Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обнаружен украинский ЗРК "Бук", который сбил пассажирский авиалайнер над Донбассом
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Россельхознадзоре проверили, можно ли верить этикеткам на рыбных консервах
04.12.21 11:08 В России
В консервах из сайры половина может оказаться из сардин иваси, а в банке с российской икрой - дешевая китайская. Власти хотят распространить цифровую маркировку на рыбную продукцию - с ее помощью можно бороться с нелегальной продукцией.

За распространение такой маркировки недавно выступил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Ведомство выявляет большой процент фальсификата на рынке. "Сегодня законодательно не урегулирована обязанность производителя указывать происхождение используемого сырья. В результате бизнес закупает его, например, в Китае, фасует в России и продает как продукцию собственного изготовления, тем самым вводя в заблуждение потребителя", - пояснил Данкверт.

В Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры за 10 месяцев 2021 года исследовали 90 проб консервов из сайры. Экспертиза показала 35-процентную подмену наименований: в 30% случаев это была сардина иваси и в 5% - тихоокеанская сельдь. Ранее президент Союза осетроводов Александр Новиков оценивал долю контрафакта и фальсификата на рынке осетровых рыб на уровне 40%. Часто речь идет о перемаркировке китайской икры в "произведенную в России".

Недавно за введение маркировки для рыбной продукции в Совфеде высказался и статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Сначала стоит провести эксперимент на осетровых, но потом расширить список "претендентов" на маркировку. По оценке Евтухова, маркировка может коснуться 1,8 тысячи предприятий отрасли. При этом на цены для потребителей маркировка влияния не окажет, уверен замминистра.

Данкверт напоминает: сейчас перемещение рыбы можно отследить только с помощью ветеринарного сертификата. И уже тут ведомство находит нестыковки, откуда предприятия берут сырье. "Находим ИП, был у них 1 кг краба, через неделю стало 6 тонн. Откуда - неизвестно", - говорит глава Россельхознадзора.

Такие же парадоксы выявляются и в производстве молока, указывает Данкверт. По его мнению, нужна "безусловная прослеживаемость" продукции. Но пока наладить систему в полной мере не получается - много противников.

Маркировку продовольственных и непродовольственных товаров государство вводит для борьбы с контрафактом и фальсификатом. Она позволяет отследить "жизненный цикл" товара - от производства до его продажи в магазине. Каждому товару присваивается уникальный код (Data Matrix, двумерный матричный штрихкод), который наносится на упаковку или товарный ярлык и содержит точные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. Уже сейчас в стране маркируются несколько непродовольственных и продовольственных товаров. С 2017 года маркируются натуральные шубы, с 1 июля 2020 года - табак, обувь и лекарства, с 1 октября 2020 года - фотоаппаратура и парфюмерная продукция, с 15 декабря 2020 года - шины. С начала этого года добавились товары легкой промышленности и началось поэтапное внедрение маркировки готовой молочной продукции. С 1 декабря 2021 года обязательной маркировка станет для минеральной питьевой воды. И перечень продукции будет расширяться.

В сигаретах долю контрафакта в минпромторге оценивают в 11,5%. Но в некоторых регионах она доходит до 45%. В ведомстве рассчитывают, что в табаке маркировка должна заработать в полную силу с 1 декабря этого года, когда будет введена административная ответственность за нарушение требований, а за ее подделку - уголовная ответственность.

В шубах маркировка позволила "обелить" рынок где-то наполовину, считает президент Российского пушно-мехового союза Сергей Столбов. Пока в импорте "могут быть элементы незаконного оборота, контрабанды, занижение стоимости".

На стоимости шуб маркировка не сказалась, говорит Столбов. Один код маркировки стоит производителю всего 50 копеек. На дорогую шубу это символические расходы. Другое дело - с молочной продукцией или бутылкой воды, предупреждают ее производители. Ведь баночка йогурта стоит 40 рублей. А кроме 50 копеек на единицу продукции производителям надо потратиться на оборудование и логистику.

 
04.12.21 11:08
Больше половины рыбных консервов из сайры оказались подделкой

Эксперты Роскачества проверили 19 образцов консервов из сайры российского производства и в 11 из них обнаружилась подмена сырья - производители использовали более дешевую рыбу.

