Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Еврокомиссию призвали проверить "Газпром" на причастность к росту цен на газ
18.09.21 08:15 Европа: тенденции

Депутаты Европарламента призвали Европейскую комиссию немедленно начать расследование в отношении потенциальных рыночных манипуляций "Газпрома", которые могли привести к росту цен на газ в Европе и увеличению счетов за газ для европейцев. Соответствующее письмо подписали 43 парламентария.

Они заподозрили "Газпром" в возможных преднамеренных манипуляциях рынком и возможных нарушениях правил конкуренции Евросоюза.

Парламентарии отметили, что в июле-сентябре 2021 года спотовые цены на газ для Европы "возросли до беспрецедентных уровней" - они достигли $700 за 1000 кубометров. Для сравнения, в начале 2021 года цена не превышала $300.

"Поставщики природного газа и бизнес-издания ссылались на действия "Газпрома" как на ключевые причины такого всплеска цен", - говорится в письме.

Среди этих причин, депутаты назвали отказ компании ответить на призывы европейских потребителей природного газа гарантировать дополнительные объемы поставок газа в течение лета 2021 года по причине недостаточных запасов в преддверии зимнего сезона. При этом, как отмечается, известно, что "Газпром" имеет достаточный потенциал для производства дополнительных объемов газа.

В письме упоминается отказ "Газпрома" от бронирования дополнительных мощностей через Украину и отказ от долгосрочного бронирования газопровода "Ямал-Европа". Также депутаты подозревают "Газпром" в сокращении добычи газа на месторождениях на Ямале, которая была следствием, а могла и не быть следствием пожара на Заводе по подготовке конденсата к транспорту в Новом Уренгое.

15 сентября цена на газ в Европе вплотную подошла к отметке исторического максимума - 76 евро за МВт.ч, или $969 за тысячу кубометров. Цены растут на фоне низкого уровня запасов газа в подземных хранилищах Европы и ограниченных поставках.

 
18.09.21 07:45
"Газпром" ответил на претензии депутатов Европарламента по поводу цен на газ

"Газпром" поставляет европейским потребителям все, что обязан по контрактам, также стремится по мере возможности покрывать и дополнительный спрос, заявили журналистам в управлении информации российской компании.

Ранее из Брюсселя пришла информация, что группа депутатов Европарламента обвинила "Газпром" в создании ситуации дефицита газа в Европе и росте цен на газ.

В управлении информации "Газпрома" заявили: "Газпром" осуществляет поставки газа в соответствии с заявками потребителей в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами и стремится удовлетворить заявки на дополнительные поставки в силу имеющихся возможностей".

В компании напомнили: "За 8,5 мес. текущего года "Газпром" увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья до 138,6 млрд куб. м. Компания продолжает поставлять газ на уровне, близком к исторически рекордному (141,3 млрд куб. м за тот же период 2018 года). Рост по сравнению с аналогичным показателем 2020 года на 17,4%, или на 20,6 млрд куб. м".


Иван дурак18.09.21 10:37
Чревато ли это физической войной? Когда евроовощи выставят счёт Газпрому для взыскания компенсации и зачёту поставленного газа по "справедливой цене" 50 баксов за куб. Газпром откажется, и Россия получит физическую войну от Европы в связи с тем, что у Европы зависимость от российского газа. Возможен такой вариант?
vktik18.09.21 11:08
"Возможен такой вариант?"

Если иметь ввиду прошлые войны с милионными армиями, то нет, потому как за такую войну Европа и Америка заплатят неприемлемую цену.
Физическая война вещь многоплановая. Будет вестись не только открытыми операциями, но и тайными методами, и думаю с применением биологического оружия, да к тому же на первом этапе не против России, а против самих себя, по примеру Башен- Близнецов. Ну а потом и до России доберутся. Т.е. будут стравливать Европу и Россию на основе распространения биологического оружия. ИМХО
Если европейская элита проявит благоразумие и не будет конфронтировать с Россией, то она выживет. Но для этого надо из управления вышвырнуть всех представителей про англосаксонского мира, что практически невозможно без большой крови. Они сами себя загнали в эту ловушку. Некоторые видят выход в строительстве плавучих городов, чтобы там переждать катаклизмы Европы.

Alanv19.09.21 12:09
К плавучим городам тем более трубы с газом не подвести. Или они на время высоких цен мигрируют к Ямалу?:))

США за Европу серьёзно физически воевать не пойдут, им это ни с какой стороны (после появления стратегического оружия Американскому континенту не получится "отсидеться за лужей, как раньше") не выгодно. А сама Европа в смысле ВС всё более приближается к карлику. Ещё более - в смысле единого управления и стратегии, которые жизненно необходимы в физической войне.
Аяврик20.09.21 10:29
2 Иван дурак

-- Возможен такой вариант?

Нет.
Успокойтесь.
Аббе20.09.21 11:01
Европейцы правы. Увеличивать обязательства России по поставкам туда природного газа - неправильно.
Перенести подачу на дно морское - нужно. Аккуратно закрыть газотранспортную систему УССР и оставить там 10-15 миллиардов кубов в год - нужно. Это что бы южные соседи не догадались трубу порезать на металлолом.
А всё остальное на Юго-ВОСТОК. Индия, Пакистан, Китай, кто там ещё? Сабетта, сжиженный газ. В идеале подогнать туда плавучую АЭС и не тратить на ожижение сам газ с сожжением его в турбинах.
Ветка Сила Сибири-2 на Китай. Может на Корею, даже и по дну моря.
От европейцев же слишком много визга. Не к добру это.
Газификация России - вот что делать нужно. И создание силовых установок с газовым топливом.
Пропустить Европу вперёд с их экспериментом насчёт возобновляемых источников энергии. Вдруг смогут разработать фотовольтаику с КПД сильно выше, чем сейчас? Аккумуляторы к примеру на основе цинка? Или резко снизить ценник на фотопанели? Так, что бы они стали энергетически рентабельными?
Если же смогут создать приемлемую технологию синтетической солярки/авиакеросина из угля и водорода - совсем хорошо.
Работайте, братики.
ale1954779720.09.21 11:07
> Иван дурак
Чревато ли это физической войной? Когда евроовощи выставят счёт Газпрому для взыскания компенсации и зачёту поставленного газа по "справедливой цене" 50 баксов за куб. Газпром откажется, и Россия получит физическую войну от Европы в связи с тем, что у Европы зависимость от российского газа. Возможен такой вариант?
Цена на газ несколько лет назад уже составляла более 500 дол/тыс. кубов и что-то войны не произошло)) Не говоря уже о том, что воевать в ЕС просто некому и нечем, там даже армию создать так и не могут до сих пор.
А мелко гадить будут в любом случае, при любых ценах на газ)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Путин: Право ребенка определять гендер — преступление против человечества
» Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
» Путин сообщил, что вторую нитку "Северного потока 2" заполнят газом в декабре
» Литва закупила белорусскую электроэнергию, заставив отказаться от нее Киев
» Новая правящая коалиция Чехии решила пересмотреть отношения с Россией
» Военная база США в Сирии подверглась налету беспилотников
» Польские пограничники сообщили о штурме границы мигрантами
» Россия обеспокоена ростом цен на газ в Европе

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"