Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва состоялись
В России завершились выборы
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сеул и Пхеньян снова решили подружиться
28.07.21 04:25 Демократия и удобные режимы
Южная и Северная Корея приняли решение возобновить работу каналов регулярного общения, которые были разорваны Пхеньяном более года назад. Сеул при этом признал, что лидеры двух Корей с апреля этого года неоднократно обменивались личными посланиями. Ожидается, что за этим последует потепление и возобновление сотрудничества в межкорейских отношениях, хотя эксперты до сих пор спорят, почему КНДР решила внезапно отойти от линии игнорирования и критики Южной Кореи, согласившись на диалог.

О том, какую важность этому событию придает официальный Сеул, можно понять из антуража, с которым была обставлена новость о возобновлении работы линий связи. Примерно в 11 часов утра 27 июля ведущие информагентства Республики Корея (РК) "взорвались" экстренным сообщением со ссылкой на администрацию президента. В "молнии" говорилось, что в ближайшее время будет распространено "чрезвычайно важное заявление, связанное с межкорейскими отношениями". После этого была прервана прямая трансляция даже ряда состязаний Олимпиады-2020, где ожидалось, что корейские атлеты могут взять медали.

"Во вторник 27 июля с 10 часов утра Юг и Север Кореи приняли решение восстановить работу линий двусторонней связи", - зачитал заявление пресс-секретарь президента РК Пак Су Хён. Чиновник добавил, что, еще начиная с апреля, лидеры Республики Корея и КНДР "неоднократно обменивались личными посланиями, в которых договорились возобновить межкорейский диалог, начав с восстановления линий связи". По словам чиновника, Мун Чжэ и Ким Чен Ын в своих письмах признали проблемы, который возникли из-за прекращения межкорейского общения, а также выразили поддержку народам двух Корей, которые сильно пострадали из-за пандемии коронавируса.

Согласно договоренностям, снова стала действовать линия телефонной связи на границе, при этом проверочные звонки будут регулярно производиться дважды в сутки - в 9 часов утра и 5 часов вечера. Одновременно стала работать и линия "горячей связи" между военными РК и КНДР в Желтом море, которую также будут задействовать минимум два раз за день - в 9 и 16 часов.

Таким образом, основные линии связи, который были разорваны Северной Кореей более года назад, снова начали функционировать. Тогда, напомним, КНДР сделала это в весьма жесткой форме: был взорван выстроенный южнокорейцами на территории Севера офис связи в Кэсоне, а Сеулу пообещали много неприятностей. Повод для этого был весьма надуманный: КНДР обвинила правительство РК в том, что оно не соблюдает двусторонние договоренности и не препятствует заброске в Северную Корею с территории Юга листовок антисеверокорейски настроенными активистами. Хотя правительство РК, которое всегда было настроено на сотрудничество с Пхеньяном, "проглотило" это и попыталось быстро возобновить контакты, КНДР игнорировала все попытки Юга как-то снова начать общение и реализовать какие-то проекты сотрудничества или оказать помощь. Младшая сестра лидера КНДР Ким Чен Ына Ким Ё Чжон неоднократно жестко высказывалась в адрес южан, называя правительство РК "попугаями, вторящими американским словам" и обещая, что "весна 2018 года, когда наблюдалось потепление в межкорейских отношениях, никогда не вернется".

Теперь эксперты пытаются понять, чем объясняется резкий разворот в политике Пхеньяна в отношении Сеула. Среди наиболее распространенных версий - тяжелая экономическая ситуация в КНДР и необходимость получения помощи, нежелание слишком сильно зависеть от Китая, попытка подыграть правящему лагерю Юга в связи с приближающимися в РК президентскими выборами, угрожающая ситуация с COVID-19 в КНДР, несмотря на ее заявления о полном отсутствии зараженных и так далее. Однако все это пока лишь версии, которые можно будет проверить лишь некоторое время спустя.

В любом случае сейчас президент РК Мун Чжэ Ин, его правительство и правящая партия не скрывают своей радости, что и понятно. Правящий лагерь и президент сделали очень большую ставку на развитие сотрудничества и нормализацию отношений Сеула с Пхеньяном, а потому инициированный неуступчивостью КНДР "ледниковый период" в двусторонних связях демонстрировал ошибочность линии на дружбу с Севером.

Также нельзя исключать, что Северная Корея откликнется и на призывы США, которые уже неоднократно говорили Пхеньяну, что готовы возобновить в любом месте и в любое время двусторонний диалог без каких-либо предварительных условий.

 

ti-robot28.07.21 07:01
Повод для этого был весьма надуманный: КНДР обвинила правительство РК в том, что оно не соблюдает двусторонние договоренности и не препятствует заброске в Северную Корею с территории Юга листовок антисеверокорейски настроенными активистами. Хотя правительство РК, которое всегда было настроено на сотрудничество с Пхеньяном, "проглотило" это и попыталось быстро возобновить контакты, КНДР игнорировала все попытки Юга как-то снова начать общение и реализовать какие-то проекты сотрудничества или оказать помощь.
То есть листовок не было, новостей про расстрелы из минометов не было, под дверь никто не срал.Что то это напоминает.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Польша разместит 250 американских танков Abrams у границ Беларуси
» Состав ВМФ России пополнится до конца года тремя подлодками и корветом
» Азия не оставляет Европе шансов: Китай снова скупает СПГ — из-за нехватки угля
» Союз между Великобританией, США и Австралией положит конец НАТО?
» КСИР Ирана перебросил к границе с Азербайджаном дивизию спецназначения
» Россия начала подготовку к высадке человека на Луну
» Китай готов отказаться от угольных проектов за границей
» Сирия потребовала от Турции немедленного вывода войск

 Репортаживсе статьи rss

» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике

 Комментариивсе статьи rss

» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"