Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Фунт: пока не мертв, но безнадежно болен
03.10.22 14:45 Европа: тенденции

На прошлой неделе британский фунт стерлингов находился в предсмертном состоянии. Дошло до того, что президент Турции Реджеп Эрдоган на телевизионном мероприятии в Анкаре заявил, что «фунт взорвался». И турецкий президент имел для этого основания. 26 сентября курс опускался до 1,039 доллара за фунт, а минимальная цена на момент закрытия торгов ― 1,073 доллара ― была зафиксирована 28 сентября. Обе эти цифры ниже исторического минимума 1,145 доллара за фунт, достигнутого в 2008 году, и очень близки к паритету с долларом, чего не было никогда.

Не лучше обстояли дела с доходностями британских гособлигаций. 28 сентября доходность десятилетних облигаций в фунтах (U. K. 10 Year Gilt) подскакивала до 4,611%, а днем ранее цена закрытия составила 4,514%. Для сравнения: еще в январе 2022 года среднемесячная доходность британских десятилетних облигаций составляла 1,205%.

Причиной обвала стал план стимулирования британской экономики от министра финансов Квази Квартенга: он предлагает радикально снизить налоги (для бюджета это будет означать недополучение 45 млрд фунтов в год).

Банку Англии пришлось срочно спасать национальную валюту: как минимум до 14 октября он будет скупать фунт в объеме, который потребуется для «достижения нормальных условий на рынке». Иначе реализуется «существенный риск для финансовой стабильности» ― иными словами, на финансовом и банковском рынках Великобритании наступит коллапс.

В пятницу 30 сентября угроза вроде бы отступила: курс фунта колебался в диапазоне от 1,10 до 1,12 доллара за фунт, а доходность десятилетних облигаций — в пределах 4,02–4,07%. Во многом это произошло в надежде на то, что по результатам пятничной встречи премьер-министра Великобритании Лиз Трасс и министра финансов Квази Квартенга с руководством Управления бюджетной ответственности (Office for Budget Responsibility — независимая организация по контролю за государственными финансами Британии) британские власти придумают, как выбраться из тупика, в который попала островная финансовая система. Однако в результате встречи ни о каких мерах по улучшению ситуации объявлено не было, стороны отделались общими заявлениями.

Между тем ситуация в Британии лучше не становится. Инфляция (CPIH, включает в себя расходы на содержание жилья, в отличие от CPI) в августе составила 8,6%, это на 0,2 п. п. лучше, чем в июле, но все еще очень далеко от 4,9% в январе 2022 года. Про 1,7% в августе 2019-го можно уже не вспоминать. Больше всего в августе (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года) выросли цены на транспорт (+37,8%), меньше всего — на одежду и обувь (+8,6%). Цены на еду поднялись на 18,3%, на коммуналку (вода, электричество, газ и т. д.) — на 21%, на остальные расходы, связанные с жильем, — на 20%.

Государственные финансы страны тоже полны проблем. Дефицит текущего счета платежного баланса во втором квартале 2022 года хотя немного и снизился, но все еще составляет 5,5% ВВП (7,1% кварталом ранее). Официальные данные по дефициту бюджета доступны пока только за первый квартал, тогда он составлял 2,6% ВВП. Впрочем, судя по ежемесячному балансу расходов и доходов, во втором квартале будет примерно такая же цифра.

В целом можно сделать вывод, что, хотя в текущем моменте Британия удерживается от падения, хороших новостей или предпосылок для улучшения ситуации нет: Банк Англии попал в ту же ловушку, что и заокеанская ФРС. Для борьбы с инфляцией ему необходимо повышать ставку и сокращать баланс, но это снова уронит фунт. Для укрепления фунта ему надо снижать ставки и увеличивать баланс, но это отправит цены в небеса. Хороших решений тут нет. Финансовый рынок это прекрасно понимает: банки острова уже приостановили выдачу ипотеки, чтобы дождаться определенности со ставками, и это повлечет за собой известный итог: падение рынка недвижимости и ипотечный кризис.

 

Мороз03.10.22 15:18
А только горстка стран перешла чуток на расчеты в нацвалютах, и то частично. И уже шатнуло финансовых стран-спекулянтов.

Всегда говорил - правит реальный сектор.

