Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
МРК «Наро-Фоминск» отправят на Балтику
27.01.22 20:35 Армия, ВПК, спецслужбы

Балтийский флот ждет ракетное усиление. До конца года в его состав войдет новейший малый ракетный корабль (МРК) «Наро-Фоминск» проекта 21631 «Буян-М». В его арсенале — крылатые ракеты «Калибр» и сверхзвуковые «Оникс». Корабль будет спущен на воду в первом полугодии, после чего начнутся его испытания. Уже сформирован экипаж МРК и подготовлено место базирования в Балтийске. Несмотря на малые размеры, «Буяны» можно назвать одними из самых опасных на Балтике: они способны поражать корабли и наземные цели на расстоянии в тысячи километров. Эксперты предупреждают: военно-политическое противостояние России и НАТО в Балтийском регионе закончится не скоро, и укрепление ВМФ станет дополнительным сдерживающим фактором.

Балтика ждет

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, уже принято решение о включении нового МРК «Наро-Фоминск» в состав Балтийского флота. Обсуждались варианты передачи корабля Черноморскому флоту или Каспийской флотилии, но в итоге выбор был сделан в пользу Балтфлота. Для нового корабля уже сформирован экипаж, а на военно-морской базе в Балтийске для него подготовлена вся необходимая инфраструктура — в частности, построена и оборудована причальная зона.

По словам источников, пока корабль находится на верфи в Зеленодольске и будет спущен на воду в первом полугодии. Обычно корабли передают ВМФ накануне нового года, но «Наро-Фоминск» может стать исключением. Ожидается, что его сдадут флоту раньше намеченных сроков — осенью этого года. Технология изготовления МРК проекта 21631 отработана, и видимых причин задержки строительства «Наро-Фоминска» нет.

Сегодня у ВМФ есть девять «Буянов-М», которые входят в состав Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. Еще три корабля проекта 21631 строятся по дополнительному контракту. «Наро-Фоминск» стал вторым МРК, заложенным в рамках этого соглашения между Минобороны и АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького». По словам вице-премьера Юрия Борисова, стоимость контракта — 27 млрд рублей.

Страны НАТО сейчас наращивают силы в Балтийском регионе, и уходить оттуда они не собираются, объяснила «Известиям» завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС Инна Ветренко.

— Напряженная ситуация там была все последние годы, — напомнила она. — В условиях эскалации противостояния России с США и странами НАТО спокойнее там не станет. Регион считают нашим уязвимым местом и оказывают в этом районе сильное давление. В первую очередь это относится к Калининградской области. Политики ряда стран ЕС говорят, что она якобы не по праву принадлежит России. Сейчас ситуация только усугубляется. России надо увеличить там свои военные силы, и появление новых кораблей не будет лишним.

МРК прекрасно подходят для действий в прибрежных морях — Балтийское в их числе, рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков.

— «Буян-М» — это универсальная платформа с восемью пусковыми установками для крылатых ракет, — уточнил он. — После перезарядки залп можно повторить. «Буяны» способным нанести удары как по морским, так и по наземным целям. В случае обострения обстановки эти корабли должны будут рассредоточиться, а во время начала боевых действий — нанести сверхточные удары по важным целям, в том числе и в глубине территории противника. Это могут быть военные, военно-морские базы, аэродромы или другие объекты. Таким образом «Буяны-М» должны стать дополнительным сдерживающим фактором.

В состав Балтфлота сейчас входят два МРК этого проекта — «Зеленый дол» и «Серпухов». Оба корабля себя хорошо зарекомендовали, напомнил Дмитрий Болтенков.

Возмутитель спокойствия

Изначально «Буяны-М» разрабатывались для охраны и защиты прибрежной морской зоны, а также для действий на крупных реках и озерах. Но пуски «Калибров» из акваторий Каспийского и Средиземного морей по объектам террористов в Сирии продемонстрировали их возможности по нанесению сверхточных ракетных ударов на расстояние около 1,5 тыс. км.

Первые ракетные пуски «Буянов-М» осенью 2015 года стали мировой сенсацией. Для западных СМИ ударные возможности «малышей» стали неожиданностью.

В 2016 году «Буяны-М» вновь удивили западных «партнеров». Путешествие вокруг Европы из Балтийского в Средиземное море двух «Буянов-М» — «Серпухов» и «Зеленый дол» — наделало много шума. Представители европейских СМИ не ожидали увидеть у своих берегов носителей дальнобойных крылатых ракет «Калибр».

Эти корабли строились с применением современных технологий. «Малыши» получили футуристические ломаные обводы, которые делают их малозаметными для радиолокационных станций. Небольшой размер позволяет им прятаться в морских шхерах, в руслах и у берегов рек и озер, а также скрытно подходить к кораблям и побережью противника.

«Буяны-М» несут на своем борту сверхзвуковые противокорабельные ракеты «Оникс» с боевой частью массой 300 кг. Ракета может наносить удары не только по кораблям, но и по наземным целям с заранее известными координатами на дистанции до 500 км. Крылатые ракеты «Калибр» вооружены проникающей фугасной боевой частью массой до 450 кг, дальность стрельбы — около 1,5 тыс. км. «Известия» уже писали, что в перспективе МРК должны получить на вооружение миниатюрную версию гиперзвуковой ракеты «Циркон».

Также на их борту есть 100-миллиметровая артустановка А-190. С воздуха корабль прикрывают 30-миллиметровый зенитный артиллерийский комплекс АК-630М-2 «Дуэт» и пусковые установки «Гибка» для зенитных ракет «Игла» или «Верба».

МРК включены в состав разведывательно-ударных и разведывательно-огневых контуров. Это сделало «Буяны-М» универсальными ударными платформами, способными действовать в тесной связке с ВКС и наземными войсками.

ВМФ сейчас активно усиливают. «Известия» писали, что Минобороны согласовало план модернизации уникального корабля Северного флота «Адмирал Чабаненко». С начала 1990-х годов это был один из самых мощных представителей ВМФ страны. После обновления он будет оснащен крылатыми ракетами «Калибр», гиперзвуковыми «Цирконами» и ракетами-торпедами Х-35.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Минфин исполнил обязательства по бондам в долларах и евро
» Курорты Испании и Италии подсчитали убытки из-за отсутствия россиян
» После визита в Херсон иностранные журналисты заявили о лжи западных СМИ
» Болгария в 2,5 раза урежет финансирование принимающих украинских беженцев отелей
» Захарова заявила о попытках вербовать дипломатов РФ на фоне спецоперации
» Эрдоган назвал условие для поддержки вступления Швеции и Финляндии в НАТО
» Херсонскую область посетила первая иностранная делегация
» «Напиши, что я взял Мариуполь…»: памяти погибших героев Донбасса посвящается

 Репортаживсе статьи rss

» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России

 Комментариивсе статьи rss

» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа
» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи

 Аналитикавсе статьи rss

» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"