Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия потребовала от Болгарии отказаться от высылки 70 сотрудников дипмиссий
Reuters: транзит в Калининград через Литву возобновят через несколько дней
Сирия решила признать независимость ДНР и ЛНР
Только Россия имеет современную нелегальную разведку — Нарышкин
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Казахстан намерен активизировать сотрудничество с Евросоюзом
21.06.22 13:45 Демократия и удобные режимы

Сотрудничество между Казахстаном и Европейским союзом стало более актуальным «в свете нового геополитического контекста», особенно в части сырьевых ресурсов и альтернативных маршрутов, соединяющих Азию и Европу. Это отмечается в сообщении ЕС по итогам 19-го заседания Совета сотрудничества ЕС-Казахстан, которое состоялось 20 июня в Люксембурге.

«Нынешний геополитический контекст высветил потребность в новых альтернативных маршрутах, соединяющих Азию и Европу, и связанность стала областью стратегической важности, где существует взаимный интерес», — говорится в сообщении.

Стороны проанализировали выполнение Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном (EPCA), вступившего в силу 1 марта 2020 года.

«ЕС заявил о твердой приверженности двусторонним отношениям и продемонстрировал готовность открыть новые направления сотрудничества в рамках EPCA, например, в отношении критически важного сырья», — отмечается в пресс-релизе.

ЕС — первый торговый партнер Казахстана и первый иностранный инвестор в экономику республики. Казахстан остается основным торговым партнером ЕС в Центральной Азии. В 2021 году торговый баланс достиг 12 млрд евро в пользу Казахстана.

Стороны сверили позиции относительно ценностных критериев: честного управления, защиты прав человека и взаимодействия с гражданским обществом.

«ЕС разделил с Казахстаном обеспокоенность последствиями январских событий и подчеркнул важность полного и независимого расследования, которое будет доведено до сведения международного сообщества, в том числе расследования нарушений прав человека. ЕС приветствовал путь политических реформ, на который вступил Казахстан», — отмечается в документе.

ЕС предложил Казахстану свой опыт и поддержку для модернизации энергетической системы страны за счет использования солнечного и ветрового потенциала. Он признал Казахстан «влиятельным региональным игроком». Обсуждались также региональная безопасность, в том числе ситуация в Афганистане, управление границами и борьба с терроризмом.

Совет сотрудничества возглавила министр иностранных дел Франции Катрин Колонна. Казахстан представляла делегация во главе с вице-премьером и министром иностранных дел Мухтаром Тилеуберди.

 

veldinc`21.06.22 14:51
«в свете нового геополитического контекста» - возможно, пора напамнить елБасам о "Северном КазаКстане"? Слишком уж многовекторные. Пусть этим занимаются на своем клочке, где кочевали на верблюдах...
Kotofeich21.06.22 17:18
да, умеют англы рулить странами и элитами, вот у кого надо учиться! Это ж надо такое провернуть - пристегнуть Казахстан к агонизирующему региону (Европке) вопреки воле 3 самых главных соседей (Россия, Китай и Иран). В итоге:
- нейтрализуют казахов как потенциальных союзников России
- подводят мину под ОДКБ (который и так скорее мертв, чем жив)
- вызывают недовольство всех 3 больших соседей

