Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России началась перепись населения
Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
Путин выступил на Российской энергетической неделе. Главное
В МИД не исключили обострения отношений с США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Что даст России панический рост цен на энергоресурсы в Европе
16.09.21 11:25 Экономика
Биржевые котировки газа в Европе приблизились к 1000 долларов за тысячу кубометров. Газ тянет за собой цены на электричество и, как следствие, стоимость других товаров и услуг. Для России - экспортера газа и электроэнергии - от их подорожания вроде как сплошная польза, но мы не живем изолированно от мира. Энергетический кризис в Европе может не самым приятным образом отразиться на российской экономике.

Сначала о хорошем. Рост цен на энергоресурсы и электроэнергию в Европе никак не сказывается на их тарифах в России, поскольку они регулируются государством. Для сравнения: цена газа в нашей стране для населения сейчас составляет около 100 долл. за тысячу кубометров, то есть в 10 раз меньше, чем биржевая цена газа в Европе. С электричеством похожая картина. Наиболее сильно в Европе заметен рост цен на него в опте, поскольку они формируются рынком и быстро меняются и традиционно ниже цен для населения.

В Испании они выросли за год в 4 раза - до 179 долл. за МВт*ч, в Великобритании в 3 раза - до 390 долл., а в Германии в 1,3 раза - до 153 долл. Оптовая цена в европейской части России и на Урале - около 40 долларов за МВт*ч. Для населения в России стоимость 1 МВт*ч составляет около 50 долл., а, например, в Германии - около 340 долл. Причем если цены на газ останутся на высоком уровне, тариф в Германии значительно вырастет. Европа наш основной торговый партнер. Даже в кризисный 2020 год мы экспортировали в Европу товаров на 113,7 млрд долл. Из них около 60% пришлось на энергоресурсы - нефть, газ и уголь. Естественно, рост цен на эти товары увеличивает доходы российского бюджета, Фонда национального благосостояния (ФНБ) и отечественных компаний-экспортеров. Дополнительные поступления в бюджет и ФНБ - это инвестиции в новые инфраструктурные проекты, экономическое развитие и социальные программы.

Основные объемы газа в 2021 году Россия поставляет по долгосрочным контрактам, и цена в них за тысячу кубометров голубого топлива значительно ниже биржевой. Сейчас она составляет около 270 долл. По словам замгендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, цены на биржевых площадках в ЕС неминуемо скажутся на экспортных ценах "Газпрома". То есть можно ждать роста выплат компании, которые она осуществит в пользу государства. В том же ключе (но в меньшем масштабе) на нашей экономике скажется и подорожание электричества в ЕС, уточнил эксперт.

Но у роста цен в Европе есть и неприятные стороны. Энергокризис в ЕС вызвал рост цен на потребительские и промышленные товары. За восемь месяцев этого года инфляция в Германии - 3,4% (максимум с 2008 года), в Великобритании к концу года ожидают 4% (привычный уровень - 2-2,5%), во Франции - 2,4%. Наибольший уровень зарегистрирован в Эстонии и Литве - 5%. Для стабильной Европы это очень высокие показатели. Мы импортируем из Европы машины, станки, техническое оборудование и химическую продукцию, используемые в нефтегазовой отрасли, промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и транспорте. В результате рост цен в Европе сказывается на себестоимости отечественных товаров.

Еще один нюанс связан с "зеленой энергетикой", продвигаемой ЕС. Одной из локальных причин роста цен на газ является отсутствие сильных ветров в Северном море, где расположены ветряки, похожая ситуация наблюдалась зимой 2021 года, когда часть мощностей ВИЭ не работала из-за холодов и излишнего количества снега, поясняет аналитик "Финам" Сергей Кауфман. Если ветер вернется, а грядущая зима окажется мягкой, то привлекательность нашего газа сразу снизится вместе с ценами на него.

