Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украина остановила транзит российской нефти в Венгрию, Чехию и Словакию
Россия временно выводит объекты из-под инспекционной деятельности по ДСНВ
СВР: украинские власти начали распродажу страны, отдавая приоритет Польше
Завершились переговоры Путина и Эрдогана
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Лондон не нашел документов о просьбе России проверить АПЛ после "Курска"
15.01.22 00:51 Европа: тенденции
Министерство обороны Великобритании не располагает никакими письменными документами о том, что Россия просила провести инспекцию атомных субмарин после катастрофы российской подлодки "Курск" в августе 2000 года, в районе которой, как сообщалось, могла находиться британская субмарина, заявили РИА Новости в секретариате командования ВМФ страны.

Ранее Вячеслав Попов, командующий Северным флотом на момент гибели "Курска" в августе 2000 года, заявил в интервью агентству, что подлодка затонула в результате столкновения с субмариной НАТО, которая подошла к ней слишком близко. По сообщениям в российских и иностранных СМИ, в районе учений Северного флота в августе 2000 года находились атомные подлодки Memphis и Toledo ВМС США, а также Splendid ВМС Великобритании. Портал News24 передавал, что министерство обороны России запросило Пентагон провести инспекцию этих двух субмарин, но российскому военному ведомству в этом отказали и заявили, что все подлодки "находятся в рабочем состоянии". Такой же ответ последовал и из Лондона, сообщал портал.

РИА Новости обратилось в министерство обороны Великобритании с просьбой подтвердить информацию о нахождении британской подлодки в районе учений, а также о том, что российское оборонное ведомство запросило британское минобороны провести инспекцию своих подлодок.

В министерстве обороны Великобритании заявили агентству, что эта информацию можно раскрыть, только сделав специальный запрос по Закону о свободе информации. Соответствующий запрос агентство направило в секретариат командования Военно-морского флота.

"Что касается части запроса с просьбой подтвердить, что "министерство обороны России запросило министерство обороны Великобритании провести инспекцию своих атомных субмарин", я могу подтвердить, что у министерства обороны нет никаких записей о каком-либо запросе к Великобритании о проведении инспекции ее атомных субмарин", — говорится в письменном ответе, направленном РИА Новости секретариатом командования Военно-морского флота Великобритании.

Подлодка "Курск" затонула 12 августа 2000 года в Баренцевом море, погибли все 118 членов экипажа. По официальной версии, трагедия произошла из-за взрыва торпеды на борту с последующей детонацией боезапаса.
 
15.01.22 00:51
Лондон заявил, что британских субмарин не было в районе гибели "Курска"

Министерство обороны Великобритании не располагает записями о том, что субмарины Королевского флота находились в районе катастрофы российской подлодки "Курск" в Баренцевом море 12 августа 2000 года, сообщили РИА Новости в секретариате командования ВМФ Великобритании.

РИА Новости обратилось в министерство обороны Великобритании с просьбой подтвердить информацию о нахождении британской подлодки в районе учений, а также о том, что российское оборонное ведомство запросило британское минобороны провести инспекцию своих подлодок.
В министерстве обороны Великобритании заявили агентству, что эта информацию можно раскрыть, только сделав специальный запрос по Закону о свободе информации. Соответствующий запрос агентство направило в секретариат командования Военно-морского флота.

"Что касается вашего запроса с просьбой подтвердить, что "какая-то атомная субмарина Королевского флота Великобритании находилась в Баренцевом море 12 августа 2000 года", то я могу подтвердить, что у министерства обороны нет записей, удовлетворяющих эту часть вашего запроса", — говорится в письменном ответе, направленном в адрес РИА Новости.

Кроме того, в соответствии с со статьей 16 Закона о свободе информации секретариат направил РИА Новости данные из архива официальных отчетов о заседании британского парламента от 14 ноября 2000 года. В тот день министр по вопросам Европы Кит Ваз, отвечая на вопрос члена парламента относительно сообщений о вовлеченности британской подлодки в крушение "Курска", заявил, что занимавший в то время пост министра обороны королевства Джефф Хун уже заверил своего российского коллегу, что британских подлодок в зоне крушения не было.

"Государственный министр по международным делам не делал представлений России в связи с заявлениями, что британская субмарина была вовлечена в катастрофу "Курска". Министр обороны, который курировал этот вопрос, уже заверил министра обороны России, что субмарин Королевского военно-морского флота не было в этом районе, когда затонула подлодка "Курск", — следует из данных архива парламента.