Как говорится в сообщении Роскачества, только в восьми баночках действительно была сайра - в остальных оказалась дальневосточная сардина иваси или тихоокеанская сельдь. При этом цена подделок начиналась от 19,9 рубля за сто грамм, а консервы с настоящей сайрой стоили дороже - от 44,4 рубля за сто грамм.

Председатель рыбного союза Александр Панин пояснил, что еще два года назад разница в цене между сайрой и сардинами (иваси) за килограмм не превышала 40 рублей, но сейчас ситуация изменилась. Уловы сайры резко сократились, а иваси, напротив, стали ловить больше. Это привело к тому, что иваси подешевела, а сайра перешла в разряд дорогих рыб и стоит около 300 рублей за килограмм.

"Сайра стала дороже иваси более чем в семь раз! Это и привлекает недобросовестных производителей к подмене сырья", - говорит Панин.

Исследования проводились в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ "НЦБРП"). В лаборатории рассказали, что всего с начала года было проверено 90 баночек и в 35% из них обнаружили подмену. Подробнее с результатами экспертизы можно ознакомиться на сайте Роскачества.

04.12.21 11:08
В Севастополе раз в неделю будут снижать цены на черноморскую рыбу

Власти Севастополя подписали соглашение с рыбопромышленными предприятиями о снижении цен на черноморскую рыбу. Акция под названием "Рыбный день" будет проходить по четвергам, цены снизят на 30-50 процентов.

В одном из рыбных магазинчиков сегодня продают со скидкой черноморскую хамсу, ставриду, барабульку, кильку, мидии, а также "кильку в томате" местного консервного завода. Свежая ставридка и мидии стоят по 150 рублей за килограмм, барабулька - 190 рублей, а замороженная хамса - 90 рублей.

К проекту присоединились шесть предприятий, в магазинах они установят специальные ценники. Скидки договорились делать на шесть видов продукции, но есть условие - не более двух килограммов товара в одни руки.

Губернатор города Михаил Развожаев рассказал, что в Севастополе утвердили стратегию развития рыбопромышленного кластера, в который вошли почти все предприятия, занимающиеся добычей, переработкой и реализацией рыбной продукции, а также марикультурой - выращиванием устриц и мидий.

- Правительство оказывает поддержку этим предприятиям, а компании, со своей стороны, пошли навстречу и согласились продавать рыбную продукцию по социальной цене, - сказал Развожаев.

- Цены зафиксированы трехсторонним договором на год, мы обязаны их держать, - говорит директор рыбопромысловой компании "Новая волна" Андрей Харланов. - Постараемся продавать со скидкой все шесть позиций, если товар будет в наличии. Мы состоим в рыбопромышленном кластере Севастополя, получаем субсидии и помощь от города. Например, нам помогли с сертификацией продукции, что позволило зайти в федеральные торговые сети, оказывают рекламные услуги.

В Севастополе также может появиться рыбный фастфуд. Губернатор сообщил, что в планах разрешить сельхозтоваропроизводителям, в том числе и участникам рыбопромышленного кластера, в нестационарных торговых объектах торговать готовой продукцией.


Leo Leon04.12.21 12:34
"нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради прибыли в 300%"

Золотые слова
XP Best04.12.21 12:58
провести эксперимент на осетровых, но потом расширить список "претендентов" на маркировку.
И какой результат ждут от эксперимента с маркировкой, что так осторожно пдоходят к этикеткам, будто их кто-то читает в массе народа?

При этом на цены для потребителей маркировка влияния не окажет, уверен замминистра.
Если каждая третья банка консерв из сайры была из селедки и иваси, то если все 100 банок будут из сайры, то наверное продукция станет дороже по себестоимости. Иначе зачем им подменять сайру на селедку? А если из 19 банок сайры 11 банок селедка, то цена еще больше подскочит. А побольшому счету - в консервах вся рыба становится одинаковая, будь то селедка , сайра, ставрида, треска или сардина.
Выпад замминистра сделан быстрее одному слушателю - президенту.

Находим ИП, был у них 1 кг краба, через неделю стало 6 тонн. Откуда - неизвестно"
Неучтенная продукция. Откуда -известно, но не хочется рубить сук, на котором все сидят.

