Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обнаружен украинский ЗРК "Бук", который сбил пассажирский авиалайнер над Донбассом
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Красные линии" и Украина: что обсуждали Путин и Байден
08.12.21 10:16 Демократия и удобные режимы
Владимир Путин рассказал во время онлайн-переговоров своему американскому коллеге Джо Байдену о "красных линиях" и угрозах, которые беспокоят Москву. Президент США, в свою очередь, высказал опасения относительно обострения ситуации вокруг Украины, сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков.

"Красные линии" и угрозы безопасности

Путин обозначил Байдену "красные линии" — дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение на Украине и других граничащих с Россией стран наступательных вооружений.
Российский лидер, по словам его помощника, также сказал своему американскому коллеге, что в то время, когда Вашингтон беспокоят российские войска на российской территории, Москву волнует собственная безопасность в глобальном масштабе.

Ушаков в своей интерпретации передал слова президента России. "Путин сказал, что вас, американцев, беспокоят наши батальоны на российской территории за тысячи километров от США, а нас реально беспокоит наша безопасность, безопасность России в глобальном смысле, в глобальном масштабе. Это примерно то, что Путин прокомментировал в конце беседы, подводя итог", — сказал он.

Отвечая на вопрос об отводе войск от границ с Украиной, Ушаков заявил, что "российские войска на своей территории находятся и никому не угрожают, об этом говорил президент".

Путин, как отметил представитель Кремля, также прямо выразил Байдену обеспокоенность тем, что Украина и НАТО наращивают военную силу. "В этой связи, конечно (Путин. — Прим. ред.), изложил наши соображения по поводу того, что нам необходимы определенные гарантии, в том числе гарантии юридического плана, которые обеспечивают нашу безопасность и создают условия для нашего нормального развития", — добавил он.

Байден, со своей стороны, пообещал своему российскому коллеге обсудить озабоченности Москвы в кругу союзников США. Президенты договорились начать диалог на этот счет, подключив своих представителей и помощников.

Украина заняла много времени

Тема Украины в беседе Путина и Байдена заняла "очень много времени", рассказал Ушаков. В частности, российский лидер проинформировал своего коллегу о невыполнении Киевом Минских соглашений и саботаже договоренностей, а также о затягивании переговорного процесса в рамках контактной группы.

Байден со своей стороны высказал озабоченность США и НАТО передвижениями российских войск вблизи границ Украины. Глава Белого дома, по словам Ушакова, также предупредил Путина, что Штаты готовят масштабные санкции на случай дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины. 

"И экономического, и финансового, и политического плана, которые будут использованы, если ситуация вокруг Украины будет и дальше эскалироваться ", — уточнил помощник президента.

"Байден упоминал о возможных санкционных мерах. То, что говорилось до этого публично и доводилось по различным каналам до нас, сейчас было сказано, но в достаточно приемлемой форме, которая достойна президентского уровня", — добавил он.

При этом Ушаков счел странным вопрос о том, давал ли Путин Байдену гарантии "неотправки" войск на Украину. "Об этом даже речь не шла. Как отправлять войска на Украину? Что это? Вторжение или что это? Вообще речи не было об этом", — подчеркнул он.

На уточняющий вопрос, значит ли это, что новые санкции США России не грозят, Ушаков сказал, что для этого нет никакого повода.

Прорывов нет, на решение проблем уйдут годы

Прорывов онлайн-саммит Путина и Байдена не принес, этого пока трудно ожидать, но лидеры продемонстрировали настрой на работу и диалог, констатировал Ушаков.

Он отметил, что России и США понадобится много времени, чтобы решить проблемы в отношениях. "Накопилось столько проблем, что можно разруливать не один месяц и, может быть, даже не один год. Посмотрим", — сказал он.

Путин и Байден понимают, что не должны сворачивать диалог, на них лежит особая ответственность за поддержание мира и стабильности, подчеркнул помощник президента. Лидеры двух стран также считают, что нужно стремиться к нормализации отношений и развитию сотрудничества. "Это была преамбула разговора", — сказал Ушаков.

Проблема дипмиссий

Байден во время переговоров с Путиным по своей инициативе затронул проблематику работы дипмиссий, в том числе нехватку сотрудников в них. "Сказал, что здешний посол в Москве жалуется, что вообще невозможно работать, народу не хватает, дипломатов нет, средств по физической защите посольства и его самого нет", — сообщил Ушаков.

"Мы сказали, что это следствие ваших (США. — Прим. ред.) акций, которые вы (США. — Прим. ред.) начали предпринимать еще пять лет назад, когда ввели какие-то запреты, ограничения для наших дипломатов, а главное, начали осуществлять массовые высылки российских дипломатов и, что очень важно, просто отняли у нас дипломатическую собственность", — добавил помощник президента.

