Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В G7 достигли соглашения по кредиту для Украины, подтвердила Мелони
В России начался второй этап учения ядерных сил
США вносят изменения в свою стратегию по ядерному оружию
В России появится новый федеральный округ, заявил Балицкий
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Иранский опыт и русская смекалка: Как Россия обходит санкции
03.05.22 07:53 Торговые войны
Россия уже больше двух месяцев живет в условиях самых масштабных в истории санкций. Однако некоторые из них уже научилась обходить: пригодился опыт иранских партнеров и собственная смекалка.

О том, что РФ будет разрабатывать методы обхода ограничений совместно с Ираном, стало известно еще в конце марта. Партнеры из исламской республики поделились своим опытом "для ухода из-под влияния американского господства и враждебных стран". По итогам переговоров в Китае стороны не раскрыли конкретные методы, однако некоторые из них уже заметили аналитики.

Прежде всего, наша страна активно переходит на национальные валюты при торговле с партнерами. Растет доля таких расчетов в отношениях с участниками БРИКС (в частности, с Китаем и Индией). Аналогичным образом правительство предлагает поступить партнерам по ЕАЭС и ШОС. Расчеты без "валюты-посредника" могут быть эффективны, в частности, при торговле с компаниями из РФ, которые попали под санкции Запада. Например, для оплаты поставок алмазов в Индию от российской "Алросы".

Кроме того, по сообщениям The Wall Street Journal, Россия могла уже сейчас взять на вооружение классический иранский способ обойти санкции в топливной сфере. Так, наша страна нарастила поставки нефти танкерами на европейском направлении до 1,6 млн баррелей в сутки по сравнению с 1,3 млн баррелей в сутки в марте. При этом, по данным сервиса TankerTrackers, около 40% поставок российской нефти танкерами в апреле отправлялись с пометкой "пункт назначения неизвестен". Это может быть повторением способа обхода ограничений, который использовали Иран и Венесуэла: в таких случаях нефть доставляли на более крупные танкеры, где ее смешивали с другой.

Интересно, что подобные механизмы могут использовать и западные компании. Так, по сообщению Bloomberg, европейские трейдеры в начале апреля начали торговать так называемой латвийской нефтяной смесью, для получения которой нефть разных сортов смешивают в латвийском порту Вентспилс. Если в составе смеси объем российской Urals занимает менее 50%, то, например, британско-нидерландская компания Shell не считала ее российской. Однако 28 апреля в компании заявили, что отказываются от покупки любой российской нефти, в том числе в составе смешанных продуктов.

Как рассказал "РГ" директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев, в вопросах транспортировки, скорее всего, каждый случай будет рассматриваться отдельно. "Есть, конечно, суда под свободными флагами, но и реального владельца отследить можно", - предупредил эксперт.

Еще один способ обхода санкций - это так называемый параллельный импорт, который в РФ уже легализовали. Как объяснил генеральный директор ПАО "Европейская Электротехника" Илья Каленков, в сфере промышленного оборудования эта схема выглядит достаточно просто. По его словам, большинство западных производителей следуют букве закона, однако прибыль для них оказывается важнее политики. "Поэтому если им предлагается адекватный вариант, как можно, не подставляя себя, обойти эти санкции, они с удовольствием этим пользуются. По сути, они совершенно спокойно продают свою продукцию, в том числе системы управления и автоматизации процессов, то есть сложное электротехническое и нефтегазовое оборудование", - отметил он в разговоре с "РГ".

Каленков объяснил, что для такого импорта есть два основных пути. Прежде всего, можно договориться напрямую с производителем: не имея возможности продать в Россию напрямую, он может передать товар компании из другой страны, которая затем ввезет его в РФ. Другим производителям просто ничего не говорят: продукцию может купить компания, например, из Казахстана, а затем переправить в Россию конечному покупателю.

Единственная сложность состоит в том, что это работает только с относительно простым оборудованием. Если нужна продукция без стандартных комплектаций, которая строится под конкретный проект, в любом случае придется договариваться с производителем. А если он откажет, то искать других поставщиков.

С похожими проблемами уже столкнулись в отечественные IT-компании. Так, директор по продуктовой стратегии "Группы Т1" Сергей Иванов сообщил, что в отрасль пока не понимает, как работать с параллельным импортом. По его словам, найти нужное оборудование в третьих странах и ввезти его в Россию возможно, однако при настройке устройств необходима верификация конечного пользователя. Она сразу раскрывает производителю всю цепочку поставщиков и весь спектр нарушений требований правообладателей и создателей техники.

Сказывается и ситуация на мировом рынке. "Параллельный импорт может оказаться относительно эффективным для поставок элементной базы в относительно небольших объемах. Однако общемировой дефицит отдельных высокотехнологических компонентов микроэлектроники серьезно ограничивает этот вариант: спрос и возможности корпораций, закупающих еще не произведенные компоненты, сейчас превышают производственные возможности технологических поставщиков - рассказал эксперт.