сегодня продают со скидкой черноморскую хамсу, ставриду, барабульку, кильку, мидии, а также "кильку в томате".
Все перечисленное, кроме мидий - это больше техническая рыба, а не пищевая. Вот и отправьте ее на рыбную муку и рыбий жир, получите существенно более дорогие продукты для здоровья и кормов скоту. Уж лучше есть кусок мяса, выращенный на рыбной муке, чем давиться мелкой рыбешкой хамсой или барабулькой с костями, чешуей и кишками.
Alshtru04.12.21 13:46
Проблема решается элементарно - в банке не сайра , а иваси? здравствуй штраф предположим пару миллиардов производителю - мигом в банках с сайрой будет только сайра.
at@kan04.12.21 14:28
Какая рыба ? вы о чём ? Вы там бредите в розовых очках ? как то купил три банки икры минтая ,натуральная ,пробойная
Так во всех трёх разных производителей банках оказалась солёная манная каша.
Repel04.12.21 18:07
Любое государственное надзорное следует перетряхивать через каждые 2-3 года.
Плюс ввести против фальсификаторов жесточайшие штрафы, вплоть до конфискации всего нажитого непосильным трудом.
USSR204.12.21 23:06
А как они собираются проверять подлинность маркировки? У нас что, полиграфические проблемы возникли? Какие хошь штрих-коды напечатают. Возникла эта проблема благодаря заносам и откатам. Решается проблема посадками и штрафами. Маркировку пусть себе на лоб наносят!
denkarter05.12.21 00:33
Уловы сайры резко сократились

—-

Почему сократились? И здесь на грани вымирания биологический вид? У нас постоянно всё истребляется.. как это остановить?
_STRANNIK05.12.21 01:39
> denkarter
Уловы сайры резко сократились
—-
Почему сократились? ...
Почему, почему...По качану...
А между тем это вовсе не государственный секрет. Причем достаточно давно. - Ссылка
ВргКв05.12.21 01:40
> USSR2
А как они собираются проверять подлинность маркировки? У нас что, полиграфические проблемы возникли? Какие хошь штрих-коды напечатают. Возникла эта проблема благодаря заносам и откатам. Решается проблема посадками и штрафами. Маркировку пусть себе на лоб наносят!
уникальный электронный код, с маркирвкой кто покупал из посредников в каком месте складировалась, и где реализовывлось конечному потребителю.
Это в принципе даст возможность для бюджета выести чатсь рынка из серого в белый .
ВргКв05.12.21 01:43
> XP Best
При этом на цены для потребителей маркировка влияния не окажет, уверен замминистра.
Если каждая третья банка консерв из сайры была из селедки и иваси, то если все 100 банок будут из сайры, то наверное продукция станет дороже по себестоимости. Иначе зачем им подменять сайру на селедку? А если из 19 банок сайры 11 банок селедка, то цена еще больше подскочит. А побольшому счету - в консервах вся рыба становится одинаковая, будь то селедка , сайра, ставрида, треска или сардина.
Выпад замминистра сделан быстрее одному слушателю - президенту.

