Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лавров рассказал о пределах терпения России
Рябков не увидел оснований для скорых новых переговоров с США по гарантиям безопасности
Грушко подвел итоги заседания Совета Россия - НАТО
НАТО заявила о готовности обсуждать с Россией вопрос ограничения вооружений
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Столтенберг: У России не может быть сферы влияния, сама мысль об этом неприемлема
01.12.21 20:40 Демократия и удобные режимы

У России не может быть своей сферы влияния, сама мысль об этом неприемлема. Об этом сегодня, 1 декабря, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран альянса в Риге.

«Сама постановка вопроса отражает тезис, который должен вызывать нашу настороженность и который неприемлем. Это тезис, что у России есть сфера интересов. Это означает фактическое признание, что Россия может контролировать, что делают ее соседи, которые являются суверенными государствами», — заявил Столтенберг.

Таким образом он ответил на вопрос о геополитическом вторжении НАТО в историческую сферу влияния России. При этом, по словам Столтенберга, в случае применения силы на Украине НАТО может использовать «финансовые и экономические санкции и политические запреты» против России.

«Страны НАТО имеют широкий спектр возможностей, включая экономические и финансовые санкции и политические запреты», — заявил он.

Однако прямая военная помощь блока для Украины все же недоступна, поскольку «принцип коллективной безопасности распространяется только на страны — члены НАТО».

Как сообщало EADaily, ранее сегодня Йенс Столтенберг заявил, что НАТО будет активно способствовать созданию военных возможностей Украины и Грузии, «чтобы они могли защищать себя».

 
01.12.21 20:40
В НАТО заявили, что Украина не может рассчитывать на гарантии безопасности

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос журналистов об Украине, призвал различать членов альянса и его партнеров.

"Украина как ценный партнер НАТО может рассчитывать на нашу всестороннюю поддержку, тогда как в отношении членов альянса речь (в случае угрозы. — Прим. ред.) идет о гарантиях безопасности и коллективной обороне", — сказал он на пресс-конференции по итогам двухдневной встречи министров в Риге.

Столтенберг уточнил, что участники заседания обсудили ситуацию на востоке Украины и призвали избегать эскалации напряженности.
"Министры четко дали понять, что любое будущее вторжение или агрессия по отношению к Украине будет иметь высокую цену, экономические и политические последствия для России", — заключил генсек.

01.12.21 20:40
Генсек НАТО ответил на вопрос о размещении ядерного оружия возле России

У НАТО нет планов по размещению ядерного оружия в других странах, помимо тех, где оно уже есть, заявил генсек Йенс Столтенберг, выступая на онлайн конференции Reuters Next.

"У нас нет планов размещать ядерное оружие в других странах помимо тех, в которых оно уже размещено в рамках (политики – ред.) сдерживания в течение многих лет", - сказал он, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать сделанное президентом Белоруссии Александром Лукашенко заявление о намерении предложить России свою территорию для российского ядерного оружия, если ядерное оружие стран НАТО окажется в Польше.

Ранее Лукашенко в интервью РИА Новости заявил, что Белоруссия предложит России свою территорию для размещения ядерного оружия, если ядерное оружие стран НАТО окажется в Польше. На уточняющий вопрос, о каких системах идет речь, глава государства отметил: "Мы договоримся, какое". "То ядерное оружие, которое будет наиболее эффективно при таком соприкосновении. Мы же на территории Белоруссии к этому готовы. Я как рачительный, извините, хозяин ничего не разрушил. Все "сараи" стоят на месте", - добавил он.

Президент Белоруссии таким образом отреагировал на слова самого Столтенберга, который, находясь в Германии, сообщил, что если немецкие власти решат отказаться от размещения ядерного оружия на территории Германии, то оно может оказаться в других странах Европы, в том числе к востоку.


argus9801.12.21 21:07
"У России не может быть своей сферы влияния, сама мысль об этом неприемлема."(с) - а влияние ЕСТЬ. Парадокс.
Столтенбергу стоило бы убить себя об стену..
Никто01.12.21 21:11
Россия у Столтенберга забыла спросить.
ssay01.12.21 21:21
Цитата вырвана из контекста. А контекст у Столленберга - оборонительный. Типа, "нет, что вы, мы не впряжёмся за Украину, но будем сильно-сильно осуждать". Про "отсутствие сферы влияния" - это мантра из разряда "все государства равны, даже самые маленькие, нет никаких великих держав, не объектов международной политики - только субъекты, нет вообще никакой геополитики, все белые и пушистые и голосуют в ООН". Ну, типа, надо это всё произносить официально, хотя на самом деле все всё понимают.
В общем, если бы журналист переформулировал и вместо "сферы влияния" сказал "вторжение в сферу интересов" или "вторжение в сферу национальной безопасности", то Столленберг так формально бы не съехал, потому что этот термин его хозева сами используют.
Ыых01.12.21 21:26
Таки Гитлер тоже только со страху и исключительно обороняясь до Москвы дошёл.
baban02.12.21 07:41
"Однако прямая военная помощь блока для Украины все же недоступна, поскольку «принцип коллективной безопасности распространяется только на страны — члены НАТО»".

