Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия потребовала от Болгарии отказаться от высылки 70 сотрудников дипмиссий
Reuters: транзит в Калининград через Литву возобновят через несколько дней
Сирия решила признать независимость ДНР и ЛНР
Только Россия имеет современную нелегальную разведку — Нарышкин
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Германия и Франция также переходят на российский газ за рубли
18.05.22 13:15 Европа: тенденции

Параллельно итальянской Eni на расчеты за российский газ по новой схеме переходят и немецкая EnBW, и французская Engie. В отличие от Польши, Болгарии и Финляндии ведущие закупщики «Газпрома» в Европе предпочли сохранить поставки. Новая схема предполагает оплату в валюте с конвертацией через рублевый счет в рубли в «Газпромбанке».

Немецкий энергоконцерн EnBW уже осуществил тестовые оплаты за российский газ по новому механизму. Об этом изданию Süddeutsche Zeitung рассказал глава EnBW Франк Мастио.

«Механизм действует. Мы сделали тест с положительным результатом. Сработает ли это в долгосрочной перспективе, посмотрим», — сказал Франк Мастио. По его словам, EnBW платит в евро, а конвертация в рубли в «Газпромбанке» происходит ретроспективно.

«Конечно, бизнес стал намного сложнее, потому что теперь нам приходится обрабатывать платежи через конструкцию счетов, поскольку Россия требует оплаты в рублях», — сказал глава EnBW.

Энергоконцерн EnBW владеет газовым трейдером VNG, у которого два контракта с «Газпромом». Первый действует до конца 2022 года, второй — до конца 2030 года. Как заявляли в концерне, сообщало Reuters, в 2021 году прямые российские поставки составили 20% всех закупок — 9,5 млрд кубометров.

В мае EnBW сообщило, что не будет заключать новых контрактов с «Газпромом» и планирует снижать закупки российского газа и угля. В марте концерн подписал соглашение о сотрудничестве с Hanseatic Energy Hub. Документ предполагает, что через будущий терминал СПГ в Штаде EnBW будет получать с 2023 года 3,1 млрд кубометров в год.

Тем временем о переходе на новый механизм расчетов за российский газ сообщили и во французском энергогиганте Engie.

«Сегодня мы получили решение, которое позволяет нам платить по контрактам в валюте, что кажется приемлемым для „Газпрома“ и соответствует санкциям ЕС», — сказала генеральный директор Engie Катрин МакГрегор. Она добавила, что валютой контракта является евро и компания осуществит следующий платеж до конца мая.

Известно, что в 2020 году Франция импортировала из России 12,4 млрд кубометров.

Ранее, 17 мая, о переходе на новый механизм оплаты за российский газ заявила и итальянская Eni.

«Поскольку сроки оплаты поставок газа намечены на ближайшие дни, Eni начала процесс открытия двух расчетных счетов в „Газпромбанке“ (один в евро и второй в рублях) в качестве предосторожности», — говорилось в сообщении Eni. В компании уточнили, что отклонили требование «Газпром экспорта» о новой схеме расчетов, однако не хотят понести ущерб.

До 2035 года у итальянской компании действует контракт с «Газпромом», по которому она импортировала в прошлом году около 30 млрд кубометров.

Напомним, что в конце апреля польская PGNiG и болгарская «Булгаргаз» отказались оплачивать российский газ по новой схеме и «Газпром» остановил поставки. Также вчера отказалась выполнять условия российской компании и финская Gasum. Там заявили, что подают на «Газпром» в арбитраж.

Новая схема оплаты российского газа для недружественных стран появилась в ответ на беспрецедентные санкции Запада к России после того, как она начала спецоперацию на Украине.

 

Ыых18.05.22 20:24
Тут экономисты если есть, объясните, а то нифига не понтно. Получили евры, а там миллиарды за газ, вот конвертировали в рубли сами себе, а эти нолики и единички в компьютерах на сервере банка российского остались.. как в принципе и рубли, но с рублями понятно туда-сюда, хотя тоже такое, печатать можно и электронный оборот сколько нужно, пока ресурсами обеспечиваются, так-то особо больше чем есть и не нужно наверное, нормально функционирует и то количество что есть в экономике внутренней. А вот что с еврами этими виртуальными на срверах, на которые запрещено что-то, что можно потрогать руками, покупать у запада? В смысле что реальное получает РФ в обмен на газ?

Было бы предельно просто если бы были товарные отношения, посредством этих конвертаций, но торговать запрещено же всем более-менее важным и нужным. А с не враждебными странами для торговли евры и доллары в принципе не особо нужны, можно как с китаем рубли-юани мимо кассы западной с инфляцией в их бабле 30-40%. Так в чём фокус?
Dmitriy42718.05.22 20:53
Уже десятки раз здесь объясняли, по-моему. РФ, как и прежде, в обмен на газ получает всё, что экспортирует, гасит проценты и основные суммы по обязательствам, выплачивает дивиденды инвесторам, но через купивших евро и доллары на московской бирже, заплатив за них заработанные в России рубли (торговлей или инвестициями - не важно) и по более выгодной для нас цене.