Подменяют сайру не для снижения себстоимости, а для увеличения прибыли. В классическом книжном варианте , всё как у вас, но жизнь не книга и там где 500% прибыли, постараются выжить еще 3%... подменой.
kotik05.12.21 09:15
Не могу сказать на сколько эффективна маркировка. Да отслеживается все, но думаю что найдут лазейки и уловки и с маркировкой схитрить
Надо штрафы поднимать. Причем ввести в круг ответственных собственников, директоров и технологов, можно и до мастеров и рабочих даже дойти. Если рабочий будет знать что ему штраф в полляма прилетит за замену рыбы, то он скорее уволится чем согласится это делать.
at@kan05.12.21 11:29
Вот именно , штрафы и штрафы . И побольше.
В магазинах нет так же сыра , нет майонеза , нет пельменей (на 90%) , нет молока на чёрт знает сколько % и так далее , и т.п. Всё это самое нижайшее ТУ , и если где то на упаковке напечатано что ГОСТ , то бросьте эту гадость , это ещё хуже.
Забыл про разливное пиво , сплошная шипучка в с порошка.
_STRANNIK05.12.21 12:50
> at@kan
Вот именно , штрафы и штрафы . И побольше.
В магазинах нет так же сыра , нет майонеза , нет пельменей (на 90%) , нет молока на чёрт знает сколько % и так далее , и т.п. Всё это самое нижайшее ТУ , и если где то на упаковке напечатано что ГОСТ , то бросьте эту гадость , это ещё хуже.
Забыл про разливное пиво , сплошная шипучка в с порошка.
Не помогут никакие штрафы. Пока не будет нормального платежеспособного спроса у основной массы населения. И (как следствие) нормальной конкурентной среды. Иначе так и будут гнать дешевые суррогаты...
Насчет разливного пива (и всего остального) - все есть и нормального качества. Там где есть в достаточном количестве покупатель с правильным "лопатником"...А если нет чего отечественного - исправно завозят санкционку. "Для личного потребления" само собой... Остальным - магниты с пятерочкой и социальная курятина...И Киселев с Малаховым по ящику .ИМХО.
chep-6505.12.21 14:00
Всегда смотрю на консервных банках, где произвена. Большая часть морской рыбопродукции "расфасована" в таких мощный рыбодобывающих городах, как Рязань, Смоленск, Новосибирск и прочие дер.Щиглицы. Если брать сайру производства Доброфлот - то она вполне себе маркирована: плавбаза или рыбоперерабатывающий завод где-то там же на Дальнем Востоке. Спутать сайру с ивасями да и сселедкой - невозможно, другой вкус, другая консистенция.Если брать консервы производства Калининград, Мурманск, Находка, доброфлотовские плавбазы, то скорее всего все будет нормально. Если условная Рязань - возможны любые сюрпризы.
>XP Best, EU
Может в Европах рыба в консервах и одинакова, не берусь судить. Когда доводилось там бывать, брал всегда свежую, у них с этим все нормально. Но уверяю Вас, в России вкус рыбы в консервах отличается, если брать продукцию нармальных производителей.
Пы.Сы. Доброфлотовские сайра и иваси подкопченые в банках - отличные!
_STRANNIK05.12.21 14:13
> chep-65

Пы.Сы. Доброфлотовские сайра и иваси подкопченые в банках - отличные!
Особливо если в стекле. Но и цена соответствующая...
liv44405.12.21 16:56
_STRANNIK, ru05.12.21 01:39А между тем это вовсе не государственный секрет. Причем достаточно давно. - Ссылка
******

Да. Так и есть: Ссылка

Пишут:
----------------------------
К концу ноября 2021 года общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры российскими пользователями составил почти 306 тыс. тонн.
Основная доля вылова приходится сардину иваси: добыто 242 тыс. тонн.
Вылов скумбрии составляет 63 тыс. тонн,
сайры добыто 594 тонны.
-------------------------------------

И самое интересное:
-----------------------------------------------
На промысле сардины и скумбрии работает 11 российских судов.
Промысел сайры ведут 2 российских судна.
----------------------------------

И весь сезон это гогода на промысле сайры было 2 (два) судна. Весь прошлый сезон на промысле было 3 (три) судна.

Откуда взяться той сайре, если ее тупо нечем ловить?
argus9805.12.21 17:24
А нафига нужна сайра, если есть скумбрия (макрель по-буржуйски)?!

ps Поинтересовался тут, оказывается скумбрия и тунец - очень и очень близкие родственники. А на вкус (мой) - весьма различны. Загадка-с...

ps Совсем недавно тут были вопли про минтай, теперь вот про сайру. Что следующее?
_STRANNIK05.12.21 18:03
> argus98
А нафига нужна сайра, если есть скумбрия (макрель по-буржуйски)?!

ps Поинтересовался тут, оказывается скумбрия и тунец - очень и очень близкие родственники. А на вкус (мой) - весьма различны. Загадка-с...


