Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В российские войска поступят минные заградители «Земледелие»
21.01.22 11:48 Армия, ВПК, спецслужбы

Среднеазиатское направление усилят реактивными заградителями. С нынешнего года в российскую армию начнется поставка уникальных систем минирования «Земледелие». Первыми их получат войска Центрального военного округа. Такая система может за считаные минуты создать минное поле любой конфигурации на удалении в десятки километров от боевой машины. «Земледелие» — это пусковая установка со специальными ракетами, начиненными различными типами мин. После получения команды установка сама рассчитывает, какое количество ракет нужно выпустить, и задает траекторию их полета. «Земледелие» эффективно как при ведении маневренных боевых действий, так и в условиях борьбы с террористами или защиты государственной границы, что после январских событий в Казахстане особенно актуально для России, отмечают эксперты.

Огневое поле

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, решение о начале поставок систем дистанционного минирования «Земледелие» уже принято, они запланированы на нынешний год. Первыми новинку получат подразделения Центрального военного округа (ЦВО).

«Земледелие» — одна самых современных боевых систем в российской армии. Ее испытания завершились в 2020 году. Тогда же машина была показана на параде Победы в Москве. Известно, что принять на вооружение ее решили по итогам учений «Кавказ-2020». «Известия» писали, что «Земледелие» задействовали в розыгрыше финального эпизода этих маневров на полигоне Капустин Яр в присутствии президента Владимира Путина и высших военачальников. Установленное боевыми машинами минное поле задержало выдвижение резервов условного противника и ограничило их маневренность.

До этого Минобороны России сообщало, что в прошлом году на учениях «Запад-2021» было отработано совместное применение «Земледелия» и мобильных групп тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек». Местность, откуда ждали условного противника, дистанционно заминировали. Попав в зону этого заграждения, «враг» оказался в ловушке. Одновременный подрыв мин и удар термобарических ракет «Солнцепеков» создал огневое поле. Выжить в такой зоне невозможно — всё живое там погибает не только от высокой температуры, но и от резкого перепада давления.

Выбор ЦВО для поставок первых комплектов «Земледелия» не выглядит неожиданным — он граничит со среднеазиатскими республиками. При дестабилизации там может внезапно возникнуть необходимость быстрого прикрытия границы или ее отдельных участков, рассказал «Известиям» директор центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

— Это именно то, для чего такие системы нужны, — считает эксперт. — На южном направлении она может быть очень востребована. Граница с Казахстаном у нас около 7 тыс. км. Не стоит забывать, что граница самого Казахстана с его южными соседями тоже крайне протяженная. И мы в итоге находимся в довольно сложном положении. Если произойдет масштабная дестабилизация, границу имеющимися силами будет прикрыть непросто. Недавно мы имели первый случай реального применения сил ОДКБ в Казахстане. Такие же события могут происходить и в других среднеазиатских странах. Может возникнуть угроза со стороны Афганистана. Во всех этих случаях надо будет оказывать помощь партнерам по союзу, прикрывая границы, либо — при самом худшем сценарии — быстро выстраивать защиту российских рубежей.

Система минирования позволит быстро создавать барьеры, которые слабооснащенному противнику будет трудно преодолеть. Поэтому в них имеет смысл вкладываться, добавил Василий Кашин.

Чтит Женевскую конвенцию

Боевая машина системы «Земледелие» напоминает обычный «Град» — на четырехосном шасси КамАЗа смонтировано два пакета по 25 реактивных снарядов, снаряженных минами. Дальность их полета составляет от 5 до 15 км. Принцип действия аналогичен РСЗО с той разницей, что она не обрушивает шквал огня, а минирует территорию, объяснил «Известиям» военный аналитик Алексей Ленков.

— Во время боевых действий такая система позволит быстро заминировать местность, что поможет сорвать атаки противника. Минирование традиционным методом занимает много времени, а «Земледелие» сделает это быстро, — отметил специалист. — При этом мина, попав в землю, становится неизвлекаемой и обезвредить ее практически невозможно. В соответствии с Женевской конвенцией каждая мина оборудована дистанционными самоликвидаторами. С помощью них заграждение можно быстро уничтожить после окончания боевых действий, что поможет избежать жертв среди мирного населения. Эти же взрыватели помогут взорвать всё поле, если на него попадет противник. Система эффективна при ведении маневренных боевых действий. На учениях «Кавказ-2020» военнослужащие с помощью «Земледелия» быстро заблокировали отряд «террористов» минными полями, после чего он был уничтожен.

Реактивные снаряды системы выполнены в двух вариантах — противопехотный и противотанковый, добавил эксперт.

— «Земледелие», скорее всего, позволяет устанавливать комбинированные минные поля, — уточнил Алексей Ленков. — Противотанковые и противопехотные мины можно уложить в таком порядке, чтобы заграждение стало непреодолимо и для стрелков, и для бронетехники.

Все расчеты при подготовке к стрельбе ведутся автоматически. Боевая машина оснащена не только спутниковой навигационной системой и компьютером, но и метеостанцией. Это позволяет учитывать влияние погоды на полет боеприпасов. Автоматизированная система «Земледелия» сама определяет координаты будущего заграждения.

После залпа район минирования регистрируется на электронных картах местности, а точные координаты поля по защищенному каналу связи тут же поступают в командный центр. Это позволяет обезопасить свои войска от неприятных сюрпризов.

В состав системы, помимо боевой, также входят транспортно-заряжающая машина и контейнеры с ракетами. Они позволяют перезарядить систему гораздо быстрее, чем обычную РСЗО.

