Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин обратился к россиянам в преддверии выборов в Госдуму
Строительство "Северного потока — 2" завершено
Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Рассекречены документы о танковых боях времен Великой Отечественной войны
12.09.21 01:34 История: факты и документы
Министерство обороны РФ открыло на своем сайте новый мультимедийный раздел "Герои танковых баталий", посвященный Дню танкиста, который отмечается в этом году 12 сентября. В разделе представлены рассекреченные документы, в том числе наградные листы, журналы боевых действий, донесения, карты, альбомы с подробными характеристиками бронетехники.

В разделе, в частности, представлен наградной лист на имя лейтенанта-танкиста Федора Фомина, представленного по итогам боя в ноябре 1941 года с немецкими захватчиками под Ленинградом к званию Герой Советского Союза. Фомин являлся командиром взвода 1-го отдельного танкового батальона 124-й танковой бригады, на вооружении которой стояли тяжелые танки "Климент Ворошилов" (КВ).

Согласно документу, 16 ноября в боях за Усть-Тосно лейтенант Фомин под ураганным артиллерийским огнем повел свой тяжелый танк КВ на немецкие укрепления, в ходе движения расстреливая живую силу и технику врага, а также давя ее гусеницами.

"Когда была подбита машина, Фомин со своим экипажем не бросил ее, и в течение пяти суток экипаж не выходил из танка, беспощадно расстреливая из пушек и пулеметов немецких солдат и офицеров. Все попытки захватить и уничтожить советский танк и его героический экипаж кончились провалом", - указывается в листе.

Танк КВ лейтенанта Фомина был эвакуирован советскими подразделениями с поля боя только на шестые сутки. По данным документа, за пять суток экипаж танка уничтожил шесть ДЗОТов, две противотанковых пушки фашистов и свыше 180 солдат и офицеров.
Танки типа КВ были вооружены 76-мм пушкой и тремя пулеметами. Имели на начало Великой Отечественной войны бронирование, выдерживающие попадание имевшихся у немцев на тот момент противотанковых пушек. КВ имел солидный боекомплект – более 100 снарядов к пушке и 3000 тысячи патронов к пулеметам.

В другом наградном листе, представленном в разделе, рассказывается, как советские танкисты применяли таран танков противника. В июле 1943 года экипаж танка Т-34 181-й танковой бригады шел в атаку на немецкие позиции. Навстречу советским машинам выдвинулись немецкие танки, по большей части типа Pz.VI "Тигр". Экипажу удалось подбить один из "Тигров".

"После этого танк механика-водителя тов. Николаева был подожжен: командир батальона капитан Скрипкин тяжело ранен, командир башни убит. Оставшиеся в живых механик-водитель тов. Николаев и стрелок-радист тов. Чернов вытащили из танка тяжело раненного командира и передали его пехоте для доставки на пункт медпомощи. Чтобы приостановить движение немецких танков на нашу пехоту и отомстить за тяжелое ранение командира, два смельчака бросились в горящий танк и тараном помчались на "Тигр". Советский горящий танк врезался в тяжелобронированный "Тигр", и "Тигр", охваченный пламенем, остановился. Два героя погибли, но не пропустили немецкий танк", - указывается в листе.

Значительная часть раздела посвящена документам о Курской битве, в ходе которой под Прохоровкой состоялся крупнейший в истории танковый бой с участием около 1200 советских и фашистских бронированных машин. Наглядное представление о ходе боя дают отчетные карты боевых действий под Прохоровкой 18-го танкового корпуса, входившего в состав 5-й гвардейской танковой армии генерал-лейтенанта Павла Ротмистрова – армии, принявшей на себя главный удар гитлеровских танков. На опубликованных картах отмечены положение и действия частей Красной Армии и направления ударов группировок противника в период с 11 по 24 июля 1943 года.

В разделе представлены несколько докладов командующего войсками Воронежского фронта генерала армии Николая Ватутина. Именно на его войска в оборонительной части Курской битвы обрушился основной удар гитлеровского "броневого кулака".