Чисто имхо - размер имеет значение (С). В 90е один мой знакомый угущал меня скумбрией слабой соли натурального копчения. Из спец. цеха. Привезенной из Мурманска. Я с тех пор такой не едал и на прилавках не наблюдал. Никакая фарерская семга в подметки не годится той скумбрии. По вкусовым качествам. Та скумбрия была несколько более 1.5кг веса...
argus9805.12.21 20:26
> _STRANNIK - аналогично, мой друг/однокласник, будучи радистом в Мурманском рыбфлоте, постоянно в отпуске привозил копчёный палтус - это что-то с чем-то!! Ничего подобного с тех пор так и не пробовал...
А скумбрия, как раньше, так и сейчас - заходит вполне хорошо, любая - хоть консервы, хоть свежая, хоть солёная, хоть копчёная. Заметных изменений не наблюдается.
liv44406.12.21 11:19
argus98, RU05.12.21 17:24
А нафига нужна сайра, если есть скумбрия (макрель по-буржуйски)?!
******

Сайру и скумбрию, я бы сравнивать не стал. Сайра в консервах и подкопченая скумбрия сильно разные ... скажем так ... торговые брэнды.
А вот сайра и иваси в консервах - вполне.
Лично я уже заменил неприлично подорожавшую сайру на вполне адкватную по цене иваси.
И, Да, производители консервов - "имеют значение!"(ц)
------------------------------------------------------------------------------------------
argus98, RU05.12.21 17:24ps Поинтересовался тут, оказывается скумбрия и тунец - очень и очень близкие родственники. А на вкус (мой) - весьма различны. Загадка-с...******

Да, это пелагические рыбы. А также сельдь, сайра, иваси, сардина ... Естественно различные.
------------------------------------------------------------------------------------------
argus98, RU05.12.21 17:24
ps Совсем недавно тут были вопли про минтай, теперь вот про сайру. Что следующее?
*******

Краболовный флот строится. Флот для лова минтая тоже. По программе "Квоты под киль".
Это значит, что наступает очередь для Флота для лова пелагических рыб.

Так что вопли еще не раз будут с регулярным постоянством раздаваться. От хамсы, кильки и салаки, до съедобных акул типа сельдевой, серой и т.д.
Alanv06.12.21 14:32
"Если каждая третья банка консерв из сайры была из селедки и иваси, то если все 100 банок будут из сайры, то наверное продукция станет дороже по себестоимости. Иначе зачем им подменять сайру на селедку? А если из 19 банок сайры 11 банок селедка, то цена еще больше подскочит. А побольшому счету - в консервах вся рыба становится одинаковая, будь то селедка , сайра, ставрида, треска или сардина.
Выпад замминистра сделан быстрее одному слушателю - президенту."

Это что за детский понос? Вывод здесь один и он очевиден:"этикетка должна соответствоват содержимому, иначе это прямой обман". И более ничего тут не выведешь.

"Откуда -известно, но не хочется рубить сук, на котором все сидят."

Вы из рода ворон? У вас вамм лично заранее всё "известно" и все (ну, вестимо кроме вас, "псица в белом") вечно на каких-то нерубленных суках сидят...

"Все перечисленное, кроме мидий - это больше техническая рыба, а не пищевая. Вот и отправьте ее на рыбную муку и рыбий жир, получите существенно более дорогие продукты для здоровья и кормов скоту. Уж лучше есть кусок мяса, выращенный на рыбной муке, чем давиться мелкой рыбешкой хамсой или барабулькой с костями, чешуей и кишками."

Нарад вас, вшивого иксперда по "техническойй рыбе" не спросил, да? Поскольку обмана нет никакого, а люди покупают с удовольствием...
Alanv06.12.21 14:39
> Leo Leon
"нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради прибыли в 300%"

Золотые слова
..., произнесённые для толпы из дебилов. Обычный толповой лозунг для одноизвилинных - кратко, красиво и всё сразу на плоский мозг ложится.

Поскольку все умные отлично знают:
- Ради 300% прибыли идут на преступления весьма многие и вовсе не только капиталисты. Посмотрите хотя бы на воров и бандитов. а уж сколько убьют за миллион рублей или даже за ящик водки...
- 99% "капиталистов" на такие преступления не идут абсолютно - они такие же люди как и все.
Alanv06.12.21 14:44
> USSR2
А как они собираются проверять подлинность маркировки? У нас что, полиграфические проблемы возникли? Какие хошь штрих-коды напечатают. Возникла эта проблема благодаря заносам и откатам. Решается проблема посадками и штрафами. Маркировку пусть себе на лоб наносят!
О!!! Здравствуйте, дедушка Сталин! Как лежалось?
Простые решения типа вами предложенных - на 100% тупые и неисполнимые нигде в мире.
Впрочем... Красные кхмеры так в своё время на треть своё население успешно уменьшили..
Alanv06.12.21 14:53
"Не помогут никакие штрафы. Пока не будет нормального платежеспособного спроса у основной массы населения."

