Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украина остановила транзит российской нефти в Венгрию, Чехию и Словакию
Россия временно выводит объекты из-под инспекционной деятельности по ДСНВ
СВР: украинские власти начали распродажу страны, отдавая приоритет Польше
Завершились переговоры Путина и Эрдогана
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия прошла пик инфляции, заявил Силуанов
14.01.22 01:49 Экономика
России удалось пройти пик инфляции, поэтому власти привели бюджетную политику в соответствие с нормальными уровнями, заявил глава Минфина Антон Силуанов в интервью телеканалу РБК.

"Инфляция — это одна из тех проблем, которые мы получили с прошлого года. <...> Причины в конечном счете — это всегда монетарные факторы", — отметил он.

По его словам, ими стало стремление правительства поддержать россиян в условиях пандемии, когда вводились ограничительные меры.
"Сработало? Сработало. Но последствия мы видим — инфляция", — сказал министр.

Силуанов напомнил, что спрос был "накачан", однако предложение товаров и услуг на рынке не расширилось, в результате и произошел рост цен.

"Вопрос: прошли мы этот пик или нет? На наш взгляд, в целом мы прошли это и должны пройти это повышение", — подчеркнул глава Минфина.

Он пояснил, что с этого года бюджетная политика приведена в соответствии с "нормальными уровнями" — сейчас нет дополнительных стимулов разогревать экономику. Кроме того, Центробанк реагирует на увеличение спроса повышением ставки.

"Денежные власти сейчас делают шаги, чтобы побороть инфляционное давление", — заключил Силуанов.

По данным Росстата, инфляция в России в 2021-м составила 8,39% против 4,9% годом ранее. Власти ждут, что в наступившем году рост цен удастся обуздать. Так, ЦБ рассчитывает на его снижение к концу года до 4-4,5%, а Минэкономразвития ждет до четырех процентов.

По данным ООН, за год стоимость продовольствия во всем мире в среднем выросла на 28,1 процента, это наиболее значительный скачок за последние несколько лет. Эксперты объясняют такие темпы инфляции влиянием пандемии, высокими издержками и неясными климатическими условиями.

 
14.01.22 01:49
Силуанов оценил готовность российской экономики к новым санкциям

Экономика России выдержит все возможные ограничения, которые сейчас обсуждаются против РФ на Западе, однако до этого вряд ли дойдет. Такое мнение выразил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы знаем целую линейку ограничений, которые сейчас обсуждаются. Они все, конечно, негативно влияют на экономику и финансы и так далее, - сказал Силуанов в беседе с РБК. - Я сейчас говорю про финансовую ситуацию, про долговые темы, которые обсуждаются. В целом мы, хочу сказать, выдержим и те ограничения, которые сегодня обсуждаются, но, я думаю, что до этого не должно доходить дело".

Накануне стало известно, что Евросоюз продлил еще на полгода экономические санкции против России, впервые они были введены летом 2014 года. Параллельно в США был представлен законопроект о новых санкциях против РФ в случае обострения ситуации вокруг Украины. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что пока угроза новых санкций больше похожа на "игру", а глава Сбербанка Герман Греф заверил, что уже готов "ко всем вариантам развития событий".

Cреди возможных мер против российской экономики Запад, например, в который раз рассматривал отключение РФ от международной платежной системы SWIFT. В конце декабря Антон Силуанов в ответ на это напомнил, что фактически такие ограничения навредят всем, а не только России, так как тот же Евросоюз расплачивается за импортируемые из России нефть и газ с помощью SWIFT. Также в США сейчас рассматривается вопрос запрета американским инвесторам проводить операции с российским госдолгом.

15.01.22 01:49
Силуанов: Федеральный бюджет в 2021 году исполнен с профицитом

Федеральный бюджет в 2021 году был исполнен с профицитом. Об этом рассказал журналистам на Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов.