Сейчас дистанционное минирование осуществляется с помощью универсальных минных заградителей (УМЗ) на базе автомобиля ЗИЛ-131. Но их дальность — всего лишь 120 м. Также на вооружении стоит вертолетная система минирования ВСМ-1 на базе Ми-8, но и она позволяет заминировать относительно узкую полосу местности. К тому же авиатехнику не всегда можно использовать для постановки минных заграждений непосредственно над полем боя или в тылу вероятного противника.

 

XP Best21.01.22 14:00
Так можно ими засыпать и самого противника, а потом все подорвать, напр какую базу или аэродром.

Дистанционная постановка мин не нова, ее разработали и применяли еще в 70-х гг. согласно "Военного зарубежного обозрения" .
А если враги поставят глушилки как ставят террористам против мин взрываемых по мобиле или подберут радиосигнал и все взорвут сами до наступления?
Аяврик21.01.22 14:24
-- уникальных систем минирования «Земледелие»

можно предположить, что параллельно разрабатываемые системы разминирования в итоге будут иметь наименование "Мелиорация"
;-))
bratello21.01.22 16:44
"Земледелие"
Я все же креаторам названий нашего вооружения поставлю 5+ и поржу от души
Alanv22.01.22 18:22
> XP Best
Так можно ими засыпать и самого противника, а потом все подорвать, напр какую базу или аэродром.

Дистанционная постановка мин не нова, ее разработали и применяли еще в 70-х гг. согласно "Военного зарубежного обозрения" .
А если враги поставят глушилки как ставят террористам против мин взрываемых по мобиле или подберут радиосигнал и все взорвут сами до наступления?
Вы придумываете какие-то сложности. Базы куда проще и эффективнее накрыть обычными РСЗО. Мины нужны для "заранее" и техники с пехотой.
Дистанционная не нова, о способах ясно указано в статье.
Сама мина взрывается от "наступления на неё" без всякого внешнего сигнала. Сигнал самоликвидации наверняка шифрованный и, думаю, легко перепрограммируемый в самой установленной мине по тому же радиоканалу.
Аббе22.01.22 18:55
Осталось сделать в достатке Ил-76-90, что бы эти системы можно было доставить к месту применения в глубине Центральной Азии. Если их придётся применять на нашей границе - значит слишком многое уже потеряно и как бы не навсегда.

Нужны двигатели от ПД-14, до ПД-50 и в серьёзных количествах.
Понадобятмся самолёты с шасси низкого давления, которые позволят десантировать войска и технику вне аэродромов на почти любую ровную площадку.
Не столько ВДВ, сколько аэромобильные войска с полноценной тяжёлой бронетехникой.

И уже отдельно - собственно ВДВ и с парашютным десантированием и с посадочным десантированием.

И аэромобильные войска и ВДВ, по сути своей, становятся аналогом римского Лимеса. ссылка
Нууу.... Или же Великой Китайской Стены.
Вообще то обе системы были успешны в среднесрочном плане, но не решили долгосрочную задачу защиты государства.

Азия перегрета рождаемостью и надвигающимся дефицитом ресурсов. И вполне готова к поиску простых решений для очень сложных и даже неразрешимых вопросов.

Судя по подробностям управления в Казахстане - мышление тамошних элит не выглядит гениальным.

Ничего особенно хорошего из этого следовать не может по определению.
Alanv22.01.22 19:05
Самолёты с посадкой на грунт всегда менее грузоподъёмны. Да и пробег у современных грузовиков такой, что ровное поле для них почти что не найдёшь.
Уверен, ВДВ первыми будет захватывать именно ВПП где бы они не были. И любыми средствами уничтожаться ПВО. А далее - конвейер. И что правильно сделали сами казахские силовики в Алма-Ате.
Аббе22.01.22 21:00
> Alanv
Самолёты с посадкой на грунт всегда менее грузоподъёмны. Да и пробег у современных грузовиков такой, что ровное поле для них почти что не найдёшь.
Уверен, ВДВ первыми будет захватывать именно ВПП где бы они не были. И любыми средствами уничтожаться ПВО. А далее - конвейер. И что правильно сделали сами казахские силовики в Алма-Ате.
80% результата достигается применением 20% усилий.
Зато потом затрата ещё 80% усилий не всегда даёт и 10% от ранее желавшихся результатов.
Так что - ПОКА что результаты достигаются захватом взлётно-посадочных полос.
Потом - автодорогами высокого класса.
Потом?
Вот потом и понадобятся посадки в чистое поле.
Alanv22.01.22 23:06
То, что вы предлагаете (прямое шоссе) ещё годится для сверхэнерговооружённых небольших истребителей, но не годится для тяжёлых грузовиков. Тем более, что классных ВПП в мире всё больше и больше. Тем более рядом со штабами.
Да и не забывайте, что турбореактивные двигатели (тем более для эффективности низко расположенные) в отличие от винтовых крайне критичны к пыли и камешкам. А их отсутствие на грунте обеспечить невозможно.
Кроме того, нагрузка на колёсную пару >100-нного полной массы грузовика + ускорение посадки несравнимы с автомобильными величинами. Он и шоссе-то продавит, не то что грунт. Держит только бетонка.
И я уж не говорю о такой "мелочи", как аэронавигация и привод. Садится ещё как-то можно будет только при ясном солнце.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Европарламент призвал к срочной экспроприации замороженных активов России
» Иран качает: столько нефти добывали еще при шахе
» Посол «полностью исключил» восстановление отношений России и Дании
» Российские ученые создали новый материал для гибкой электроники
» Трамп высказал недовольство положением дел в урегулировании на Украине
» Китай не может позволить России проиграть на Украине — South China Morning Post
» Грузовой космический корабль "Прогресс МС-31" вывели на орбиту
» Скандал в Европе: Еврокомиссия потратила миллионы на поддержку экоактивистов

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"