Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украинская армия ведет наступление в некоторых районах Донбасса
"Газпром" согласился дать Молдавии отсрочку по выплате долгов
США обнародовали список стран, приглашенных на "саммит за демократию"
США отработали сценарий применения ядерного оружия против России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В России зафиксировали рост межнациональных и религиозных конфликтов
26.10.21 06:48 В России
С января по август 2021 года фиксируется рост межнациональных и религиозных конфликтов, хотя в предыдущие годы был явный тренд на их спад, заявил член СПЧ Александр Брод, представляя доклад, посвященный проявлениям агрессивной ксенофобии и радикального национализма в России в 2021 году.

Член СПЧ подчеркнул, что в подготовке доклада упор был сделан как на открытые источники, так и на данные национально-культурных, религиозных организаций федерального и регионального уровней, а также статистику правоохранительных органов.

"Мы на протяжении последних лет постоянно говорили о том, что фиксируется спад общего числа нападений, актов вандализма, нетерпимости на этнической и религиозной почвах. Однако сегодня вынуждены констатировать, что в период с января по август наблюдается их рост. Конечно, речь не идет о десятках или сотнях инцидентов, но тенденция настораживает. Если в прошлом году имели место всего семь нападений, то в этом году их уже 17. Число пострадавших в актах агрессии также выросло с 8 до 19. Также мы видим рост числа актов вандализма по мотивам национальной и религиозной нетерпимости. К сентябрю мониторинг зафиксировал 19 таких случаев. За весь прошлый год их было зафиксировано 23", – подчеркнул Брод, выступая на круглом столе: "Предупреждение агрессивной ксенофобии и радикального национализма в России", который приурочен к Международному дню борьбы с фашизмом, расизмом и антисемитизмом.
Как отмечает член СПЧ, расширилась и география таких нападений.

"Растет и число регионов. За первые восемь месяцев года такие нападения произошли в Новосибирской, Нижегородской, Тульской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. География случаев вандализма представлена Белгородской, Калужской, Липецкой, Мурманской, Новосибирской, Новгородской, Саратовской областями, Москвой, Санкт-Петербургом, Краснодарским, Приморским, Ставропольским краямиЧувашской республикой и республикой Карелия", – пояснил Брод.

Формируются определённые ксенофобские настроения и на бытовом уровне. Брод привел в пример исследование, согласно которому 17% россиян готовы сдавать свое жилье исключительно людям славянской внешности.

"В своих рекомендациях мы уделяем внимание мониторингу, проводимому, в том числе и силами неправительственных организаций. Мы вообще рекомендуем активно подключать к обсуждению Советы при президенте, институты Общественных палат, федеральных и региональных омбудсменов. Пока этот ресурс недостаточно востребован. Также мы хотим, чтобы было уделено внимание снижению уровня жизни населения. Это один из факторов роста подобных настроений.
 