Профицит, как указывает ТАСС со ссылкой на слова Силуанова, составил 0,4% ВВП. Изначально федеральный бюджет в 2021 году ожидался дефицитным. Так, в утвержденном бюджете на 2021-2023 годы доходы госказны в 2021 году ожидались на уровне 18,8 трлн рублей, а расходы - 21,52 трлн рублей.

Накануне о том, что федеральный бюджет в 2021 году стал профицитным, сообщал премьер-министр Михаил Мишустин. Несмотря на существенные дополнительные расходы, правительству удалось сохранить макроэкономическую устойчивость, подчеркивал глава правительства.

В утвержденном федеральном бюджете на 2022-2024 годы ожидается, что в 2022 году доходы федеральной казны составят 25,02 трлн рублей, а расходы - 23,69 трлн рублей. Таким образом, профицит бюджета в 2022 году составит 1,32 трлн рублей, это 1% ВВП.

Доходы федерального бюджета в 2023 году в законе запланированы на уровне 25,54 трлн рублей, расходы - 25,24 трлн рублей. Профицит ожидается в 299,1 млрд рублей (0,2% ВВП). Бюджет в 2024 году запланирован уже с дефицитом 522,7 млрд рублей (0,3% ВВП).


Ёпрст15.01.22 10:37
Силуанов - не авторитет - этого горе экономиста - после работы в Минфине РФ не взяли в совет директоров/ консультантом ни в один банка!
XP Best15.01.22 14:54
Причины в конечном счете — это всегда монетарные факторы",

Причины в конечном счете — это всегда социально - правовые факторы и исправляются методами принуждения и регулирования акторов - производителей инфляции, а не за счет всей экономики. Потому что пожинает плоды инфляции тот, кто задирает цены, а не инвестиционные и инновационные программы общества, по которым как раз-то и наносится удар "анти-инфляционными" мерами.
Иван дурак15.01.22 20:25
Силуанов напомнил, что спрос был "накачан", однако предложение товаров и услуг на рынке не расширилось, в результате и произошел рост цен.

Инфляция, на мой взгляд, стала результатом массового сокращения малого и среднего бизнеса. Такое сокращение было в 2014-2015г.г., а также продолжается в пандемийные годы. В итоге те, кто остался на рынке, просто задрали цены, как монополисты. Все эти сказки про накачку спроса засуньте вместо рулона туалетной бумаги.
Alanv15.01.22 22:23
Малый и средний бизнес в России недостаточно развит, чтобы заметно влиять на общую инфляцию. К тому же в важных для затрат большинства населения вопросах довольно сильно зарегулирован государством. Напомню также, что >50% экономики приходится на госфирмы.
А вообще при господдержке народа от локаутов инфляция (как легко понять) растёт везде, особенно при снижении ВВП.
novl200015.01.22 23:14
Сытый народ воюет неохотно, норовит откосить.
Щукарь15.01.22 23:21
Почему, когда я слышу такие заявления, хочется проверить на месте ли деньги в кармане?
Что до "бюджета с профицитом" - где-то я слышал, что хреново это - значит какую-то часть чего-то, что могли бы сделать, не сделали...
Alanv16.01.22 02:00
> Щукарь
Почему, когда я слышу такие заявления, хочется проверить на месте ли деньги в кармане?
Что до "бюджета с профицитом" - где-то я слышал, что хреново это - значит какую-то часть чего-то, что могли бы сделать, не сделали...
0.4% от ВВП - это ерунда. А деньги из кармана чаще всего исчезают, если вы банально протёрли и прошляпили в нём дыру:))
Иван дурак16.01.22 02:14
> Alanv
Малый и средний бизнес в России недостаточно развит, чтобы заметно влиять на общую инфляцию.
Дык я собственно о том же. В нынешние времена МСП недостаточно развито, чтобы заметно влиять на общую инфляцию. Верно.
Обратите внимание на количество банков, сколько их было десять-пятнадцать лет назад, и сколько их сегодня. А ведь эти мелкие банки, которые сейчас закрыты, были финансовым инструментом среднего бизнеса. Я не экономист, но предположу, что долю МСП в экономике 10-15 летней давности можно посчитать через исследование цифр оборота ныне закрытых банков. Произошла монополизация банковской сферы, количество банков за 15 лет сократилось в три раза. Нам заявили, что это правильно, и все дружненько это заявление проглотили. Теперь крупнейшие банки плюс крупнейшие холдинги монополизируют экономику. Давно ли "сбербанк" занялся доставкой колбасы по домам? Ах, да, сейчас это уже не "сбербанк", а "сбер", важная экосистема, как они про себя вещают. Вот спрашивается, какого хрена банкиры доставкой колбасы занялись, если этим вполне может заниматься малый бизнес.

