Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Экспорт российской рыбы в 2021 году показал взрывной рост
27.01.22 08:18 В России
По предварительным данным Федеральной таможенной службы (ФТС), экспорт российской рыбы и морепродуктов за прошлый год вырос в денежном выражении на треть - на 33,7% (почти до 7,1 млрд долларов), рассказали "РГ" в федеральном центре "Агроэкспорт" при Минсельхозе.

В натуральном выражении экспорт ожидаемо снизился на фоне существенного сокращения поставок в Китай, на который до прошлого года приходилось примерно 60% всего российского рыбного экспорта. Однако по результатам 2021 года снижение в физическом объеме составило всего 9% (до 2,04 млн тонн).

По итогам 2021 года первое место по объему поставок Китай уступил Южной Корее, которая нарастила импорт российской рыбы в физическом выражении почти в полтора раза (на 49,9% до 838,3 тыс. тонн), в деньгах - на 35,1% (почти до 2,18 млрд долларов). Китай сократил закупку российской рыбы почти в три раза в натуральном выражении (до 368,7 тыс. тонн) и на 30,7% в стоимостном (до 1,1 млрд долларов). За КНР - второе место по импорту российской рыбы и морепродуктов в объеме, но по деньгам ее обгоняют Нидерланды: в 2021 году страна увеличила импорт нашей рыбы на 71% (до 1,47 млрд долларов), хотя по объему поставок приросла всего на 16,7% (до 149,2 тыс. тонн).

Также существенно увеличили импорт российской рыбы и морепродуктов в денежном выражении Япония (в 2,6 раза до 658,3 млн долларов), Франция (в 2,6 раза до 42,2 млн долларов), Испания (в 3,2 раза до 27,1 млн долларов).

Часть рыбопродукции, предназначенная для Китая, экспортировалась туда транзитом через Южную Корею, чем и обусловлен практически пятидесятипроцентный рост экспорта в эту страну, говорит президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. 

В 2021 году из-за "китайского локдауна" рыбакам пришлось менять свои производственные планы и оперативно искать новые рынки. В первую очередь это коснулось минтаевого сектора - рыбаки значительно снизили выпуск мороженного минтая (на 24% до 535 тыс. тонн), который традиционно шел на экспорт в Китай. При этом они увеличили выпуск продукции глубокой переработки - филе, фарша и сурими (разновидность рыбного фарша). Благодаря судам, оборудованным филетировочными линиями, и заводам, построенным на Дальнем Востоке в рамках программы инвестиционных квот (взамен на квоту на вылов рыбы инвестор обязуется обновить флот и перерабатывающие мощности), минтайщики увеличили выпуск такой продукции в 1,5 раза до 150 тыс. тонн, подсчитывает эксперт.

"Филе минтая, особенно первой заморозки (производится в море), пользуется высоким спросом в Европе. За счет увеличения поставок филе минтая произошел общий рост экспорта в Германию, Польшу, Францию, Испанию. Кроме того, мы активно осваивали новые рынки - например, рынки Таиланда и Вьетнама. Влияло на ситуацию с экспортом и сокращение потребления рыбопродукции в России, связанное со снижением покупательной способности населения", - поясняет Зверев.

Наряду с падением внутреннего спроса растет мировой. Морская рыба в современных условиях остается единственным природным источником белка, поэтому спрос на нее во многих странах растет. По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), потребление рыбы в мире к 2030 году должно увеличиться на 6% до 21,2 кг на человека в год. ФАО считает, что потребление рыбы на душу населения вырастет в Азии, Европе и Америке. Увеличение российского экспорта в ряд стран соответствует этому тренду, отмечает Герман Зверев.

Также в прошлом году значительно выросли цены на краба - стоимость экспорта ракообразных выросла на 88%.

"Это результат целенаправленной работы российских рыбопромышленных компаний по продвижению своей продукции на рынок Китая. По сути, российские компании открыли и создали этот рынок. В результате доля крабов в совокупной экспортной выручке российской рыбной отрасли выросла с 25% до 42%", - говорит эксперт.

