Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Арктические войска вооружат роботами-эвакуаторами
06.12.21 01:12 Армия, ВПК, спецслужбы

Совсем скоро в российской армии появятся подразделения, которые будут эвакуировать и ремонтировать военную технику в Арктике. В эти подразделения поступят специальные машины-эвакуаторы и мобильные ремонтные мастерские, которые созданы на базе двухзвенных тягачей. Их главное преимущество — возможность буксировать тяжелую технику при температуре -50 градусов и ниже. Об этом «Известиям» сообщили источники в Минобороны. Машины роботизированы и позволяют экипажу выполнять работу, не выходя из кабины. При необходимости их оснащение поможет найти технику на поле боя и устранить поломки на месте. При этом арктические «ремонтники» займутся не только грузовиками и бронемашинами. Они смогут работать и с такими сложными видами вооружений, как зенитные системы С-300 и С-400, ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», а в перспективе и роботизированные платформы.

Созданы для Арктики

Принципиальное решение о формировании новых арктических ремонтно-эвакуационных подразделений уже принято. Они будут развернуты в основных гарнизонах и будут заниматься ремонтом всей линейки техники. Главной «рабочей лошадкой» и основой арктических ремонтных отрядов станут тяжелые ремонтно-эвакуационные машины РЭМ-ГТ и машины технической разведки МТР-Г — в настоящее время они находятся в высокой степени готовности, уточнили источники «Известиям» в военном ведомстве. По словам собеседников издания, в ближайшем будущем машины пройдут государственные испытания в арктических условиях. После этого будет определена организационно-штатная структура арктических подразделений.

Новая ремонтно-эвакуационная машина — это тяжелая РЭМ-ГТ, созданная на базе двухзвенного гусеничного транспортера ДТ-30ПМ. Она предназначена для технического обслуживания, войскового ремонта и эвакуации всех образцов техники, дислоцированных в арктических зонах.

Машина технической разведки МТР-Г изготовлена на базе двухзвенного транспортера тягача ГАЗ-3344-20. Специалисты технических подразделений смогут добраться на ней до поврежденной или застрявшей техники, оценить ее состояние и на месте оказать необходимую помощь.

По словам источников «Известий», новые ремонтные машины были специально адаптированы для действий в климатических условиях Арктики, районов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. При низких температурах или шквалистом ветре экипаж с помощью роботизированных манипуляторов сможет брать на буксир даже самые тяжелые образцы военной техники, не выходя из отапливаемой кабины.

— В северных условиях от действий тыловых частей зависит боеспособность всей арктической группировки, — рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Хлопотов. — Новые ремонтно-эвакуационные машины как раз помогут ее обеспечить. Север — это вечная мерзлота, снег зимой и болота летом. Гусеничные вездеходы с низким удельным давлением на грунт приспособлены для действий в таких условиях. Они пройдут там, где завязнут колесные машины. Это поможет обеспечить ремонт и эвакуацию техники в труднодоступной местности.

Эксперт отметил, что двухзвенные гусеничные транспортеры ДТ-30ПМ уже хорошо известны в армии. На их базе монтируются зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Тор-М2ДТ» и «Панцирь-СА» и РСЗО, стоящие на вооружении арктической группировки.

Сейчас в армию массово поставляется техника для эвакуации и ремонта техники. Ранее Минобороны сообщало, что до конца 2021 года на вооружение частей Западного военного округа поступят мощные колесные РЭМ-КС. Они позволят эвакуировать и чинить в полевых условиях комплексы «Искандер».

Помогут дроны и видеокамеры

В условиях боевых действий РЭМ-ГТ и МТР-Г будут действовать в тандеме. Техразведчик должен первым прибыть на место боестолкновений, чтобы оценить объем работ и масштаб повреждений. При необходимости его экипаж сможет помочь солдатам и офицерам вытащить забуксовавшую технику или провести мелкий ремонт на месте.

Машина оснащена приборами навигации, ночного видения, системой кругового видеонаблюдения и беспилотным летательным аппаратом — этот набор позволит вести поиски на расстоянии в десятки километров в любое время суток и практически при любой погоде. Он будет незаменим и в мирное время при проведении поисково-спасательных операций в труднодоступных районах Севера.

Также в МТР-Г установлена аппаратура для радиационной и химической разведки. Во время широкомасштабных боевых действий экипажу надо убедиться, что местность не заражена отравляющими веществами, а атмосфера не представляет опасности для личного состава и только после этого приступать к работе или вызвать подкрепление.

Двузвеньевая РЭМ-ГТ способна действовать автономно. Вездеход оснащен практически таким же набором аппаратуры, как и технический разведчик — у него нет только беспилотника. Машина максимально приспособлена для действий в холодном климате. В частности, она получила роботизированные манипуляторы, с помощью которых можно взять на буксир любую поврежденную технику. В этом экипажу помогут видеокамеры, обеспечивающие круговой обзор.

В зависимости от вида техники, которую придется ремонтировать, можно быстро подобрать или поменять парк станков, запас запчастей и необходимых расходных материалов — набор оборудования размещается во втором, буксируемом отделении. Такой подход позволит без посторонней помощи справиться как с ремонтом армейских джипов, так и танков Т-72Б3 или боевых модулей систем ПВО. Время готовности РЭМ-ГТ к движению при температуре окружающего воздуха -50 градусов составляет 30 минут.

Как ранее написали «Известия», недавно в каждом военном округе они были созданы ремонтно-восстановительные полки. В условиях боевых действий каждый из них способен сформировать несколько смешанных летучих групп, которые будут работать в автономном режиме непосредственно у линии фронта.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Европарламент призвал к срочной экспроприации замороженных активов России
» Иран качает: столько нефти добывали еще при шахе
» Посол «полностью исключил» восстановление отношений России и Дании
» Российские ученые создали новый материал для гибкой электроники
» Трамп высказал недовольство положением дел в урегулировании на Украине
» Китай не может позволить России проиграть на Украине — South China Morning Post
» Грузовой космический корабль "Прогресс МС-31" вывели на орбиту
» Скандал в Европе: Еврокомиссия потратила миллионы на поддержку экоактивистов

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"