P.S. Попутно ускоряя девальвацию этих валют и укрепляя рубль, кстати...

Ыых18.05.22 22:29
Уже десятки раз

Да, я читал и тут, и ещё много где такие невнятные объяснения. Что выплаты по долгам, что инвестиционные выплаты в евро-долларах ниочём, там слезы по сравнению с доходами от нефтегаза в евро-долларах регулярными, хоть и идет конвертация, но те евры один фиг в банке российском оседают на сервере. Мне просто интересно, этому находится какое-то применение полезное после расходования малой части на выплаты самым хитрожопым басурманам и процедур укрепления рубля, или всё в закрома непонятные, всё с той же инфляцией нарастающей, и реальный ресурс меняется..на что?

Я в экономике не шарю, просто логика. Отдал газ - получил евры, отдал обратно эти евры - получил немецкую сложную технику-оборудование, корабль заказал на верфях в европе, по мелочи обслужили долги и выдали копейки инвесторам. Но если выпадает из этой цепочки возможность что-то купить нужное за полученные евробаксы, то какой смысл в еврах, конвертации и т.д. ?
Scolar18.05.22 23:25
1) Экспортёром может быть только газпром, он монополист в экспорте, поэтому внутренние рублёвые цены покупатели из ес не увидят.
2) Пока действуют текущие контракты, продаёт он по той же контрактной цене, указанной в евро, но евро не принимает, только рубли.
3) Рубли должны быть получены за евро, по курсу биржи, с учётом всех комиссий. Не захочет никто евро покупать - курс улетит вверх, евро станет неинтересен в качестве валюты при продаже что газа, что других товаров. Все будут стараться заработать рубли, а евро, не обеспеченный евротоварами, потеряет покупательскую способность.

В результате, курс естественным путём сбалансируется по внешней торговле.
Какие уж они товары свои будут предлагать, чтобы получить рубли для оплаты, это их проблемы. Хоть золото.
Dmitriy42719.05.22 01:25
>> но те евры один фиг в банке российском оседают на сервере

"Те евры" оседают на корсчетах тех, кто их купил на валютной бирже. В российских или зарубежных банках, решает покупатель, России это безразлично. Важно, что заблокировать могут лишь корсчета фирмы покупателя газа, либо покупателя валюты, что приведёт к остановке поставок газа в Европу, очевидно, но не позволит украсть российское сырьё, заморозив валютные счета госкорпорации. Покупают эти валюты лишь те, кому они требуются, очевидно.
Vedoon19.05.22 03:58
Евро переводят западные компании в банк - евро собственность западных компаний
Банк конвертирует евро в рубли по заказу клиента (западной компании)
- собственник рублей западная компания
- идет торговля на бирже, появляется спрос на рубли, газпром получает рубли и не рискует выручкой
- собствеником евро становится покупатель, это далеко не обязательно государство и Российские компании вообще - это может быть любой брокер, и выполнять может задание на покупку евро от любой компани , не включенной "черный список" (напримр Китайские или Индийские компании, Бразилия, Аргентина и многие другие). Единственно, что не могут купить евро наши компании, которые внесены в "черный список"
- евро тратятся на выплату долгов, покупку товаров, обмена на другую валюту и т.д. и т.п. (есть Латинская Америка, есть Азия). если заблокировать возможность покупать евро вообще всем компаниям на ММБВ (и запретят операции с евро всем компаниям России, в не зависимости от того, где лежат Евро) то возникнет ситуация, что открыты два счета (рублевый и Евро), но на ММБВ (где и конвертирует Газпромбанк) поменять Евро на Рубли невозможно, а газ только за рубли. Россия не запрещает конвертировать любую валюту в рубли на любой официальной площадке, но возникнет резкий дефицит рублей, курс евро упадет и рубля поднимется. Более того рубль станет ходовым товаром для посредников, на которых не наложены никакие санкции (покупка за свои валюты, продажа за Евро). При этом - шаг с полным запретом конвертации, это новый фактор на который будет ответ в виде отвязки контрактов от Евро и привязки к рублю (Форс мажор)
ale1954779719.05.22 09:11
> Ыых
Тут экономисты если есть, объясните, а то нифига не понтно.......Так в чём фокус?
1. Европейский банк официально отрапортовал и подтвердил бумагами, что он перевел со своего счета ...дцать ноликов с единичкой впереди на адрес банка Газпрома. Отменить этот перевод невозможно - тогда вся банковская система накроется сразу. Заморозить тоже - они уже на другом компе лежат)) Теперь все банки Мира знают, что ....дцать евро лежат именно на счетах Газпрома.
2. Банк России ведет виртуальные операции обмен евро-рубль на бирже, тем самым создавая дефицит рубля и удерживая банковский курс обмена, да еще и постоянно улучшая его. Тем самым сохраняется терпимая инфляция и нормальный валютный курс.
3. Банк Газпрома может гонять эти евро по своим внутренним счетам в любом порядке как захочет и никто из-за бугра этого не увидит - у нас своя закрытая система Мир.
и 4. Банк перегнал эти евро на другой счет и теперь может расплачиваться этими евро с любой адекватной страной, покупая все что ему нужно.
P.S. Мы пока видим только первый этап торговой войны, сейчас все европейские страны выберут, в рублях они платят или сосут лапу и дальше пойдет новый виток - нефть за рубли, металл за рубли, требования ввозить товары для покрытия дефицита и прочее и и прочее
delta19.05.22 10:33
> ale19547797