Кстати.. А что это из-за плинтуса не слышно адептов местных постиндустриальной экономики? Ну-ка вылезайте, или поименно вызывать?
Спящий лев03.10.22 15:59
> Мороз
А только горстка стран перешла чуток на расчеты в нацвалютах, и то частично. И уже шатнуло финансовых стран-спекулянтов.
Всегда говорил - правит реальный сектор.
Кстати.. А что это из-за плинтуса не слышно адептов местных постиндустриальной экономики? Ну-ка вылезайте, или поименно вызывать?

"С переделом нефтяного рынка (1975-1980) теневые акторы добились "долларизации" основополагающих 80% мировой добычи (без учёта СССР) и 85% мирового экспорта. Тут же, при такой фиксации, начали раскручивать спотовый нефтяной рынок, чего до этого не было, как это странно сейчас не прозвучит. До 70-х это было закрытое сообщество вертикально-интегрированных компаний, которые сами менялись нефтью при необходимости.

Естественно, кто бы сомневался, этим должны были начать заниматься площадки в Нью-Йорке. Со временем, когда «проект» реализовался и встал на ноги, по межклановым договорённостям бросили кость и единомышленникам из Старого Света. «The New York Times», 1979 год: "Спотовый нефтяной рынок, несмотря на международный критицизм и попытки его контролировать, стремительно растёт. Официальные лица европейских и международных агентств оценивают, что этот рынок… сегодня составляет 10% от общей нефтяной торговли". Да, почин был тогда небольшой, но начало положено в условиях тотальной нефтяной долларизации. Уже в 1983 году NYMEX (Нью-Йоркская товарная биржа) запускает фьючерсы на сырую нефть, торговля которыми начинает расти, как на дрожжах.

Зафиксировав это, глобалисты со временем отыграли назад, запустив регулирование цен в США. Внутриамериканское потребление несколько снизилось, арабы опять отдали часть рынка канадцам. Ведь дело было уже сделано – биржевой рынок нефти, номинированный в долларах, заработал - к 1986 году объёмы на нём вышли на один уровень с физическим. Уже в следующем, 1987 году, он превысил мировое производство и в дальнейшем улетел в облака, став рынком «бумажной нефти», в чём тоже кроется «кощеева игла».

В 1990 году этот рынок уже превышал физический в два раза, в 2000-м превзошёл его в более, чем в три. В феврале 2011 года, только на двух биржах (Нью-Йорк и Лондон) в среднем в день продавалось и покупалось 4 млрд баррелей нефти, при этом всё мировое производство составляло 83 млн баррелей в день.

Переход нефти на доллары, как, по сути, обязательства Федрезерва, привёл к следующему этапу кристаллизации ныне существующей матрицы. По всему миру кратно выросли вложения в американские гособлигации. Ведь государства и их национальные фонды консервативны и играют в долгую – это незыблемое правило. Какие-нибудь чудаковатые исключения-эксперименты, типа Сальвадора с биткоином, только подтверждают его и заканчиваются толпами и кровью на улицах.

В такой стратегии суетливые движения между разными валютами и госбумагами убыточны. Дополнительные операции конвертации - это дополнительные расходы и комиссии. На подобном инвестиционном горизонте они, как правило, излишне рискованны. Этим монструозным структурам стратегия сиюминутных рисков не приемлема в принципе. Для всех, кто получает львиную часть доходов в долларах, будь то за нефть или за любые другие товары на американском рынке из Европы или Азии, единственный путь хоть что-то на них заработать – это вложиться в американские же трежерис."

отсюда ссылка
Главный Злодей03.10.22 16:21
=== На прошлой неделе британский фунт стерлингов находился в предсмертном состоянии. ===
А нам говорили про хитромогучую наглию, которая наподстраивала безобразиев, и давай ловить рыбу в мутной воде... Видать, что-то рыба не очень ловится.
vktik03.10.22 16:33
"А нам говорили про хитромогучую наглию, которая наподстраивала безобразиев, и давай ловить рыбу в мутной воде... Видать, что-то рыба не очень ловится."

