Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия ввела частичное газовое эмбарго против Евросоюза
13.05.22 13:39 Торговые войны

Более трех десятков зарубежных газовых компаний перестали получать газ из России. Таков жесткий ответ российского правительства на экспроприацию собственности «Газпрома» Берлином и Лондоном.

Правительство РФ накануне приняло постановление, речь в котором идет о мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина «О применении ответных специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых недружественных государств и международных организаций». 

Данный документ стал краеугольным камнем для воплощения в жизнь российских контрсанкций в сфере энергетики. В частности, в Указе предписывается не только запрещать все внешнеторговые сделки с организациями, включенными в перечень юридических лиц, против которых применяются специальные экономические меры, но и прекращать им поставки сырья, добытого на территории России.

«Дочки» остались без приданого

Во исполнение президентского указа кабмином утвержден соответствующий «Перечень юридических лиц, в отношении которых применяются специальные экономические меры». Это бывшие, а также в некоторых случаях остающиеся в данном статусе «дочки» «Газпрома» из стран Европы, США и Сингапура. 

Им не просто перестали поставлять газ. Запрещены все финансовые сделки с участием данных предприятий. Судам, принадлежащим им, закрыт доступ в российские порты.  «Черный список», включающий в общей сложности 31 компанию, не закрыт. Минфину поручено его дополнять, а в ряде случаев, возможно, и сокращать.

Наибольший урон понесла Германия. Под номером один в перечне значится Gazprom Germania GmbH, зарегистрированная в этой стране и, в свою очередь, владеющая большинством «дочерних» газовых компаний, расположенных в ФРГ и Великобритании. Например, структурой Gazprom Germania является дистрибьютор WinGas GmbH, также включенный в «Перечень» под номером 11.

Также дочерней структурой Gazprom Germania является один из ключевых европейских газовых трейдеров Gazprom Marketing&Traiding Ltd (18-ый в списке). При этом, по данным агентства Bloomberg, WinGas обеспечивал 20% годового потребления природного газа в Германии. А это без малого 40% российского газового импорта в эту страну. В результате Берлин теряет 20 млрд кубометров в год.

Вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Хабек, выступая в Бундестаге 12 мая, подтвердил, что дочерние компании «Газпрома» перестали получать газ из России.

Зарубежные энергетические компании, подпавшие под ответные санкции Москвы, больше не смогут участвовать в процессе поставок газа из РФ. «Рестрикции против них являются блокирующими», — заявил пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков.

Пустая польская труба

В целом, по оценке заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, европейские страны в результате российских контрсанкций не получат до 25% — 30% от прошлогоднего уровня российского экспорта. То есть, почти 40 млрд кубометров природного (трубного) газа и СПГ. Это существенный удар по экономике ЕС. К тому же с 11-12 мая резко сократилось количество транзитных газовых маршрутов в страны Евросоюза. 

Напомним, что в среду «Оператор ГТС Украины» перестал принимать заявки «Газпрома» на подачу газа через ГИС «Сохрановка» и компрессорную станцию «Новопсков», объясняя запрет наступлением военных форс-мажорных обстоятельств. Недостача, по словам представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, составит 34% всего украинского транзита. То есть, годовой объем поставок в Европу благодаря вышеупомянутому решению сократится на 13 млрд кубов. 

На Украине остался только одна приемная точка для российского транзитного газа — ГИС «Суджа». Её проходная мощность не превышает 77 млн кубов в сутки. При этом 12 мая по сравнению с предыдущим днем прокачка газа через эту станцию упала разу на 30% — до 53 млн кубов.

Сегодня Сергей Куприянов также сообщил, что согласно Указу Президента РФ и постановлению правительства о контрсанкциях полностью прекращается прокачка газа по участку газопровода «Ямал-Европа» (годовая мощность 32 млрд кубов), контролируемого компанией EuRoPol GAS, 51% акций в которой принадлежит Польше. Эта компания также вошла в российский проскрипционный список, так как Варшава 26 апреля ввела санкции против «Газпрома» и фактически экспроприировала его 49-процентный пакет акций EuRoPol. Впрочем, по словам Сергея Куприянова, Варшава в любом случае давно не платила причитающихся «Газпрому» дивидендов.

Атаки на дочерние структуры «Газпрома» с марта ведет и Германия. Напомним, что 31 марта Берлин фактически реквизировал «дочку» «Газпрома» Gazprom Germania и все контролируемые ею немецкие компании. Министерство энергетики передало их под внешнее управление Федерального сетевого агентства. Подобную операцию пытались провести с «дочками» «Газпрома» и в Великобритании. Но местным властям участники рынка объяснили, что из-за сложной корпоративной структуры, в рамках которой британская «дочка» подчиняется немецкой, газ острову обойдется слишком дорого, так как его придется покупать только по спотовым ценам.