При высокой цене на газ альтернативные источники становятся более привлекательными, считает руководитель международной практики КПМГ по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора Антон Усов. Правда, никуда не исчезают проблемы надежности поставок и хранения энергии в части ветряной и солнечной энергетики, уточняет он.

Тем временем

Поставки газа по "Северному потоку-2" начнутся позднее 1 октября. Об этом заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Ранее агентство Bloomberg, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что "Северный поток-2" может быть запущен 1 октября. "Нет. 1 октября поставки еще не начнутся", - заявил топ-менеджер компании, отвечая журналистам (цитата по ТАСС).

Строительство газопровода "Северный поток-2" завершилось на прошлой неделе. В "Газпроме" отмечали, что в 2021 году по газопроводу "Северный поток-2" может быть поставлено 5,6 млрд кубометров газа. По мнению экспертов, исходя из этого объема, можно сделать вывод, что газопровод заработает в октябре или в начале ноября. Пропускная способность газопровода оценивается в 55 млрд кубометров газа в год.

 

ale1954779716.09.21 11:33
То, что цены на газ упадут - особых сомнений нет. Вопрос лишь когда и по какой конкретной причине, ибо можно просто убрать спекулянтов, а можно и дождаться благоприятной коньюнктуры - типа снова ветер подует и солнышко выглянет.
Ну а нам остается лишь увлекательно за всем этим наблюдать и не забывать махать ручкой.
mcf16.09.21 11:36
Ага, сейчас опять переиграют правила.
А что могут и ввести особо изощренные, типа если цена на споте больше контрактной по долгосроку то продавай по долгосроку. С этих упырей станется.
irumss16.09.21 11:56
> mcf
Ага, сейчас опять переиграют правила.
А что могут и ввести особо изощренные, типа если цена на споте больше контрактной по долгосроку то продавай по долгосроку. С этих упырей станется.
Так весь газ в азию ушёл, на что переиграют то? На дефицит?
Вообще уже выступили еврочиновники на эту тему, что будут менять схему. Они своим "анбандлингом" ещё с 2007 года всем уши прожужжали, какой он выгодный и как они мудро поступили когда его ввели. На деле оказывается все их преграды преодолеваются легко и просто, была бы выгода. А вертикальноинтегрированные компании разделили только на бумаге, на деле они как держали цены так и держат, и никого на рынок из чужих не пустят. И все их национальные регуляторы работают именно на это. Ну перераспределят они сейчас часть прибыли сетевых компаний на покрытие разницы в сезоне, ну неполучит бюджет эти деньги и что? Евробанк их допечатет и всё вернётся на круги своя, спрос быстренько переварит все компенсации и денег на тарифы опять не будет хватать как уже сейчас не хватает, когда они на всё уже взлетели.
ale1954779716.09.21 12:10
> mcf
Ага, сейчас опять переиграют правила.
А что могут и ввести особо изощренные, типа если цена на споте больше контрактной по долгосроку то продавай по долгосроку. С этих упырей станется.
От переписывания правил газа на рынке больше не станет) А вот паника поднимется серьезная, и это только подстегнет цены
ra202716.09.21 13:45
Та уже ж были "тучные годы".... когда цена была впоряде. И да, определённым акционерам это кое что дало
RML16.09.21 14:35
Еще бы нефть за 150 и много чего даст. А так то чего даст, ну кроме ветряков будут больше солнечных строить, атомную энергетику официально признают зеленой.
Mofack16.09.21 14:48
это следствие бездумной накачки тракциллионами необеспеченных нулей со стороны США. обычная инфляция, которую ФРС экспортирует на внешние рынки.
XP Best16.09.21 15:20
Газпром со своими долгосрочными конактами пытается доказывать пользу кому - РФ или ЕС ? Пока весь сезон как и предыдущие идет литургия о славе ЕС и как грешные газпромовцы божатся в преданности коммерческим интересам во славу благополучия ЕС и плевать хотели на политические интересы РФ.
Газпрому по его долгосрочным контактам сыпятся крошки с барского стола спекулянтов.

