Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России началась перепись населения
Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
Путин выступил на Российской энергетической неделе. Главное
В МИД не исключили обострения отношений с США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Газпром" подписал 15-летний контракт с Венгрией на поставку газа
27.09.21 18:44 Экономика
"Газпром" и Венгрия согласовали поставку газа до конца 2036 года, передает корреспондент РИА Новости.

Церемония подписания договора прошла в Будапеште, на ней присутствовали заместитель председателя правления, гендиректор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова и министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

"Газпром" в своем сообщении пояснил, что подписаны два долгосрочных контракта на поставку российского газа в Венгрию между "Газпром экспортом" и MVM CEEnergy Ltd. Суммарный объем контрактов – до 4,5 миллиарда кубометров, срок действия каждого из них – 15 лет.
Ранее Сийярто заявил РИА Новости, что венгерская сторона будет получать 4,5 миллиарда кубометров газа в год на протяжении всего срока контракта. Из них 3,5 миллиарда поступят через Сербию и миллиард — через Австрию.

Еще одной важной составляющей новых договоренностей является диверсификация маршрутов таких поставок. Уже первого октября Венгрия начнет получать газ "Газпрома" через газопровод "Турецкий поток" и далее через газотранспортные системы юго-восточной Европы, — сказала Бурмистрова.

Соглашение, которое вступит в силу 1 октября, предусматривает возможность изменения условий через 10 лет.

Венгрия по итогам 2020 года импортировала 8,6 миллиарда кубометров российского газа. Это второй по величине показатель за 12 лет.

В Киеве заявили, что разочарованы решением Венгрии действовать в обход Украины. МИД страны пообещал попросить Еврокомиссию проверить контракт на соответствие европейскому законодательству в области энергетики.
 
27.09.21 19:07
Глава "Оператора ГТС Украины" допустил прекращение транзита газа в Венгрию

Киев ожидает значительного сокращения или полного прекращения транзита газа в Венгрию через Украину, заявил в понедельник глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон.

Ранее МИД Украины заявил, что Киев разочарован решением Венгрии подписать новый долгосрочный контракт с "Газпромом" на поставку газа в обход Украины и считает, что он наносит ущерб двусторонним украино-венгерским отношениям. Киев обратится в Европейскую комиссию из-за контракта Венгрии с РФ на поставку газа в обход Украины.

"Яркий пример политики Кремля в отношении Украины - как только появляется техническая возможность обойти Украину при транзите газа, "Газпром" запускает газ через более длинные, но собственные транзитные газопроводы. Несмотря на контракт до 2024 года, мы ожидаем значительного дальнейшего сокращения или полной остановки транзита в Венгрию через Украину. Поэтому техническая достройка "Северного потока — 2" создает критические риски существующего транзита через Украину и продления контракта после 2024 года", - написал Макогон в Facebook.
"Украина была и есть очень надежным партнером для Венгрии. Мы сожалеем о том, что венгерские коллеги почему-то пренебрегают этим фактом. Несмотря на то что до последнего момента уверяли нас в том, что они заинтересованы в продлении транзита через Украину было подписано соглашение, которое фактически игнорирует украинский маршрут", - заявила директора по взаимодействию с госорганами и международными организациями "Оператора ГТС Украины" Ольга Белькова в эфире телеканала "Украина 24".

Ранее министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто рассказал РИА Новости, что председатель правления "Газпрома"  Алексей Миллер прибудет в понедельник в Будапешт для подписания нового контракта на поставку газа. Речь идёт о поставках в Венгрию 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение последующих 15 лет. В том числе 3,5 миллиарда кубометров газа будут поступать через Сербию и 1 миллиард - через Австрию.

В июле Германия и США опубликовали совместное заявление, в котором говорилось о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. В нем был сформулирован ряд условий для работы "Северного потока — 2". В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, а Берлин обязуется использовать все имеющиеся рычаги для содействия продлению на срок до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией.

Россия и Украина в конце 2019 года подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через территорию республики, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому "Газпром" гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре. Эти договоренности обеспечили продолжение транзита после истечения предыдущего контракта.

Украина обратится в ЕК из-за контракта России и Венгрии по газу

Киев обратится в Европейскую комиссию из-за контракта Венгрии с РФ на поставку газа в обход Украины, заявило министерство иностранных дел Украины.
Ранее МИД Украины заявил, что Киев разочарован решением Венгрии подписать новый долгосрочный контракт с "Газпромом" на поставку газа в обход Украины и считает, что он наносит ущерб двусторонним украино-венгерским отношениям.

"Украинская сторона также обратится в Европейскую комиссию для предоставления оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики", - говорится в заявлении МИД.

Главу МИД Венгрии возмутили угрозы Украины остановить транзит газа

Никто не имеет права вмешиваться в решения Венгрии в сфере энергетики, сказал РИА Новости министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто в ответ на просьбу прокомментировать возможное прекращение транзита газа в страну через Украину.

"Маршрут поставки определяется теми, у кого есть газ. Как вы знаете, мы покупали газ в России, мы это делаем последние 45-46 лет. Это (маршрут поставки) решается не нами, это решает Россия. Это не наш вопрос. И я должен сказать, что никто не имеет права вмешиваться в наши решения в сфере энергетики", - сказал Сийярто.


Vlad4728.09.21 07:26
Ничего личного, только бизнес! Когда поднялся вопрос о создании консорциума на базе ГТС, Йюля настояла на принятии закона ВРУ о невозможности участия, отчуждения и прочего с участием ГТС, как национального достояния Украины. Вот тогда и возникли обходные газопроводы. Чего сейчас разглагольствовать и обвинять других.
veldinc`28.09.21 10:20
Как любили говорить наши либералы: "уКраинцы" не вписались в рынок. Ничего личного - только бизнес. Думаю, что посмотрев на мадъяр, сейчас многие последуют их примеру....
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Зонд Lucy стоимостью $1 млрд стартует для изучения астероидов вблизи Юпитера
» На Украине принят секретный план на случай войны
» ИГ* взяла на себя ответственность за взрыв в мечети в Кандагаре
» Новый премьер Японии заявил о новой военной стратегии страны
» Потеря ориентации МКС произошла из-за сбоя наземной аппаратуры
» ЕС осудил проведение переписи населения в Крыму
» В ВМС США не согласились с тем, что эсминец Chafee нарушил международные правила
» Суд ООН назначил второй раунд объяснений по делу Украины против России

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции
» Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории
» Нарушения на выборах в Бундестаг поборники демократии не заметили — Захарова
» Еврокомиссия планирует «контролируемое уничтожение» аграрного сектора ЕС
» Guardian: нарушение цепочек поставок грозит мировой экономике «идеальным штормом»
» Fox News: семья генпрокурора США наживается на внедрении расовых теорий в школах

 Аналитикавсе статьи rss

» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
» Об интересах России в новом мировом порядке
» Вооруженные силы США: состояние и тенденции развития
» "Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"