Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россияне помогут создать в Беларуси Центр ядерных исследований
27.01.22 05:29 Наука, техника, образование
В июне прошлого года был введен в эксплуатацию первый энергоблок Белорусской АЭС - крупнейшего проекта Союзного государства. А к середине года нынешнего будет включен в энергетическую сеть и второй.

Благодаря АЭС Беларусь получит мощный источник относительно дешевой и экологически чистой электроэнергии, а белорусские организации и предприятия обретут компетенции, востребованные на мировом рынке. Открываются и новые перспективы белорусско-российского сотрудничества в высокотехнологичных сферах. В частности, активно обсуждается вопрос о сооружении в Беларуси еще одного российского атомного реактора - исследовательского.

С какой целью? Об этом на брифинге в БЕЛТА рассказал руководитель лаборатории ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" НАНБ Михаил Жемжуров:

- Появление масштабной ядерной генерации энергии - импульс для разработки новых технических решений в энергетике, промышленности и других отраслях экономики, инновационных направлений в науке и образовании. В числе наших основных задач и обеспечение безопасной работы атомной станции. Для всего этого необходима адекватная научно-экспериментальная и производственная база с многоцелевым исследовательским ядерным реактором. Он станет ядром национального Центра ядерных исследований и технологий, призванного осуществлять широкий спектр работ.

Сооружение исследовательского реактора позволит, помимо прочего, развивать потенциал, накопленный еще в советские годы. Первый исследовательский атомный реактор появился в институте "Сосны" в 1965 году, здесь была разработана первая в СССР передвижная атомная энергетическая установка. В те годы институт являлся одним из ведущих научных центров в области ядерных исследований. С принятием решения о сооружении Белорусской атомной электростанции ОИЭЯИ НАНБ осуществляет научное сопровождение развития атомной энергетики в стране.

Сейчас в НАНБ активно идет подготовка к созданию такого научного центра. С госкорпорацией "Росатом" обсуждаются условия строительства исследовательского ядерного реактора на базе ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны". Подписан меморандум о сотрудничестве, разработаны основные технические требования к будущему центру и его многоцелевой атомной установке. Готовится межправительственное белорусско-российское соглашение о сотрудничестве в его создании. Возможно, появится и совместное предприятие НАНБ и "Росатома".

Тем самым укрепляется правовой и договорной фундамент белорусско-российского сотрудничества в сфере ядерной энергетики и соответствующих исследований. Заместитель директора Департамента по ядерной энергетике белорусского Минэнерго Лилия Дулинец очертила его рамки:

- Разработана и утверждена союзная программа по развитию ядерной энергетики, предусматривающая унификацию (сближение) правового регулирования... Подписано соглашение между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в области перевозки ядерных материалов. Идет подготовка соглашения об обращении с отработавшим ядерным топливом Белорусской АЭС. Министерством энергетики совместно с НАНБ и другими организациями на основе поступивших от госкорпорации "Росатом" предложений сформирован перечень направлений белорусско-российского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Это и радиологический мониторинг, и ядерная медицина, и цифровизация, и системы накопления энергии, и проект "Умный город". Сейчас идет поиск механизмов, как практически организовать работу.

А ученые НАНБ и НИЦ "Курчатовский институт" уже переходят от слов к делу. Руководители этих ведущих научных центров обменялись визитами, составлена программа совместных исследований. В том числе с использованием ядерных энергетических установок, которыми располагают курчатовцы. Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, изучив тему, заявил о перспективности принятия с этой целью союзной программы по совместному использованию установок типа мегасайенс. Ведь ядерный реактор, пусть и исследовательский, стоит солидных средств, необходима сложная инфраструктура для его эксплуатации. Он не должен простаивать ни минуты. Так насколько необходим в таком случае Беларуси свой исследовательский реактор?

- Наши и российские исследования не дублируют, а дополняют друг друга, - ответил на вопрос корреспондента "СОЮЗа" Михаил Жемжуров. - Считаем, что такой центр и исследовательский атомный реактор, безусловно, необходимы в нашей стране для развития высоких технологий и инновационных направлений в науке и образовании. При этом мы открыты для сотрудничества с коллегами из России и других стран.

Кстати

Объединение научных потенциалов и наработок в ядерной физике - это и есть интеграция в чистом виде. Такую оценку сотрудничеству в атомной сфере дал Президент Беларуси Александр Лукашенко при встрече с руководителем НИЦ "Курчатовский институт" Михаилом Ковальчуком.

 
27.01.22 05:29
Завершено проектирование новой российско-белорусской космической системы

О завершении эскизного проектирования российско-белорусской космической системы ДЗЗ (РБКС), в состав которой войдет и уникальный аппарат дистанционного зондирования Земли, сообщил в среду БЕЛТА глава Национальной академии наук РБ Владимир Гусаков.

Академик напомнил, что лидерами Союзного государства было принято решение о создании совместного космического аппарата дистанционного зондирования с пространственным разрешением 0,35 метра. Кстати, оптическую полезную нагрузку для него изготовит белорусское ОАО "Пеленг", а наземный комплекс управления, приема, обработки и распространения космической информации - предприятие "Геоинформационные системы" НАН Беларуси.

В настоящее время, по оценке ученого, по совокупности своих характеристик создаваемый РБКА является одним из наиболее перспективных аппаратов дистанционного зондирования нашей планеты в мире. Именно "он станет основой дальнейшего развития белорусских и российских систем космического мониторинга Земли на ближайшее и отдаленное будущее", - подчеркнул Гусаков.

Разработка нового спутника, пояснил он, необходима, несмотря на то, что эксплуатация белорусского космического аппарата на орбите продлена до 2025 года включительно. Дело в том, добавил он, что существенно возросли потребности пользователей к характеристикам космической информации, предоставляемой действующей совместной группировкой спутников. Это касается пространственного разрешения, периодичности представления космических снимков и уровня их тематической обработки.


katran66627.01.22 07:33
Я понимаю, зачем это нужно тому же Лукошонку, я нихрена не понимаю, зачем это нужно РФ...
Alanv27.01.22 14:19
Потому что Белоруссия в перспективе - это Россия, как бы образование и не называлось... И приближают это как раз совместные проекты и стандартизация всего.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Комплексы РЭБ в зоне СВО эффективно перехватывают переговоры ВСУ и глушат связь
» ЦАР изучает российскую военную практику на Украине, заявили в Банги
» В МИД рассказали, как Россия ответит на конфискацию ее активов
» Россия заблокировала в СБ ООН резолюцию США по ядерному оружию в космосе
» Пентагон подтвердил тайную передачу ATACMS Украине
» Армия Израиля заявила, что атаковала около 40 целей "Хезболлы"
» CNN: Украина запретила оказание консульских услуг мужчинам призывного возраста за границей
» Шольц сделал заявление о поставках ракет Taurus Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию

 Комментариивсе статьи rss

» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"