Так что чему удивляться, в нынешней "экосистеме" у крупного бизнеса внезапно следуют сезонные скачки цен, и Росстат потом рисует инфляцию, которая выше запланированной. Повангую, это будет происходить каждый год, если систему оставить прежней.
diversant77716.01.22 07:38
" Ссылка удалось пройти пик инфляции заявил глава Минфина Ссылка "
"Значит будут грабить!" (С)
Если Силуанов успокаивающе о подобном заявляет - высока вероятность что предыдущая инфляция была лишь цветочками, ягодки где то впереди.
В истории современной России таких примеров уже достаточно, про "дефолта не будет" никто не забыл.
И, да, а что если в этом году инфляция будет таки больше? Силуанов в этом случае добровольно покинет свой пост и уйдет в монастырь грехи замаливать да пред людьми каяться будет?
Alanv16.01.22 08:56
Опять вы резко в пораженчество ударились?
- Что Силуанов заявляет - не так важно. Важно что причин для "ягодок" не видно вообще, а к ковиду уже приспособились. К тому же никто как раз не забыл про инфляцию ранее. и оставшаяся однозначной годовая в пике - практически незаметна.
- А дефолтов у России фактически и не было. Был короткий технический в 98-м (невыплата процентов), но он ещё и перестроил экономику для сильного росто 00-х. К тому же это было ОЧЕНЬ ДАВНО, с тех пор всё и все сильно поменялись. Сейчас дефолт... - да вы посмотрите на сегоднящнюю цену энергоносителей и забудьте...
- Ничего не будет. Предсказания в экономике - дело довольно тухлое - невозможно учесть все будущие причины. Я вот по всему предсказываю, что в 22-м инфляция будет МЕНЬШЕ нынешней, но и до целевых 4% не упадёт. Посмотрим...
Иван дурак16.01.22 10:22
> Alanv
Опять вы резко в пораженчество ударились?
Это кому вопрос?
Лично я не вижу никакого пораженчества. Как говорила моя бабушка, всё что ни делается - всё к лучшему.
Я просто надеюсь, что когда все дружненько скажут Грефу "хватит толстеть, лопнешь", человек должен задуматься над перспективой, а что будет с его сбером и другими монополиями через 10-15 лет? Чувство меры ещё никто не отменял.
Alanv16.01.22 10:59
Обычно я не цитирую и не упоминаю отвечаемый пост, если он является непосредственно предшествующим (т.е. легко читается). Да в общем-то это и из контекста обычно довольно ясно. Просто, чтобы меньше засорять форум.
Хотя изредка это приводит к казусам, если как раз тот пост удаляется модераторами. Тогда мой несколько "зависает в воздухе". Поэтому, если я подозреваю, что такое может случиться, то - цитирую всё равно.
Греф - неоднозначная фигура. Если отвлечься от конкретно его личности и позиции (но он часто говорит и очень разумные вещи), то сам Сбер он довольно сильно приподнял. Т.е. как коммерсант он - на своём месте руководителя хоть и государственного, но конкурирующего банка.
diversant77718.01.22 19:02
> Alanv
Опять вы резко в пораженчество ударились?
- Что Силуанов заявляет - не так важно. Важно что причин для "ягодок" не видно вообще, а к ковиду уже приспособились. К тому же никто как раз не забыл про инфляцию ранее. и оставшаяся однозначной годовая в пике - практически незаметна.
- А дефолтов у России фактически и не было. Был короткий технический в 98-м (невыплата процентов), но он ещё и перестроил экономику для сильного росто 00-х. К тому же это было ОЧЕНЬ ДАВНО, с тех пор всё и все сильно поменялись. Сейчас дефолт... - да вы посмотрите на сегоднящнюю цену энергоносителей и забудьте...
- Ничего не будет. Предсказания в экономике - дело довольно тухлое - невозможно учесть все будущие причины. Я вот по всему предсказываю, что в 22-м инфляция будет МЕНЬШЕ нынешней, но и до целевых 4% не упадёт. Посмотрим...
Да нет, это вы, снова, ударились в одобрямсичество. Видимо, желание лишний раз "лизнуть" никак вас не отпускает. Хотя, вроде бы, пожилой человек...
Расскажете какие причины для "ягодок" вы наблюдали в конце позапрошлого года?
А "ягодки" таки случились.
Да и реальный уровень "ягодок" сильно не фкт что однозначный... статистика, как известно, та еще.... кто ею командует, тот ее и имеет. Невзирая на окр. реальность.
И? Шо там цена тех энергоносителей? Резко выросла? А напомнить как, буквально, пару лет назад некоторые стенали и слезы крокодильи лили когда цены буквально рухнули?
А министр финансов не должен ничего предсказывать - он по должностной не гадалка, он МИНИСТР ФИНАНСОВ, оттого должен обладать мало мальским реальным пониманием наиболее вероятных сценариев.
Ну а ваш личный прогноз интреесен разве что... да никому он нафиг не интересен по большому счету кроме вас самого.... ибо вы не министр и вообще никто из лиц способных как то влиять... как, собственно большинство из здесь присутствующих...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» Лукашенко предупредил Вильнюс о грядущем наказании
» Российские аграрии в регионах собрали рекордный урожай
» Поляков «обрадовали»: газа из Скандинавии зимой не будет
» Мировая добыча нефти достигла максимума с начала пандемии
» В Крыму снесли автосервис, в котором отказались обслуживать военных
» Жители Херсонской области начали возвращаться с Украины
» МИД: суда с украинским зерном идут не в Африку, а в западные порты
» Китай успешно запустил в космос 16 новых спутников

