Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украина остановила транзит российской нефти в Венгрию, Чехию и Словакию
Россия временно выводит объекты из-под инспекционной деятельности по ДСНВ
СВР: украинские власти начали распродажу страны, отдавая приоритет Польше
Завершились переговоры Путина и Эрдогана
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Патрушев: Необходимо ограничить иностранное участие в значимых для российской энергетики проектах
05.07.22 16:45 В России
Для защиты национальных интересов и обеспечения энергетической безопасности страны необходимо ограничить иностранное участие в реализации в значимых для российской энергетики проектах. Об этом во время совещания по вопросам национальной безопасности на Дальнем Востоке заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев.

Он напомнил, что первые решения в этом направлении президентом России уже приняты. Так, 30 июня подписан соответствующий Указ о применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций. Кроме того как заметил секретарь Совбеза, санкции, введенные в отношении российских энергетических компаний обозначили серьезную зависимость российской энергетики от иностранных технологий, оборудования и программного обеспечения.

Все эти факторы, по его словам, приводят к удорожанию и затягиванию сроков выполнения ряда проектов. А также создают угрозы несанкционированного вмешательства в работу объектов энергетики и вызывает трудности с проведением технического обслуживания и ремонта оборудования.

"В связи с этим надо в короткие сроки обеспечить импортонезависимость в критически важных для устойчивого функционирования ТЭК видах деятельности, обеспечить разработку и внедрение российского программного обеспечения и электронной компонентной базы", - обратился к участникам совещания секретарь СБ РФ.

Не менее важной задачей, по его мнению, в условиях развязанной Западом экономической агрессии против России, является поиск новых рынков сбыта энергетических ресурсов, в том числе в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Для этого в первую очередь необходимо опережающими темпами развивать энергетическую инфраструктуру Дальнего Востока, включая производство сжиженного природного газа, увеличивать пропускную способность Восточного транспортного полигона и пограничных переходов", - констатировал Николай Патрушев.

 
05.07.22 16:45
США и НАТО, объявив Россию врагом, угрожают всей системе безопасности в Европе

Россия, отстаивающая свои национальные интересы и суверенитет, объявлена США и их союзниками врагом, что отражено в доктринальных документах, в том числе принятых на саммите НАТО в Мадриде. Об этом на совещании по вопросам национальной безопасности на Дальнем Востоке заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев.

"США и их сателлиты отказались вести с нами конструктивный диалог в сфере стратегической стабильности. Требования России о гарантиях безопасности полностью проигнорированы", - отметил он.

По словам Патрушева, военная инфраструктура НАТО приближается к нашим границам, активно наращиваются военные силы и средства на восточном фланге. Приняты решения о вступлении в альянс Финляндии и Швеции. Создан новый военный блок AUKUS.

"Эти решения и действия не только ведут к эскалации напряженности и дестабилизации европейской безопасности, но и явно противоречат основополагающему акту Россия - НАТО, который, кстати, де-юре продолжает действовать", - подчеркнул секретарь СБ РФ .

05.07.22 16:45
Иностранные НКО разжигают протестные настроения в приграничных районах России

Одной из актуальных проблем пограничной тематики на Дальнем Востоке остается недостаточное социально-экономическое развитие и низкий уровень жизни населения приграничных территорий. А в Республике Бурятия, Забайкальском крае даже отсутствуют региональные программы развития приграничных территорий. Об этом во время совещания по вопросам национальной безопасности в Хабаровске заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев.

По его словам, низкий уровень доходов жителей приграничья, отсутствие объектов транспортной и социальной инфраструктуры используются для стимулирования в российском обществе негативных социальных процессов, протестных настроений, обострения межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

При этом Патрушев напомнил главам регионов, что в начале этого года на оперативном совещании Совбеза при рассмотрении вопроса "О модернизации социально-экономической сферы приграничных муниципалитетов" были выработаны необходимые меры государственной поддержки приграничных муниципальных образований.

"В ходе их реализации органам публичной власти на всех уровнях важно консолидировать совместные усилия на ускоренном экономическом развитии приграничья. Создать на этих территориях современную социальную, жилищно-коммунальную и транспортную инфраструктуру", - отметил секретарь Совбеза.

Одновременно он призвал, органы безопасности и правоохранительные органы повысить эффективность пресечения деструктивной деятельности различных некоммерческих организаций, в том числе подконтрольных зарубежным государствам.

05.07.22 16:45
Растет число кибератак атак на информационные государственные ресурсы

В настоящее время, несмотря на принимаемые превентивные меры, сохраняется повышенная активность компьютерных атак на информационные ресурсы органов государственной власти. Значительный их рост зафиксирован Государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак. Об этом во вторник в Хабаровске во время совещания по вопросам национальной безопасности на Дальнем Востоке заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев.

По его словам, только в этом году на Дальнем Востоке выявлено более полутора тысяч компьютерных инцидентов, в том числе связанных с попытками скрытого проникновения к защищенным ресурсам и внедрения вредоносных программ.

Ситуация, как заметил секретарь Совбеза, осложняется тем, что в ходе проверок защиты информации в органах публичной власти выявлено почти 670 уязвимостей информационных систем. Только 8% региональных информационных ресурсов подключены к системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак.

"Поэтому прошу руководителей регионов совместно с заинтересованными федеральными органами власти обеспечить устранение указанных недостатков", - обратился к участникам совещания Патрушев.

05.07.22 16:45
Япония активизировала реваншистские устремления в отношении Курильских островов

Обстановка в пограничной сфере на территории Дальневосточного округа формируется в условиях наращивания США и их союзниками военного присутствия в Арктическом и Азиатско-Тихоокеанском регионах, а также активизации реваншистских устремлений Японии в отношении Курильских островов, созданием новых военных блоков. Об этом на совещании в Хабаровске заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев.