А ведь когда-то, всего 100 лет назад была КазаКская республика если память мне не изменяет и казахи там только в дальних степях кочевали, не подозревая какой они продвинутый народ. не удивлюсь, если по итогам СВО Казахстан будет поделен между Россией и Китаем
Swan22.06.22 00:04
Это как нужно было обработать (завербовать) человека, чтобы он так повёлся на пустой фантик подыхающей Европы?! Уже в Латинской Америке страны отворачиваются от своего сюзерена (а иные уже и тихо посылают) - США (обратим внимание на прошедшие недавно выборы в Колумбии), а тут такой флешбек в 2000-е.
Особенно "ценен" опыт по "модернизации энергетической системы страны за счет использования солнечного и ветрового потенциала". Любой здравомыслящий посмотрит на блекауты прошлой зимы, и как были решены проблемы (уголь, газ и мазут), чтобы понять - нечего здесь перенимать.
Vedoon22.06.22 03:53
ППЦ, опять просральщики полимеров.
Казахстан сейчас работает хабом, для перемещения товаров из Европы в Россию и обратно.
Не важно под санкциям товары или нет, не важно, заставляют производителей не отгружать в Россию или нет.
Эта такой черный ход, про который все знают и который всем выгоден (не имею в виду европолитиков и США).
Официально Европа торгует с Казахстаном, реально, с Россией.
Тут и вопрос, что некуда девать валюту...и вопрос, что быстро западные технологии заменить не сможем...и что нам вообще ничего не отгрузят...
ale1954779722.06.22 09:28
На самом деле Казахстан довольно глупо пытается снова играть в многовекторность, не понимая, что это время ушло. Ну пусть играет. Для Россия это локальные проблемы следующего года, а для Казахстана - потенциальный конец независимости.
Продолжайте скакать, баи казахские.
volja195622.06.22 10:54
Казахстан для России - дверь в европу, оттуда к нам идет паралельный импорт и не только. Организовал местный филиал и покупай, гони в россию и европу товары, добавляя к цене товара процентов 15-25%. Это лишь бизнес и не более. Госкомпании через казахов смогут продавать свои газ и нефть.
Alanv22.06.22 15:30
В России никто с наценкой в 25% западные товары попросту не будет покупать - дурней нема (ну, может есть ещё несколько процентов дебилов). Те же китайские значительно дешевле и уже во многом не хуже. А как это оформят реальные продавец и покупатель - дело десятое.
А для транспортировки нашего газа и нефти у Казахстана нет ни океана, ни больших труб. И, если и появятся (а зачем казахам так тратиться, а нашим и вообще незачем - бабло итак из-за цен течёт рекой), то сильно нескоро.
astill0723.06.22 02:33
Вообще-то, факты визита в Иран почти полного состава руководства Казахстана, недавний визит китайца к казахам... Картина прорисовывается вариантная. С разными, как в шахматах, и позиционными, и комбинационными возможностями. Вопросы, конечно, и в таких перспективах имеются. Сколько пар рук будет участвовать в такой игре? И насколько на равных, если будет.
GAF23.06.22 16:57
> astill07
Вообще-то, факты визита в Иран почти полного состава руководства Казахстана, недавний визит китайца к казахам... Картина прорисовывается вариантная. С разными, как в шахматах, и позиционными, и комбинационными возможностями. Вопросы, конечно, и в таких перспективах имеются. Сколько пар рук будет участвовать в такой игре? И насколько на равных, если будет.
Скорее всего, говорить о игре за карточным столом с краплёными картами. На шахмотной доске всё открыто. Какую роль на ней будет играть столь многочисленная рать из Казахстаны? За карточным столом в игре "большой политик" - дело другое. Можно вытянуть краплёного туза или короля и сорвать куш. Неважно, что король то голый...
argus9823.06.22 20:44
> astill07 "Вообще-то, факты визита в Иран почти полного состава руководства Казахстана.."(с) - вообще-то, факт вчерашнего визита Лаврова в Иран и встреча с презилентом (!!! глава МИД астречается с Президентом !!!)...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках

 Новостивсе статьи rss

» Союзные силы России и ЛНР освободили Лисичанск
» В НАСА опасаются захвата Луны Китаем
» Союзные силы полностью окружили Лисичанск, заявил Кадыров
» В Ливии прошли массовые акции протеста
» ТехноЗападка. Технология промысловой регенерации триэтиленгликоля
» Борщ внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО как украинское блюдо
» Источник: украинских диверсантов уничтожают с помощью минометов "Галл"
» Россия запустит все ракеты "Протон", заявил Рогозин

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Леванта (Шама): что получила Турция за снятие вето по Швеции и Финляндии; кто поддержал «ближневосточное НАТО»; во что превращается Ирак; и мн. др. за май-июнь 2022
» Когда наши поезда поедут еще быстрее
» Смета международной научной станции «Снежинка» в Арктике увеличена до 5,6 млрд руб
» Из-за санкций США Китай создаст новую процессорную архитектуру RISC-X и поделится ей с Россией
» Зачем парламент Болгарии уволил правительство
» Пути отхода: The National Interest предложил план урегулирования на Украине
» Фермеры захватывают полки
» Андрей Юрин: Изъять настоящие российские сокровища Запад не может физически

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Взаимная зависимость России и ЕС на многих уровнях превратилась в способ взвинчивания напряженности
» «Сахалин — 2»: терпение лопнуло
» Экспорт «Газпрома» остановил дивиденды: западные инвесторы останутся без $ 6 млрд
» В чем сила, рубль?
» Скотт Риттер: важнейшая речь этого столетия
» Welt назвал пять причин, почему Россия побеждает на Украине
» «У нас мировоззренческая коллизия, которая не предусматривает компромисса»
» «Восток держит паузу с удовольствием»

 Аналитикавсе статьи rss

» В России есть национальный консенсус
» Кому выгоден сильный рубль
» Русская сталь не выдерживает нагрузку
» Углеметмаш Новороссии: атлас промышленных активов макрорегиона
» Банк России спрогнозировал новую траекторию экономического развития
» Зелёный всадник
» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"