Леонид Ильич Брежнев дорогой.26.10.21 08:14
Уговорить либералов-западников принять Закон(копию американского) о запрете покидать территорию штата (под угрозой большого срока тюрьмы) всех мелких уголовников с 14 лет.
Ёпрст26.10.21 09:35
Ну так в Гугл и фейс буке научились отлично манипулировать поисковой выдачей для отдельного персонажа. Вычислить не критически мыслящего человека и постоянно откручивать ему через поисковую выдачу гугул, фейсбук и рекламу в смартфоне - специально подобранные сайты в нужном пораядке в зависимости от того что оно смотрит и пишет не пробема. Все такие персанажи давно на карандаше и при необходимости их легко можно довести до психического срыва когда они сделают то чтоим скажут.
Иван дурак26.10.21 11:39
Насчёт сдачи квартир. Самолично наблюдал разговор риэлтора, где был звонок и был отказ сдать квартиру по причине неславянской внешности.
На мой взгляд, причина подобного явления - узколобость, отсутствие должного образования как у жителей южных республик, так и у тех, кто сдаёт квартиру.
Расизм и ксенофобия в нашей стране - это следствие некачественного среднего образования.
svt926.10.21 11:48
> Иван дурак
Насчёт сдачи квартир. Самолично наблюдал разговор риэлтора, где был звонок и был отказ сдать квартиру по причине неславянской внешности.
На мой взгляд, причина подобного явления - узколобость, отсутствие должного образования как у жителей южных республик, так и у тех, кто сдаёт квартиру.
Расизм и ксенофобия в нашей стране - это следствие некачественного среднего образования.
А как же национальные традиции? Особенно "у жителей южных республик". Пока не покажешь "кинжал" (или знают что он у тебя на месте), уважать не будут. А дружелюбие расценивается как слабость, и на такого "простака" сразу начинают "наезжать".
Ыых26.10.21 11:58
Да повсеместно так. Везде обострения. Солнечная активность, что ли.. Ну и нагнетают все сми регулярно. Новости почитаешь и депресняк с озлобленностью обеспечен. А при дефиците критического мышления и агрессия не удивительна.
XP Best26.10.21 12:07
Я бы посоветовал послушать директора ин-та ЕАЭС Лепехина на эту тему: Ссылка
Смотреть с 31:10 и далее, кто и как раскачивает ситуацию.
Если хватит терпения послушать все интервью, было бы полезно, но оно длится час. При изложении некоторых фактов одобрямсов может трясти.
Интервью было сделано 07 октября 2021 г.
XP Best26.10.21 12:43
Также мы хотим, чтобы было уделено внимание снижению уровня жизни населения. Это один из факторов роста подобных настроений.

Как-то президент сказал, что бедность - главный враг. Надо задуматься над фразой главный враг.
На самом деле главный враг не сама бедность. За последнюю 1000 лет все гособразования на географической Руси/России никогда не умели использовать свои богатства для обогащения народа и всегда жили хуже безресурсных территорий. Главный же враг условный Госдеп, который эту бедность использует в своих целях.
Послушайте д-ра института ЕАЭС Лепехина, он там показывает как это и кем используется.
veldinc`26.10.21 13:27
> Иван дурак
Расизм и ксенофобия в нашей стране - это следствие некачественного среднего образования.
Не всегда. Некоторые наши сограждане, особенно из южных мест, считают себя вправе диктовать остальным свои нравы, обычаи и прочее. И очень "расстраиваются", когда другие их не принимают. Особенно это выражено, когда их много. Лечится только коллективной отвественностью клана за своих членов. И сразу все вежливые и благопристойные...
P.S. Насчет квартир - тоже понятно. Никто не хочет поселить у себя цыганский табор или выходцев из горного аула. Здесь больше не ксенофобия, а банальная осторожность...
RML26.10.21 15:45
"согласно которому 17% россиян готовы сдавать свое жилье исключительно людям славянской внешности."