Байден в разговоре с Путиным в качестве первого шага не исключил допуск российских дипломатов к конфискованной дипсобственности для оценки ее состояния. "Чтобы они просто посмотрели, в каком состоянии находится конфискованная дипломатическая собственность наша", — сказал Ушаков.

Переговоры Путина и Байдена

Переговоры лидеров двух стран прошли во вторник в онлайн-формате и продолжались около двух часов.

Как сообщил Белый дом по итогам встречи, Байден в беседе с Путиным выразил обеспокоенность по ситуации вокруг Украины, призвал к дипломатическому урегулированию и предупредил, что на военную эскалацию последует коллективный ответ Запада в виде решительных экономических и иных мер.

Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в "агрессивных действиях", объясняя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об "агрессии" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.
 

Master2k308.12.21 11:03
по поводу военных вторжений... почему бы не провозгласить себя истинными демократами, и просто не отправлять в нужное время в нужные места собственные демократические миссии, в том числе и военные? по вопросам нарушения демократических свобод любой части населения таргета, вплоть до одного человека. мало ли что нам может показаться... а прецеденты подобного - уже есть, и открыто ведь не порицаются.
ale1954779708.12.21 13:11
> Master2k3
по поводу военных вторжений... почему бы не провозгласить себя истинными демократами, и просто не отправлять в нужное время в нужные места собственные демократические миссии, в том числе и военные?
В Сирии или Африке мы так и делаем, просто фиговый листок не "демократии", а "поддержка законно избранной власти". А в остальном почти все то же самое, что и с демократией)) Разве что русские в силу имперских традиций не считают всех остальных дикими обезьянами и не демонстрируют это при каждом удобном случае, как американцы.
P.S. Вспомните старый анекдот: "демократия отличается от социализма тем, что социализм приносят на штыках, а демократию скидывают из бомболюков самолетов"))
Ёпрст08.12.21 15:19
У Байдена , Зеленскогои и прочих Вальцманов нацуиональность не та чтобы обсуждать взаимоотнощшения Москвы и Киева?
Гауляйтер Зеленский и Байден имеют отшношение к Укарине не блольше чем гауляйтер Кох, которого вконце концов звалили как других гауляйтеров.
Соглашенияс Англосаксами ничего не стоят...
1. они их не будут соблюдать
2. если США и будут формально, но с переодическими нарушениями их соблюдать, то их партнёрв типа Англии, ЕС, или Турции/Израиля их соблюдать не будут
3. И смысл с США чтото обсуждать ?

По поводу захваченных российских дим. даний в США, - что мешает Лаврову приостановить работу англо-американской школы в Покрово-Стрешенево в центре Москвы ? Школа была подаренна Сталиным - сами подарили, сами отобрали - чисто по англосаксонски ... или Лаврову мешают нормы приличия кторые САШ не соблюдают ?
Ёпрст08.12.21 15:39
Ещё раз перчитал - США нагнетали нагнетали ситуацию как весной ... а потом когда появилась реальная угроза ... провели конференцию с Путиным ... сняли напряжение с неясными перспективами,
а в это время Голдаман Сакс и Ко скукупали рсоосийские и не только, сильно подешевевшие акции. К новому году они подорожают на 10-20% их скинут лохам, а весной ситуация повтористя снова, а между этими событиями ГолдманСакс и БелыйДом поиграют на других фондовых рынках.
Ril08.12.21 15:48
Невозможно изолировать такую страну как Россия.

США сильно рискуют.

Если их план изоляции даст сбои - всей планете будет понятна слабость гегемона. Сирия, Ирак, Ливия и Афганистан показали их слабость в военном плане. Ситуация с БЛМ и президентством Трампа - четко дал понять насколько они слабы внутренне.А провал изоляции РФ - покажет их слабость и в экономическом плане.

Это лишь приблизит тот момент когда от владений США начнут откусывать куски.

И заметьте, чем они слабее - тем более дерзкие заявления они делают. Т.е. здесь расчет не на реальные действия - в результате которых они не уверены, а расчет на запугивание массового обывателя в РФ.
Это выдает их слабость.

А вообще, даже просто попытка изоляции РФ в экономическом плане (хотя РФ в полной изоляции по официальным заявлениям американских президентов) даст небывалый расцвет отечественного предпринимательства и производства.

Сельхоз производители сегодня процветают в РФ - все благодаря санкциям.
Похоже приходит черед промышленников и других производителей.
XP Best08.12.21 17:29
в том числе гарантии юридического плана, которые обеспечивают нашу безопасность
Путин научен печальнуым примером Горби, которому за роспуск варшавского договора пообещали даже не НАТО распустить, а только не продвигать членство на Восток. Кинули сразу же. А на писк ответили - а папир где?