Интересы же РФ - факультативом по остаточному принципу. Задумайтесь сами над тем, что льется из мониторов, ТВ и газет.

Пока в выигрыше НОВАТЭК с оставками СПГ. Но он имеет массу льгот по бюджетным обязательствам. И тут РФ по остаточному принципу.
Аяврик16.09.21 15:56
2 XP Best, EU

-- Интересы же РФ - факультативом по остаточному принципу. Задумайтесь сами над тем, что льется из мониторов, ТВ и газет.

Ой-вэй!
У якого евро-хлопчика душа за интересы Российской Федерации кровью ни обливается!!!
8-D


Что же касается вынесенного в заголовок вопроса, то "я вам не скажу за всю Одессу", но, например, Газпрому панический рост цен в Европке даст - как вангуют - в третьем квартале достигнуть результата в 2 триллиона руб. чистой прибыли....
По углю тоже ребята куют деньги не отходя от кассы...
;-)
ale1954779716.09.21 16:45
> XP Best
Интересы же РФ - факультативом по остаточному принципу. Задумайтесь сами над тем, что льется из мониторов, ТВ и газет.
На настоящий момент Газпром ударными темпами закачивает газ в российские пгх, обеспечивая плановое и безопасное прохождение российской зимы, ибо по закону Газпром обязан обеспечить в первую очередь именно российских граждан газом. Кто-то слышал когда нибудь, что Газпром отдал предпочтение в снабжении газом Европе перед Россией в пиковые моменты? Не было такого.
Но ты продолжай дальше плакать про попирание интересов РФ.
Аббе16.09.21 17:19
> mcf
Ага, сейчас опять переиграют правила.
А что могут и ввести особо изощренные, типа если цена на споте больше контрактной по долгосроку то продавай по долгосроку. С этих упырей станется.
Так ведь долгосрочные то контракты ограничены по объёму. И не только снизу, но и сверху.
И не факт, что сверху ДАДУТ.
Нет договора - нет и поставок.
А уже где покупатель будет искать себе газ - его, покупателя, проблемы.
Ну не продал Газпром по споту? Продаст ДРУГАЯ российская компания.
По цене в 1000 британских фунтов за 1000 кубометров.
AndreyGoose16.09.21 19:26
Ссылка картинки Газпромэкспорта
Ссылка статистика поставок
Ссылка общая ситуация 2019 года
За 10 минут в Гугле ничего про цены с точностью до рубля не нашел, скорее всего это коммерческая тайна)))
Читатель16.09.21 20:44
"Поставки газа по "Северному потоку-2" начнутся позднее 1 октября." - а вот и нет, господа хорошие. Ссылка Не начнутся. И по последним данным до Нового года не начнутся тоже. Эту чашу вы (ЕС) должны испить сполна.

Высокие цены на газ - высокие цены на электричество - убивают всё производство сразу. Месяц можно продержаться, квартал, когда цена в ТРИ раза выше - нет. Все экспортноориентированные проиводства ЕС схлопнутся. Учитывая, что для Германии цена 270 долл за тысячу выводы можно сделать самостоятельно.

Для России всё замечательно - и конкуренты подзагибаются, и гешефтик капает нехилый.

Ну вот, только написал, как в ленте новость появилась: Ссылка
_STRANNIK16.09.21 21:00
панический рост цен имеет место только в определенной части российского паблика...ИМХО.
Колбаска на пару16.09.21 21:29
То, что вырастут цены на зарубежные товары, в частности станки и сложную технику, конечно минус для конечных потребителей, однако не всё так критично. Более того, высокие цены на энергоносители как следствие ведут к укреплению рубля, а с запуском СП-2 это и так произойдет. В итоге хотелось бы вериьб, что возросшие цены в валюте отыграются её курсом
Аббе16.09.21 22:31
> Читатель
"Поставки газа по "Северному потоку-2" начнутся позднее 1 октября." - а вот и нет, господа хорошие. Ссылка Не начнутся. И по последним данным до Нового года не начнутся тоже. Эту чашу вы (ЕС) должны испить сполна.