P.S. Мы пока видим только первый этап торговой войны, сейчас все европейские страны выберут, в рублях они платят или сосут лапу и дальше пойдет новый виток - нефть за рубли, металл за рубли, требования ввозить товары для покрытия дефицита и прочее и и прочее
А в финале, возможен самый зубодробительный для Запада вариант- когда его резервные валюты, вообще, исключаются из товарооборота.
Например, если мы объявим тендеры на госзакупки, с оплатой в рублях, чего - то нужного нам (типа чипов, харда, софта, станков и т. п. - чего нам сейчас не продают по санкциям) и говорим, что отныне наши нефть и газ продаются, только, за те самые рубли, которые заработаны победителями тендеров.
И, если, пока, это не реально, то, с углублением энергетического кризиса сказка, выполне, может стать былью.
Biv19.05.22 11:42
Согласно документу, для оплаты в рублях иностранные покупатели:
1) должны открыть в Газпромбанке специальные рублевые и валютные счета типа «К».
2) иностранный покупатель платит за газ в валюте контракта
3) Газпромбанк продает ее на Московской бирже и переводит рубли «Газпрому». Именно в этот момент обязательство по оплате природного ресурса считается исполненным.

Я бы в основной момент схемы вынес именно пункт "3".
- Евробаксов теперь "печатать", копить, арестовывать на счетах можно сколько угодно, но газа за это уже не получить совсем (даже судясь в ЕС), если не произошло перевода в рубли. А над рублями властен уже только ЦБ России.
- Запреты-"препоны" на операции-обороты с евробаксами в России тут же остановят торговлю газом для Запада, так как что именно делает с еврбаксами на своих корсчетах Газпромбанк отследить уже не возможно, как и то за что именно перечисляет кому-то эти евробаксы. Т.е. если российскому бизнесу нужны какие операции с евробаксами, то они идут в "Газпромбанк" и открывают там счёт, что к тому же ещё и сильно упростит для государства контроль над этит операциями.
- Отсечение санкциями от нужных товаров из Запада для России, руками же Запада перекрет для них доступ к ресурсам.
На газе идёт только обкатка схемы, которую затем распростронят и на остальные товары.
ale1954779719.05.22 12:03
На этом фоне евро и бакс уверенно продолжают падение к рублю, причем евро ударными темпами. Поскольку у нас огромный профицит по внешней торговле, а такого количества иностранной наличности вроде как и не нужно, то прогнозируют сокращение поставок энергоресурсов, чтобы не копить зря нарезанную евро-бумагу))
P.S. Какая же хитрая з...ца продала Байдену бакс по 200?
Dmitriy42719.05.22 12:23
Иностранные инвесторы и валютные спекулянты будут скупать любое доступное им, на московской бирже, количество валюты, пока это им выгодно. И обеспечат поставки всего, что России потребуется, за рубли. ЦБ РФ же позаботится о том, что бы им таки оно было... Переживать о "накоплении резанной бумаги" не требуется.

P.S. На практике это означает, что большАя часть российского высокотехнологичного импорта "уходит в тень" и не будет фигурировать в квартальных и годовых отчётах.

RML19.05.22 12:53
> Ыых
Тут экономисты если есть, объясните, а то нифига не понтно. Получили евры, а там миллиарды за газ, вот конвертировали в рубли сами себе, а эти нолики и единички в компьютерах на сервере банка российского остались.. как в принципе и рубли, но с рублями понятно туда-сюда, хотя тоже такое, печатать можно и электронный оборот сколько нужно, пока ресурсами обеспечиваются, так-то особо больше чем есть и не нужно наверное, нормально функционирует и то количество что есть в экономике внутренней. А вот что с еврами этими виртуальными на срверах, на которые запрещено что-то, что можно потрогать руками, покупать у запада? В смысле что реальное получает РФ в обмен на газ?

