Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Арктическому совету исполнилось 25 лет
26.10.21 05:07 Демократия и удобные режимы
Двадцать пять лет назад восемь государств, часть территории которых находится за Полярным кругом, создали новую международную организацию. Она получила название Арктический совет (АС). Тогда абсолютное большинство экспертов-международников не смогли оценить исторического значения произошедшего: высокие широты не воспринимались как важнейший геостратегический регион, скорее как окраина. Четверть века спустя глобальный и региональный контексты резко изменились, и эксперты заговорили об Арктике чуть ли не как о главной арене будущего международного взаимодействия. Но и противостояния тоже, включая военное.

В мае этого года в Рейкьявике министр иностранных дел Исландии Г.Т. Тордарсон передал С.В. Лаврову церемониальный молоток, что символизировало начало двухлетнего председательства нашей страны в Арктическом совете. Россия оказалась у руля этой организации как нельзя кстати.

Арктический совет - закрытый клуб, так как появление новых арктических государств не предвидится. Из этой "восьмерки" лишь пять государств - Россия, США, Канада, Дания и Норвегия - имеют выход к побережью Северного ледовитого океана и у них сложился свой формат прибрежного диалога и сотрудничества, с чем приходится мириться Исландии, Финляндии и Швеции.

Совет создавался на основе идеи о том, что приарктические страны несут особую ответственность за эту уникальную часть Земного шара. Отсюда главное направление сотрудничества - вопросы устойчивого развития и защиты арктической окружающей среды. При этом первоочередная ответственность естественным образом соотносится с набором особых прав арктической "восьмерки". Не в силу какой-то избранности, либо попыток возвести в Арктике искусственную стену против "гостей". Но в силу фактов, обусловленных географией. Когда какие-то внерегиональные державы пытаются доказать, что их интересы в Арктике столь же естественны, как, допустим, у России или Норвегии, это выглядит по меньшей мере странно. Арктика - это не свободная территория для колонизации.

Не проходит и тезис, как-то озвученный бывшим госсекретарем США М. Олбрайт, об Арктике как "общем достоянии человечества". Таковым является Антарктика в соответствии с действующим международным договором. Здесь же люди жили веками и тысячелетиями. Арктические территории активно развивались, особенно в Советском Союзе и затем в России. Для нас Арктика была и остается важнейшим ресурсом национального развития.

Только приарктические государства имеют многовековой опыт освоения северных земель и хозяйствования в этих суровейших условиях. Они в первую очередь заинтересованы в том, чтобы Арктика не стала "дойной коровой" в плане освоения ее природных ресурсов всеми желающими. Логика европейского колониализма "забирай и увози" тут не подходит и не проходит.

Внерегиональные игроки могли бы попользоваться и уехать. Но мы здесь останемся. Мы будем дышать этим воздухом, пить эту воду и пытаться гармонично сосуществовать с биосистемами Арктики. Население, прежде всего коренное, приарктических территорий и государства, обеспечивающие реализацию их прав, как никто заинтересованы в том, чтобы конъюнктурные политические и финансово-экономические интересы не затмевали главного - сохранения и приумножения многопланового потенциала Арктики. Именно поэтому, кстати, Арктический совет стал уникальной международной организацией. Специальным статусом его постоянных участников обладают шесть организаций коренных народов Арктики. Это дает им право участвовать в принятии решений наряду с правительствами. Механизм, не имеющий аналогов на других международных площадках. В одной из деклараций совета особо отмечено, что "уникальная роль, которую в нем играют коренные народы Арктики", придает форуму "фундаментальную силу".

Действительно, как сейчас принято говорить, такая "инклюзивность" обеспечивает принятым решениям трудно оспоримый авторитет и упреждает любые попытки критиковать их за "предвзятость" или "кулуарность".

Практическая работа Арктического совета строится вокруг шести основных тем. Это устранение загрязнения в Арктике, мониторинг состояния арктической окружающей среды, сохранение арктической флоры и фауны, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, защита арктической морской среды и устойчивое развитие. По каждому из этих направлений создана и успешно действует рабочая группа.

Официально заявлено, что в рамках своего председательства Россия намерена уделять главное внимание работе по повышению благосостояния, здоровья и качества жизни жителей Арктики, включая коренные народы, обеспечению поступательного социального роста, основой для которого является, прежде всего, устойчивое экономическое развитие региона. Понятно, что обозначенные приоритеты определены самой жизнью. На территорию нашей страны приходится почти треть Арктики. При этом население этих обширных пространств не превышает двух с половиной миллионов человек.

Поэтому крупные инфраструктурные проекты, включая Севморпуть, здесь не самоцель, а инструмент развития. Повышение качества человеческого капитала - вот истинный залог крепких позиций нашей страны в Арктическом регионе, наш козырь в ситуации любой потенциальной конкуренции.

А конкуренции не избежать. Сегодня сложно оценить ее контуры и характер. Но интерес к высоким широтам со стороны самых разных международных игроков невозможно не заметить. Он касается как удивительных природных богатств Приполярья, так и военно-политического контроля над различными районами Арктики.

Вот уже более десяти лет по инициативе Польши проходят так называемые "Встречи Варшавского формата". На них неарктические страны, а также Евросоюз, который никак не может "застолбить" себе постоянное место на встречах Арктического совета, обсуждают вопросы своей деятельности в высоких широтах. Традиционно на Варшавские встречи приглашают страну-председателя Арктического совета. Интересно, как это будет обставлено в период российского председательства.

Свою деятельность в Арктике пытаются координировать на высоком уровне КНР, Южная Корея и Япония. Можно сказать, что ведущие экономики мира выстроились на низком старте, ожидая начала "гонки" за влияние в Арктическом регионе.

Однако представление о таком соревновании ложно. Ни одна их неарктических держав не сможет реализовать свои амбиции в высоких широтах вне консенсуса и содействия со стороны стран региона. И в этом отношении роль Арктического совета невозможно переоценить. Он останется главной площадкой для обсуждения вопросов сотрудничества и согласования позиций полярной "восьмерки". С этим придется считаться всем.

Что до попыток его милитаризации, то укрепление и модернизация традиционного военного присутствия России на своих арктических территориях содействует поддержанию статус-кво в этом отношении, отваживая от любых искушений поставить его под вопрос. Более того, те же США, дающие свою интерпретацию статусу как Севморпути, так и Северо-Западного прохода в Канадском Арктическом архипелаге, могут, наконец, захотеть присоединиться к Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, к положениям которой они постоянно пытаются апеллировать.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Европарламент призвал к срочной экспроприации замороженных активов России
» Иран качает: столько нефти добывали еще при шахе
» Посол «полностью исключил» восстановление отношений России и Дании
» Российские ученые создали новый материал для гибкой электроники
» Трамп высказал недовольство положением дел в урегулировании на Украине
» Китай не может позволить России проиграть на Украине — South China Morning Post
» Грузовой космический корабль "Прогресс МС-31" вывели на орбиту
» Скандал в Европе: Еврокомиссия потратила миллионы на поддержку экоактивистов

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"