По его словам, рост реальных располагаемых доходов в Китае привел к формированию многочисленного - десятки миллионов человек - слоя потребителей крабовой продукции. Кроме того, этот продукт стал модным и является предметом демонстративного потребления.

Большое влияние на рост стоимости экспорта оказала растущая продовольственная инфляция в мире. На многие виды рыбопродукции цены значительно выросли. Например, японский спрос на лососевых и их икру "разогнал" мировые цены на эти виды, что также отразилась на прибыли российских рыбаков, уточняет президент ВАРПЭ.

 
27.01.22 08:18
Российский агроэкспорт в Японию увеличился в 2,5 раза

В 2021 году из России в Японию поставлено 215 тысяч тонн продукции АПК на 719 млн долларов. По данным ФТС, в физическом выражении объем экспорта вырос на 61%, в стоимостном — в 2,5 раза.

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», благодаря такой динамике Япония вошла в топ-10 стран-импортеров российских продовольственных товаров. При этом потенциал поставок продовольственных товаров из России в Японию к 2030 году составляет около 2,6 млрд долларов. Среди продуктов, обладающих потенциалом, — мороженая рыба и рыбное филе, ракообразные, моллюски, зерновые культуры (кукуруза, пшеница, ячмень), готовые и консервированные мясные продукты, в случае получения доступа — также свинина и мясо птицы.

Сейчас Япония занимает 4-е место среди ведущих покупателей рыбы и морепродуктов из России. В том числе физический объем поставок мороженой рыбной продукции по итогам прошлого года увеличился в 2,9 раза до 67 тыс. тонн, а стоимостной — в 3,7 раза до 516 млн долл. Около 58% экспортной выручки в данной категории пришлось на печень, икру и молоки, 35% - на нерку.

«Драйвером роста стали поставки живых, свежих и охлажденных крабов, отгрузки которых увеличились в 2,3 раза до 41 млн долларов, — констатирует президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

По его словам, в первую очередь цены „разогнал“ высокий спрос со стороны Китая. Надежды японских оптовиков и переработчиков на реэкспорт полуфабрикатов из Китая не оправдались, и после длительного ожидания им пришлось покупать живых крабов по ценам как для китайского рынка».

Также Япония является основным импортером из России морских ежей. За январь—декабрь экспорт данного вида иглокожих вырос до 8,7 тыс. тонн (+4,1%) стоимостью 31 млн долларов.


novl200027.01.22 11:05
Браво, и тут заголовок противоречит содержанию.
Нарошно чтоли сюда желтизну постят))
TUAREGNORD27.01.22 12:41
novl2000, RUБраво, и тут заголовок противоречит содержанию.

- А что.. Все нормально. "Дружественные" японцы продают в Россию подержанные авто, авто (внимание!) японских марок изготовленные в "дружественных России" США. В ответ - недро-ресурсы и биоресурсы морей.
Alanv27.01.22 14:29
Если добавить "в стоимостном выражении" - не противоречит.
Подержанные авто импортирует не Россия, а частники (японок в основном - дальневосточные). Хотят ездить на праворульных вёдрах (никогда не сяду - не представляю себе "удовольствие" обгона на таковых) - не проблема государства.
Недро-ресурсы экспортируют ВСЕ, у кого они есть. Никто не прячет.
Биоресурсы морей при нормально контролируемом вылове - принципиально ВОЗОБНОВИМЫЕ.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» После визита в Херсон иностранные журналисты заявили о лжи западных СМИ
» Болгария в 2,5 раза урежет финансирование принимающих украинских беженцев отелей
» Захарова заявила о попытках вербовать дипломатов РФ на фоне спецоперации
» Эрдоган назвал условие для поддержки вступления Швеции и Финляндии в НАТО
» Херсонскую область посетила первая иностранная делегация
» «Напиши, что я взял Мариуполь…»: памяти погибших героев Донбасса посвящается
» Экотрансформация России
» В Китае разрабатывают гиперзвуковую ракету, поражающую движущиеся машины

 Репортаживсе статьи rss

» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России

 Комментариивсе статьи rss

» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа
» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи

 Аналитикавсе статьи rss

» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"