 

Alanv03.05.22 08:07
Не будет энергии и спроса из-за роста цен - и потребители конечной электроники начнут сдуваться...
RML03.05.22 11:50
"возможно, однако при настройке устройств необходима верификация конечного пользователя."

А если вдруг какая нибудь Монгольская, Армянская или Казахстанская компания просто решит заняться бизнесом в России и для бизнеса просто привезет свое оборудование, которое она купила для себя в своей Монголии и так далее?))
XP Best03.05.22 14:48
> RML
"возможно, однако при настройке устройств необходима верификация конечного пользователя."

А если вдруг какая нибудь Монгольская, Армянская или Казахстанская компания просто решит заняться бизнесом в России и для бизнеса просто привезет свое оборудование, которое она купила для себя в своей Монголии и так далее?))
Не понуимаю, в чем выражается верификация и насколько она важна для работоспособности устройства, но допустим. Почену ее нельзя сделать напр., Азербайджане, Грузии или Армении, а птом физчески девайс перетащить в РФ?
XP Best03.05.22 15:01
Давно-давно удалось сыграть с международной морской организацией в Лондоне. Задача была очистить судно "А" от его истории. Каждое судно имеет IMO номер и все замены флагов рапортуется регистрами в Лондон в IMO.
Нашли судно "Б", которое собитрались сдать на металлолом и по параметрам было однотипное и близко к судну "А". Помогло то, что суда были рыболовные, а их делают большими сериями.
Документы оформили на снятие для металлолома и поставку разборщику судна "А", а фактически передали судно "Б". Судно же "Б" по документам, а в реале судно "А", оформили как реновацию и оно вышло в море как судно "Б" со всеми доками Классификационного об-ва, которое сделало измерения тоннажа, размеров судна и зафисксировало изменения размерений судна "Б" после "реновации", а фактически судно "А" .
scorpion100703.05.22 15:35
Сейчас очень много ПО по подписке. Программа не будет работать пока не войдешь в свой гугл/макрософт, аутодеск аккаунт
Типа облачных решений. Часть программы в облаке, часть на компе. Должен быть постоянный интернет.
Не зря ж возмутились владельцы PS Sony, когда им заблокировали подписку и игровые приставки превратились в кирпичи.

Нужно покупать ПО в дружественных странах и сидеть постоянно через ВПН
Alanv03.05.22 16:07
Нужно ставить свои "поддельные" серверы активации, как это прекрасно работает для Win/Office. Ну и зарубежные облака - это совершенно очевидное зло. Хотя это ясно было изначально, однако многие не вняли.
Главный Злодей03.05.22 17:34
=== Однако некоторые из них уже научилась обходить: пригодился опыт иранских партнеров и собственная смекалка. ===
А ещё жадность клейтрошеных хозяев, которые, как известно, за лишнюю копейку продадут верёвку, на которой их повесят.

Не зря ж возмутились владельцы PS Sony, когда им заблокировали подписку и игровые приставки превратились в кирпичи.
А приставочники должны страдать. Не только потому, что годами не наказывали рублём вражеские конторы за клюкву, но и потому, что приставочники - одно это уже гнусно само по себе. :)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!

 Новостивсе статьи rss

» ЕСПЧ рассмотрит иск крымских музеев по скифскому золоту
» США подписали с Украиной соглашение по безопасности
» OMV настаивает на одной точке сдачи газа из России: украинский транзит не волнует
» В Ростовской области за ночь сбили 70 беспилотников
» Глава "Росатома" оценил стоимость строительства АЭС "Аккую" в Турции в $24-25 млрд
» Турция и США подписали контракт на поставку истребителей F-16
» Запущенные хуситами ракеты попали по судну в Аденском заливе
» Посол Белоруссии в Ереване вернется в Минск

 Репортаживсе статьи rss

» Обвели вокруг пальца. Москва дерзко преподала урок Западу
» Каждый день мошенники совершают около 20 млн звонков
» Расширение "российской полки", динамика авторынка и изменения в параллельном импорте. Интервью с Антоном Алихановым
» В Институте ВЭБа предложили ввести единое пособие для малоимущих
» Субъектный фактор: на ПМЭФ массово поддержали региональные проекты
» Антон Алиханов: ключи от технологической независимости должны быть в России
» В.В.Путин ответил на вопросы модератора пленарного заседания Сергея Караганова
» Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума

 Комментариивсе статьи rss

» Зеленые мечты ведут в бездну
» В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
» Глава "Роснефти" рассказал о "фантомных баррелях", сводящих усилия ОПЕК+ на нет
» Готова ли Россия создать собственный флот газовозов
» «Извините, затупили!»: сбежавшие из России компании просят «понять и простить»
» Американским радиоэлектронным воинам нужен мощный толчок
» Ученый Ямпольский: создание общего ИИ неизбежно лишит человечество будущего
» Индейцы Канады: уничтожить, а примиряться будем потом

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"