Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
О чем говорит высокий отток капитала из России
26.01.22 17:16 Экономика
Отток капитала из России по итогам прошлого года оказался одним из самых высоких за семь лет. Словосочетание "отток капитала" само по себе несет негативный оттенок и зачастую оценивается соответствующим образом. Однако отток капитала - не всегда негативное явление. В принципе, он нормален для стран с профицитом по счету текущих операций, которые экспортируют товаров и услуг больше, чем импортируют, подчеркивают аналитики.

Банк России оценил отток капитала в 2021 году (официально он называется "положительным сальдо финансовых операций частного сектора") в 72 млрд долларов. Это одно из наиболее высоких значений, но все же ниже, чем в кризисные для российской экономики годы (так, в 2014 году отток капитала превысил 150 млрд долларов).

В структуре оттока капитала в прошлом году наибольшую роль сыграли прямые инвестиции российских резидентов за рубеж (за год они составили 53,6 млрд долларов по сравнению с 5,7 млрд долларов в 2020 году). ЦБ объясняет это "прежде всего реинвестированием доходов иностранных дочерних компаний, а также увеличением вложений в капитал связанных зарубежных корпораций". При этом прямые иностранные инвестиции в Россию также заметно выросли в 2021 году - до 30,7 млрд долларов против 8 млрд в 2020 году. Возможно, это связано с репатриацией ранее выведенных капиталов российских компаний, отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ" Ольга Беленькая.

Инвестиции российских граждан в иностранные акции и облигации относятся к категории портфельных. В 2021 году они составили 13 млрд долларов против 11,9 млрд долларов в 2020 году. Санкционные риски стали одной из основных причин сокращения инвестиций нерезидентов в российские госбумаги (-4,4 млрд долларов), отмечается снижение портфельных инвестиций в долговые обязательства российских нефинансовых компаний (-4,4 млрд долларов), а также в ссуды и займы (-3,8 млрд долларов).

"Любая страна с положительным сальдо текущего счета платежного баланса в открытой экономике вывозит капитал либо через рост государственных валютных резервов, либо через частный сектор. Поэтому отток капитала - это необязательно плохо, а приток капитала - это не всегда хорошо для экономики", - подчеркивала ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина. Как это ни парадоксально звучит, но высокие значения по показателям оттока капитала в 2021 году - результат благоприятной конъюнктуры на внешних рынках, роста объемов экспорта при значительно меньших темпах роста импорта, поэтому не стоит сразу воспринимать данные по оттоку в негативном ключе, говорит старший аналитик департамента стратегического развития и экономического прогнозирования ЦЭП Газпромбанка Дарья Тарасенко.

Инфографика "РГ"/ Антон Переплетчиков/ Роман Маркелов

Высокие значения оттока капитала отражают как рекордный (120,3 млрд долларов) профицит счета текущих операций в 2021 году (было чему "утекать"), так и интерес российских резидентов к инвестициям в зарубежные активы, а также нарастание санкционного давления (в прошлом году были введены санкции США на первичный рынок нового рублевого госдолга и к концу года произошло усиление геополитической напряженности, в ходе которой возросли риски новых санкций), говорит Беленькая. Впрочем, октябрьский прогноз Банка России (то есть еще в относительно спокойное время) предполагал, что отток частного капитала будет еще выше - около 80 млрд долларов.

Так, бизнес может направлять валюту на погашение внешнего долга или на покупку зарубежных активов в рамках международной экспансии, или временно разместить деньги в зарубежном банке для покупки импортного оборудования, говорит Беленькая. Приток капитала имеет свои риски - "горячие", спекулятивные капиталы могут быстро покидать страну при изменении конъюнктуры, ставя под угрозу финансовый рынок. Накопление валютного долга грозит впоследствии возможной девальвацией или дефолтом. Однако для России высокие значения оттока капитала могут интерпретироваться и как результат слабого притока в страну иностранных инвестиций, и как дефицит привлекательных инвестиционных возможностей для бизнеса внутри страны, и как следствие значительно возросших за последние годы геополитических и санкционных рисков, подчеркивает Беленькая.

В необходимости ограничивать свободный вывод капитала из страны эксперт сомневается. "Свобода движения капитала - необходимое условие рыночной экономики, способствующее ее привлекательности для иностранных инвестиций, лучшим условиям привлечения внешних заимствований, возможности предприятий и граждан инвестировать средства в привлекательные зарубежные активы. Отказ от этого принципа вовсе необязательно приведет к увеличению инвестиций внутри страны, средства могут "оседать" в виде наличных, или приводить к инфляционному перегреву на рынке недвижимости или товаров длительного пользования", - говорит Беленькая. При этом временные ограничения на движение капитала вполне возможны, если этого требует стабильность экономики и финансового рынка, добавляет аналитик. Но в целом лучше повышать привлекательность экономики, снижая риски для инвесторов, указывает Беленькая.

 

volja195626.01.22 18:39
Из приведенной инфографики видно только одно - увеличение вывода капитала в проблемные годы столкновения с западом: 2008, 2014, 2021.
Alanv26.01.22 19:26
В 2021-м не сильно-то увеличилось, в "непроблемных" 2011-м было больше, а 2018-м - лишь чуть меньше.
Ну, и, как сказано, это во многом отток иностранного капитала.
Причём "ссанкции" на Россию только растут после 2008-го, и куда круче - с 2014-го, однако диаграмма такой зависимости не показывает никак... Это, по всей видимости означает, что просто есть некая прослойка "с.ыкунов", которые при малейшей даже возможности шухера (вот как сейчас "нагнут" лапотную Россию) куда-нибудь зашхериваются. Но быстро успокаиваются, поняв, что снова пресловутые "ссанкции" на РФ никак не подействовали...
ЛексДуролекс27.01.22 11:51
Бегает спекулятивный капитал - нефиг его вообще пускать, только цены разгоняет.
Alanv27.01.22 12:56
> ЛексДуролекс
Бегает спекулятивный капитал - нефиг его вообще пускать, только цены разгоняет.
Фондовый рынок (и биржа) по определению - место для "спекулятивного" капитала.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Минфин исполнил обязательства по бондам в долларах и евро
» Курорты Испании и Италии подсчитали убытки из-за отсутствия россиян
» После визита в Херсон иностранные журналисты заявили о лжи западных СМИ
» Болгария в 2,5 раза урежет финансирование принимающих украинских беженцев отелей
» Захарова заявила о попытках вербовать дипломатов РФ на фоне спецоперации
» Эрдоган назвал условие для поддержки вступления Швеции и Финляндии в НАТО
» Херсонскую область посетила первая иностранная делегация
» «Напиши, что я взял Мариуполь…»: памяти погибших героев Донбасса посвящается

 Репортаживсе статьи rss

» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России

 Комментариивсе статьи rss

» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа
» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи

 Аналитикавсе статьи rss

» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"