Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лавров рассказал о пределах терпения России
Рябков не увидел оснований для скорых новых переговоров с США по гарантиям безопасности
Грушко подвел итоги заседания Совета Россия - НАТО
НАТО заявила о готовности обсуждать с Россией вопрос ограничения вооружений
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем
02.12.21 23:34 Торговые войны

Литовские экспортеры не могут оформить свои товары через китайскую таможню, потому что власти КНР исключили Литву из таможенного реестра. Ранее Литва открыла представительство Тайваня в Вильнюсе.

В МИД Литвы подтвердили эту информацию и сообщили, что ведомство начало консультации с Европейской комиссией по поводу реакции на уровне ЕС, передает Baltnews.

«Министерство информировано о вероятных преградах для попадания литовской продукции в Китай, мы поддерживаем связи с литовскими предприятиями, собираем всю возможную информацию с китайской стороны о вводимых ограничениях, а также контактируем с Европейской комиссией на предмет реакции на уровне ЕС», – указал МИД в своем комментарии.

Президент Литовской конфедерации промышленников Видмантас Янулявичюс подтвердил 15min.lt эту информацию.

«Литва вычеркнута из таможенных систем, такой страны в таможенной системе Китая, похоже, что нет. Это создает дополнительные проблемы экспортерам, потому что они не могут выяснить, сколько осталось тех грузов», – сказал Янулявичюс порталу.

Напомним, в связи с открытием представительства Тайваня в Литве китайские власти решили понизить дипломатические отношения с балтийской республикой до уровня поверенных в делах.

Газета ВЗГЛЯД отмечала, что возможно, историческая миссия литовцев именно в том, чтобы показать миру, насколько далеко готов пойти Китай в отношении своих недругов.

 
03.12.21 15:34
В посольстве Китая осудили эстонских депутатов за поездку на Тайвань

Посольство Китая в Эстонии выступило с осуждением визита двух парламентариев этой прибалтийской республики на Тайвань, сообщает RuBaltic.ru.

Китайские дипломаты обратили внимание на то, что депутаты эстонского парламента Мадис Миллинг и Юри Яансон встретились с президентом и главой МИД непризнанного Тайваня, а также условились «осторожно, „шаг за шагом“, двигаться к признанию острова, а также к открытию представительства Тайбэя в Эстонии».

«Вышеупомянутые неправильные слова и поступки являются грубым вмешательством во внутренние дела Китая, подрывают суверенитет и территориальную целостность КНР, серьезно противоречат политике „одного Китая“, проводимой Эстонией, и наносят ущерб отношениям между Пекином и Таллином», — заявили в посольстве.

В ведомстве добавили, что Китай «решительно осуждает и выступает против этого».

«Мы надеемся, что эстонская сторона сможет полностью осознать важность тайваньского вопроса, отвлечь внимание и принять меры для выполнения своих политических обязательств, серьезно обеспечивая здоровое развитие китайско-эстонских отношений», — говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее делегация эстонских, латвийских и литовских депутатов посетила Тайвань, где встретилась с президентом острова Цай Инвэнь. Глава республики приветствовала законодателей и отметила, что это первый подобный совместный визит прибалтийских парламентариев на остров.

Напомним также, что на днях парламент Эстонии в финальном чтении принял законопроект, который запрещает использование мобильных технологий китайской компании Huawei.


Аяврик03.12.21 15:43
-- возможно, историческая миссия литовцев именно в том, чтобы показать миру, насколько далеко готов пойти Китай в отношении своих недругов.

не побоюсь употребить термин "полезные идиоты" (в академическом значении) в данном случае просто "хрестоматийно напрашивающийся" (в академическом значении)

ну, или такой "спецслужбистский" термин, как "бросовая агентура" (расходные провокаторы, которыми не жалко жертвовать)

:-/
ale1954779703.12.21 15:46
Я так понимаю, сейчас прискачет reload и начнет радостно рассказывать, что это все ерунда, для экономики Литвы - раз плюнуть, не очень то и хотелось!!)
Ыых03.12.21 16:14
Литва уникальна. Закрыли шаровую АЭС, убили транзит грузов РФ и РБ, алендуют за дорого регазификатор для газовой независимости от РФ закупая дорого спг у РФ же в основном, отказались от дешевой ЭЭ из РБ, покупают дорого из Швеции, из Латвии ту же РБ ЭЭ но дороже. Абсолютно тупо и без выгоды убили торговлю с Китаем. Я даже не знаю какой диагноз у них. Слабоумие и отвага?
ale1954779703.12.21 16:16
> Ыых Я даже не знаю какой диагноз у них. Слабоумие и отвага?
По-моему диагноз: "- чего Господин изволит?"
Литва мелкая, ее Обкому не жалко, а она и сама рада впереди паровоза исполнять любые приказы ради мелкого прайса в каком-нибудь офшорном банке. А интересы граждан... да кого они волнуют?)
Ыых03.12.21 16:41
ale19547797

