Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обнаружен украинский ЗРК "Бук", который сбил пассажирский авиалайнер над Донбассом
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Путин назвал Индию великой державой с дружественным народом
06.12.21 21:00 Демократия и удобные режимы

Президент РФ Владимир Путин в ходе рабочего визита в Нью-Дели в понедельник, 6 декабря, заявил, что российская сторона относится к Индии как к великой державе с дружественным народом.

«Мы относимся к Индии как к великой державе с дружественным нам народом и с замечательной историей наших отношений. <…> Отношения между нашими странами развиваются, устремлены в будущее», — подчеркнул Путин.

В свою очередь премьер-министр Индии Нарендра Моди отметил, что страны продолжат укреплять сотрудничество в оборонной и космической сферах. По его словам, совместная работа двух государств укрепляется посредством разработки производства в рамках программы «Сделано в Индии».

Путин подтвердил, что государства действительно сотрудничают и работают в очень важных перспективных направлениях, в частности в энергетике и космосе.

«И уверен, что программы, о которых мы говорили, будут реализованы, в том числе подготовка индийского космонавта», — сказал российский лидер.

Также стороны обсудили и ситуацию, связанную с терроризмом. Так, президент РФ обратил внимание на то, что Москву беспокоит все, что связано с терроризмом, наркотиками. В этой связи, как подчеркнул российский лидер, не может не беспокоить ситуация в Афганистане.

Путин прибыл на переговоры в Индию ранее в этот день. Кортеж президента РФ прибыл к Хайдарабадскому дворцу в центре Нью-Дели, где его встретил Моди.

Последний раз премьер-министр Индии и президент России встречались в сентябре 2019 года на V Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

 
06.12.21 21:00
РФ и Индия договорились о расширении пилотируемых программ и выпуске запчастей для вооружений

Индия и Россия выпустили совместное заявление по итогам XXI российско-индийского саммита "Россия - Индия: партнерство во имя мира, прогресса и процветания".

В частности, стороны договорились стимулировать совместное производство на территории республики запасных частей и агрегатов для обслуживания техники и вооружений российского производства в соответствии с программой "Делай в Индии". Подразумеваются передача технологий и организация совместных предприятий для удовлетворения потребностей вооруженных сил Индии, а также последующего экспорта в дружественные для обоих государств страны.

Россия и Индия также "признали необходимость институционального оформления взаимного материально-технического обеспечения вооруженных сил", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Кремля в понедельник.

Военно-техническое сотрудничество Москвы и Дели переориентируется на совместную разработку и производство передовых оборонных технологий и систем. "Военное и военно-техническое сотрудничество традиционно является краеугольным камнем российско-индийского особо привилегированного стратегического партнерства. Ввиду стремления Индии к самодостаточности в настоящее время партнерство переориентируется на совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР и ОКР), совместную разработку и производство передовых оборонных технологий и систем", - сказано в документе.

Стороны также "выразили удовлетворение регулярными контактами по военной линии и совместными учениями вооруженных сил двух стран, которые в этом году достигли беспрецедентных масштабов: в течение 60 дней было проведено три учения, кроме того, одновременно с этим большое число индийских военных приняло участие в Армейских международных играх".

"Российская сторона глубоко признательна за участие корабля индийских ВМС "Табар" в праздновании 325-летия Военно-морского флота. Стороны согласились продолжать и расширять регулярный диалог по оборонной тематике, взаимную профессиональную подготовку и совместные учения, обмены специалистами узкого профиля и другую деятельность под эгидой Российско-Индийской Межправительственной комиссии по военному и военно-техническому сотрудничеству", - говорится в заявлении.

Стороны отметили успешное осуществление долгосрочной программы военно-технического сотрудничества на 2011-2020 годы и приветствовали подписание соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Индии о программе военно-технического сотрудничества с 2021 по 2031 год, говорится в документе.

РФ и Индия договорились расширять сотрудничество в области пилотируемых программ, разработки ракет-носителей и использования космического пространства в мирных целях.

"Стороны приветствовали расширение сотрудничества между государственной корпорацией "Роскосмос" и Индийской организацией космических исследований, в том числе в области пилотируемых космических программ и спутниковой навигации, и договорились изучить перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества в области разработки ракет-носителей и использования космического пространства в мирных целях, включая исследование планет", - говорится в совместном заявлении по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и премьера Индии Нарендры Моди в Дели в понедельник.

06.12.21 21:00
Путин и Моди выступили за тесное взаимодействие по Афганистану

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди выступили за тесное взаимодействие по Афганистану, в том числе, путем создания консультативного механизма между советами безопасности двух стран.