В Евросоюзе держат паузу

Строго говоря, именно рейдерские захваты российских активов в Германии, Великобритании и Польше и вынудили российское правительство ввести жесткие газовые контрсанкции в отношении ряда «недружественных» государств. В том числе и тех, кто пока не пошел на пиратские захваты с целью последнего «китайского» предупреждения. 

Газовый рынок в Европе тут же отреагировал ростом цен. 12 мая они превышали 1200 долларов за одну тысяч кубов. Европейские власти пока держат паузу. Ответ они, скорее всего, подготовят к 18 мая. На этот день запланирована публикация очередного плана Еврокомиссии по снижению газовой зависимости от России. 

Впрочем, ставка в основном делается на существенную и при этом ускоренную экономию энергопотребления. Альтернативных российскому источников газовых поставок, по крайней мере, в этом году, не предвидится. Хотя Роберт Хабек и заверяет, что перебоев в энергоснабжении не будет. Газовый рынок, к этому якобы готов.

Прекращение экспорта в Европу столь заметных объемов газа не выгодно и самой России. 40 млрд кубов в этом и следующем годах реализовать негде. Не готова пока соответствующая инфраструктура. А нефтегазовые доходы сейчас остаются ключевыми в российском бюджете. 

Так, по данным Минфина, в апреле федеральный бюджет получил из этого источника почти 1,8 трлн рублей. Это исторический максимум. В марте было на 49% меньше, в феврале — на 85%. 

Поэтому «Газпром» не отвергает заключения новых контрактов с другими неподсанкционными европейскими компаниями. Естественно, в том случае, если ЕС заинтересован в том, чтобы хотя бы частично восстановить прежние объемы импорта газа из России.

Шансы на такой исход дела остаются. Во всяком случае, по сообщению Bloomberg, еще 10 европейских компаний открыли рублевые счета в «Газпромбанке». Итого уже 20 импортеров готовы перейти на предложенную им схему оплаты за газ в рублях. Еще 14 компаний запросили для изучения соответствующие пакеты документов. Итальянский премьер Марио Драги вообще заявил, что ряд немецких компаний уже провели оплату в рублях, и он не видит в этом опасности нарушения санкций.

Алексей Гривач в беседе с корреспондентом «Эксперта» не исключил и более пессимистического исхода событий. «Как бы не пришлось отказаться полностью от украинского транзита и сократить поставки по “Северному потоку — 1”», — заметил он.

Впрочем, остаются и оптимисты. Так, Игорь Галактионов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» уверен, что полноценного газового эмбарго все же не случится. 

«Судя по перечню компаний, которые находятся в списке, российские контрсанкции предполагают запрет на поставки через бывшую дочернюю группу “Газпрома” Gazprom Germania, которая сейчас находится под контролем Федерального сетевого агентства ФРГ. О полном прекращении поставок газа в Германию, вероятно, речи не идет. Но отдельные операции, в частности, заполнение газовых хранилищ, могут оказаться под запретом», — заявил «Эксперту» Игорь Галактионов и добавил, что, исходя из этого, «для российского рубля новости нейтральны».

 

Клаузевиц13.05.22 20:01
20 % газа Германии минус - это очень серьёзно. Действительно похоже на последнее предупреждение. Тут ещё новость пришла, что дальнобойщикам на Восточном побережье асашай пришли смс о начале перебоев с топливом, потому что штаты собираются поддерживать Европу для блокирования поставок нашей нефти.
Клаузевиц13.05.22 20:03
Если Европа ляжет - США будет ну оочень тяжко. Слишком переплетены цепочки поставок внутри Запада. Не получится у США в комфорте отсидеться в своей крепости за океаном.
XP Best13.05.22 21:52
Насчет отжатого холдинга Gazprom Germania с кучей дочек - там есть материальные активы или только менеджеры с кучей договоров?
Насчет отжатой системы заправок газом для автомобилей - они где там? Это реальный серьезный актив.

Все эти отнятия активов - реакция Запада на попытки компенсации $300 млрд. Москвой ( дивиденды в рублях, активы забрать, самолеты переписать и т.д. и т.п.).
Интересно, как конкретно не будут продавать газ дочкам Gazprom Germania? Подозреваю, что это не материальные, а управленческие компании. Перепишут контракты и все.