Теперь ученые, бумагу требуют, чтобы всем бумагам была бумага, такая бумага, что...
Выдадут если надо, а потoм сообщат, бумага not valid. как с др договорами вышли при Трампе, и возвращаться не собираются при Бидоне.
_STRANNIK08.12.21 17:53
> XP Best
в том числе гарантии юридического плана, которые обеспечивают нашу безопасность
Путин научен печальнуым примером Горби, которому за роспуск варшавского договора пообещали даже не НАТО распустить, а только не продвигать членство на Восток. Кинули сразу же. А на писк ответили - а папир где?

Теперь ученые, бумагу требуют, чтобы всем бумагам была бумага, такая бумага, что...
Выдадут если надо, а потoм сообщат, бумага not valid. как с др договорами вышли при Трампе, и возвращаться не собираются при Бидоне.










Тут есть принципиальный момент. В подходе к основополагающим принципам в международных отношениях.
Именно поэтому и требуют на бумаге...Безотносительно к факту исполнения. ИМХО.
ale1954779708.12.21 18:20
> XP Best
Выдадут если надо, а потoм сообщат, бумага not valid. как с др договорами вышли при Трампе, и возвращаться не собираются при Бидоне.
Мнение дурачка на заборе, что неудивительно.
Даже Иран после демонстративного разрыва ядерной сделки сейчас требует сначала уступок от США, а уже потом переговоров. И он их получит, не зря же начались контакты о возврате Ирану замороженных денег без всяких условий. И кто-то всерьез думает, что Россия будет верить на слово?))
Не, верить-то конечно можно... Вон сливщики уже рисуют пафосные статьи о том, как Бидоныч вызвал Путина на ковер, снова продиктовал ему грозные условия капитуляции и завтра-завтра и Крым отдадут и репарации выплатят и даже Путин лично поползет в дерюге в Каноссу... то есть в Обком вымаливать прощение у сонного Джо. Ну пусть рисуют, жалко что ли)
vkk09.12.21 21:09
> ale19547797
> Master2k3
по поводу военных вторжений... почему бы не провозгласить себя истинными демократами, и просто не отправлять в нужное время в нужные места собственные демократические миссии, в том числе и военные?
В Сирии или Африке мы так и делаем, просто фиговый листок не "демократии", а "поддержка законно избранной власти". А в остальном почти все то же самое, что и с демократией)) Разве что русские в силу имперских традиций не считают всех остальных дикими обезьянами и не демонстрируют это при каждом удобном случае, как американцы.
P.S. Вспомните старый анекдот: "демократия отличается от социализма тем, что социализм приносят на штыках, а демократию скидывают из бомболюков самолетов"))

...ну, так ведь можно же - в рамках союзного договора с РБ - начать совместно охранять границу с Пшекляндией, Ливонией и Лифляндией. От бешенцев. Там даже "Калибров" не надо. 4-5 ДШК на километр границы и рядом с погран. столбами РБ - столбы РФ. Всё законно, всё официально. Можно даже предложить младоевропейцам гумпомощь памперсами...
argus9809.12.21 21:37
"Любые провокации киевских властей по силовому урегулированию ситуации в Донбассе будут пресекаться, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов на брифинге перед военными атташе иностранных государств."(с) из соседней статьи.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» Россия расширит присутствие на Северном морском пути
» Навальный внесен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга
» Ситуация в Арктике накаляется: "зомби" - пожары уничтожают леса
» В России возник риск снижения урожая агрокультур
» Между Россией и Китаем сформировался энергетический альянс, заявил посол
» Команда переговорщиков США по сделке с Ираном не смогла сойтись во мнениях
» Космический телескоп James Webb достиг своего конечного пункта назначения
» Литовский бизнес, сотрудничающий с Китаем, хочет «отвязаться» от своей страны

 Репортаживсе статьи rss

» "Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
» Организаторы хаоса в Казахстане: что осталось за кадром в «деле Аблязова»
» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия

 Комментариивсе статьи rss

» The New York Times (США): как нам отступиться от Украины
» Зачем России союз с Ираном?
» Известный американский историк предрек гражданскую войну в США в 2025 году
» Анкара привержена англосаксам и подрывает усилия Москвы — российский тюрколог
» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией
» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении

 Аналитикавсе статьи rss

» "Нас ждут большие потери". ВМС США столкнулись с неожиданной проблемой
» The National Interest (США): Америке нужен новый подход к России
» Долговая петля затягивается: 2022 год готов принести череду государственных дефолтов
» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"