Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обнаружен украинский ЗРК "Бук", который сбил пассажирский авиалайнер над Донбассом
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
МИД КНР заявил, что США под предлогом демократии вмешиваются в дела других стран
05.12.21 13:13 Демократия и удобные режимы

Пропагандируемая Соединенными Штатами модель демократии является лишь ширмой и предлогом для оказания давления на другие государства и вмешательства в их внутренние дела, заявил в воскресенье МИД КНР.

"Американская демократическая система (...) не универсальна и далека от совершенства. Однако в течение длительного времени Соединенные Штаты игнорировали структурные недостатки своей собственной демократической системы и недостатки внутренней демократической практики. Они гордятся тем, что являются "образцом демократии" и под этим предлогом вмешиваются во внутренние дела других стран, под знаменем демократии развязывают войны, вызывая региональные беспорядки и гуманитарные катастрофы", - говорится в опубликованном в воскресенье докладе МИД КНР, озаглавленном "Ситуация с демократией в США".

В нем отмечается, что, несмотря на различия в уровнях экономического развития, истории и культуре разных стран и регионов мира, "правительство США навязывает другим государствам свою собственную политическую систему и ценности, проводит "демократические реформы", планирует "цветные революции", вмешивается во внутренние дела других стран и даже свергало режимы других стран с катастрофическими последствиями".

В документе в частности, говорится, что, несмотря на попытки Соединенных Штатов представить демократическую систему в стране совершенной, на деле все серьезнее проявляются ее негативные стороны.

Так, в докладе говорится, что "американская демократия превратилась в "денежную политику", при которой решающее значение имеют деньги. Продолжает существовать и прогрессировать расовая дискриминация, расширяется дифференциация между богатыми и бедными.

В США СМИ называют "четвертой властью", которая сосуществует параллельно с исполнительной, законодательной и судебной властью, а журналистов называют "некоронованными королями", отмечает МИД КНР.

"Хотя американские СМИ утверждают, что они независимы от политики и служат свободе и правде, они уже давно служат деньгам и партийной политике", - отмечается в документе.

В нем говорится также, что для давления на другие страны США активно используют "в качестве большой дубины" практику введения односторонних санкций, "злоупотребляя своей финансовой гегемонией и технологическими преимуществами".

"Надеемся, что Соединенные Штаты совершенствуют свою собственную демократическую систему и практику и изменят подход к отношениям с внешним миром. Это принесет пользу не только американскому народу, но и народам всего мира. Если ни одна страна не будет пытаться монополизировать демократические стандарты, навязать свою политическую систему другим, использовать демократию в качестве инструмента для подавления других стран, мир станет лучше", - подчеркнул МИД Китая.

Ранее министр обороны США Ллойд Остин, выступая на конференции в фонде Рональда Рейгана в Калифорнии, заявил, что США будут продолжать оказывать помощь Тайваню в деле защиты от применения против него силы.

"Мы по-прежнему привержены политике "одного Китая", а также обязательствам о поддержании способности Тайваня защищать себя в соответствии с "Законом об отношениях с Тайванем", сохраняя при этом способность противостоять любому применению силы, которое поставило бы под угрозу безопасность народа Тайваня", - сказал он.

Остин также назвал союзников и инновации ключевыми факторами в конкуренции с Китаем. Он указал, что Пентагон собирается расширить сотрудничество с частными компаниями в сфере высоких технологий и укрепить отношения с союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе, чтобы сохранить конкурентное преимущество перед КНР.

При этом Остин пояснил, что американцы не стремятся создать антикитайскую коалицию или аналог НАТО в Азии. По его словам, Вашингтон хочет создать такую международную систему, которая будет свободной, стабильной и открытой.

 
05.12.21 13:13
США и ЕС подтвердили готовность к сотрудничеству по противодействию Китаю

Соединенные Штаты и Евросоюз заявили о готовности совместными усилиями противостоять политике Китая, которая вызывает у них общую озабоченность, говорится в пресс-релизе по итогам состоявшегося в Вашингтоне раунда диалога США - ЕС по Китаю, распространенном пресс-службой американского госдепартамента.

В диалоге приняли участие первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман и генсек внешнеполитической службы Евросоюза Стефано Саннино.

"Они обсудили растущий список действий Китая, вызывающих озабоченность, в том числе тех, которые нарушают международное право и противоречат общим ценностям и интересам Соединенных Штатов и ЕС", - говорится в пресс-релизе.

В число таких действий китайской стороны они включили, в частности, политику Китая в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях и Тайваньском проливе, как "угрожающую миру и стабильности в регионе", а также оказывающую "непосредственное влияние на безопасность и процветание как Соединенных Штатов, так и Европейского союза".

В ходе диалога были подняты вопросы необходимости тесного сотрудничества в различных форматах против "продолжающихся нарушений" прав человека в Китае, включая репрессии в Синьцзяне и Тибете, а также "эрозию автономии и демократии в Гонконге".

Одновременно США и ЕС "признали важность дипломатии с Китаем, особенно там, где пересекаются интересы и где возможно конструктивное сотрудничество". Это касается проблем Ирана, Корейского полуострова, изменения климата, здравоохранения, наркоторговли, отмечается в пресс-релизе.

Ранее, 30 ноября, Вашингтон заявил о расширении сотрудничества с союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе для сдерживания потенциальной угрозы со стороны Китая и КНДР.


Alanv06.12.21 16:42
Политика Китая в Южно-КИТАЙСКОМ море угрожает безопасности ЕВРОСОЮЗА??? А марсиане безопасности Евросоюза случаем не угрожают? На боевых треножниках с лазерным оружием?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» По энергокольцу Центральной Азии произошел масштабный сбой
» Россия расширит присутствие на Северном морском пути
» Навальный внесен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга
» Ситуация в Арктике накаляется: "зомби" - пожары уничтожают леса
» В России возник риск снижения урожая агрокультур
» Между Россией и Китаем сформировался энергетический альянс, заявил посол
» Команда переговорщиков США по сделке с Ираном не смогла сойтись во мнениях
» Космический телескоп James Webb достиг своего конечного пункта назначения

 Репортаживсе статьи rss

» "Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
» Организаторы хаоса в Казахстане: что осталось за кадром в «деле Аблязова»
» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия

 Комментариивсе статьи rss

» The New York Times (США): как нам отступиться от Украины
» Зачем России союз с Ираном?
» Известный американский историк предрек гражданскую войну в США в 2025 году
» Анкара привержена англосаксам и подрывает усилия Москвы — российский тюрколог
» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией
» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении

 Аналитикавсе статьи rss

» "Нас ждут большие потери". ВМС США столкнулись с неожиданной проблемой
» The National Interest (США): Америке нужен новый подход к России
» Долговая петля затягивается: 2022 год готов принести череду государственных дефолтов
» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"