Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украинская армия ведет наступление в некоторых районах Донбасса
"Газпром" согласился дать Молдавии отсрочку по выплате долгов
США обнародовали список стран, приглашенных на "саммит за демократию"
США отработали сценарий применения ядерного оружия против России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Кто заработает на энергетическом кризисе в Китае
24.10.21 15:12 Экономика
Европа так громко жалуется на высокие цены на газ и электричество, что создается впечатление, будто именно здесь находится центр мирового энергокризиса. Но пока от отсутствия света и тепла страдают не жители Евросоюза, а Китая. Серьезные перебои с электроэнергией произошли в большинстве провинций страны и затронули уже более 300 млн человек.

Кризис второй экономики планеты по номинальному объему ВВП затронет весь мир, в том числе и нашу страну. Достаточно лишь вспомнить, что Китай, крупнейший торговый партнер (если считать по отдельным странам) России, США и Евросоюза. В этом году экономика Китая продолжает бурный рост. Но просматривается его существенное замедление - с 18,3% в первом квартале до 4,9% в третьем. Торможение роста в последние месяцы - следствие начавшегося энергокризиса.

В некоторых городах на северо-востоке Китая не работают светофоры и уличное освещение, в небоскребах остановлены лифты, в отдельных районах есть перебои с водоснабжением. Естественно, вынуждены были прекратить выпуск продукции многие промышленные предприятия. Китаю нужен газ, но не по сегодняшним заоблачным биржевым котировкам, а по долгосрочным контрактам и по умеренным, хотя бы среднегодовым ценам. Сейчас же большая часть сжиженного природного газа (СПГ) импортируется по спотовым контрактам (быстрая доставка и оплата товара по биржевой цене).

Рост цен на газ в Азии начался раньше, чем в Европе, к тому же на Востоке они традиционно выше, чем на западе. До этого года Китай справлялся со скачками цен на энергоресурсы, но теперь собственных сил явно не хватает.

Причины энергетического кризиса в Китае - комплексные. По мнению эксперта Аналитического центра при правительстве РФ Александра Курдина, во-первых, сложные погодно-климатические условия - холодная зима и жаркое лето, потребовали расход энергоресурсов выше ожидаемого. Во-вторых, сыграли роль проблемы с поставками угля из-за отказа от его импорта из Австралии и собственными производственными ограничениями ради снижения вредных выбросов в атмосферу. В-третьих, активное восстановление экономики Китая, резко увеличило спрос на сырье.

Уже ясно, что Китай переориентируется на заключение долгосрочных контрактов на поставку энергоресурсов, которые выгодны экспортерам сырья. За рынок крупнейшего импортера нефти, СПГ и угля идет нешуточная борьба, в которой участвуют компании из России, США и стран Ближнего Востока. И это не считая производителей угля и СПГ из Австралии, едва ли готовых отказаться от сверхприбылей из-за неосторожных заявлений своего правительства, испортившего отношения с китайскими властями.

По долгосрочным контрактам Китай получает трубопроводный газ из России, Туркмении, Казахстана, Узбекистана и Мьянмы. Но даже суммарно объемы этих поставок способны удовлетворить менее 20% (около 60 млрд кубометров) от потребностей Китая в газе (ожидаются - около 370 млрд кубометров в 2021 году). А уголь и нефть давно продаются по биржевым ценам, и их стоимость сейчас растет из-за рекордов котировок газа.

Россия будет по плану наращивать поставки трубопроводного газа в Китай по "Силе Сибири". В этом году до 10 млрд кубометров, и до 38 млрд кубометров к 2025 году. Энергокризис, скорее всего, положительно повлияет на строительство "Силы Сибири-2". С Монголией, через территорию которой планируется строить этот газопровод, детали проекта уже согласованы. Еще 50 млрд кубометров газа в год будут совсем не лишними на китайском рынке, но пока строительство даже не началось. В остальном же, возможности увеличить долю российских энергоресурсов на рынке Китая, у нашей страны ограничены существующей инфраструктурой.

Быстро нарастить мощности по сжижению газа, а также привлечь новые танкеры для поставок СПГ не получится, отмечает CFA директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. У России появятся новые дополнительные мощности производства СПГ только в 2023 году, когда будет запущена первая линия завода "Арктик СПГ-2". С нефтью проще, но есть проблема из-за ограничений по добыче в рамках ОПЕК+, которые Россия должна соблюдать, подчеркивает эксперт.

Что касается угля, то Россия в первой половине 2021 года уже увеличила на 50% (до 24,1 млн тонн) его поставки в Китай. Перспективы роста закупок российского угля большие, считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов. Тем более что отношения с Австралией (в прошлом основного импортера угля в Китай) у Пекина в последнее время только ухудшились. Проблема в том, что российский экспорт на восток пока ограничен пропускной способностью железнодорожных магистралей - БАМа и "Транссиба", - работы по их расширению ведутся, но их планируют закончить только в 2024 году. А энергоресурсы Китаю нужны сейчас. И здесь на сцену выходят США.

"У Китая уже есть соглашение с Соединенными Штатами о закупках СПГ, подписанное в начале 2020 года", - говорит заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. - В силу крайне высоких цен на энергоносители и высокого спроса китайский рынок является одним из самых привлекательных на планете. Все, что сейчас могут привезти - везут туда, уточняет Фролов.