В то же время, по его словам, в настоящее время защита национальных интересов в пограничном пространстве обеспечивается за счет развития систем защиты и охраны государственной границы, внедрения новых форм и способов пограничной деятельности.

"Созданы инженерно-технические и автоматизированные системы технического контроля, что позволяет надежно обеспечить охрану государственной границы. На морских рубежах приняты меры по наращиванию возможностей системы освещения надводной и подводной обстановки", - отметил секретарь СБ РФ.

Вместе с тем, по его данным, для Дальневосточного округа остаются актуальными ряд проблемных вопросов, требующих решения. Прежде всего, это приведение в соответствие с нормативными требованиями пунктов пропуска через госграницу. В настоящее время на территории округа только 9 из 80 пунктов пропуска соответствуют нормативным требованиям.

Неудовлетворительное состояние пунктов пропуска является сдерживающим фактором в развитии внешнеторговой деятельности и экономики Дальнего Востока. Большинство пунктов пропуска построено более 20 лет назад и не подвергалось ремонту и модернизации.

05.07.22 16:45
Цели спецоперации будут достигнуты, несмотря на увеличение Западом поставок Киеву летального оружия

Несмотря на оказание США и Западом военной помощи Украине, увеличивающиеся поставки летального оружия, цели специальной военной операции будут достигнуты. Об этом в Хабаровске на совещании по вопросам национальной безопасности на Дальнем Востоке заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев.

По его словам, цели этой операции известны - обеспечить защиту людей от геноцида украинского неонацистского режима, демилитаризировать и денацифицировать территорию Украины, на деле добиться ее нейтрального статуса, что, кстати, прописано в конституции Украины. При этом, секретарь Совбеза еще раз напомнил, что послужило причиной принятия решения о начале спецоперации.

"Распространение на Украине неонацизма, функционирование на ее территории биолабораторий, задействованных в военно-биологической программе США, а также заявленные киевскими властями планы по созданию ядерного оружия и вступлению в НАТО - создавало существенные угрозы безопасности не только России, но и всего мира", - заявил Патрушев.

Кроме того, по его мнению, США в интересах своего доминирования и удержания военно-политического и экономического превосходства, которое они получили в конце прошлого века, сделали ставку на ослабление и подавление России. Инструментом исполнения этой агрессивно-гегемонистской политики, как раз и стала Украина, которая исторически входила в состав российского государства, но ускоренно превращалась марионеточным режимом в анти-Россию.

"На ее территории истреблялось все русское, включая язык, культуру. Осуществлялся геноцид собственного народа, проживающего на Донбассе. Переписывалась и фальсифицировалась история", - напомнил секретарь СБ РФ.


Leo Leon05.07.22 19:11
"Для защиты национальных интересов и обеспечения энергетической безопасности страны необходимо ограничить иностранное участие в реализации в значимых для российской энергетики проектах."

А об чем этот чиновник и его огромный аппарат думали два десятка лет? Ведь про технологическую зависимость от Запада поднимали вопрос умные люди много лет.

"Цели спецоперации будут достигнуты, несмотря на увеличение Западом поставок Киеву летального оружия"

И когда цели будут достигнуты снова пойдем с протянутой рукой к чужому дяде - Научи миленький как нам жить? Так что ли?
veldinc`06.07.22 10:02
А почему только в российской энергетике? Необходимо полностью забыть о т.н. "международном разделении труда". Зачем нам в проектах иностранные "инвесторы" в принципе? Любое "сотрудничество" с западными структурами всегда ставит нас в уязвимое положение. Да, можно заимствовать, даже копировать и воровать то, что необходимо. Но производить мы должны полностью сами...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» В РФ впервые начнут выпускать литий-ионные батареи к ноутбукам
» Правительство Японии ушло в отставку
» Поднебесные перспективы: российско-китайский товарооборот растет стремительно
» Россия запросила на четверг заседание СБ ООН в связи с обстрелами Запорожской АЭС
» Минсельхоз планирует ускоренно перейти на семена отечественной селекции
» Профицит внешней торговли России вырос в 2,5 раза
» Новые снаряды "Краснополь" способны выбирать цель, пишут СМИ
» Bloomberg: Южная Европа и Средиземноморье тайно закупают российскую нефть

 Репортаживсе статьи rss

» Пентагон обвиняют в тайном сохранении войск в Афганистане
» Донбасс превращается в одну большую стройку - со всех концов страны сейчас туда идет помощь
» 80 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Стало понятно - мы победим. 9 августа она будет звучать опять
» Секретные концессии
» Нацпроекты набирают скорость
» Обзор Аравийского п-ва: кто выиграл от саммита США-КСА; превратится ли Катар в энергетическую державу; какой новый военный проект запустили в Йемене; и мн. др. за июнь-июль 2022
» Программа передачи: Россию захотели избавить от долгостроя
» Российский бизнес начинает захват собственного рынка

 Комментариивсе статьи rss

» Дразнить дракона: что доказал Китай ракетными стрельбами у Тайваня
» Постыдный шаг японских властей
» Не плати Великобритании!
» Что волнует кубанских фермеров после уборки урожая
» Когда людям скармливают несусветицу...
» Африка ждет
» Der Spiegel: Германия должна готовиться к разногласиям с Китаем — даже в ущерб своему процветанию
» «Косовской проблемой США давят на Белград»

 Аналитикавсе статьи rss

» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
» Искуственный путь к голоду
» Пролезть между струйками не получится
» Продам газ, очень дорого
» Польский политик Роман Дмовский: Украина как коллекция интернациональной сволочи
» Мирный договор России и Украины: о чём это мы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"