Было бы предельно просто если бы были товарные отношения, посредством этих конвертаций, но торговать запрещено же всем более-менее важным и нужным. А с не враждебными странами для торговли евры и доллары в принципе не особо нужны, можно как с китаем рубли-юани мимо кассы западной с инфляцией в их бабле 30-40%. Так в чём фокус?

Так а чего мешает Российским финансистам и прочим ответственным деятелям заплатить этими еврами другим странам? Или менять евро на юани или рупии для торговли в нацвалютах? Евро резервная валюта мировая, спрос на нее есть)
Spaco19.05.22 13:00
>Иностранные инвесторы и валютные спекулянты будут скупать любое доступное им, на московской бирже, количество валюты
Чтобы купить что-нибудь нужное, надо сначала продать что-нибудь ненужное за рубли и иметь на балансе эти самые рубли. А эти внешние умники ранее прибыль у нас (акции и т.п.) конвертировали в баксы и выводили себе в калифорщину. Т.е. там (в зарбугорье) рублей особо и нет. Все что они могут извлечь - новые рубли с новых выплат (маловато будет), либо продав свою долю (одноразово). Наши новориши и спекулянты по началу тоже кинулись было баксы скупать, но к сему времени кгм... слегка призадумались, да и нет у них печатного станка и физические активы как бы "одноразовы". Исходя из этого, курс рубля в железных лапках, одетых в бархатные перчатки, нашего ЦБ. И невзначай происходит передел собственности от бегущих из страны и продающих фабрики и заводы "местных буржуинов" в "нужные руки". Поэтому пока этот процесс "культурной бескровной революции- 2022" не завершится, с курсом рубля все будет стабильно, да и потом тоже (привыкнем, а народу главное обеспечить стабильность и предсказуемость).
Biv19.05.22 16:31
> ale19547797
На этом фоне евро и бакс уверенно продолжают падение к рублю, причем евро ударными темпами. Поскольку у нас огромный профицит по внешней торговле, а такого количества иностранной наличности вроде как и не нужно, то прогнозируют сокращение поставок энергоресурсов, чтобы не копить зря нарезанную евро-бумагу))
P.S. Какая же хитрая з...ца продала Байдену бакс по 200?
Да по всем пабликам часто была тема с закупкой бакса уже по 100-120 рублей, чтоб потом продавать по овер 200. Я так понимаю много кто открыл короткие позиции по рублю на заёмные средства. Из всех рупоров было про смерть рубля, как часть информационной атаки. Мне вот чисто теоритически интересно, на сколько ярдов их всех опустил ЦБ РФ. Есть оценки?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках

 Новостивсе статьи rss

» Союзные силы России и ЛНР освободили Лисичанск
» В НАСА опасаются захвата Луны Китаем
» Союзные силы полностью окружили Лисичанск, заявил Кадыров
» В Ливии прошли массовые акции протеста
» ТехноЗападка. Технология промысловой регенерации триэтиленгликоля
» Борщ внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО как украинское блюдо
» Источник: украинских диверсантов уничтожают с помощью минометов "Галл"
» Россия запустит все ракеты "Протон", заявил Рогозин

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Леванта (Шама): что получила Турция за снятие вето по Швеции и Финляндии; кто поддержал «ближневосточное НАТО»; во что превращается Ирак; и мн. др. за май-июнь 2022
» Когда наши поезда поедут еще быстрее
» Смета международной научной станции «Снежинка» в Арктике увеличена до 5,6 млрд руб
» Из-за санкций США Китай создаст новую процессорную архитектуру RISC-X и поделится ей с Россией
» Зачем парламент Болгарии уволил правительство
» Пути отхода: The National Interest предложил план урегулирования на Украине
» Фермеры захватывают полки
» Андрей Юрин: Изъять настоящие российские сокровища Запад не может физически

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Взаимная зависимость России и ЕС на многих уровнях превратилась в способ взвинчивания напряженности
» «Сахалин — 2»: терпение лопнуло
» Экспорт «Газпрома» остановил дивиденды: западные инвесторы останутся без $ 6 млрд
» В чем сила, рубль?
» Скотт Риттер: важнейшая речь этого столетия
» Welt назвал пять причин, почему Россия побеждает на Украине
» «У нас мировоззренческая коллизия, которая не предусматривает компромисса»
» «Восток держит паузу с удовольствием»

 Аналитикавсе статьи rss

» В России есть национальный консенсус
» Кому выгоден сильный рубль
» Русская сталь не выдерживает нагрузку
» Углеметмаш Новороссии: атлас промышленных активов макрорегиона
» Банк России спрогнозировал новую траекторию экономического развития
» Зелёный всадник
» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"