Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украинская армия ведет наступление в некоторых районах Донбасса
"Газпром" согласился дать Молдавии отсрочку по выплате долгов
США обнародовали список стран, приглашенных на "саммит за демократию"
США отработали сценарий применения ядерного оружия против России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Киев предложил Москве продлить контракт на транзит газа
27.10.21 02:43 Наследники СССР сегодня
Украина предлагает России продлить контракт на транзит газа, не дожидаясь окончания действующего, заявил глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

"Мы настойчиво предлагаем, если есть заинтересованность американской и немецкой сторон, уже сейчас продлить транзитный контракт — не дожидаясь 2024 года. Возможность есть", — сказал он в интервью сайту "ТСН".

По его словам, Киев готов "хоть сегодня" подписать соглашение на десять-пятнадцать лет "с объемами транзита не менее 45 миллиардов кубометров в год". Россия на это предложение так и не ответила, заявил Макогон.
Как уверен глава украинской компании, обещания сохранить транзит через Украину после запуска "Северного потока — 2", которые дали Германия и США, носят декларативный характер и не подкреплены реальными механизмами. Он добавил, что нет документов, описывающих этот процесс.

"Для меня тоже сложно точно определить термин "использовать газ как оружие". По-моему, Россия уже использует газ как оружие. Потому что мы видим, что происходит с ценой на газ, поэтому многие предприятия в Европе просто останавливают свою работу и некоторые даже объявляют банкротство. Это предприятия химической промышленности, производства удобрений и тому подобные", — указал Макогон.

Действующее пятилетнее транзитное соглашение между Россией и Украиной подразумевает, что "Газпром" гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре — на срок до конца 2024 года. Глава "Газпрома" Алексей Миллер отмечал, что компания готова продолжать транзит и после этого периода, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы.

Летом ФРГ и США опубликовали совместное заявление, в котором пообещали обеспечить транзит российского газа через Украину после 2024 года. Они обозначили это как условие для работы "Северного потока — 2". В частности, Берлин обязуется использовать все рычаги, чтобы содействовать продлению контракта на срок до десяти лет. Если Москва будет использовать энергию как оружие против европейских стран, то ФРГ обязуется добиваться санкций против России, говорится в заявлении.
 
27.10.21 02:43
На Украине оценили потери после прекращения транзита газа в Венгрию

Украинская ГТС уже потеряла около 4,5 миллиарда кубометров транзита газа из-за заключения Венгрией контракта с "Газпромом" на поставки газа в обход Украины, заявил глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

"Газпром" и венгерская MVM CEEnergy ранее подписали два долгосрочных контракта на поставку газа через "Турецкий поток" и далее Сербию и через Австрию, оба маршрута обходят Украину. Украинский МИД заявил, что Киев разочарован этим соглашением и считает, что оно наносит ущерб двусторонним украино-венгерским отношениям.

"Мы потеряли около 4,5 миллиарда кубометров газа транзита точно, а есть риск потери вплоть до 10 миллиардов кубометров в этом направлении. И под угрозой возможность импорта газа виртуальным реверсом из Венгрии. Отмечу, что Венгрия в этом году была основным направлением для импорта – 95% объемов газа. Однако у нас остается возможность импортировать газ из Польши, СловакииРумынии, и мы этот импорт осуществляем. Каждый день импортируется около 5 миллионов кубометров газа украинскими и международными трейдерами", - сказал Макогон в интервью сайте ТСН.
Он добавил, что оператор сейчас работает над диверсификацией маршрутов поставок газа в Украину.

"У нас есть гарантированные мощности поставки из Словакии – это 27 миллионов кубометров в день. Есть возможность расширения этого газопровода. Также необходима достройка инфраструктуры с польской стороны, чтобы расширить возможности поставки газа в Украину. И мы очень заинтересованы в польском направлении, потому что там есть доступ к LNG-терминалам (построен в Свиноуйске и новый, строящийся в Гданьске). Мы заинтересованы предоставить нашим украинским трейдерам возможность покупать LNG-газ в этих терминалах. С Румынией нам не нужно ничего строить. Уже были тестовые поставки газа по LNG-терминалу в Греции. Теперь дешевле покупать в Словакии или Польше. Но техническая возможность есть", - сказал Макогон.