Не, даже на фоне всех остальных "чего изволите" лимитрофов редкостный идиотизм и отсутствие инстинкта самосохранения и толики прагматизма.
Главный Злодей03.12.21 17:21
По-моему диагноз: "- чего Господин изволит?"
Вон, у пшекиян ярковыраженный "чего-господин-изволит", а тем не менее чего-то там ножонками сучат и господину пальцы откусывать умудряются. А эти - просто злобные неполноценные русофобишки, у которых на русофобию - а это, как известно, ДОРОГОЙ порошок - не хватает, а аддикция есть, и хошь не хошь, чего-то надо с ней делать: или на новую дозу клянчить, или в ломке валяться.
XP Best03.12.21 18:23
Литовцы по хуторски очень расчетливые и хитрые. Они даже на негативных показателях хоть клок шерсти выдерут, как с Китаем хотят получить политическую выгоду.

Экспорт в 2020 г в Китай был 357 млн. евро на фоне общего экспорта Литвы более 3 млрд.евро. Показатели экспорта в Китай поквартально падали и Китай они списали как малоинтересного партнера и переключились на Тайвань.
Тайвань во многом нерукопажат, поэтому он не будет диктовать условий как Китай. Сейчас экспорт в Тайвань 87 млн. евро.
Из 25 стран главных покупателей во главе с РФ - Китай у Литвы тащится на 22 месте. Даже Беларусь покупает и то существенно больше - USD 1.19 млрд.
Среди главных плательщиков в экономику Литвы за 2020 г. остается РФ - с 13% доли покупателя лит.экспорта и перекладыванием из своих карманов в литовские USD 4.39 млрд. Потом Латвия, Германия, Польша. Ссылка

Пнув бесполезный Китай, сыграли перед ЕС и США - главных принципиальных борцунов с Китаем и создали основание клянчить деньги от них за лояльность.

Похоже поступили и с Беларусью.
Мало кто интерсовался, что гл. экспортный товар из Литвы - нефтепродукты (польские олигархи), фосфорные (российские олигархи) и азотные удобрения (местные олигархи). Поэтому прикрыли Беларуси вывоз с 1 декабря, а потом заставят их поднять цены на рынке за счет более дорогой Усть-Луги.
Афина03.12.21 18:58
> XP Best

Литовцы по хуторски очень расчетливые и хитрые.
-------------------
Загадочная фраза. Каким образом человек, который живет фактически в изоляции становится хитрым и расчетливым. Не очень ясно.

Пнув бесполезный Китай
------------------------
А до этого попинав беспролезную РФ и такую же бесполезную Белоруссия, Литва, безусловно, вымостила себе дорогу в ад счастливое будущее и расчистила себе дорогу на рынки развитых стран, которые просто в очередь выстраиваются за товарами, производимыми в Литве. А что это, кстати?


создали основание клянчить деньги от них за лояльность.
------------------------------
ЕС с Китаем бороться активно не желает (да и пособия Литве сокращают и сократят еще больше), а США много уже денег Литве дали?

Когда-то Жак Ширак сказал президенту Латвии - "Вы упустили отличную возможность промолчать".
Тоже самое, с неменьшим основанием можно адресовать и Литве.
ale1954779703.12.21 19:06
> XP Best
Пнув бесполезный Китай, сыграли перед ЕС и США - главных принципиальных борцунов с Китаем и создали основание клянчить деньги от них за лояльность.
Да-да, и вовсе Литва не обделалась и не прогнулась просто так перед Западом.
Помнится, когда Болгария своими выкрутасами привела к отмене Южного Потока, потом полгода все властные лица Софии дружно суетились и не знали, как бы прогнуться обратно. Наверное, они не понимали, что пнуть бесполезную Россию - выгодно и можно клянчить за это деньги в Брюсселе. Как это им не дали денег? Почему!!!?))
Аббе03.12.21 20:04
Пожелания Вашингтона приходят и уходят, а вот Россия, Белорусия, Китай - остаются.
Жертвовать чем то крупным ради чего то не крупного можно, когда точно знаешь, что потом за это не нужно платить и уже по крупному.
Примерно как Польша с 1918 по 1939 год.
Ндассссс...
Только потом что то пошло неправильно.
argus9803.12.21 20:10
Да литовцам нахрен не сдалась такая мелочь, как отношения с Китаем.
У них более важные и глобальные задачи:
"3 декабря в Вильнюсе продолжает работу 11-й Форум свободной России. Его участники обсуждают актуальные темы российской и международной политики: вызовы и перспективы для демократий во всем мире, новые формы гибридной агрессии диктатур и методы противодействия им, способы гражданского сопротивления авторитарным режимам в России и Беларуси, путинскую войну с исторической реальностью, перспективы для политической эмиграции и многие другие темы."(с)
mcf03.12.21 20:22
> Ыых
Я даже не знаю какой диагноз у них. Слабоумие и отвага?
Это вы смотрите с точки зрения государственных интересов, как интересов народа.
Там все не так, как и в других осколках бывшего СССР.
Главные интересы верхушки в этих образованиях просты и незамысловаты - набить карман народными и западными деньгами, попиарить свое личное эго на различных западных форумах вовремя говоря то, что от них хотят услышать и получить покровительственное похлопывание по плечу от действительно сильных мира.
Интересы народа там на последнем месте. Причем сам народ все это прекрасно понимает и стремится как можно быстрее свалить либо на запад, либо в РФ, главное подальше от этого гнилья.
bratello03.12.21 21:14
" Ссылка "