Эффективнее сделать так, как Путин заявил в самом начале - не надо фантиков за ресурсы, а дайте реальные продукты - технологии, оборудование, машины и пр.
Но его опять затерли, похоже, либеральные москвичи. Вместо ввода "талонов" на все ресурсы - металлы, нефтегаз, уголь и пр. в обмен на конкретные материальные поставки, опять заигрывания с Западом по его правилам.
Как либерал - компродоры не могут понять, что прежняя система сгнила. Ее надо отрезать и начать отношения с нового листа. Нет же, как опарыши продолжают в ней копошиться.

И какая связь рублевого бюджета РФ с доходами в евро или $? Продолжают считать, что условием существования рубля является наличие инвалюты.
Обмен евро за рубли поддерживает курс рубля, создавая на него иностранный спрос. Набиуллина продолжает привязывать рубль к корзине инвалют. Так ее учили в Чикаго и так написано в правилах МВФ.

Правильная система - разделение на внутренний рубль и на валютный рубль с разными базовыми экономическими опорами. Читайте книгу Галушки - "Кристалл роста".
Деньги - это товарный эквивалент, поэтому справедливо, чтобы он отражал российский рынок товаров, а не спекулятивный курс $ на бирже Нью-йорка.
С такой системой II- МВ выиграли. Но никто же не знает об этом, все обучены на Западе или в ВШЭ по западным учебникам в рамках курсов для "развивающихся рынков".
Аяврик13.05.22 22:00
при чём тут дедушка Ленин (казалось бы)?
:-/
тогда уж и товарища Сталина сюда до кучи приплетайте, с его диагнозом, когда "без Теории - смерть, смерть, смерть"
;-))))


...................


навскидку по Теме публикации - можно констатировать, что Россия вколотила огромный гвоздь в крышку гроба того мирового порядка, который действовал последние лет 75 и при котором "количество дивизий и танков" не играло определяющей роли (и "всех куплю" решало Злато)

политическая лояльность (и рукопожатность) ставится во главу угла - а не количество бабок и потенциальная ёмкость рынка

рынки сдувать будут и переформатировать новые конъюнктуры (со своими несугубо денежными "платёжеспособностями", новыми связями, логикой и логистикой)

такие окна возможностей открываются "раз в сто лет" литературно говоря
vkk13.05.22 23:54
> Аяврик
при чём тут дедушка Ленин (казалось бы)?
:-/
тогда уж и товарища Сталина сюда до кучи приплетайте, с его диагнозом, когда "без Теории - смерть, смерть, смерть"
;-))))


...................


навскидку по Теме публикации - можно констатировать, что Россия вколотила огромный гвоздь в крышку гроба того мирового порядка, который действовал последние лет 75 и при котором "количество дивизий и танков" не играло определяющей роли (и "всех куплю" решало Злато)

политическая лояльность (и рукопожатность) ставится во главу угла - а не количество бабок и потенциальная ёмкость рынка

рынки сдувать будут и переформатировать новые конъюнктуры (со своими несугубо денежными "платёжеспособностями", новыми связями, логикой и логистикой)

такие окна возможностей открываются "раз в сто лет" литературно говоря
Раз в сто лет - это хорошо. Хотелось бы ещё реже использовать это окно. В хорошем смысле. А один гвоздь - не слишеом надёжно, надо бы добавить......
Demon14.05.22 05:10
"Перепишут контракты и все."
Внимание, вот он смысл, еще раз вчитайтесь в свой текст.
Не могу найти пост, где писал про 200 монет и 3 морковки, а потом и про 1,5 морковки.
Это ОНО.
Главный Злодей15.05.22 00:38
Набиуллина продолжает привязывать рубль к корзине инвалют. Так ее учили в Чикаго и так написано в правилах МВФ.
И рубль уже первая по мощности валюта этого года, обогнав бразильский риал. Чубатая вырусь продолжает кукарекать на Набиуллину, поставившую раком финансистов его господина, местами срываясь на поросячий визг от бессильной злобы и зависти.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Саудовская Аравия хочет включить Россию в новое соглашение с ОПЕК+
» Россия уничтожила под Житомиром перебрасывавшееся в Донбасс вооружение
» Польша досрочно разорвет соглашение на поставку российского газа
» Батарея "Гиацинт-С" уничтожила подразделение гаубиц ВСУ производства США
» Байден заявил о готовности военного участия США по защите Тайваня
» В Китае детям запретили проводить стримы
» В Крыму заявили об изменении статуса Азовского моря
» В МИД Франции оценили в 15-20 лет возможные сроки принятия Украины в ЕС

 Репортаживсе статьи rss

» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины

 Комментариивсе статьи rss

» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"