Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЛУКОЙЛ объявил о масштабной программе новых инвестиций в российские проекты
24.09.21 10:26 Экономика и Финансы
Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов недавно заявил об очередных планах по инвестиционным проектам в России: создано совместное предприятие с "Газпром нефтью" по разработке крупного кластера в ЯНАО, объявлено об увеличении программы бурения на действующих месторождениях и начале реализации нескольких крупных проектов в нефтепереработке. "Российская газета" выяснила, с чем связана такая активность компании.

Сумев завершить сложнейший для нефтегазовой отрасли, да и в целом экономики мира 2020 год с прибылью, ЛУКОЙЛ готов резко ускориться в своем развитии. Основной фокус компании традиционно направлен на проекты в России. Вагит Алекперов недавно раскрыл долю российских проектов в общем объеме капитальных затрат компании - 84% по итогам 2020 года.

По словам Алекперова, уровень свыше 80% в инвестиции в России планируется сохранить и в будущем - это решение будет закреплено в новой стратегии ЛУКОЙЛа, которую компания должна утвердить в ноябре. В августе на публикации отчетности за первое полугодие ЛУКОЙЛ указал объем ожидаемых инвестиций до конца года - 470-490 млрд рублей. Исходя из инвестиционной политики компании, почти 400 млрд из них придется на российские проекты.

Эти заявления идут вразрез с периодически звучащими мнениями аналитиков о неизбежном снижении добычи ЛУКОЙЛа в России из-за того, что новых доступных проектов на российском рынке мало, а основные активы корпорации в Западной Сибири находятся в стадии высокой выработки.

В действительности ЛУКОЙЛ сейчас сохраняет свободные мощности в объеме около 90 тыс. баррелей в сутки - их пока невозможно запустить из-за сохранения ограничений в рамках ОПЕК плюс. В то же время на фоне увеличения квот в рамках сделки ЛУКОЙЛу уже удалось вернуть в работу более половины из 8 тысяч остановленных в разгар пандемии скважин. Более того, даже после полного снятия ограничений компания видит потенциал дальнейшего роста добычи в России на 1,5-2% в год.

Можно с уверенностью сказать, что компания стремится использовать все инвестиционные возможности.

Яркий пример - морские проекты. ЛУКОЙЛ открыл в России две новые нефтедобывающие провинции - в Каспийском и Балтийском морях, и сегодня активно продолжает их развитие: на Каспии уже в следующем году планируется запуск нового месторождения имени Валерия Грайфера, на Балтике - месторождения D33 в 2024 году. В сумме эти проекты обеспечат России дополнительную добычу около 3 млн тонн нефти ежегодно.

На суше основные перспективы связаны с добычей трудноизвлекаемых запасов. По проектам с низкой проницаемостью пластов в Западной Сибири (крупнейший из них -Имилорское месторождение) ЛУКОЙЛ недавно отчитался о двузначном росте добычи к прошлому году благодаря масштабной программе бурения.

Увеличение объемов бурения позволяет поддерживать и даже увеличивать добычу и на зрелых месторождениях. На это направление компания также собирается направить значительные инвестиции. Объем буровых работ к 2023 году планируется увеличить примерно на четверть - до уровня 4 млн метров проходки в год.

Отдельный потенциал связан с продолжением развития проектов высоковязкой нефти в Республике Коми, особый налоговый режим для которых был отменен в конце прошлого года. Сейчас ЛУКОЙЛ продолжает переговоры с Правительством РФ и в случае достижения компромисса, обеспечивающего рентабельность добычи, компания намерена резко увеличить инвестиции. Тем более что в развитие и обустройство этих месторождений ЛУКОЙЛ уже вложил около 250 млрд рублей.

А на днях было объявлено об еще одном интересном проекте - развитии Меретояхинского кластера в партнерстве с "Газпром нефтью" на Ямале. По словам Вагита Алекперова, для ЛУКОЙЛа это один из стратегических регионов по добыче углеводородов, а инвестиции участников совместного предприятия в новый проект в среднесрочной перспективе могут превысить 200 млрд рублей.

Не отказывается ЛУКОЙЛ и от новых проектов на своих российских нефтеперерабатывающих заводах. Здесь, правда, есть объективные ограничения - достижение практически предельного уровня по глубине переработки нефти. С запуском комплекса переработки нефтяных остатков в Нижнем Новгороде этот показатель по Группе "ЛУКОЙЛ" достигнет 95%.

Помимо этого, компания приняла инвестиционное решение по расширению газоперерабатывающего завода в Буденновске. Среди перспективных проектов также строительство комплекса каталитического крекинга на заводе в Перми, а также установки по производству полипропилена на НПЗ в Нижнем Новгороде.

Оценивая масштаб инвестиционной программы ЛУКОЙЛа в России, можно задаться вопросом - зачем вообще компании проекты в других странах. Причин несколько - это, конечно, и обмен опытом с ведущими мировыми компаниями, в партнерстве с которыми ЛУКОЙЛ работает, например, в Казахстане, Мексике и странах Африки. Но не менее важно и другое - укрепление позиций России в мировой энергетике, содействие развитию международного сотрудничества через реализацию совместных проектов. Задача в полной мере государственная - о чем неоднократно говорил президент Владимир Путин.

А Вагит Алекперов, в свою очередь, всегда подчеркивал, что ЛУКОЙЛ тратит на инвестиции за рубежом те деньги, которые в зарубежных же странах и заработал. А заработанное в России остается на внутреннем рынке в виде новых инвестиций и, конечно, налогов, - как сказал недавно глава ЛУКОЙЛа, они составляют около половины от выручки компании, но даже такая налоговая нагрузка дает возможность для развития бизнеса в России.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Другие подтянутся: Зеленский раскрутил Германию и Норвегию на закупку Patriot у США
» За американское оружие Украине будет платить НАТО
» Космос в пролете. НАСА лишится свыше 2 тысяч сотрудников из-за политики Трампа
» Макрон заявил о готовности отправить до 50 тысяч военных на Украину
» Сбрасывайте на парашютах: Дуда пригрозил союзникам по НАТО закрыть хаб в Жешуве
» Яд для промышленности ФРГ: немецкий экспорт вновь резко упал
» В Баку арестовали двух азербайджанцев по делу о членстве в ЧВК "Вагнер"
» Мерц обратился к лидерам Словакии, США и России

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"