Stan Li27.10.21 04:21
Какие контракты с этим ублюдочным режиом. Вводить полную экономическую блокаду, перекрывать все потоки поступления денег в украинский бюджет.
Эти наши вытанцовки с реальным врагом уже достали..
madbot27.10.21 09:47

Надо объединить это с новостью об обстрелах Ссылка
veldinc`27.10.21 10:42
"Украинская ГТС уже потеряла..." - как можно потерять то, чего никогда не было? Транзит -это остаток от дебильной "национальной" политики большевиков...
Аббе27.10.21 10:58
> veldinc`
"Украинская ГТС уже потеряла..." - как можно потерять то, чего никогда не было? Транзит -это остаток от дебильной "национальной" политики большевиков...
Если в качестве политики только пряники, то такая политика и будет дебилизмом.
Нет кнута - нет и политики.
А начинать кнут нужно в Москве.
Biv27.10.21 12:23
"есть заинтересованность американской и немецкой сторон" - так с ними пусть и заключают, тем более раз есть заинтересованость, зачем мучают себя. Совсем не понятно при чём тут Газпром.
veldinc`27.10.21 12:41
> Аббе
> veldinc`
"Украинская ГТС уже потеряла..." - как можно потерять то, чего никогда не было? Транзит -это остаток от дебильной "национальной" политики большевиков...
Если в качестве политики только пряники, то такая политика и будет дебилизмом.
Нет кнута - нет и политики.
А начинать кнут нужно в Москве.
Так кнута нет, одни "прекрасные" слова типа "Давайте жить дружно". Как можно жить дружно с врагами ипредателями?...
Alanv27.10.21 20:25
Путин ни Зеленскому, ни нацикам дружбу НИКОГДА не предлагал. А слова о "братском народе" - это просто слова, кто только и кому только такие не говорил... Хотя всё же там немало пророссийских человеков.
Экономические связи давно заморожены. Разве что Бацка опять дупом вертит, но с этим обалдуем запутки другие...
"Кнутишко" как вы понимаете, применять бесполезно - всё равно завоют на всю Вселенную. Тогда есть единственный путь - сразу до Куева. Вы готовы?
Впрочем, бесполётку над ЛДНР после появления БПЛА, видимо, пора уже вводить.
veldinc`28.10.21 10:02
> Alanv
Путин ни Зеленскому, ни нацикам дружбу НИКОГДА не предлагал. А слова о "братском народе" - это просто слова, кто только и кому только такие не говорил... Хотя всё же там немало пророссийских человеков.
Экономические связи давно заморожены. Разве что Бацка опять дупом вертит, но с этим обалдуем запутки другие...
"Кнутишко" как вы понимаете, применять бесполезно - всё равно завоют на всю Вселенную. Тогда есть единственный путь - сразу до Куева. Вы готовы?
Впрочем, бесполётку над ЛДНР после появления БПЛА, видимо, пора уже вводить.
Пророссийские в Крыму и на Донбассе.Это они доказали делами. Остальные - выжидают, в какой руке х...й будет толще...
P.S. "Экономические связи давно заморожены." - ага, а у кого бандерлоги покупают электроэнергию? Да и много чего еще...
P.S.S. "Тогда есть единственный путь - сразу до Куева. Вы готовы?" - это надо было делать в 2014-м сразу. И возможности были поддержать выступления в Харькове, Одессе и т.д. Да и сейчас еще не поздно. Только не словами, а делами...
Alanv28.10.21 15:21
- Ну так Крым у нас давно, Донбасс по факту - тоже (вялотекущая позиционно-окопная война - не в счёт - по факту страдает лишь очень малочисленное прифронтовое население). Остальные - вяло ожидают .уя...
- В РФ не покупают.
- Вы вспомните, мы только в 2015-м в Сирию зашли, а вы уже в 2014-м - всех поддержать. Ну, даже и поддержали - не забыли, что потом надо И СОДЕРЖАТЬ. Сколько мы с 2014-го в Крым бухнули, у вас карман не лопнет? Вон мериканцы и то нигде не смогли именно СДЕРЖЖАТЬ.
- А как там наши "вопящие от голода" бабушки это воспримут?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» В оборонной промышленности прошли серьезные кадровые перестановки
» Илон Маск предупредил о возможном банкротстве SpaceX
» Посольство России в США вступило в заочную полемику с Госдепом по химоружию
» Лукашенко: Крым де-юре и де-факто российский
» ОАК построила первый самолет МС-21 с российским композитным крылом
» Лавров заявил о переброске военной техники НАТО к границам России
» Путин поручил обеспечить эксперимент по снижению выбросов парниковых газов
» "Арктик СПГ 2" привлечет кредиты на 9,5 млрд евро

 Репортаживсе статьи rss

» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов
» «Тюркские соединенные штаты»
» Дипломатические порхания польских властей вокруг "советской угрозы" в 1930-е годы

 Комментариивсе статьи rss

» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"