А каким образом вы его поднимете? Лично я, кроме более успешного труда САМОГО НАСЕЛЕНИЯ способов не вижу... Как поработаешь - так и покушаешь. ЛЮБЫЕ товары из воздуха силой волшебства не производятся.
А простое повышение оплат тут же ураавновешивается ростом цен. Или именно вашим "повышением" тут же возникает ситуация развалившегося СССР: деньги на сберкнижках у населения ЕСТЬ, а что на них купить - в магазинах НЕТ. Денег больше, чем товаров - и тут же возникают очереди и списки, и торговля "с заднего хода своим и заслуженным".
_STRANNIK06.12.21 15:03
> Alanv
"Не помогут никакие штрафы. Пока не будет нормального платежеспособного спроса у основной массы населения."

А каким образом вы его поднимете? Лично я, кроме более успешного труда САМОГО НАСЕЛЕНИЯ способов не вижу... Как поработаешь - так и покушаешь.
Не знаю такого понятия "успешный труд"...Зато знаю такое понятие как структура цены. И про то какая структура цены продовольственных товаров в рознице...
Alanv06.12.21 15:11
Читайте - "производительный труд". А структура цены лишь меняет распределение оплат между массовыми группами производителей, группами продавцов и группами обслуживания. И на суммарный общий платёжеспособный спрос ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ никак не влияет.
_STRANNIK06.12.21 16:03
> Alanv
Читайте - "производительный труд". А структура цены лишь меняет распределение оплат между массовыми группами производителей, группами продавцов и группами обслуживания. И на суммарный общий платёжеспособный спрос ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ никак не влияет.
Зачем Вы пытаетесь вешать мне лапшу на уши? А уж что бы Вам сказали производители...Поумерить бы надо аппетиты сетевых торгашей продовольствием. На законодательном уровне. Как это сделано например в Германии... Ссылка
Alanv06.12.21 17:05
Вы о чём? Сетевые "торгаши" - то же население (причём продавцов - масса, что очень удобно типа "магазин у дома") и распределение прибыли в их пользу на общий платёжеспособный спрос никак не влияет.

К тому же - а кто "производитель" той же рыбы, которую вы скушаете за ужином? Производитель траулера, дизеля, тралов? Портовые рабочие и строители портовой инфраструктуры? Снабженческие органы, которые обеспечивают передачу узлов и деталей? Транспортники, которые развозят рыбу по стране, чтобы вы её съели, а не ехали за ней на Камчатку? ЖКХ, которые обеспечивают всем им жильё? Или обслуга в виде, скажем парикмахеров и дворников"? И кто из них "мало получает"? А кто "много"? Ведь если послушать жалобы, так ВСЕ получают "мало"? Я вот давно уверен, что человеку по природе всегда "мало и несправедливо"... Поэтому возникают системы выравнивания перераспределения. Важнейшая из них - рынок. Кроме случаев общегосударственных целей и отраслей, которые, по необходимости в основном сильно монополистические.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» По энергокольцу Центральной Азии произошел масштабный сбой
» Россия расширит присутствие на Северном морском пути
» Навальный внесен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга
» Ситуация в Арктике накаляется: "зомби" - пожары уничтожают леса
» В России возник риск снижения урожая агрокультур
» Между Россией и Китаем сформировался энергетический альянс, заявил посол
» Команда переговорщиков США по сделке с Ираном не смогла сойтись во мнениях
» Космический телескоп James Webb достиг своего конечного пункта назначения

 Репортаживсе статьи rss

» "Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
» Организаторы хаоса в Казахстане: что осталось за кадром в «деле Аблязова»
» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия

 Комментариивсе статьи rss

» The New York Times (США): как нам отступиться от Украины
» Зачем России союз с Ираном?
» Известный американский историк предрек гражданскую войну в США в 2025 году
» Анкара привержена англосаксам и подрывает усилия Москвы — российский тюрколог
» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией
» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении

 Аналитикавсе статьи rss

» "Нас ждут большие потери". ВМС США столкнулись с неожиданной проблемой
» The National Interest (США): Америке нужен новый подход к России
» Долговая петля затягивается: 2022 год готов принести череду государственных дефолтов
» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"