at@kan15.01.22 05:21
Подмена понятий и начальных данных.
Самые первые данные по Курску и фото корпуса подлодки говорят что пролом на головной части ,- следствие попадания торпеды МК 48.
Всяческие рассуждения и расплывания по древу и запросы о таранах - ерунда.
Alanv15.01.22 22:14
Не верю, т.к. только идиоты могут ни с того, ни с сего запускать торпеды по АПЛ, и вообще по военным, да и гражданским судам других стран. Естественно, если они не находятся без разрешения в чужих терводах. Даже шведы при весьма сомнительных случаях обнаружения у берегов "советских" ПЛ их атаковали только до границы своих тервод. И ещё сомневаюсь, что можно определить тип торпеды после её взрыва.
at@kan16.01.22 08:39
> Alanv
И ещё сомневаюсь, что можно определить тип торпеды после её взрыва.
Современные торпеды нацеливаются автоматически в конкретные места подлодок и кораблей ,предварительно за секунды до выстрела вводятся поправки опознающие цель и её уязвимые места.
И чем вам не нравится нынешняя правда? По официальной версии "Курск" погиб в результате взрыва торпеды в носовом отсеке. чем вам не нравится нынешняя правда?
За минуту нашёл в сети сотни фотографий этого отверстия между торпедным отсеком и боевой рубкой , это след управляемого удара и о том пишут десятки авторов статей .
Аббе16.01.22 09:33
Одна из потерь после катастрофы Курска - торпеды в калибре 650 мм. Они имели много параметров, которые можно признать чем то неустраивающим многих. При том для разных сил параметры были разными.
Но, там были и параметры, которые сегодня заместить просто нечем.
1) Торпеды с дальностью, принципиально недостижимой для калибра 533 мм. Размер имеет значение.
2) Торпеды с возможностью несения в качестве боевой части ракеты Калибр. В отличие от обычных вариантов с запуском ракеты напрямую из торпедного аппарата, такой способ позволял бы разнести время и место запуска с местом нахождения ПЛ в данный момент.
Выпустили торпеду и пошли в разные стороны. Размерность 650 мм позволяет разместить в ней и Калибр и ситмему движения на десятки, может и сотни километров. Крылатая ракета, взлетающая из места, где вообще не было кораблей и не останется ничего, что является кораблём, который можно топить - вообще то серьёзный аргумент в сегодняшних раскладах "а вдруг война".
3) Торпеда таких размеров сама по себе может быть беспилотником с большими возможностями. Размерность аппарата такова, что могло иметь смысл даже и возвращение оного на АПЛ.
4) Размерность такова, что в нём можно разместить экипаж для выполения задачи в десятках миль от корабля-носителя. Диаметр такой, что можно даже и СУХОЕ размещение экипажа. Не соприкасаясь с почти ледяной водой океана.
Условные 6-12 часов в замкнутом пространстве и без возможностей отдать долги природе в жидком и твёрдом виде - дело поганое. Но, судя по тому, что (крайне редко и крайне мало) рассказывали служилые люди - это ещё не самое плохое из того, что им могло оказаться частью выполнения задачи, поставленной командованием.
Потеря такого формата оружия....
В общем - это ТОЖЕ потеря и не малая.
*********************************************
Насчёт же того, что Курск погиб от чужого оружия - версия выглядит вполне правдоподобной. В 2000 году и могло быть и бывало ещё и не такое.
Мир их праху, уважение их памяти.
Главный Злодей16.01.22 13:00
Не верю, т.к. только идиоты могут ни с того, ни с сего запускать торпеды по АПЛ, и вообще по военным, да и гражданским судам других стран.
В данном случае есть момент политической целесообразности: пусть оправдываются. Тем более, что в ихней истории нистого-ниссего обстрелы не то что судов, а даже портов других стран имеются (копенгаген, например, раздолбали).
bratello16.01.22 13:30
Они могут и не дать закрытую информацию.
Мы бы тоже не дали.
ra202717.01.22 14:38
А при чём тут Лондон? Те вообще могут дать какой угодно ответ. Предполагаемые "Мемфис" и "Толедо" - подлодки американские. В свою очередь, Лондон тоже может официально спросить, с каой целью у АПЛ "Курск" перед подъёмом отпилили носовую часть, а затем её, оставленную на дне, уничтожили подрывом.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» Лукашенко предупредил Вильнюс о грядущем наказании
» Российские аграрии в регионах собрали рекордный урожай
» Поляков «обрадовали»: газа из Скандинавии зимой не будет
» Мировая добыча нефти достигла максимума с начала пандемии
» В Крыму снесли автосервис, в котором отказались обслуживать военных
» Жители Херсонской области начали возвращаться с Украины
» МИД: суда с украинским зерном идут не в Африку, а в западные порты
» Китай успешно запустил в космос 16 новых спутников

 Репортаживсе статьи rss

» Почему Россия уверена, что не может потерпеть поражение в конфликте на Украине? - Интервью с Сергеем Карагановым
» Пентагон обвиняют в тайном сохранении войск в Афганистане
» Донбасс превращается в одну большую стройку - со всех концов страны сейчас туда идет помощь
» 80 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Стало понятно - мы победим. 9 августа она будет звучать опять
» Секретные концессии
» Нацпроекты набирают скорость
» Обзор Аравийского п-ва: кто выиграл от саммита США-КСА; превратится ли Катар в энергетическую державу; какой новый военный проект запустили в Йемене; и мн. др. за июнь-июль 2022
» Программа передачи: Россию захотели избавить от долгостроя

 Комментариивсе статьи rss

» НОВАТЭК обходит санкции
» Ядерное разоружение: кризис на французских АЭС ударил по всей Европе
» Дразнить дракона: что доказал Китай ракетными стрельбами у Тайваня
» Постыдный шаг японских властей
» Не плати Великобритании!
» Что волнует кубанских фермеров после уборки урожая
» Когда людям скармливают несусветицу...
» Африка ждет

 Аналитикавсе статьи rss

» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
» Искуственный путь к голоду
» Пролезть между струйками не получится
» Продам газ, очень дорого
» Польский политик Роман Дмовский: Украина как коллекция интернациональной сволочи
» Мирный договор России и Украины: о чём это мы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"