Еще весной 1943 года командующий войсками Воронежского фронта представил Сталину свой доклад "О группировке сил противника перед фронтом и соображения по подготовке наступательной операции". В опубликованном документе отмечается важность "организации плотной и развитой на большую глубину противотанковой обороны, особенно на важнейших танкоопасных направлениях", также отмечается необходимость держать во всех частях и соединениях противотанковых подвижных резервов.

В другом опубликованном в разделе докладе Сталину по результатам июльской оборонительной операции фронта на Курской дуге командующий войсками Воронежского фронта писал: "Противник вел наступление, применяя массовые танковые атаки на узком фронте группами 500 и более танков при поддержке массированной авиации… Операция вылилась в огромное, невиданное до сих пор ожесточенное сражение, поскольку обе стороны с исключительным упорством и настойчивостью добивались своих целей".

Подводя итоги боев, Ватутин отмечал, что "подбито и сожжено танков и самоходных орудий было не менее 2500-3000". "Указанные выше потери подтверждаются показаниями пленных. Так, например, пленные 3-й танковой дивизии (Вермахта) показали, что перед наступлением дивизия имела не менее 250-300 танков, а в стрелковых ротах мотополков было по 180 человек. К концу же операции в дивизии осталось 30 танков и в ротах не более 40 человек, а некоторых подразделений совершенно не существует", - отмечает командующий.

Говоря о действиях красноармейцев, Ватутин пишет: "Войска фронта проявили большое упорство в обороне… Ни одна часть не погибла и в окружение не попала". Как следует из доклада, гитлеровский план "Цитадель" был окончательно сорван и были созданы условия для успешного контрнаступления войск Красной Армии.

Победной точкой в грандиозной Курской битве летом 1943 года стало освобождение оккупированного Харькова. Опубликованный в разделе приказ Верховного Главнокомандующего от 23 августа 1943 года провозгласил об освобождении города. В документе, помимо прочих, отмечены и большие заслуги в освобождении "второй столицы Советской Украины" войск генерал-лейтенанта танковых войск Ротмистрова.
 

AndreyGoose, RU12.09.21 07:50
КВ имел солидный боекомплект – более 100 снарядов к пушке и 3000 тысячи патронов к пулеметам.
так рождаются мифы))
3 млн.патронов и снарядов аж 100, когда боекомплект всего 36 Ссылка (танк вероятно в бой шел с прицепом для патронов и снарядов,
понаберут дебилов по объявлению в РИА-Новости, я пару месяцев уже показывал ссылку на некого там автора, у которого ширина написания статей от короняжки до атомного оружия в малые года жизни автора статей.
440 патронов в 1-м цинке патронов 7.62х54мм, итого в 3 млн.патронов это 6.818 цинков, вес патрона минимум 22.7 грамма Ссылка
по снарядам, вес "самого легкого-бетонобойного" снаряда равен 40 кг, следовательно внутри танка имеем 36 снаарядов на 40 кг = 1.440 кг, и на прицепе 2.560 кг в 64 снаряда
Итого: внутри танка у нас 7 цинков с патронами (вероятно 3.000 патронов), и 36 снарядов=66+1.440 кг, и в прицепе в атаке прицепляем (6.818-7=6.811 цинков=прибл.66.000 кг) и 64 снаряда по 40 кг + 2.560 кг.

Добавлю: - сегодня 2-е статьи по боям на Кандалакшском направлении выставлю в интернете, и нашел там интересный момент. Немцы (СС-Норд) 07.07.41 ловят 4-х перебежчиков, допрашивают их. Решил я уточнить ФИО перебежчиков по потерям в этот день, а там 07-08.07.41 у нас 5 человек числятся убитыми 07-го числа, но просмотрев потери за 1,5 месяца боев, не нашел НИ ОДНОГО "пропавшего без вести". Просто их нет, чего быть не может. Авиация висела над головой в местах отсуствия лесных пожаров, а немцы "честно" написали, что "выяснить судьбу 139 человек не можем, ибо они попали в зону лесного пожара, и вызволить их невозможно в силу сильного рт и ружейного огня русских (втихаря их "обобщили" через пару недель к потерям немецким).
Дополнительно была такая фишка у нас, что если тело не вытащили с поля боя, то процесс признания убитым мог составлять 6 мес (для диверсантов это было актуально), даже при наличии 2-х свидетелей, что человек точно погиб. Т.е. тут потеряны 4-е человека, а они числоятся убитыми.
Инфа для тех, кто решил в плен сдаться в будущем: "В первых ожесточенных боях, немцы СС не брали пленных, там мгновенный допрос-расстрел и все". "Условно нем.федералы" в плен брали, но из 300 пленных июля 1941, погибли почти все (голод и холод).
GAF, RU12.09.21 11:13
> AndreyGoose
КВ имел солидный боекомплект – более 100 снарядов к пушке и 3000 тысячи патронов к пулеметам.
так рождаются мифы))
.........................
Итого: внутри танка у нас .....


