Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лавров рассказал о пределах терпения России
Рябков не увидел оснований для скорых новых переговоров с США по гарантиям безопасности
Грушко подвел итоги заседания Совета Россия - НАТО
НАТО заявила о готовности обсуждать с Россией вопрос ограничения вооружений
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия прошла пик инфляции, заявил Силуанов
14.01.22 01:49 Экономика
России удалось пройти пик инфляции, поэтому власти привели бюджетную политику в соответствие с нормальными уровнями, заявил глава Минфина Антон Силуанов в интервью телеканалу РБК.

"Инфляция — это одна из тех проблем, которые мы получили с прошлого года. <...> Причины в конечном счете — это всегда монетарные факторы", — отметил он.

По его словам, ими стало стремление правительства поддержать россиян в условиях пандемии, когда вводились ограничительные меры.
"Сработало? Сработало. Но последствия мы видим — инфляция", — сказал министр.

Силуанов напомнил, что спрос был "накачан", однако предложение товаров и услуг на рынке не расширилось, в результате и произошел рост цен.

"Вопрос: прошли мы этот пик или нет? На наш взгляд, в целом мы прошли это и должны пройти это повышение", — подчеркнул глава Минфина.

Он пояснил, что с этого года бюджетная политика приведена в соответствии с "нормальными уровнями" — сейчас нет дополнительных стимулов разогревать экономику. Кроме того, Центробанк реагирует на увеличение спроса повышением ставки.

"Денежные власти сейчас делают шаги, чтобы побороть инфляционное давление", — заключил Силуанов.

По данным Росстата, инфляция в России в 2021-м составила 8,39% против 4,9% годом ранее. Власти ждут, что в наступившем году рост цен удастся обуздать. Так, ЦБ рассчитывает на его снижение к концу года до 4-4,5%, а Минэкономразвития ждет до четырех процентов.

По данным ООН, за год стоимость продовольствия во всем мире в среднем выросла на 28,1 процента, это наиболее значительный скачок за последние несколько лет. Эксперты объясняют такие темпы инфляции влиянием пандемии, высокими издержками и неясными климатическими условиями.

 
14.01.22 01:49
Силуанов оценил готовность российской экономики к новым санкциям

Экономика России выдержит все возможные ограничения, которые сейчас обсуждаются против РФ на Западе, однако до этого вряд ли дойдет. Такое мнение выразил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы знаем целую линейку ограничений, которые сейчас обсуждаются. Они все, конечно, негативно влияют на экономику и финансы и так далее, - сказал Силуанов в беседе с РБК. - Я сейчас говорю про финансовую ситуацию, про долговые темы, которые обсуждаются. В целом мы, хочу сказать, выдержим и те ограничения, которые сегодня обсуждаются, но, я думаю, что до этого не должно доходить дело".

Накануне стало известно, что Евросоюз продлил еще на полгода экономические санкции против России, впервые они были введены летом 2014 года. Параллельно в США был представлен законопроект о новых санкциях против РФ в случае обострения ситуации вокруг Украины. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что пока угроза новых санкций больше похожа на "игру", а глава Сбербанка Герман Греф заверил, что уже готов "ко всем вариантам развития событий".

Cреди возможных мер против российской экономики Запад, например, в который раз рассматривал отключение РФ от международной платежной системы SWIFT. В конце декабря Антон Силуанов в ответ на это напомнил, что фактически такие ограничения навредят всем, а не только России, так как тот же Евросоюз расплачивается за импортируемые из России нефть и газ с помощью SWIFT. Также в США сейчас рассматривается вопрос запрета американским инвесторам проводить операции с российским госдолгом.

15.01.22 01:49
Силуанов: Федеральный бюджет в 2021 году исполнен с профицитом

Федеральный бюджет в 2021 году был исполнен с профицитом. Об этом рассказал журналистам на Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов.

Профицит, как указывает ТАСС со ссылкой на слова Силуанова, составил 0,4% ВВП. Изначально федеральный бюджет в 2021 году ожидался дефицитным. Так, в утвержденном бюджете на 2021-2023 годы доходы госказны в 2021 году ожидались на уровне 18,8 трлн рублей, а расходы - 21,52 трлн рублей.

Накануне о том, что федеральный бюджет в 2021 году стал профицитным, сообщал премьер-министр Михаил Мишустин. Несмотря на существенные дополнительные расходы, правительству удалось сохранить макроэкономическую устойчивость, подчеркивал глава правительства.

