Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Госдума утвердила федеральный бюджет на 2023-2025 годы
Пашинян не подписал декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ
Путин предложил коллегам по ОДКБ обсудить проблемные вопросы без камер
Европарламент признал Россию "государством — спонсором терроризма"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Доходы бюджета от дивидендов в 2023-м сократятся на 300 млрд
04.10.22 13:45 В России

Доходы бюджета от дивидендов госкомпаний в 2023 году сократятся на 305,9 млрд рублей, следует из проекта бюджета, который изучили «Известия». В Минфине заявили, что требование к выплатам в размере 50% от чистой прибыли по МСФО сохранится, однако возможны исключения в зависимости от отраслевой специфики. По словам опрошенных «Известиями» экспертов, голубые фишки либо значительно снизят дивиденды, либо вовсе откажутся от них: это необходимо, чтобы сохранить ресурсы для инвестиций в условиях санкционного давления.

Хорошая госкомпания

Поступления дивидендов в госбюджет в 2023 году сократятся на 305,9 млрд рублей. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту бюджета на трехлетку, которую изучили «Известия». При этом уже в 2024-м их планируется увеличить на 301,2 млрд рублей.

В структуре основных видов доходов федерального бюджета нет отдельной строки, посвященной дивидендам. Она входит в состав статьи доходов «от использования имущества в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных (складочных) капиталах хозяйственных товариществ и обществ, или дивидендов по акциям, принадлежащим РФ».

Основу этой строки доходов составляют дивиденды от государственных компаний или от пакетов акций, находящихся в собственности государства, пояснил «Известиям» управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов. Держателем акций может быть Минфин или любой другой орган федеральной власти, например Росимущество. В число компаний, которые платят дивиденды в госбюджет, входят Сбербанк, ВТБ, «Газпром», «Ростелеком», «РусГидро», «Алроса», «Аэрофлот» и т.п.

Ожидается, что доходы госбюджета по этой статье в 2023 году составят 544,1 млрд рублей, следует из проекта бюджета. В соответствии с прошлогодним документом эта статья в 2023 году должна была принести в два раза больше — 1,033 трлн рублей.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

По итогам 2022 года правительство рекомендовало крупным госбанкам, в том числе Сбербанку и ВТБ, не платить дивиденды. Это было сделано для поддержки капитала кредитных организаций, поясняли тогда в Минфине. Вместе с тем госкомпаниям из других секторов подобных рекомендаций не давалось. Так, «Газпром» решил не делать выплаты акционерам по итогам 2021-го, но в сентябре принял решение начислить промежуточные дивиденды на рекордные 1,2 трлн рублей.

Подход по выплате дивидендов сохраняется: компании должны платить 50% от чистой прибыли по МСФО, заявили «Известиям» в Минфине. Вместе с тем в ведомстве подчеркнули, что могут быть отдельные решения в зависимости от отраслевой специфики. Снижение суммы дивидендов связано с сокращением прибыли ряда компаний в текущем году по сравнению с прошлым годом, когда наблюдался всплеск цен на целом ряде рынков, пояснили в министерстве.

«Известия» направили запрос о планах по выплатам дивидендов в крупнейшие госкомпании, которые делают отчисления в бюджет.

Ждать ли дивидендов

Традиционно государство готово принимать во внимание программу капитальных затрат компаний, отметил директор группы корпоративных рейтингов АКРА Александр Гущин. Он уточнил: на фоне значительного показателя CAPEX (капительных расходов, например на долгосрочные проекты или модернизацию оборудования) дивиденды могут быть снижены относительно первоначальных ожиданий.

Впрочем, Минфин, планируя бюджет, как правило, исходит из консервативного сценария, напомнил исполнительный директор департамента рынка капиталов «ИВА Партнерс» Артем Тузов. По его словам, планируемый доход от дивидендов госкомпаний в размере 544 млрд в 2023 году. Это такие же цифры, как и цена на нефть в $44,2 за баррель, которую закладывают в нефтегазовые доходы. При этом реальная стоимость марки Brent на 30 сентября — $87,5 за баррель.

— Поэтому говорить однозначно, что прогнозы Минфина обязательно сбудутся, нельзя. Это только консервативный сценарий, из которого ведомство и должно исходить, планируя доходы и расходы бюджета России, — подчеркнул Артем Тузов.

По его ожиданиям, правительство обяжет выплачивать дивиденды все госкомпании, у которых будет прибыль за 2022 год. Проблема в том, что этой прибыли может и не быть, подчеркнул эксперт. Он пояснил: у крупных госкомпаний есть активы в странах Запада, которые сейчас, по сути, отобраны — по результатам 2022-го их стоимость могут списать, и это скажется на финансовых показателях.

Решения будут индивидуальны: компании из отраслей, которые оказались в сложной ситуации, примут решения отказаться от дивидендов, прогнозирует основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. При этом прибыльные организации, например бенефициары политики импортозамещения, сохранят выплаты.

Снижение ожиданий по доходам от дивидендов, которое может означат отказ от выплат в следующем году, вполне разумно, считает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Он пояснил: правительство понимает, что компании попадают в сложное положение в условиях санкционного давления, и им важнее направить прибыль на инвестиции.