По поводу журнашлюх можно согласитья, но в данном случае Вы сами наплутовали, будь здоров.
1-е, зачем впихивать в один танк боекомплект пулемётов танков для 3-х танковых армий из КВ?
2-е, В статье речь шла о танке КВ-1, а даёте ссылку на КВ-2. Это абсолютно разные танки: один с 75-мм. пушкой ЗИС-5, а другой с 152-мм гаубицей. Кстати, КВ-2 погоду на фронтах не делали - их было произведено в 10 раз меньше, чем КВ-1, и были нерешаемые проблемы со снарядами к танковаым гаубицам.
3-е, по поводу "в плен не брали". В ожесточении боя и обстоятельств всякое бывало. При победном шествии немцев начала войны «…героизм и мужество членов экипажа одинокого советского танка КВ-1 впечатлили противника. Немецким солдатам стало очевидно, что советские танкисты, оснащенные отличной боевой техникой, будут серьёзным противником, и война будет тяжелой и длительной даже при её катастрофическом начале. Мертвые неизвестные советские танкисты были похоронены немцами с воинскими почестями Ссылка Ссылка .» Возможно, и в воспитательных целей для своих вояк в качестве примера достойного славы поведения.
Генерал К.Н. Галицкий в мемуарах пишет, что после героической обороны его дивизии (побольше бы таких) в районе Лиды вынужден был отступать с удерживаемых позиций после потери Минска. Во время 500 км выхода дивизии с боями из окружения к своим, брали в плен противника всяких чинов. Допрашивали для выяснения обстановки. О их судьбе ни слова. Читателю и так понятно, что не вести же их с собой...
AndreyGoose, RU12.09.21 11:58
> GAF
> AndreyGoose
КВ имел солидный боекомплект – более 100 снарядов к пушке и 3000 тысячи патронов к пулеметам.
так рождаются мифы))
.........................
Итого: внутри танка у нас .....


