Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Постпред в Вене Ульянов назвал успешными переговоры по восстановлению СВПД
30.11.21 12:14 Демократия и удобные режимы

Участники возобновившихся накануне венских переговоров по совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) из Евросоюза, Ирана и России оптимистично оценили результаты первого дня консультаций, сообщают СМИ.

Успешным назвал начало седьмого раунда переговоров постпред РФ при международных организациях в австрийской столице Михаил Ульянов.

"Встреча Совместной комиссии по СВПД завершилась. Участники согласились на дальнейшие незамедлительные шаги в ходе седьмого раунда переговоров, который стартовал довольно успешно", - написал он в твиттере.

После раунда переговоров он сказал журналистам, что первые дискуссии и его контакты со спецпредставителем США по Ирану Робертом Мэлли дают основание считать, что все стороны настроены на положительный исход.

"Я испытываю позитив в связи с тем, что я увидел сегодня", - заявил журналистам после встречи делегаций председатель Совместной комиссии по СВПД Энрике Мора.

По его словам, иранская делегация подтвердила свое требование об отмене всех санкций. Вместе с тем, он подчеркнул, что Иран продемонстрировал готовность продолжить работу на основе результатов предыдущих шести раундов переговоров.

"Они (иранцы - ИФ) согласились с тем, что работа, проделанная в течение первых шести раундов, является хорошей основой для дальнейшего развития нашей работы. Конечно, мы учтем новые политические особенности новой иранской администрации", - подчеркнул он.

"Есть ощущение срочности возрождения СВПД, есть чувство срочности в том, чтобы положить конец страданиям иранского народа, и есть чувство срочности в том, чтобы поставить иранскую ядерную программу под прозрачный контроль международного сообщества", - отметил Мора.

Главный переговорщик Ирана Али Багери Кани на вопросы журналистов о том, настроен ли он оптимистично, ответил: "Да, настроен".

В то же время, Мэлли в интервью BBC в воскресенье прошлой недели предупредил, что Соединенные Штаты могут пойти на усиление давления на Иран, если Тегеран будет использовать переговоры по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) для выигрыша времени на реализацию своей ядерной программы. Он добавил: "Никто не должен удивляться, если в этом случае будет усилено давление на Иран".

Дипломаты обратили внимание журналистов, что иранская делегация, как и раньше, не готова встречаться с американской напрямую. Участники переговоров продолжат работу в двух группах: во вторник - по вопросам отмены США санкций против ИРИ, в среду - по выполнению Тегераном параметров ядерной сделки, закрепленных в СВПД, сообщают дипломаты.

В 2015 году Иран и страны "шестерки" - пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия - заключили ядерное соглашение (СВПД), согласно которому Тегеран должен ограничить развитие своей ядерной программы исключительно мирными целями, для чего были согласованы специальные параметры, включая уровень обогащения урана, допуск на иранские ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций. Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

Президент США Джо Байден, придя к власти, заявил о готовности при определенных условиях вернуться в СВПД. С апреля по июнь этого года Иран и ряд мировых держав провели шесть раундов переговоров в Вене с целью восстановления соглашения. Переговоры были приостановлены в связи с президентскими выборами в Иране и формированием нового правительства страны.

 
30.11.21 12:14
В Иране назвали отмену антииранских санкций главной задачей переговоров в Вене

Основная цель возобновившихся в Вене переговоров по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) должна заключаться в отмене санкций против Тегерана, заявил главный переговорщик с иранской стороны, замглавы МИД Ирана Али Бакери-Кани.

"Отмена санкций должна быть основным приоритетом на переговорах по ядерной тематике", - приводит его слова агентство Bloomberg. Он уточнил, что речь об этом пойдет на переговорах во вторник.

Вместе с тем он заявил об оптимистическом настроении после первого дня переговоров в понедельник.

С апреля по июнь этого года Иран и ряд мировых держав провели шесть раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. Затем переговоры приостановились: иранские официальные лица заявляли, что Тегеран будет готов продолжить переговоры после инаугурации нового президента Ирана Ибрахима Раиси и формирования нового правительства.

На церемонии инаугурации 5 августа новый президент Ирана Раиси заявил, что Тегеран готов к переговорам и поддержит дипломатические инициативы при условии отмены США антииранских санкций.


veldinc`30.11.21 12:39
Если бы эти переговоры прошли с игнорированием США, то думаю договорились бы достаточно быстро...
Alanv30.11.21 14:17
Я пока испытываю мало надежд на восстановление СВПД, учитывая, что исраильские евреи поэтому поводу снова зарыдают стенами слёз. Да и перспективы лидерства Ирана на БВ с полным выдавливанием оттуда США заметно вырастут, как и возможности для всё более полного экономического сотрудничества скажем с РФ и КНР. А это уже помешает и другим претендентам на такое лидерство - скажем, Турции и Египту. А экономически по нефтегазу как и по исламу - и королевствам всего БВ, особенно суннитским.
Россия пострадает значительно меньше по нефтегазу (Китай проглотит все объёмы, а Европка, видя её суицидальные меры даже против России - навряд ли пойдёт на закупки больших иранских объёмов на больших периодах). Пи этом РФ выиграет в безсанкционных поставках своих АЭС и оружия, да и многого другого.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В Китае создали первую в мире лунную аналоговую научно-испытательную базу
» Протестующие в Сербии напали на полицейских
» Суд Екатеринбурга арестовал восьмого фигуранта дела об ОПГ
» В Баку выразили протест послу России из-за расследования крушения самолета
» В ООН попросили Латвию обосновать запрет русского языка в СМИ
» В ЕС шокированы решением США по Украине, пишет Bloomberg
» Свыше 210 тыс. контрактников прибыли в 2025 году в подразделения Минобороны РФ
» Посольство России в Азербайджане сообщило о жалобах россиян на применение к ним силы

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"