 Репортаживсе статьи rss

» Почему Россия уверена, что не может потерпеть поражение в конфликте на Украине? - Интервью с Сергеем Карагановым
» Пентагон обвиняют в тайном сохранении войск в Афганистане
» Донбасс превращается в одну большую стройку - со всех концов страны сейчас туда идет помощь
» 80 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Стало понятно - мы победим. 9 августа она будет звучать опять
» Секретные концессии
» Нацпроекты набирают скорость
» Обзор Аравийского п-ва: кто выиграл от саммита США-КСА; превратится ли Катар в энергетическую державу; какой новый военный проект запустили в Йемене; и мн. др. за июнь-июль 2022
» Программа передачи: Россию захотели избавить от долгостроя

 Комментариивсе статьи rss

» НОВАТЭК обходит санкции
» Ядерное разоружение: кризис на французских АЭС ударил по всей Европе
» Дразнить дракона: что доказал Китай ракетными стрельбами у Тайваня
» Постыдный шаг японских властей
» Не плати Великобритании!
» Что волнует кубанских фермеров после уборки урожая
» Когда людям скармливают несусветицу...
» Африка ждет

 Аналитикавсе статьи rss

» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
» Искуственный путь к голоду
» Пролезть между струйками не получится
» Продам газ, очень дорого
» Польский политик Роман Дмовский: Украина как коллекция интернациональной сволочи
» Мирный договор России и Украины: о чём это мы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"