Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Госдума утвердила федеральный бюджет на 2023-2025 годы
Пашинян не подписал декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ
Путин предложил коллегам по ОДКБ обсудить проблемные вопросы без камер
Европарламент признал Россию "государством — спонсором терроризма"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В шаге от катастрофы
04.10.22 15:45 Европа: тенденции

В условиях нынешнего энергетического кризиса первое, что нужно сделать, — принять реальность. Не нужно тешить себя безумными иллюзиями в духе "всё будет хорошо". Помните тех, кто танцевал на балконе в начале пандемии COVID-19? То-то же. Если посмотреть на то, как вели себя политики последний год, то в их никчёмности смущает не столько отсутствие стратегии (требовать от них хоть какую-то — уже было бы слишком), сколько непонимание того, что происходит у них прямо под носом.

1.      Кризис начался в октябре 2021 года, задолго до российской операции. Стоимость электроэнергии в стране в тот месяц выросла с 5 до 25 центов за киловатт-час. Генеральный директор Enel Стораче был первым, кто заявил на форуме в Черноббьо об аномалии в формировании цены на электроэнергию. И все молчали.

2.     С начала конфликта на Украине 24 февраля 2022 и до настоящего времени Европа гналась за несбыточными мечтами. Она ничего не сделала, но, хуже всего, пообещала такие ограничения на цены, которые на самом деле не могла установить: достаточно прочитать "Обручённых" Мандзони и протест пекарей, которым нечем было ответить на максимальную цену, установленную канцлером Феррером.

3.     Италии нужны не 29 миллиардов кубометров, а 32 миллиарда кубометров газа, чтобы заместить поставки из России, поступающие урывками. Новые соглашения заключили, что, конечно, похвально, но они не могут заместить то, что невозможно заместить.

4.     Даже ребёнку понятно, что цена на воду увеличивается, когда у тебя жажда, ты в пустыне, продавец всего один, а всё остальное — мираж. И именно в этой ситуации мы находимся сейчас: замените воду на электроэнергию, и всё станет ясно.

5.     Максимум, что мы можем сделать с помощью солнечных панелей, так это привести в движение игрушечные машинки, да и то днём. В первом полугодии Enel выработала 34 гигаватт с помощью солнечных панелей, 5705 — на гидроэлектростанциях, 2716 — на геотермальных электростанциях, и 8282 — из угля. В общем, даже если бы мы увеличили число солнечных панелей раз в десять, этого всё равно было бы мало.

6.     Газ нужен сам по себе (взять, к примеру, печи), а также для выработки электроэнергии. Половина АЭС во Франции сейчас на техническом обслуживании, поэтому вряд ли она поделится с нами тем, что ей нужно самой.

7.     Два дня назад Eni не получила ни молекулы газа. Газопровод "Северный поток", идущий в Германию, был закрыт, но немцы могут получить газ из трубы, которая находится южнее и проходит через Австрию и обслуживает ещё и Италию. То есть то, что не дошло до нас, поступило к ним?

8.     Муниципальные предприятия в безысходности. Недавно в интервью директор Iren Джанни Армани (Gianni Armani) заявил, что если раньше его компания получала 70% газа по контрактам, то сейчас только 40%. Если быть предельно ясными, газа не хватает или же никто не верит в то, что его будет достаточно в следующие месяцы.

Газ для Европы, как вода в пустыне. Забудьте о ценовом потолке и сдерживании цен. Именно продавец играет важную роль на рынке, даже если этот самый продавец вызывает у нас ужас: такой ужас, что мы продолжаем умолять его на коленях не сокращать поставки, пока мы сами от них не откажемся. Это было бы просто замечательно, только в реальном мире, причём не только экономическом, всё не так. Во всяком случае, покуда им не руководит Грета.

К сожалению, для нас настал час расплаты. У нас физически меньше газа, чем нам нужно. А тот объём, который у нас будет, дорого обойдётся. В скором времени мы должны решить, что нам делать с нормированием. С такими заоблачными ценами рынок беспощаден: убивает тех, кто больше потребляет. Сталелитейная компания Ilva (у которой уже чудовищный долг перед Eni), фабрики по производству бумаги, стекла, керамики и цемента закрываются. Нужно будет решать, кого спасти. Но в голове должны быть конкретные идеи, а не как во времена COVID-19, когда поднимали бокалы за опустевшие города и вновь открывали для себя природу. Уровень энергетического сектора — первый показатель процветания страны.

Никола Порро

 
04.10.22 15:45
Солнечные панели не помогли: в Италии закрывается сеть отелей из-за энергосчетов

Сеть итальянских гостиниц останавливает работу из-за непомерных счетов за электроэнергию. За август им выставили на оплату 500 тыс. евро. Использование солнечных панелей и автоматизированной системы управления не помогло.