Информация о том, что Китай ведет переговоры с американскими компаниями о долгосрочных поставках СПГ, уже просочилась в прессу. И здесь даже нельзя обвинить Пекин в двойных стандартах. Китай использовал все возможности получить энергоресурсы в других странах. Катар максимально нарастил поставки СПГ в Азиатско-тихоокеанский регион, в том числе - Китай, и даже вынужден был отказать в увеличении отгрузок Европе. Россия также нарастила экспорт угля и газа в восточном направлении. В стороне осталась только Австралия, но с ней у Китая отношения хуже, чем с США.

Помешать росту американского влияния на энергорынке Китая может только то, что внутри США с ценами на газ, уголь и нефтепродукты также не все гладко. В правительстве обсуждается даже возможность запрета экспорта газа из страны, и используются все политические рычаги давления на ОПЕК, чтобы снизить нефтяные котировки.

Впрочем, по мнению Андрианова, спрос на энергоресурсы со стороны КНР будет неизбежно вести к росту мировых цен на них, что только будет провоцировать новые волны энергокризиса. Поэтому для Китая логичнее сделать ставку на внутренние ресурсы, считает эксперт. Например, уже объявлено о планах по увеличению добычи угля во Внутренней Монголии. Но это конечно не отменяет того, что Китай будет искать возможности наращивания закупок энергоносителей. В частности, российского трубопроводного газа, поставки которого, в любом случае, выгоднее для КНР, чем покупка спотового СПГ (в том числе и американского), отмечает Андрианов.

 

reload24.10.21 16:16
пятилетний госплан он и в китае госплан. а ведь газпром в 2011 предлагал построть трубу на 65 млрд кубов. десять лет назад.
valerius24.10.21 23:00
Тогда, видимо, не было так всё сурово у Китая с США.
XP Best26.10.21 13:59
В этом году до 10 млрд кубометров, и до 38 млрд кубометров к 2025 году. Энергокризис, скорее всего, положительно повлияет на строительство "Силы Сибири-2".
Ведь строили же Силу Сибири в расчете на 30 млрд, кубов в год? В чем причина топтания на отметке около 10 млрд.? Или некоторые поставшики газа не хотят ссориться с западными партнерами?
Аббе26.10.21 15:45
Весной увидим, насколько долгосрочные планы у Китая.
Зиму они протянут на чрезвычайных мерах. Уголь и нефть "по люьой цене".
Вопрос в том, захотят ли они вкладываться в России в долгосрочные капиталовложения?
СреднеЕнисейская ГЭС и Туруханская ГЭС - дело реальное. Проект были готовы ещё во времена СССР. ЛЭП на тысячи километров - дело не дешёвое, но реальное.
Вопрос на всю цену этого проекта - они примут ТАКОЕ решение? Или же продолжат шарить по мелочам в Средней Азии?
Их интерес - долгосрочные поставки.
Наш интерес - получить и сбыт якорному потребителю и получить часть энергии себе. Плюс - инфраструктура, эти самые ЛЭП, дороги обслуживаня ЛЭП, ёлочка раздачи энергии вдоль ствола, идущего на Китай.
ЕСЛИ срастётся полнота варианта - это изменит картину бытия в Азии.
Единый транспортно-энергетический коридор от Салехарда до Южно-Китайского моря. В идеале - ЖД, автотранспортное шоссе, ЛЭП, трубопроводы. И коридор включающий Монголию.
Это увязывает Россию по почти меридиану, с Севера на Юг, это выводит экономику новым путём в крупнейшего потребителя планеты.
Это принципиально новый путь, минуя и Транссиб и БАМ.
******************************************************
Но, повторяю, без базового потребителя такой проект как бы немножко затруднителен.
*******************************************************
Чем ещё важен такой проект? Он мог бы стать проверкой и намерений и возможностей как России, так и Китая. И стать промежуточной остановкой для выхода на крайне дорогостоящие проекты Дальнего Востока. А ведь там потенциал на 100-120 гигаватт! При том у России нет ресурсов на полноту освоения потенциала, да и потребить результат пока некуда.
Так что... ЖДЁМ. Своевременное молчание - такая же часть бытия, как и умелое общение. Пациент должен не только созреть, но и явно обозначить, что именно хочет, чем обязуется в подтверждение своих намерений.
Не раз писал, а повторить не грех. Изрядным расходом всех видов ресурсов и для России и для Китая являются наводнения на Амуре. Непредсказуемо когда, непредсказуемо, какой уровень. А может статься, что исколько именно наводнений за лето.
Крайне, крайне дорогое, но одноразовое вложение ресурсов - пробить новую долину для Амура сквозь СихоэАлинь. Канал и две ГЭС на входе и выходе канала.
А это и энергия и регулятор уровня воды в Амуре. Наводнений избежать не получится, но снизить их уровень - вполне возможно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» В Пентагоне подтвердили новое расследование авиаударов США в Сирии
» Почему не удается согласовать проект газового трубопровода "Союз-Восток"
» В оборонной промышленности прошли серьезные кадровые перестановки
» Илон Маск предупредил о возможном банкротстве SpaceX
» Посольство России в США вступило в заочную полемику с Госдепом по химоружию
» Лукашенко: Крым де-юре и де-факто российский
» ОАК построила первый самолет МС-21 с российским композитным крылом
» Лавров заявил о переброске военной техники НАТО к границам России

 Репортаживсе статьи rss

» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов
» «Тюркские соединенные штаты»
» Дипломатические порхания польских властей вокруг "советской угрозы" в 1930-е годы

 Комментариивсе статьи rss

» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"