Кроме того, в банковской отрасли отказ от выплаты дивидендов — изъятия денег в пользу акционеров — служит своего рода докапитализацией. Впрочем, сокращение доходов бюджета на 300 млрд рублей при общем дефиците в 2,9 трлн не станет значительной проблемой, резюмировал эксперт.

 
04.10.22 13:45
Изъятие сверхдоходов компаний РФ принесет бюджету триллион

Минфин РФ предлагает повысить доходы бюджета РФ в 2023 году за счет изъятия сверхдоходов компаний. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов.

“Меры по повышению ресурсного обеспечения доходов бюджета составляют порядка триллиона рублей. Еще раз повторю: это изъятие касается только части рентного дохода и не скажется на финансовом состоянии компаний”, — сказал Силуанов, представляя в Совете Федерации законопроект о бюджете на 2023-2025 годы.

“В системе изменений предусмотрено справедливое налогообложение ресурсной ренты, предусмотрено изъятие части в тех секторах, где наблюдается устойчивая избыточная рентабельность капитала в результате благоприятной ценовой конъюнктуры”, — сказал он. Повышение налогов, по словам министра, коснется таких отраслей экономики, как газовая, нефтяная, угольная и производство удобрений. “Мы обсуждали предложения по налоговым новациям в этих секторах с бизнесом на площадке Госдумы и в целом считаем, что они учли и интересы предпринимателей, и интересы государства”, — заявил он.

Силуанов уточнил, что будет повышено налогообложение добычи и экспорта газа, нефтяного сектора, а также введены экспортные пошлины на уголь и удобрения в случае высоких цен на эти товары на внешних рынках. При этом, по его словам, стимулирующая функция налоговой системы РФ в ближайшие годы сохранится. Администрирование будет упрощаться, а налоговые льготы будут предоставляться только при условии новых инвестиций.

Идея изъятия сверхдоходов пришла в голову не только Минфину РФ

Между тем идея изъятия сверхприбылей энергокомпаний пришла в голову и властям ЕС. Об этом рассказал еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон в беседе с итальянской газетой Corriere della Sera. По его словам, предприятия воспользовались “эффектом домино”, поэтому их доходы не соответствуют обычной экономической деятельности.

“Таким образом, первое, что нужно сделать, это помочь государствам-членам перераспределить эти деньги между домашними хозяйствами и предприятиями. В частности, между малыми и средними, у которых очень высокие производственные затраты, чтобы те не остановили производство будучи более неконкурентоспособными”, — заявил еврокомиссар.

А в США глава комитета по финансам Сената США Рон Уайден предложил ввести дополнительный налог на прибыль американских нефтегазодобывающих компаний. Налог составит 21% в том случае, если их маржинальность продаж будет превышать 10%, пишет Bloomberg со ссылкой источники, знакомые с инициативой.

Согласно предложению сенатора-демократа от штата Орегон, для энергетических компаний планируется ввести прогрессивную ставку налогообложения. Таким образом, помимо действующего федерального налога на прибыль в 21% будет взиматься дополнительный в том же размере. В результате налог на прибыль может достигать 42%.


zav04.10.22 14:56
"В Минфине заявили, что требование к выплатам в размере 50% от чистой прибыли по МСФО сохранится, однако возможны исключения в зависимости от отраслевой специфики. По словам опрошенных «Известиями» экспертов, голубые фишки либо значительно снизят дивиденды, либо вовсе откажутся от них"



Интересно, а у Известий нет других экспертов. Ну таких которые хотя бы умеют читать что просто вот прямым текстом пишет правительство РФ. Ладно уж складывать в уме, но хотя бы просто читать вслух.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» Первая партия российских удобрений отправилась из Европы в Африку
» Российские и китайские атомщики обсуждают совместные проекты
» Индия и США проводят совместные военные учения у границы с Китаем
» Доходы российского бюджета за январь-сентябрь выросли на десять процентов
» На Украине начали выпуск артиллерийских снарядов калибра 152 миллиметра
» НАТО будет усиливать присутствие от Черного до Балтийского моря
» Хуснуллин назвал низкой производительность труда в строительстве в РФ
» Немецкие военнослужащие пожаловались на жесткий дефицит в армии

 Репортаживсе статьи rss

» Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в статье для "РГ" - об этапах развития судебной системы и новых проектах. Главные тезисы
» Военкоматам предстоит «революция в квадрате»
» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию
» Патогены Пентагона: украинский военно-биологический полигон США внедряет систему PACS
» Грузии надоело американское высокомерие
» В РФ придумали новый носитель информации на основе алмаза

 Комментариивсе статьи rss

» В США обсуждают поставки Украине недорого оружия
» Кто раскалывает Иран
» Анализ ситуации: Статистический портрет северокорейских беженцев в Южной Корее
» Русские острова в украинском море
» Тьма пришла на Украину надолго
» БРИКС ломает гегемонию Запада
» «Мал, да удал»: к истории и современности российско-катарских отношений
» "Горький" банкет продемонстрировал гнев Европы по поводу "удара в спину" от США

 Аналитикавсе статьи rss

» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
» Удобрения нашего роста
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"