В утвержденном федеральном бюджете на 2022-2024 годы ожидается, что в 2022 году доходы федеральной казны составят 25,02 трлн рублей, а расходы - 23,69 трлн рублей. Таким образом, профицит бюджета в 2022 году составит 1,32 трлн рублей, это 1% ВВП.

Доходы федерального бюджета в 2023 году в законе запланированы на уровне 25,54 трлн рублей, расходы - 25,24 трлн рублей. Профицит ожидается в 299,1 млрд рублей (0,2% ВВП). Бюджет в 2024 году запланирован уже с дефицитом 522,7 млрд рублей (0,3% ВВП).


Ёпрст, RU15.01.22 10:37
Силуанов - не авторитет - этого горе экономиста - после работы в Минфине РФ не взяли в совет директоров/ консультантом ни в один банка!
XP Best, EU15.01.22 14:54
Причины в конечном счете — это всегда монетарные факторы",

Причины в конечном счете — это всегда социально - правовые факторы и исправляются методами принуждения и регулирования акторов - производителей инфляции, а не за счет всей экономики. Потому что пожинает плоды инфляции тот, кто задирает цены, а не инвестиционные и инновационные программы общества, по которым как раз-то и наносится удар "анти-инфляционными" мерами.
Иван дурак, RU15.01.22 20:25
Силуанов напомнил, что спрос был "накачан", однако предложение товаров и услуг на рынке не расширилось, в результате и произошел рост цен.

Инфляция, на мой взгляд, стала результатом массового сокращения малого и среднего бизнеса. Такое сокращение было в 2014-2015г.г., а также продолжается в пандемийные годы. В итоге те, кто остался на рынке, просто задрали цены, как монополисты. Все эти сказки про накачку спроса засуньте вместо рулона туалетной бумаги.
Alanv, RU15.01.22 22:23
Малый и средний бизнес в России недостаточно развит, чтобы заметно влиять на общую инфляцию. К тому же в важных для затрат большинства населения вопросах довольно сильно зарегулирован государством. Напомню также, что >50% экономики приходится на госфирмы.
А вообще при господдержке народа от локаутов инфляция (как легко понять) растёт везде, особенно при снижении ВВП.
novl2000, RU15.01.22 23:14
Сытый народ воюет неохотно, норовит откосить.
Щукарь, RU15.01.22 23:21
Почему, когда я слышу такие заявления, хочется проверить на месте ли деньги в кармане?
Что до "бюджета с профицитом" - где-то я слышал, что хреново это - значит какую-то часть чего-то, что могли бы сделать, не сделали...
Alanv, RU16.01.22 02:00
> Щукарь
Почему, когда я слышу такие заявления, хочется проверить на месте ли деньги в кармане?
Что до "бюджета с профицитом" - где-то я слышал, что хреново это - значит какую-то часть чего-то, что могли бы сделать, не сделали...
0.4% от ВВП - это ерунда. А деньги из кармана чаще всего исчезают, если вы банально протёрли и прошляпили в нём дыру:))
Иван дурак, RU16.01.22 02:14
> Alanv
Малый и средний бизнес в России недостаточно развит, чтобы заметно влиять на общую инфляцию.
Дык я собственно о том же. В нынешние времена МСП недостаточно развито, чтобы заметно влиять на общую инфляцию. Верно.
Обратите внимание на количество банков, сколько их было десять-пятнадцать лет назад, и сколько их сегодня. А ведь эти мелкие банки, которые сейчас закрыты, были финансовым инструментом среднего бизнеса. Я не экономист, но предположу, что долю МСП в экономике 10-15 летней давности можно посчитать через исследование цифр оборота ныне закрытых банков. Произошла монополизация банковской сферы, количество банков за 15 лет сократилось в три раза. Нам заявили, что это правильно, и все дружненько это заявление проглотили. Теперь крупнейшие банки плюс крупнейшие холдинги монополизируют экономику. Давно ли "сбербанк" занялся доставкой колбасы по домам? Ах, да, сейчас это уже не "сбербанк", а "сбер", важная экосистема, как они про себя вещают. Вот спрашивается, какого хрена банкиры доставкой колбасы занялись, если этим вполне может заниматься малый бизнес.

