Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Казахстан намерен активизировать сотрудничество с Евросоюзом
21.06.22 13:45 Демократия и удобные режимы

Сотрудничество между Казахстаном и Европейским союзом стало более актуальным «в свете нового геополитического контекста», особенно в части сырьевых ресурсов и альтернативных маршрутов, соединяющих Азию и Европу. Это отмечается в сообщении ЕС по итогам 19-го заседания Совета сотрудничества ЕС-Казахстан, которое состоялось 20 июня в Люксембурге.

«Нынешний геополитический контекст высветил потребность в новых альтернативных маршрутах, соединяющих Азию и Европу, и связанность стала областью стратегической важности, где существует взаимный интерес», — говорится в сообщении.

Стороны проанализировали выполнение Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном (EPCA), вступившего в силу 1 марта 2020 года.

«ЕС заявил о твердой приверженности двусторонним отношениям и продемонстрировал готовность открыть новые направления сотрудничества в рамках EPCA, например, в отношении критически важного сырья», — отмечается в пресс-релизе.

ЕС — первый торговый партнер Казахстана и первый иностранный инвестор в экономику республики. Казахстан остается основным торговым партнером ЕС в Центральной Азии. В 2021 году торговый баланс достиг 12 млрд евро в пользу Казахстана.

Стороны сверили позиции относительно ценностных критериев: честного управления, защиты прав человека и взаимодействия с гражданским обществом.

«ЕС разделил с Казахстаном обеспокоенность последствиями январских событий и подчеркнул важность полного и независимого расследования, которое будет доведено до сведения международного сообщества, в том числе расследования нарушений прав человека. ЕС приветствовал путь политических реформ, на который вступил Казахстан», — отмечается в документе.

ЕС предложил Казахстану свой опыт и поддержку для модернизации энергетической системы страны за счет использования солнечного и ветрового потенциала. Он признал Казахстан «влиятельным региональным игроком». Обсуждались также региональная безопасность, в том числе ситуация в Афганистане, управление границами и борьба с терроризмом.

Совет сотрудничества возглавила министр иностранных дел Франции Катрин Колонна. Казахстан представляла делегация во главе с вице-премьером и министром иностранных дел Мухтаром Тилеуберди.

 

veldinc`21.06.22 14:51
«в свете нового геополитического контекста» - возможно, пора напамнить елБасам о "Северном КазаКстане"? Слишком уж многовекторные. Пусть этим занимаются на своем клочке, где кочевали на верблюдах...
Kotofeich21.06.22 17:18
да, умеют англы рулить странами и элитами, вот у кого надо учиться! Это ж надо такое провернуть - пристегнуть Казахстан к агонизирующему региону (Европке) вопреки воле 3 самых главных соседей (Россия, Китай и Иран). В итоге:
- нейтрализуют казахов как потенциальных союзников России
- подводят мину под ОДКБ (который и так скорее мертв, чем жив)
- вызывают недовольство всех 3 больших соседей

А ведь когда-то, всего 100 лет назад была КазаКская республика если память мне не изменяет и казахи там только в дальних степях кочевали, не подозревая какой они продвинутый народ. не удивлюсь, если по итогам СВО Казахстан будет поделен между Россией и Китаем
Swan22.06.22 00:04
Это как нужно было обработать (завербовать) человека, чтобы он так повёлся на пустой фантик подыхающей Европы?! Уже в Латинской Америке страны отворачиваются от своего сюзерена (а иные уже и тихо посылают) - США (обратим внимание на прошедшие недавно выборы в Колумбии), а тут такой флешбек в 2000-е.
Особенно "ценен" опыт по "модернизации энергетической системы страны за счет использования солнечного и ветрового потенциала". Любой здравомыслящий посмотрит на блекауты прошлой зимы, и как были решены проблемы (уголь, газ и мазут), чтобы понять - нечего здесь перенимать.
Vedoon22.06.22 03:53
ППЦ, опять просральщики полимеров.
Казахстан сейчас работает хабом, для перемещения товаров из Европы в Россию и обратно.
Не важно под санкциям товары или нет, не важно, заставляют производителей не отгружать в Россию или нет.
Эта такой черный ход, про который все знают и который всем выгоден (не имею в виду европолитиков и США).
Официально Европа торгует с Казахстаном, реально, с Россией.
Тут и вопрос, что некуда девать валюту...и вопрос, что быстро западные технологии заменить не сможем...и что нам вообще ничего не отгрузят...
ale1954779722.06.22 09:28
На самом деле Казахстан довольно глупо пытается снова играть в многовекторность, не понимая, что это время ушло. Ну пусть играет. Для Россия это локальные проблемы следующего года, а для Казахстана - потенциальный конец независимости.
Продолжайте скакать, баи казахские.
volja195622.06.22 10:54
Казахстан для России - дверь в европу, оттуда к нам идет паралельный импорт и не только. Организовал местный филиал и покупай, гони в россию и европу товары, добавляя к цене товара процентов 15-25%. Это лишь бизнес и не более. Госкомпании через казахов смогут продавать свои газ и нефть.
Alanv22.06.22 15:30
В России никто с наценкой в 25% западные товары попросту не будет покупать - дурней нема (ну, может есть ещё несколько процентов дебилов). Те же китайские значительно дешевле и уже во многом не хуже. А как это оформят реальные продавец и покупатель - дело десятое.
А для транспортировки нашего газа и нефти у Казахстана нет ни океана, ни больших труб. И, если и появятся (а зачем казахам так тратиться, а нашим и вообще незачем - бабло итак из-за цен течёт рекой), то сильно нескоро.
astill0723.06.22 02:33
Вообще-то, факты визита в Иран почти полного состава руководства Казахстана, недавний визит китайца к казахам... Картина прорисовывается вариантная. С разными, как в шахматах, и позиционными, и комбинационными возможностями. Вопросы, конечно, и в таких перспективах имеются. Сколько пар рук будет участвовать в такой игре? И насколько на равных, если будет.
GAF23.06.22 16:57
> astill07
Вообще-то, факты визита в Иран почти полного состава руководства Казахстана, недавний визит китайца к казахам... Картина прорисовывается вариантная. С разными, как в шахматах, и позиционными, и комбинационными возможностями. Вопросы, конечно, и в таких перспективах имеются. Сколько пар рук будет участвовать в такой игре? И насколько на равных, если будет.
Скорее всего, говорить о игре за карточным столом с краплёными картами. На шахмотной доске всё открыто. Какую роль на ней будет играть столь многочисленная рать из Казахстаны? За карточным столом в игре "большой политик" - дело другое. Можно вытянуть краплёного туза или короля и сорвать куш. Неважно, что король то голый...
argus9823.06.22 20:44
> astill07 "Вообще-то, факты визита в Иран почти полного состава руководства Казахстана.."(с) - вообще-то, факт вчерашнего визита Лаврова в Иран и встреча с презилентом (!!! глава МИД астречается с Президентом !!!)...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению
» Страны ОПЕК+ в августе увеличат добычу на 548 тыс. б/с
» «Притворная игра ЕС» — польские фермеры против нового соглашения Брюсселя с Украиной
» Bloomberg узнал об отказе BlackRock искать деньги на Украину из-за Трампа
» ЕС создаст запасы критически важных минералов на случай ЧС, пишет FT

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"