Так сколько верёвочка не вейся, всё равно конец будет.
delta03.10.22 17:17
>> Спящий лев:
...Для всех, кто получает львиную часть доходов в долларах, будь то за нефть или за любые другие товары на американском рынке из Европы или Азии, единственный путь хоть что-то на них заработать – это вложиться в американские же трежерис."
отсюда ссылка

Петь гимны сконструированной американцами мировой финансовой системе можно было, пока не показалось дно в мировой нефтяной бочке.
Сегодня, по состоянию ее здоровья, впору по всем эфирам круглосуточно крутить Lakrimosa Моцарта
То, что США нам экзистенциальный враг, сомнению не подлежит. Но, по мере сокращения мировой добычи нефти интересы Америки и такого крупного экспортёра, как Саудовская Аравия, будут расходиться все больше и больше. Потому что Америке нужно, чтобы нефть из КСА поступала бесперебойно, в расширяющихся масштабах, и по низкой цене. А саудитам интересно растянуть торговлю истощающимся ресурсом на, возможно большее время, продавая мало и по аысокой цене.

И когда это расхождение достигнет критической величины ( а оно достигнет, непременно, потому что американцы, по мере углубления нефтяного кризиса станут домогаться ДЕШЕВОЙ сайдовской нефти все более и более грязно) наступит момент, когда Эр - Рияду захочется встать под наш ядерный зонтик. И тогда мы с саудитам образуем внутри ОПЕК, нечто, вроде Политбюро. Где решения, как и полагается в Политбюро, будут приниматься келейно - двумя П : Путиным и Принцем. )) Со всеми вытекающими последствиями для американской мировой долларовой системы. :-))
PS.
Но, чтобы это стало возможным, сегодня нам нужно победить на Украине. Любой ценой и не жалея хохлов.
.
Мороз03.10.22 18:19
Но, чтобы это стало возможным, сегодня нам нужно победить на Украине. Любой ценой и не жалея хохлов.

.

------

Потом будут другие. Если и побеждаиь пиндостан - то и биться нужно с ним. С тем самым центром. Гидре рубят головы, а не щупальца, если верить сказкам.
vktik03.10.22 18:34
"Гидре рубят головы, а не щупальца, если верить сказкам."

По щупальцу, по щупальцу доберёмся и до головы. А голова у них в долларе.
ale1954779703.10.22 19:21
> Мороз
Потом будут другие. Если и побеждаиь пиндостан - то и биться нужно с ним. С тем самым центром. Гидре рубят головы, а не щупальца, если верить сказкам.
Центр слишком завязан на ограбление периферии. Выпадет периферия - и центр быстро скукожится до убогого состояния без ресурсов и грабежа.
Ну а рубить конечно будут много и долго и не только мы. Весь Мир будет усердно делить наследство Гегемона.
Мороз03.10.22 20:35
Да черт с ним, гегемоном. Народу к тому времени пострадает сколько..
Dmitriy42703.10.22 20:40
Куда меньше, чем могло бы пострадать, при иных обстоятельствах.
ale1954779703.10.22 20:55
> Мороз
Да черт с ним, гегемоном. Народу к тому времени пострадает сколько..
Дофига. И есть риск, что дойдет и до новых Темных веков.
Проблема в том, что при сохранении прежних тенденций до них бы точно дошло и жертв было бы на порядок больше
delta04.10.22 12:26
>>Мороз
...Но, чтобы это стало возможным, сегодня нам нужно победить на Украине. Любой ценой и не жалея хохлов...
---------------------

Потом будут другие. Если и побеждать пиндостан - то и биться нужно с ним. С тем самым центром. Гидре рубят головы...

Боюсь, что Вы ошибаетесь. Отзеркальте ситуацию : для Америки Гидрой являемся мы. Но, что - то не заметно, чтобы американцы демонстрировали желание сразиться с нами тет - а - тет. Так зачем и нам форсировать события, если время и истощение планетарных запасов нефти работает, именно, на нас?
Как говорил Тамерлан: " Мужество - это умение ждать".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению
» Страны ОПЕК+ в августе увеличат добычу на 548 тыс. б/с
» «Притворная игра ЕС» — польские фермеры против нового соглашения Брюсселя с Украиной
» Bloomberg узнал об отказе BlackRock искать деньги на Украину из-за Трампа
» ЕС создаст запасы критически важных минералов на случай ЧС, пишет FT

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"