Высокие цены на газ - высокие цены на электричество - убивают всё производство сразу. Месяц можно продержаться, квартал, когда цена в ТРИ раза выше - нет. Все экспортноориентированные проиводства ЕС схлопнутся. Учитывая, что для Германии цена 270 долл за тысячу выводы можно сделать самостоятельно.

Для России всё замечательно - и конкуренты подзагибаются, и гешефтик капает нехилый.

Ну вот, только написал, как в ленте новость появилась: Ссылка
Что там в Британии закрылось - нам вообще то безразлично.
Вопрос в том, кто из закрывшихся перенесёт производство в Россию.
И лучше бы это были Ссылка "скрытые чемпионы".
Если же кто то из перспективных разработчиков ещё и в России разработает что то реально важное - совсем хорошо.
Читатель17.09.21 07:22
Аббе

"Что там в Британии закрылось - нам вообще то безразлично" - думается мне, что производители удобрений в России с Вами не согласятся. Освобождается кусок на рынке. Помимо этого, производители упаковки для тех самых удобрений тоже с предвкушением потирают руки. За производителями тары следуют заводы по переработке газового конденсата, из продукции которых ту самую упаковку производят.

А кто и когда перенесёт производство в РФ, это следующий шаг.
ale1954779717.09.21 07:26
> Читатель
А кто и когда перенесёт производство в РФ, это следующий шаг.
В России хватает своих производителей удобрений, а вместе с Белоруссией мы охватывает подавляющую часть рынка.
В данном случае это локальная новость, которая хорошо звучит на фоне общей паники, но вряд ли несет какие-то большие последствия. Постоит завод недельку другую и снова запустят. Да и в целом вся эта паника, конечно, больше на бумаге, чем в реальности))
Однако она вполне себе на руку Газпрому и его временным союзникам из других стран. Посмотрим, что из этого выдоят ценного в итоге.
Читатель17.09.21 07:32
> ale19547797

В России хватает своих производителей удобрений, а вместе с Белоруссией мы охватывает подавляющую часть рынка.
В данном случае это локальная новость, которая хорошо звучит на фоне общей паники, но вряд ли несет какие-то большие последствия. Постоит завод недельку другую и снова запустят. Да и в целом вся эта паника, конечно, больше на бумаге, чем в реальности))
Однако она вполне себе на руку Газпрому и его временным союзникам из других стран. Посмотрим, что из этого выдоят ценного в итоге.
Конечно посмотрим. Это локальная новость для нас с вами, а для тех, кто в рынке, это нормальная такая подача - для перехвата канала поставок это вполне себе неплохой повод.
Из таких вот локальных новостей и складывается общая ситуация.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» В ЛНР отозвали все гарантии по линии СЦКК и ограничили работу ОБСЕ
» Зонд Lucy стоимостью $1 млрд стартует для изучения астероидов вблизи Юпитера
» На Украине принят секретный план на случай войны
» ИГ* взяла на себя ответственность за взрыв в мечети в Кандагаре
» Новый премьер Японии заявил о новой военной стратегии страны
» Потеря ориентации МКС произошла из-за сбоя наземной аппаратуры
» ЕС осудил проведение переписи населения в Крыму
» В ВМС США не согласились с тем, что эсминец Chafee нарушил международные правила

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции
» Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории
» Нарушения на выборах в Бундестаг поборники демократии не заметили — Захарова
» Еврокомиссия планирует «контролируемое уничтожение» аграрного сектора ЕС
» Guardian: нарушение цепочек поставок грозит мировой экономике «идеальным штормом»
» Fox News: семья генпрокурора США наживается на внедрении расовых теорий в школах

 Аналитикавсе статьи rss

» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
» Об интересах России в новом мировом порядке
» Вооруженные силы США: состояние и тенденции развития
» "Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"