Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обнаружен украинский ЗРК "Бук", который сбил пассажирский авиалайнер над Донбассом
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Посол в Индии назвал темы предстоящей беседы Путина и Моди
05.12.21 05:21 Демократия и удобные режимы
Визит президента России Владимира Путина в Индию состоится, невзирая на тревоги, связанные с появлением нового штамма коронавируса "омикрон", он будет очень насыщенным, сообщил журналистам посол России в Индии Николай Кудашев.

"Невзирая на определенные тревоги, связанные с появлением нового штамма коронавируса "омикрон", визит состоится. Он подтвержден. Все стороны заинтересованы в том, чтобы его субстантивно наполнить и сделать его успешным. Визит будет однодневным, но очень насыщенным. Собственно визиту президента и переговорам на высшем уровне будет предшествовать целая серия событий", - сказал посол.

Он отметил, что до этого пройдут встречи министров иностранных дел России и Индии Сергея Лаврова и Субраманьяма Джайшанкара, заседание межправкомиссии по военному и военно-техническому сотрудничеству и встреча глав МО России и Индии Сергея Шойгу и Раджнатха Сингха.
"Встрече на высшем уровне будет предшествовать первый инаугурационный раунд межминистерского диалога в формате "два плюс два" – министров иностранных дел и министров обороны. Это согласованные встречи, которые дают нам полную возможность и уверенность утверждать, что визит на высшем уровне будет и насыщенным, и богатым субстанцией и будет сопровождаться определенными, весьма убедительными результатами", - сказал он.

Говоря про формат "два плюс два", посол отметил, что он уже присутствует в отношениях с некоторыми нашими зарубежными партнерами.

"Но нигде эти отношения не характеризуются такими масштабами, такой глубиной и доверительностью, как в случае с Индией", - сказал Кудашев.

Дипломат отметил, что Россия и Индия разделяют общие взгляды на вопрос Афганистана.

"Нас связывают общие тревоги и взгляды на перспективы развития этой страны. Региону и миру нужен мирный, спокойный, предсказуемый Афганистан, с чьей территории не исходила бы угроза террора и наркотрафика. Естественно, это предполагало бы строительство в Афганистане стабильной власти, в которой нашли бы свое законное место представители разных взглядов, конфессий, народностей и этносов этой страны. Тут мы с нашими индийскими коллегами полностью едины", - сказал он.

Посол подчеркнул, что сейчас безотлагательный характер имеет оказание экстренной гуманитарной помощи, которая бы позволила остановить гуманитарную катастрофу.

Кудашев отметил, что в этих целях Россия выстраивает активное взаимодействие с индийскими коллегами на глобальном уровне, в ООН, в рамках Шанхайской организации сотрудничества и её Контактной группы ШОС – Афганистан.

"Поле нашего взаимопонимания растет и в рамках такой многообещающей площадки, как Московский формат консультаций по Афганистану. Индия стала регулярным и конструктивным его участником. Есть и новые форматы, в том числе недавний раунд Делийского диалога по безопасности в Афганистане, который состоялся тут 10 ноября и закончился принятием Делийской декларации, которая в общем виде отражает близость наших подходов к урегулированию в этой стране. Ну и конечно, у нас есть богатый трек двусторонних контактов на этом направлении. 
Так что у нашего сотрудничества по этой линии хорошая политическая база и перспектива", - сказал посол.

Также дипломат рассказал, что Россия и Индия планируют развивать сотрудничество в космосе, возможно, по вопросам освоения Луны.

"Россия, как продолжатель СССР, стоит у истоков индийской космической программы. Но над чем мы задумываемся сейчас? Не только над поставками двигателей, но и о совместном двигателестроении, совместном развитии ракетоносителей – тяжелых, легких и сверхлегких, совместном создании спутников", - сказал Кудашев.

Посол отметил, что "многие задумываются и над тем, чтобы сообща осваивать Луну, создавать космические станции". Он добавил, что по итогам встречи Путина и Моди будут достигнуты договорённости в области транспорта, науки, техники, военного сотрудничества и ВТС.
 
05.12.21 05:21
Визит Путина в Индию знаменует возобновление очных контактов, сообщил посол

Визит президента России Владимира Путина в Индию знаменует возвращение контактов в очный формат, сообщил журналистам посол России в Индии Николай Кудашев.

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что Путин 6 декабря посетит Индию, где обсудит с премьером страны Нарендрой Моди вопросы развития отношений и международную повестку дня.

"Визит действительно и необычный, и долгожданный, он знаменует, как мне представляется, возвращение наших контактов в привычное, очное русло, невзирая на сохраняющуюся ковидную опасность и тревожные сигналы, которые создаются вокруг нового штамма "омикрон"", - сказал он.
Посол добавил, что механизм очных контактов между Россией и Индией продолжится в следующем году.

"Механизм регулярных очных контактов будет работать как в этом, так и в будущем году. Будет поддерживаться не только механизм официальных встреч на высшем уровне, но и механизм неформальных саммитов – это новая составная часть диалога на высшем уровне. Где и как будет созван очередной такой саммит, наверное, покажет время".

Кудашев отметил, что начало традиции неформальных саммитов положила встреча лидеров в Сочи в 2018 году.

"И было понимание, что эта традиция будет продолжена. Только пандемия ее нарушила", - сказал посол.

Кроме того, Кудашев отметил, что продолжатся и встречи в видеоформате, однако при этом подчеркнул, что, учитывая огромный объем, характерный для наших связей с Индией, обсудить в режиме видеоконтакта за 30-40 минут даже малую часть этих отношений невозможно.

