Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россияне помогут создать в Беларуси Центр ядерных исследований
27.01.22 05:29 Наука, техника, образование
В июне прошлого года был введен в эксплуатацию первый энергоблок Белорусской АЭС - крупнейшего проекта Союзного государства. А к середине года нынешнего будет включен в энергетическую сеть и второй.

Благодаря АЭС Беларусь получит мощный источник относительно дешевой и экологически чистой электроэнергии, а белорусские организации и предприятия обретут компетенции, востребованные на мировом рынке. Открываются и новые перспективы белорусско-российского сотрудничества в высокотехнологичных сферах. В частности, активно обсуждается вопрос о сооружении в Беларуси еще одного российского атомного реактора - исследовательского.

С какой целью? Об этом на брифинге в БЕЛТА рассказал руководитель лаборатории ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" НАНБ Михаил Жемжуров:

- Появление масштабной ядерной генерации энергии - импульс для разработки новых технических решений в энергетике, промышленности и других отраслях экономики, инновационных направлений в науке и образовании. В числе наших основных задач и обеспечение безопасной работы атомной станции. Для всего этого необходима адекватная научно-экспериментальная и производственная база с многоцелевым исследовательским ядерным реактором. Он станет ядром национального Центра ядерных исследований и технологий, призванного осуществлять широкий спектр работ.

Сооружение исследовательского реактора позволит, помимо прочего, развивать потенциал, накопленный еще в советские годы. Первый исследовательский атомный реактор появился в институте "Сосны" в 1965 году, здесь была разработана первая в СССР передвижная атомная энергетическая установка. В те годы институт являлся одним из ведущих научных центров в области ядерных исследований. С принятием решения о сооружении Белорусской атомной электростанции ОИЭЯИ НАНБ осуществляет научное сопровождение развития атомной энергетики в стране.

Сейчас в НАНБ активно идет подготовка к созданию такого научного центра. С госкорпорацией "Росатом" обсуждаются условия строительства исследовательского ядерного реактора на базе ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны". Подписан меморандум о сотрудничестве, разработаны основные технические требования к будущему центру и его многоцелевой атомной установке. Готовится межправительственное белорусско-российское соглашение о сотрудничестве в его создании. Возможно, появится и совместное предприятие НАНБ и "Росатома".

Тем самым укрепляется правовой и договорной фундамент белорусско-российского сотрудничества в сфере ядерной энергетики и соответствующих исследований. Заместитель директора Департамента по ядерной энергетике белорусского Минэнерго Лилия Дулинец очертила его рамки:

- Разработана и утверждена союзная программа по развитию ядерной энергетики, предусматривающая унификацию (сближение) правового регулирования... Подписано соглашение между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в области перевозки ядерных материалов. Идет подготовка соглашения об обращении с отработавшим ядерным топливом Белорусской АЭС. Министерством энергетики совместно с НАНБ и другими организациями на основе поступивших от госкорпорации "Росатом" предложений сформирован перечень направлений белорусско-российского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Это и радиологический мониторинг, и ядерная медицина, и цифровизация, и системы накопления энергии, и проект "Умный город". Сейчас идет поиск механизмов, как практически организовать работу.

А ученые НАНБ и НИЦ "Курчатовский институт" уже переходят от слов к делу. Руководители этих ведущих научных центров обменялись визитами, составлена программа совместных исследований. В том числе с использованием ядерных энергетических установок, которыми располагают курчатовцы. Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, изучив тему, заявил о перспективности принятия с этой целью союзной программы по совместному использованию установок типа мегасайенс. Ведь ядерный реактор, пусть и исследовательский, стоит солидных средств, необходима сложная инфраструктура для его эксплуатации. Он не должен простаивать ни минуты. Так насколько необходим в таком случае Беларуси свой исследовательский реактор?

- Наши и российские исследования не дублируют, а дополняют друг друга, - ответил на вопрос корреспондента "СОЮЗа" Михаил Жемжуров. - Считаем, что такой центр и исследовательский атомный реактор, безусловно, необходимы в нашей стране для развития высоких технологий и инновационных направлений в науке и образовании. При этом мы открыты для сотрудничества с коллегами из России и других стран.

Кстати

Объединение научных потенциалов и наработок в ядерной физике - это и есть интеграция в чистом виде. Такую оценку сотрудничеству в атомной сфере дал Президент Беларуси Александр Лукашенко при встрече с руководителем НИЦ "Курчатовский институт" Михаилом Ковальчуком.

 
27.01.22 05:29
Завершено проектирование новой российско-белорусской космической системы

О завершении эскизного проектирования российско-белорусской космической системы ДЗЗ (РБКС), в состав которой войдет и уникальный аппарат дистанционного зондирования Земли, сообщил в среду БЕЛТА глава Национальной академии наук РБ Владимир Гусаков.

Академик напомнил, что лидерами Союзного государства было принято решение о создании совместного космического аппарата дистанционного зондирования с пространственным разрешением 0,35 метра. Кстати, оптическую полезную нагрузку для него изготовит белорусское ОАО "Пеленг", а наземный комплекс управления, приема, обработки и распространения космической информации - предприятие "Геоинформационные системы" НАН Беларуси.

В настоящее время, по оценке ученого, по совокупности своих характеристик создаваемый РБКА является одним из наиболее перспективных аппаратов дистанционного зондирования нашей планеты в мире. Именно "он станет основой дальнейшего развития белорусских и российских систем космического мониторинга Земли на ближайшее и отдаленное будущее", - подчеркнул Гусаков.

Разработка нового спутника, пояснил он, необходима, несмотря на то, что эксплуатация белорусского космического аппарата на орбите продлена до 2025 года включительно. Дело в том, добавил он, что существенно возросли потребности пользователей к характеристикам космической информации, предоставляемой действующей совместной группировкой спутников. Это касается пространственного разрешения, периодичности представления космических снимков и уровня их тематической обработки.


katran66627.01.22 07:33
Я понимаю, зачем это нужно тому же Лукошонку, я нихрена не понимаю, зачем это нужно РФ...
Alanv27.01.22 14:19
Потому что Белоруссия в перспективе - это Россия, как бы образование и не называлось... И приближают это как раз совместные проекты и стандартизация всего.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Минфин исполнил обязательства по бондам в долларах и евро
» Курорты Испании и Италии подсчитали убытки из-за отсутствия россиян
» После визита в Херсон иностранные журналисты заявили о лжи западных СМИ
» Болгария в 2,5 раза урежет финансирование принимающих украинских беженцев отелей
» Захарова заявила о попытках вербовать дипломатов РФ на фоне спецоперации
» Эрдоган назвал условие для поддержки вступления Швеции и Финляндии в НАТО
» Херсонскую область посетила первая иностранная делегация
» «Напиши, что я взял Мариуполь…»: памяти погибших героев Донбасса посвящается

 Репортаживсе статьи rss

» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России

 Комментариивсе статьи rss

» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа
» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи

 Аналитикавсе статьи rss

» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"