И Литва сейчас ответит отправкой атомных авианосцев в сторону Китая.

Тут нечего комментировать то по сути. "Моська" лаяла в пустоту и получила сапог-морда.

Чем больше будут опустошены прибалты в этой дикой войне, тем легче будет осваивать эту территорию...
XP Best04.12.21 12:31
> bratello
Чем больше будут опустошены прибалты в этой дикой войне, тем легче будет осваивать эту территорию...
Проблема в том, что Китай, возможно будет это делать, а РФ пока не очень.
ale1954779704.12.21 12:48
> XP Best
> bratello
Чем больше будут опустошены прибалты в этой дикой войне, тем легче будет осваивать эту территорию...
Проблема в том, что Китай, возможно будет это делать, а РФ пока не очень.
И как - много Китай диких территорий освоил? Списочек плиз в студию. А то кроме своего Уйгурского округа и влажных сказочек про засилие Сибири ничего не слышно.
А вот Россия свои территории весьма неплохо осваивает - от Крыма до Владивостока и на север до Ледовитого. Но троллям ведь главное в лужу напукать, а там хоть трава не расти, правда?))
P.S. Геополитические процессы характеризуются низкой скоростью и большой инерцией. В нынешнем раскладе Прибалтика становится антропологической хуторской пустыней, точка. Кто там будет жить - никого не волнует, лакомые куски типа остатков портов рано или поздно заберут Игроки, заставляя местных трудиться на них за еду. Ну а по разным Европам масса переселенцев будут собираться в кабаках и рвать рубахи на груди, как они любят и сохраняют родную трибалтийскую культуру и что вот они-то истинные трибалты, просто опять Россия подгадила, не дала сделать Мировой центр из этих лимитрофов. Один в один как сейчас на канадщине остатки свидомых делают.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» СМИ: Северная Корея возобновила железнодорожное сообщение с Китаем
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ

 Новостивсе статьи rss

» Россия и Белоруссия объявили НАТО о масштабной отработке своего военного потенциала
» Шольц рассказал, чего ждет от России
» Будущие президенты Белоруссии уже практически видны, заявил Лукашенко
» США «сместили фокус»: вместо газопровода EastMed кабели EuroAfrica и EuroAsia
» "Газпром нефть" заправила первый грузовой самолет зеленым авиатопливом
» Корабли ВМФ России примут участие в военно-морских учениях с ВМС Китая и Ирана
» Японцы ждут от визита Лавров в Токио подарка в виде Южных Курил
» Глава МИД Германии заявила о ста тысячах российских военных у границы с Украиной

 Репортаживсе статьи rss

» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия
» Китай опасается вмешательства США в события в Казахстане
» Техас становится новой столицей землетрясений в США

 Комментариивсе статьи rss

» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении
» «Большая игра» и кризис наследника — интервью эксперта о событиях в Казахстане
» Самый абсурдный способ выбора главы государства в истории человечества?
» США возглавили антиэкологическую гонку
» Польша стремительно теряет свое участие в транзитном проекте «Новый шелковый путь»
» Коммивояжер вновь наносит удар - США хотят сорвать переговоры с Россией, чтобы спровоцировать войну на Украине
» Wokeism: идеология

 Аналитикавсе статьи rss

» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
» Минобороны: НАТО готовится к крупномасштабному вооруженному конфликту с РФ
» России незачем морозить Европу — она справляется сама
» «Стратегический компас» Евросоюза указал на Россию: в ЕС просчитывают варианты противостояния Москве без помощи НАТО
» Рыбаки Гвадара vs CPEC: политический детектив в Пакистане
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"