"Лидеры приветствовали тесное взаимодействие между Российской Федерацией и Республикой Индией по Афганистану, в том числе путем создания постоянного консультативного механизма по этому вопросу между советами безопасности двух стран", - говорится в сообщении.

Кроме того, стороны высоко оценили завершение работы над дорожной картой взаимодействия Индии и РФ по Афганистану, "что свидетельствует о сближении позиций и интересов двух стран".

Россия и Индия призвали пресекать химический и биологический терроризм

Россия и Индия подчеркнули необходимость переговоров по международной конвенции о пресечении актов химического и биологического терроризма.

Соответствующее совместное заявление президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди по итогам XXI российско-индийского саммита "Россия – Индия: партнерство во имя мира, прогресса и процветания" опубликовано на сайте Кремля.

"В целях устранения угрозы химического и биологического терроризма Стороны подчеркнули необходимость многосторонних переговоров по международной конвенции о пресечении актов химического и биологического терроризма на Конференции по разоружению", - говорится в заявлении.

Путин и Моди подтвердили приверженность нераспространению ОМУ

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди подтвердили приверженность дальнейшему укреплению глобальных усилий по нераспространению оружия массового уничтожения, текст соответствующего совместного заявления опубликован на сайте Кремля.

"Стороны вновь подтвердили свою приверженность дальнейшему укреплению глобальных усилий по нераспространению оружия массового уничтожения. Россия выразила решительную поддержку членства Индии в Группе ядерных поставщиков. Стороны призвали всех членов международного сообщества повышать уровень взаимного доверия для укрепления глобального мира и безопасности", - говорится в заявлении.

Переговоры Путина и Моди длились 3,5 часа

Переговоры президента России Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в Нью-Дели завершились, передает корреспондент РИА Новости.

Лидеры беседовали около 3,5 часов. Им удалось пообщаться и с участниками делегаций, и с глазу на глаз.

По итогам переговоров было принято совместное заявление.

06.12.21 21:00
Россия договорилась с Индией о производстве автоматов Калашникова

Росия заключила с Индией контракт на производство в республике автоматов Калашникова АК203. Об этом 6 декабря в эфире телеканала «Россия 24» сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ Дмитрий Шугаев.

Он отметил, что Москва и Нью-Дели подписали целый ряд важных соглашений.

«В частности, был подписан долгожданный контракт на производство в индийском городе Корва автоматов Калашникова», — сказал Шугаев.

По его уточнению, речь идет о поставке Министерству обороны Индии более 600 тыс. автоматов АК203, произведенных в республике.

«Таким образом, потребности индийских Вооруженных сил будут обеспечены практически полностью. Но самое главное здесь то, что с помощью российских партнеров страна получает компетенции в производстве вооружений, что является действительно важным для национальной промышленности моментом», — добавил глава ФСВТС.

При этом он подчеркнул, что автомат АК203 ничуть не уступает иностранным конкурентам, а по многим показателям даже превосходит их.

«Это один из новейших наших автоматов, его долго испытывали. Индийские партнеры весьма придирчиво выбирали модель и в итоге остановились именно на АК203. Кстати сказать, эта модель ни в одной другой стране по лицензии не производится», — заключил Шугаев.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» Россия расширит присутствие на Северном морском пути
» Навальный внесен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга
» Ситуация в Арктике накаляется: "зомби" - пожары уничтожают леса
» В России возник риск снижения урожая агрокультур
» Между Россией и Китаем сформировался энергетический альянс, заявил посол
» Команда переговорщиков США по сделке с Ираном не смогла сойтись во мнениях
» Космический телескоп James Webb достиг своего конечного пункта назначения
» Литовский бизнес, сотрудничающий с Китаем, хочет «отвязаться» от своей страны

 Репортаживсе статьи rss

» "Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
» Организаторы хаоса в Казахстане: что осталось за кадром в «деле Аблязова»
» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия

 Комментариивсе статьи rss

» The New York Times (США): как нам отступиться от Украины
» Зачем России союз с Ираном?
» Известный американский историк предрек гражданскую войну в США в 2025 году
» Анкара привержена англосаксам и подрывает усилия Москвы — российский тюрколог
» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией
» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении

 Аналитикавсе статьи rss

» "Нас ждут большие потери". ВМС США столкнулись с неожиданной проблемой
» The National Interest (США): Америке нужен новый подход к России
» Долговая петля затягивается: 2022 год готов принести череду государственных дефолтов
» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"