По поводу журнашлюх можно согласитья, но в данном случае Вы сами наплутовали, будь здоров.
1-е, зачем впихивать в один танк боекомплект пулемётов танков для 3-х танковых армий из КВ?
2-е, В статье речь шла о танке КВ-1, а даёте ссылку на КВ-2. Это абсолютно разные танки: один с 75-мм. пушкой ЗИС-5, а другой с 152-мм гаубицей. Кстати, КВ-2 погоду на фронтах не делали - их было произведено в 10 раз меньше, чем КВ-1, и были нерешаемые проблемы со снарядами к танковаым гаубицам.
3-е, по поводу "в плен не брали". В ожесточении боя и обстоятельств всякое бывало. При победном шествии немцев начала войны «…героизм и мужество членов экипажа одинокого советского танка КВ-1 впечатлили противника. Немецким солдатам стало очевидно, что советские танкисты, оснащенные отличной боевой техникой, будут серьёзным противником, и война будет тяжелой и длительной даже при её катастрофическом начале. Мертвые неизвестные советские танкисты были похоронены немцами с воинскими почестями Ссылка Ссылка .» Возможно, и в воспитательных целей для своих вояк в качестве примера достойного славы поведения.
Генерал К.Н. Галицкий в мемуарах пишет, что после героической обороны его дивизии (побольше бы таких) в районе Лиды вынужден был отступать с удерживаемых позиций после потери Минска. Во время 500 км выхода дивизии с боями из окружения к своим, брали в плен противника всяких чинов. Допрашивали для выяснения обстановки. О их судьбе ни слова. Читателю и так понятно, что не вести же их с собой...
1) Ну так ))) РИА-Новости скромно умолчали об имени автора)).
2) Каюсь про КВ-1 (обратил внимание на цифру 1943 в отношении Т-34, и пропустил цифру у КВ). Однако, берем статью Ссылка
тут еще веселее, снарядов там не 100, а 118, но патронов от 1.000 до 1.890 штук. Это (в отношении патронов в 3 млн.штук все равно лишь возить на прицепе)))) опять же указывает на мутность статьи. Про патроны в статье указано
3) соперники финны вообще умудрились честно записать погибших сов.солдат, взятых в плен в 1941 году, в потери 1939-40 года, но на документах проставили даты смерти ноябрь-декабрь 1941 год. Сказочники.
Alanv, RU12.09.21 14:30
Ну вот, со снарядами уже оказалось всё в порядке, и даже некоторый недобор, что как раз понятно.
С патронами - очевидно же, что слово "тысяч" - просто описка, пропущенная редактором (именно такая часто допускается в числительных - вместо "3000" или "3 тысяч"). А вот 3000 патронов к танковому пулемёту - уже почти реально.
GAF, RU12.09.21 16:09
> Alanv
Ну вот, со снарядами уже оказалось всё в порядке, и даже некоторый недобор, что как раз понятно.
С патронами - очевидно же, что слово "тысяч" - просто описка, пропущенная редактором (именно такая часто допускается в числительных - вместо "3000" или "3 тысяч"). А вот 3000 патронов к танковому пулемёту - уже почти реально.
Штатная численнсть снарядов 90 - 116 в зависимости от снаряжения. Обычный имел вес 6,3 кг, нач. скорость 665м/с и подкалиберный весом 3,02 кг с нач скоростью 950 м/с. Энергия - функция квадрата скорости.
У всех КВ было по три пулемёта, почти по тысяче патронов на каждый. Для пехоты противника как ДОТ. Обездвиженный на поле боя КВ оставался для пехоты как крепость. В начале войны противотанковой артиллерии не по зубам, приходилось немцам подтягивать зенитки, у которых калибр и начальная скорость снаряда позволяли наносить ущерб танку.
Alanv, RU14.09.21 05:50
"Обычный имел вес 6,3 кг, нач. скорость 665м/с и подкалиберный весом 3,02 кг с нач скоростью 950 м/с. Энергия - функция квадрата скорости."

Ну, тогда уж ещё и первой степени от массы... Так что тут то на то...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» «Мина под ЕС»: Варшава отстояла перед Брюсселем судебный суверенитет
» Европарламент утвердил доклад об ужесточении политики в отношении России
» США и их партнеры объявят о создании нового формата по безопасности
» В США стартовал Crew Dragon с первым в истории непрофессиональным экипажем
» Всемирная организация здравоохранения приостановила одобрение "Спутника V"
» В Москве вышку 5G разогнали до рекордной скорости передачи данных
» Что даст России панический рост цен на энергоресурсы в Европе
» NASA заплатит пяти компаниям $ 146 млн за доработку проекта лунного модуля

 Репортаживсе статьи rss

» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
» «На ворованные у государства миллиарды»: Леонид Волков создал в Америке клон ФБК вместе с беглым банкиром
» Завершились самые масштабные в истории Армейские международные игры
» Обзор Левантийского региона: предложение «талибов» Турции; долгожданная весть от США для Ирака; вызов королю Иордании; и мн. др. за июль-август 2021
» Восточный экспресс: как прошел первый день ВЭФ

 Комментариивсе статьи rss

» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции
» И это свобода? Кто и зачем проводит эксперименты на детях
» Индия рассчитывает на помощь России в борьбе с талибами
» Как Китай и США собираются налаживать двустороннее сотрудничество
» 9/11. Двадцать лет спустя
» Турцию качнуло к нормализации: Эрдоган стал «миротворцем» от Ливии до Армении
» Атлант расправил плечи: как нежелательная организация продолжает влиять на Россию

 Аналитикавсе статьи rss

» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
» "Это провал". Пентагон обнаружил уязвимость системы ПРО
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"