В своё время Лукашенко говорил (не гарантирую точность цитаты) "Да плевать мне на какого то там вшивого Баррозу и на то что он думает". Какой то младщий помошник старшего дворника, Столтенберг, изрыгает после вчерашней пьянки очередную бредятину. Однако больше похоже что Россию пытаются развести на "Слабо". В математике если в уравнении присудствует больше 2-х неизвестых все они временно исключаются из решения. Т.К две переменные "Кто чем жышит" и "Сколько кому осталось" России известно то в решении задачи остальные переменные имеют не очень важное значение. Мы можем и подождать.
Vlad4702.12.21 08:16
Эта шавка покидает свой пост и несет всякую хрень.
GAF02.12.21 09:18
Юмористический комментарий, посвящённые генсеку НАТО, удалили. Но если серьёзно, то включили зелёный свет - воюй Россия - лелеемая "партнёрами" мечта о вооруженном столкновении с Окраиной. Во сне, наверное, даже снится. Окраине как не члену НАТО военной поддерки не окажем, но мы придушим Россию санкциями. Так что граждане воюйте, но без нас, а мы - цивильные будем наблюдать за схваткой варваров на арене...
bratello02.12.21 10:02
А что получит НАТО и приспешники в случае проигрыша?
Они об этом думают? Или в таком ключе они вообще никогда не думают?
Иван дурак02.12.21 10:16
> Vlad47
Эта шавка покидает свой пост и несет всякую хрень.
Соглашусь.
Чем ближе к завершению полномочий, тем больше резких заявлений и неадеквата от Столтенберга. НАТО использует окно возможностей для раскачки войны на Донбассе. Потом придёт баба на место Столтенберга и заявит, что она такого не говорила.
veldinc`02.12.21 11:39
> GAF
Юмористический комментарий, посвящённые генсеку НАТО, удалили. Но если серьёзно, то включили зелёный свет - воюй Россия - лелеемая "партнёрами" мечта о вооруженном столкновении с Окраиной. Во сне, наверное, даже снится. Окраине как не члену НАТО военной поддерки не окажем, но мы придушим Россию санкциями. Так что граждане воюйте, но без нас, а мы - цивильные будем наблюдать за схваткой варваров на арене...
Да никакой "схватки" не будет. А будет все та же картина бегства из аэропорта, только это будет не Кабул, а кУев. А остальные через границу к полякам, там как раз ценят западенцев как прекрасных говночистов и проституток...
Что касается НАТО, то пора его возвращать на свои исходные позиции до 91-го года...
ale1954779702.12.21 11:45
Данные возгласы абсолютно равны истерикам Микрона и Борреля по поводу Вагнеровцев в Африке. Сделать ничего с ними не могут, наказать - тоже, приходится публично разматывать сопли и слюни и "взывать" к мировому сообществу))
Напоминаю. Где-то год назад Столтенберг публично и громко заявлял, что НАТо надо срочно договариваться с Россией. Теперь вот заявляет, что Россия просто воссоздает свою зону интересов, наплевав на мнение НАТО. Закончится это в итоге отступлением Запада до некоторой новой линии разграничения Мира и заключением нового официального или неофициального соглашения. Как это было в 45-м, а потом в 90-х.
Alanv03.12.21 11:14
"Так что граждане воюйте, но без нас, а мы - цивильные будем наблюдать за схваткой варваров на арене..."

"Цивильные" уже забыли, как они "понаблюдали за схваткой" выросшего медведя с грузинским козлом. Не успели приглядеться, как пришлось "уносить ноги со зрительских мест". А "ссанкции и вопли" Россия попросту не заметила.
Здесь будет абсолютно аналогично. Думаю, что даже и в том, что сам Куев брать не будем (хватит и юго-востока) - столичные пауки сами себя быстро сожрут и по тюрьмам рассодют.. А жители, хорошо подумав, сами к РФ придут.
RML03.12.21 12:11
"Украина не может рассчитывать на гарантии безопасности"

У пушечного мяса не бывает гарантий.
Украинцам пора бы начать чего то подозревать)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» СМИ: Северная Корея возобновила железнодорожное сообщение с Китаем
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ

 Новостивсе статьи rss

» Захват синагоги в Техасе
» НАТО опубликовала стратегию по космосу
» Японские СМИ: Россия в срочном порядке размещает ядерные боеголовки в АТР
» Минобороны Эстонии заявило о готовности разместить до 5000 солдат НАТО
» Темы роста ВВП Китая в 2021 году достигли 10-летнего максимума
» В Сербии прошел референдум по конституции
» Эксперты обнаружили тысячи опасных уязвимостей в сетях российских компаний
» В США прошел новый тестовый полет гигантского двухфюзеляжного самолета

 Репортаживсе статьи rss

» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия
» Китай опасается вмешательства США в события в Казахстане
» Техас становится новой столицей землетрясений в США

 Комментариивсе статьи rss

» «Большая игра» и кризис наследника — интервью эксперта о событиях в Казахстане
» Самый абсурдный способ выбора главы государства в истории человечества?
» США возглавили антиэкологическую гонку
» Польша стремительно теряет свое участие в транзитном проекте «Новый шелковый путь»
» Коммивояжер вновь наносит удар - США хотят сорвать переговоры с Россией, чтобы спровоцировать войну на Украине
» Wokeism: идеология
» Экс-сотрудник СБУ Украины рассказал об американских биолабораториях в СНГ
» Москва хочет обсуждать с Вашингтоном стратегию, а не прикладные аспекты

 Аналитикавсе статьи rss

» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
» Минобороны: НАТО готовится к крупномасштабному вооруженному конфликту с РФ
» России незачем морозить Европу — она справляется сама
» «Стратегический компас» Евросоюза указал на Россию: в ЕС просчитывают варианты противостояния Москве без помощи НАТО
» Рыбаки Гвадара vs CPEC: политический детектив в Пакистане
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"