с заводами? Очень наивно так думать о Евросовке)

Латвии устаревший парк автомобилей, что не позволяет сократить выбросы CO2 в атмосферу. Начиная с 2021 года, стране грозит штраф в 48 миллионов евро в год за слишком высокий уровень загрязнения, Ссылка

PS
А как Латвийцы и другие прибалты радовались всегда, что могут купить очень недорого бушные автомобили) Велосипеды в помощь))
это какая-то совсем советская байка. есть пошлина на регистрация автохлама и дизеля старше 5 лет, штрафы на страну - совсем ерунда. у друга есть авто примерно 15 лет отроду - я интересовался на кой вкладывать, говорит пока сильно дешевле. вот зарегать, да - такую говорят дорого и бессмысленно.

PS.А как Латвийцы и другие прибалты радовались всегда, что могут купить очень недорого бушные автомобили) Велосипеды в помощь))

лет 10 назад, зная какие дороги в России скинулись по 50 евро, купили опель скататься в Кареллию, помню глаза гидов.
зы. и цифирьку 15 лет стоит перепроверить. помню лет 5 назад российский gks.ru 15 про российские авто говорил, по лавтвии уже тогда заметно моложе было. может речь не про легковые.
Alanv27.07.21 15:12
"Их инвесторов дофига здесь толчется, вывозят капитал - его и обкладывать."

Эка вы в трёх соснах заблукали...
Инвесторы вывозят капитал ИЗ СВОИХ СТРАН. А ввозят - В РОССИЮ.
Вывозят они лишь дивиденды (проценты по отношению к ввезённому ими капиталу).
т-кк27.07.21 15:39
> Alanv
Вывозят они лишь дивиденды (проценты по отношению к ввезённому ими капиталу).

Пох, как называется. Что вывозят, то и обкладывать.
Но и то что ввозят - тоже обкладывать.
Короче, обложить со всех сторон, чтобы муха не пролетела.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Сирийские курды освободили более 300 человек, связанных с «Исламским государством»
» «Мина под ЕС»: Варшава отстояла перед Брюсселем судебный суверенитет
» Европарламент утвердил доклад об ужесточении политики в отношении России
» США и их партнеры объявят о создании нового формата по безопасности
» В США стартовал Crew Dragon с первым в истории непрофессиональным экипажем
» Всемирная организация здравоохранения приостановила одобрение "Спутника V"
» В Москве вышку 5G разогнали до рекордной скорости передачи данных
» Что даст России панический рост цен на энергоресурсы в Европе

 Репортаживсе статьи rss

» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
» «На ворованные у государства миллиарды»: Леонид Волков создал в Америке клон ФБК вместе с беглым банкиром
» Завершились самые масштабные в истории Армейские международные игры
» Обзор Левантийского региона: предложение «талибов» Турции; долгожданная весть от США для Ирака; вызов королю Иордании; и мн. др. за июль-август 2021
» Восточный экспресс: как прошел первый день ВЭФ

 Комментариивсе статьи rss

» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции
» И это свобода? Кто и зачем проводит эксперименты на детях
» Индия рассчитывает на помощь России в борьбе с талибами
» Как Китай и США собираются налаживать двустороннее сотрудничество
» 9/11. Двадцать лет спустя
» Турцию качнуло к нормализации: Эрдоган стал «миротворцем» от Ливии до Армении
» Атлант расправил плечи: как нежелательная организация продолжает влиять на Россию

 Аналитикавсе статьи rss

» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
» "Это провал". Пентагон обнаружил уязвимость системы ПРО
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"