Историческая сеть гостиниц Caroli Hotels, расположенных на юге Италии, останавливает работу впервые за 60 лет. Отели на берегу Ионического моря не могут оплатить гигантские счета за электроэнергию. Только за август пять гостиниц должны заплатить 500 тыс. евро. Сеть осталась без каких-либо доходов и не может взять кредиты.

«Тенденция роста счетов с марта по сегодняшний день с пиком в июле и августе была невероятной. Цифры говорят сами за себя: 500 000 евро на все пять объектов. И это несмотря на размещение фотоэлектрических панелей на террасах всех сооружений, что способствовало снижению затрат примерно на 15%», — сказал Quotidiano di Puglia генеральный директор сети Аттилио Капуто. Он добавил, что в Caroli Hotels также внедрили интеллектуальное управление зданиями, чтобы избежать потерь энергии, модернизировали систему кондиционирования воздуха, купили стиральные машины с низким потреблением и использовали светодиодное освещение.

«Должен напомнить, что туристический сектор генерирует Италии 13% ВВП. Мы не можем стоять на месте перед лицом этой чрезвычайной ситуации», — сказал Аттилио Капуто.

Сокращение поставок российского газа из-за санкций и контрсанкций привело к резкому росту цен на газ и на электроэнергию.


PeterYakovlev04.10.22 16:50
цитирую : "...Сокращение поставок российского газа из-за санкций и контрсанкций привело к резкому росту цен на газ и на электроэнергию."
Опять "двадцать пять" ...
см. выше статью Никола Порро..".....1) Кризис начался в октябре 2021 года, задолго до российской операции. Стоимость электроэнергии в стране в тот месяц выросла с 5 до 25 центов за киловатт-час. Генеральный директор Enel Стораче был первым, кто заявил на форуме в Черноббьо об аномалии в формировании цены на электроэнергию. И все молчали...."

Кто вырубал леса и готовил площади под ветряки ? Кто закрывал АЭС и угольные ТЭС обещая обывателям "зеленый" рай от "возобновляемой энергии" . А теперь: летом -жара... и с водой в одном месте густо,в другом пусто ..Кинетическая энергия ветров потрачена на ветряки а не на перенос облаков с влагой..
Какой-​такой Арбитраж разбирал польский иск к Газпрому ? Правильно, Стокгольмский.. Газпром заплатил 1,5 млрд.долларов Польше за якобы "неправильную" цену , после чего ВСЕконтракты на поставки газа были изменены-​ вместо привязки к цене нефти, цену на газ привязали к спотовой цене на бирже.В тот момент всем в ЕС это казалось выгодным - спотовые цены были ниже контрактных.Зато теперь поляки,как и весь ЕС имеют то,что захотели : более 2400 долл. за килокуб вместо 400 по контрактной цене,привязанной к нефти.....Дорогой газ - дорогое электричество, дорогие удобрения из этого газа, снижение урожайности из-за уменьшения норм внесения..и пошло-​поехало по цепочкам. Резкое удорожание цены металлургических переделов , отливок для автопромышленности и т.д.... САМИ- ВСЁ САМИ ! А кто печатал сотни миллиардов евро "для снижения последствий Ковид-​19 " ? Чего удивляться ,что инфляция поперла........
СВО на Украине - не при чём. ВСЁ произошло задолго до февраля 2022 года и санкций, которые оказались именно для ЕС нокаутирующим ударом.
Как говорили раньше на Украине : " Бачилы очи, шо купувалы ? Йижтэ, хочь повылазьтэ !"
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» Первая партия российских удобрений отправилась из Европы в Африку
» Российские и китайские атомщики обсуждают совместные проекты
» Индия и США проводят совместные военные учения у границы с Китаем
» Доходы российского бюджета за январь-сентябрь выросли на десять процентов
» На Украине начали выпуск артиллерийских снарядов калибра 152 миллиметра
» НАТО будет усиливать присутствие от Черного до Балтийского моря
» Хуснуллин назвал низкой производительность труда в строительстве в РФ
» Немецкие военнослужащие пожаловались на жесткий дефицит в армии

 Репортаживсе статьи rss

» Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в статье для "РГ" - об этапах развития судебной системы и новых проектах. Главные тезисы
» Военкоматам предстоит «революция в квадрате»
» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию
» Патогены Пентагона: украинский военно-биологический полигон США внедряет систему PACS
» Грузии надоело американское высокомерие
» В РФ придумали новый носитель информации на основе алмаза

 Комментариивсе статьи rss

» В США обсуждают поставки Украине недорого оружия
» Кто раскалывает Иран
» Анализ ситуации: Статистический портрет северокорейских беженцев в Южной Корее
» Русские острова в украинском море
» Тьма пришла на Украину надолго
» БРИКС ломает гегемонию Запада
» «Мал, да удал»: к истории и современности российско-катарских отношений
» "Горький" банкет продемонстрировал гнев Европы по поводу "удара в спину" от США

 Аналитикавсе статьи rss

» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
» Удобрения нашего роста
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"