Так что чему удивляться, в нынешней "экосистеме" у крупного бизнеса внезапно следуют сезонные скачки цен, и Росстат потом рисует инфляцию, которая выше запланированной. Повангую, это будет происходить каждый год, если систему оставить прежней.
diversant777, RU16.01.22 07:38
" Ссылка удалось пройти пик инфляции заявил глава Минфина Ссылка "
"Значит будут грабить!" (С)
Если Силуанов успокаивающе о подобном заявляет - высока вероятность что предыдущая инфляция была лишь цветочками, ягодки где то впереди.
В истории современной России таких примеров уже достаточно, про "дефолта не будет" никто не забыл.
И, да, а что если в этом году инфляция будет таки больше? Силуанов в этом случае добровольно покинет свой пост и уйдет в монастырь грехи замаливать да пред людьми каяться будет?
Alanv, RU16.01.22 08:56
Опять вы резко в пораженчество ударились?
- Что Силуанов заявляет - не так важно. Важно что причин для "ягодок" не видно вообще, а к ковиду уже приспособились. К тому же никто как раз не забыл про инфляцию ранее. и оставшаяся однозначной годовая в пике - практически незаметна.
- А дефолтов у России фактически и не было. Был короткий технический в 98-м (невыплата процентов), но он ещё и перестроил экономику для сильного росто 00-х. К тому же это было ОЧЕНЬ ДАВНО, с тех пор всё и все сильно поменялись. Сейчас дефолт... - да вы посмотрите на сегоднящнюю цену энергоносителей и забудьте...
- Ничего не будет. Предсказания в экономике - дело довольно тухлое - невозможно учесть все будущие причины. Я вот по всему предсказываю, что в 22-м инфляция будет МЕНЬШЕ нынешней, но и до целевых 4% не упадёт. Посмотрим...
Иван дурак, RU16.01.22 10:22
> Alanv
Опять вы резко в пораженчество ударились?
Это кому вопрос?
Лично я не вижу никакого пораженчества. Как говорила моя бабушка, всё что ни делается - всё к лучшему.
Я просто надеюсь, что когда все дружненько скажут Грефу "хватит толстеть, лопнешь", человек должен задуматься над перспективой, а что будет с его сбером и другими монополиями через 10-15 лет? Чувство меры ещё никто не отменял.
Alanv, RU16.01.22 10:59
Обычно я не цитирую и не упоминаю отвечаемый пост, если он является непосредственно предшествующим (т.е. легко читается). Да в общем-то это и из контекста обычно довольно ясно. Просто, чтобы меньше засорять форум.
Хотя изредка это приводит к казусам, если как раз тот пост удаляется модераторами. Тогда мой несколько "зависает в воздухе". Поэтому, если я подозреваю, что такое может случиться, то - цитирую всё равно.
Греф - неоднозначная фигура. Если отвлечься от конкретно его личности и позиции (но он часто говорит и очень разумные вещи), то сам Сбер он довольно сильно приподнял. Т.е. как коммерсант он - на своём месте руководителя хоть и государственного, но конкурирующего банка.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» СМИ: Северная Корея возобновила железнодорожное сообщение с Китаем
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ

 Новостивсе статьи rss

» В Китае построили «искусственную Луну» для экспериментов в области гравитации
» Захват синагоги в Техасе
» НАТО опубликовала стратегию по космосу
» Японские СМИ: Россия в срочном порядке размещает ядерные боеголовки в АТР
» Минобороны Эстонии заявило о готовности разместить до 5000 солдат НАТО
» Темы роста ВВП Китая в 2021 году достигли 10-летнего максимума
» В Сербии прошел референдум по конституции
» Эксперты обнаружили тысячи опасных уязвимостей в сетях российских компаний

 Репортаживсе статьи rss

» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия
» Китай опасается вмешательства США в события в Казахстане
» Техас становится новой столицей землетрясений в США

 Комментариивсе статьи rss

» «Большая игра» и кризис наследника — интервью эксперта о событиях в Казахстане
» Самый абсурдный способ выбора главы государства в истории человечества?
» США возглавили антиэкологическую гонку
» Польша стремительно теряет свое участие в транзитном проекте «Новый шелковый путь»
» Коммивояжер вновь наносит удар - США хотят сорвать переговоры с Россией, чтобы спровоцировать войну на Украине
» Wokeism: идеология
» Экс-сотрудник СБУ Украины рассказал об американских биолабораториях в СНГ
» Москва хочет обсуждать с Вашингтоном стратегию, а не прикладные аспекты

 Аналитикавсе статьи rss

» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
» Минобороны: НАТО готовится к крупномасштабному вооруженному конфликту с РФ
» России незачем морозить Европу — она справляется сама
» «Стратегический компас» Евросоюза указал на Россию: в ЕС просчитывают варианты противостояния Москве без помощи НАТО
» Рыбаки Гвадара vs CPEC: политический детектив в Пакистане
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"