Чего то мне подсказывает, что людям татарской или якутской внешности сдают и рады.
А вот гражданам других стран не из за националистических побуждений, а просто напросто предъявить претензии будет некому т.к сегодня тут, а завтра уже в своих солнечных странах.
Не стоит искать ксенофобию там, где решают сугубо рыночные отношения и желания продавца продавать свою услугу максимально надежно для себя.
Аббе27.10.21 01:37
> Иван дурак
Насчёт сдачи квартир. Самолично наблюдал разговор риэлтора, где был звонок и был отказ сдать квартиру по причине неславянской внешности.
На мой взгляд, причина подобного явления - узколобость, отсутствие должного образования как у жителей южных республик, так и у тех, кто сдаёт квартиру.
Расизм и ксенофобия в нашей стране - это следствие некачественного среднего образования.
Образования какого именно? Телевизорного, или же практического?
Тут ведь в чём беда? В том, что теоретики - люди сумасшедшие. Они что то придумали, да и рвутся поработить народ, навязать народу своё понимание.
А то, что их теории не всегда реализуемые, да часто и не полезные - их это не волнует.
Смотрим на Европу и тихо "сильно и нецензурно удивляемся" в весьма жёсткой форме.
Так что попробуйте уточнить у тех, кто не хочет сдавать жильё дальнему зарубежью, какие же у них реальные основания для такого мнения. Вдруг узнаете что то новое?
diversant77727.10.21 16:20
С одной стороны, рост такого рода конфликтов предсказуем - в условиях длительного ухудшения уровня жизни, уменьшения достатка, увеличивающейся бедности сформировавшийся социум " на местах" неизбежно начинает выискивать и отталкивать лишние, непоходие на него и оттого чуждые элементы/личости/группы. А идеи способной объединить на уровне государства все население и, тем самым, предотвратить вероятное расслоение по любому из возможных признаков в стране сегодня просто нет. Оттого все чаще встречается деление на наши/не наши.
Ну и, опять же, абсолютно отсутствует внятная работа со стороны государства на элементарное предварительное объяснение на бытовом уровне каждому гражданину что нет и быть не может белых/черных/желтых и т.п., есть только законопослушные и незаконопослушные граждане, причем, вторые неизбежно преследуются государством и изолируются. Вернее. некая работа есть, тезисы о равенстве и в документах присутствуют и чиновниками официально поддерживаются и даже порой в СМИ проскакивают- но все чаще это скорее делается лишь в виде дежурных фраз, просто потому что они должны быть. Ну или же, государство начинает активно вмешиваться когда конфликт назрел и грозит перерасти в нечто более опасное. При этом, с той же профилактикой конфликтов все намного слабее.
Для примера, у нас в городе некоторое время назад, совсем недавно, случился, по сути, прогремевший на всю область мелкий бытовой конфликт между представителями кавказских народов и местными девчонками. И, если разобраться, то явно видно что это была обыкновенная бытовуха явно не очень трезвых молодых граждан с обеих сторон, когда одни спровоцировали, другие поддались на провокацию и далее понеслось с неизбежностью очень скоро опустившись на уровень кавказцы vs некавказцы, причем, косяков накричали обе стороны по самое не балуй).
Самое интересное что двух из трех участвовавших в конфликте представителей кавказских народов я немного лично знаю - всегда при общении были спокойные, вежливые, достаточно доброжелательные и адекватные парни, активно занимающиеся спортом, причем, родившиеся и выросшие уже здесь, в Сибири, то есть, по сути, уже местные.
Но, видео конфликта вылилось в интернет и очень скоро большинство комментаторов с обеих сторон также разделились на противоборствующие стороны. Адекватных комментаторов было сильно менее трети, по моим наблюдениям.
Но, здесь, к чести государства, государственная машина сработала опертивно и "как надо", в результате чего проблема утеряла во многом актуальность. Однако, есть понимание что проморгай государство вспышку и, ву-а-ля, фундамент для множества конфликтов в будущем был бы заложен весьма серьезный.
Иван дурак27.10.21 23:11
> Аббе
> Иван дурак
Расизм и ксенофобия в нашей стране - это следствие некачественного среднего образования.
Образования какого именно?
Ваш ход мыслей помог мне придти к выводу, что с введением ЕГЭ уменьшилась доля человечности в образовании. Сдав ЕГЭ, можно закончить школу образованным маньяком... Т.е. качество образования - это человечность усвоенных знаний.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» «Сало Украины»: главный продукт Незалежной дорожает с каждым часом
» В Петербурге спущен на воду минный тральщик «Анатолий Шлемов», построенный для ТОФ
» Антипрививочники оценили состояние пациентов в «красной зоне»
» В России утвердили правила определения "границы бедности"
» Группа из 27 российских дипломатов покинет США 30 января
» ЕС запретил российской авиакомпании летать над Европой
» В Великобритании производство автомобилей упало до уровня 1956 года
» Германия разогналась с газом: темп отбора оставит страну без запасов в марте

 Репортаживсе статьи rss

» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов
» «Тюркские соединенные штаты»
» Дипломатические порхания польских властей вокруг "советской угрозы" в 1930-е годы

 Комментариивсе статьи rss

» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику
» Поляки не хотят, чтобы им указывали, как жить и во что верить
» Культ личности

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"