"Существенно необходим именно личный контакт. И вторая сторона: далеко не все в наших отношениях, имеющих статус особо привилегированного стратегического партнерства, включающего самые чувствительные сферы передачи технологий, можно вынести в публичное поле, в интернет-пространство. Есть темы, которые обсуждаются только в очном формате, а порой и с глазу на глаз. Отсюда и особое значение, особая востребованность личных встреч", - добавил посол.

"Скажу вам откровенно, она наблюдается и на западном фланге, где вы прекрасно видите попытки эскалации событий вокруг Украины, и на восточном, где не прекращаются усилия по продвижению разного рода индо-тихоокеанских версий, которые сильно смахивают на второе издание "холодной войны". Как мне видится, цель у этого всего одна – помешать реализации большого Евразийского проекта, созданию пространства взаимодействия, сотрудничества и взаимопонимания от Лиссабона до Владивостока. Это давняя идея, которая нашла свое второе рождение под, если так можно выразиться, зонтиком большого евразийского проекта, озвученного президентом России", - сказал он.
Еще одной особенностью этого визита является его обширная повестка, отметил посол.

"Естественно, лидеры в период пандемии не прекращали контактов, они продолжались в виде телефонных звонков, обмена посланиями и заочного видеообщения на крупнейших международных мероприятиях. Общались заочно и очно наши министры, в первую очередь министры иностранных дел, министры обороны, таких контактов было много, но после двух лет отсутствия очных встреч на высшем уровне, понятно, что у этого саммита огромная повестка", - сказал Кудашев.

05.12.21 05:21
Россия и Индия сделают масштабное совместное заявление, заявил посол

Итогом встречи лидеров России и Индии станет масштабное совместное заявление, заявил журналистам посол в Нью-Дели Николай Кудашев.

"Это будет большое политическое событие, особенно востребованное сейчас, когда запрос на развитие двусторонних отношений и складывание в Евразии пространства сотрудничества растет. Мы с полным основанием можем ожидать по итогам саммита масштабного совместного политического заявления. Работа над ним ведется, это будет документ большой значимости, охватывающий практически все стороны двусторонних связей нашего международного сотрудничества — от повестки дня ООН, реформирования этой организации до урегулирования региональных кризисов и продвижения в двустороннем измерении", — сказал он.

Кроме того, уверен Кудашев, Владимир Путин и Нарендра Моди уделят внимание традиционным ценностям: уважению центральной роли ООН, приверженности многополярности, сохранению стратегической стабильности, совместному вкладу в борьбу с новыми вызовами и угрозами. Будет идти речь и о продолжении взаимодействия на таких площадках, как БРИКСШОСРИКG20, добавил посол.
По его мнению, еще одним итогом визита Путина в Индию станут договоренности в таких областях, как взаимосвязанность и транспорт, наука и техника, космос, военное и военно-техническое сотрудничество, культура, образование.

"Что касается такой традиционно чувствительной области наших взаимоотношений, как военно-технические связи, и здесь можно ожидать движения вперед", — считает посол.

Он подчеркнул, что визит будет очень насыщенным. Еще до встречи на высшем уровне пройдут переговоры глав МИД Сергея Лаврова и Субраманьяма Джайшанкара, министров обороны Сергея Шойгу и Раджнатха Сингха, а также заседание межправкомиссии по военному и военно-техническому сотрудничеству.

Президент России посетит Индию 6 декабря. Это будет его первая личная встреча с премьер-министром Нарендрой Моди после беседы на полях саммита БРИКС в Бразилиа в ноябре 2019 года. Как рассказал журналистам помощник Путина Юрий Ушаков, по итогам саммита планируется подписать порядка десяти двухсторонних соглашений.


Леонид Ильич Брежнев дорогой.05.12.21 06:28
Из Индии бы пригласить 10 тыс.помощников программистов для разработки Виндовса-5 с открытой архитектурой в столице под наше новое железо. Переизбыток жилья в Подмосковье вполне в аренду взять для заселения индийцами и нашими внутренними работниками мыши и клавиатуры.
Alanv06.12.21 16:18
Предлагаете осовременить линию WinXP?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» По энергокольцу Центральной Азии произошел масштабный сбой
» Россия расширит присутствие на Северном морском пути
» Навальный внесен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга
» Ситуация в Арктике накаляется: "зомби" - пожары уничтожают леса
» В России возник риск снижения урожая агрокультур
» Между Россией и Китаем сформировался энергетический альянс, заявил посол
» Команда переговорщиков США по сделке с Ираном не смогла сойтись во мнениях
» Космический телескоп James Webb достиг своего конечного пункта назначения

 Репортаживсе статьи rss

» "Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
» Организаторы хаоса в Казахстане: что осталось за кадром в «деле Аблязова»
» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия

 Комментариивсе статьи rss

» The New York Times (США): как нам отступиться от Украины
» Зачем России союз с Ираном?
» Известный американский историк предрек гражданскую войну в США в 2025 году
» Анкара привержена англосаксам и подрывает усилия Москвы — российский тюрколог
» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией
» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении

 Аналитикавсе статьи rss

» "Нас ждут большие потери". ВМС США столкнулись с неожиданной проблемой
» The National Interest (США): Америке нужен новый подход к России
» Долговая петля затягивается: 2022 год готов принести череду государственных дефолтов
» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"