Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
«Газпром» указал на проблемы в газовой отрасли США и Европы
22.11.22 20:17 Экономика и Финансы

Втекущем году даже в условиях благоприятной экономической конъюнктуры США не смогли оперативно нарастить добычу сланцевого газа. Европейские же страны дестабилизировали мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ) и снизили энергетическую безопасность в глобальном масштабе. Об этом говорится в пресс-релизе «Газпрома» по итогам заседания совета директоров, опубликованном в Telegram-канале компании.

«2022 год показал, что даже в условиях благоприятной экономической конъюнктуры США не смогли оперативно нарастить добычу газа из сланца. Кроме того, за последние пять лет в стране не было введено в разработку ни одного нового месторождения с существенными объемами добычи сланцевого газа. В других странах мира в долгосрочной перспективе увеличение добычи сланцевого газа в значимых объемах не ожидается, а добываемые объемы не способны оказать влияния на глобальный газовый рынок», — сообщили в «Газпроме».

Отмечено также, что основной объем добычи сланцевого газа, как и прежде, приходится на США. Доля добычи в Китае, Аргентине и Канаде остается незначительной по мировым меркам.

В «Газпроме» оценили и состояние мирового рынка СПГ, указав, что увеличение спроса в Европе в этом году привело к дестабилизации и росту цен.

«В 2022 году впервые за долгое время наблюдалась значительная европейская премия относительно азиатских цен. В этих условиях некоторые поставщики нарушали свои обязательства по долгосрочным контрактам и перенаправляли СПГ-танкеры в Европу, чем спровоцировали кризисные ситуации в ряде стран Азиатско-Тихоокеанского региона», — сообщили в «Газпроме».

В компании привели в пример Индию, где в результате таких действий было введено нормированное распределение газа по промпредприятиям. Именно Азиатско-Тихоокеанский регион в долгосрочной перспективе будет являться основным регионом роста спроса на СПГ, спрогнозировали в «Газпроме».

В компании также отметили, что рекордные цены на газ, зафиксированные в этом году, не привели к увеличению числа проектов по созданию новых СПГ-мощностей — их объем не превысил среднегодового показателя за последнее десятилетие. 

«Реализация новых проектов по производству СПГ дополнительно сдерживается нежеланием покупателей, прежде всего европейских, заключать долгосрочные контракты. Большинство инвесторов и покупателей не готовы брать на себя риски в условиях неопределенности и волатильности газового рынка», — резюмировали в «Газпроме».

 

ale1954779723.11.22 10:51
ссылка - хорошая статья по СПГ. Если коротко - то в настоящее время почти весь сжиженный газ идет по долгосрочным контрактам, а по коротким спотовым идет такая драка, что цены априори упасть не могут.
Причем умные страны типа Китая, Венгрии, Индии и прочих вовремя подсуетились и максимально выбрали именно долгосрочные договора. А вот ЕС бодро и уверенно готовится платить и каяться))
XP Best23.11.22 11:08
> ale19547797
ссылка - хорошая статья по СПГ. Если коротко - то в настоящее время почти весь сжиженный газ идет по долгосрочным контрактам, а по коротким спотовым идет такая драка, что цены априори упасть не могут.
Причем умные страны типа Китая, Венгрии, Индии и прочих вовремя подсуетились и максимально выбрали именно долгосрочные договора. А вот ЕС бодро и уверенно готовится платить и каяться))
Но вот эта страть подсобить, подставить плечо извечным врагам, особенно когда сейчас с РФ ведут вооруженную борьбу уже на территории исторической России, очень не понятно. В условиях дефицита источников, тем более, следует ожидать еще большего наката на РФ. Поэтому именно цивилизационная катастрофа империи полуострова Европа должна стать стратегией РФ.
Alanv23.11.22 12:37
Не понял, а кто это "подставляет плечо вечным врагам"??? Если вы об отношениях РФ - Европа по газу, то наш газ (как трубный, так и СПГ) резко переориентируется на Азию (быстрее нельзя - нет столько труб и газовозов), причём в данном случае усилиями ОБЕИХ СТОРОН.
За "цивилизационную катастрофу" Гейропки не стоит волноваться - она ускоренно (а в исторических масштабах - вообще мгновенно) сооружается одебилизацией самих гейропейцев.
ПО смыслу это у вас нездоровая "страсть" нагадить собственному государству...
ale1954779723.11.22 12:44
> XP Best
Но вот эта страть подсобить, подставить плечо извечным врагам, особенно когда сейчас с РФ ведут вооруженную борьбу уже на территории исторической России, очень не понятно.
Что за очередной бред? Извечный враг бодро и с песней оплачивает тройной ценник для вооруженной борьбы России с мятежной окраиной. Да еще и вливает в эту окраину как в пустую бочку свои ресурсы. Ну и кто тут терпила и плательщик?)
delta23.11.22 16:55
Читаем в статье:
... 2022 год показал, что даже в условиях благоприятной экономической конъюнктуры США не смогли оперативно нарастить добычу газа из сланца...

А, ведь, и, на самом деле, странно: есть сланцевая индустрия, опробованные технологии, компетентные кадры, острый голод на углеводороды в мире...так почему же " не выходит каменный цветок" снова?
А фокус в том, что сланцевый поезд ушел безвозвратно, и только, фактом управления всеми мировыми СМИ из одного центра можно объяснить феномен замалчивания этого факта.
Однако, даже, трава прорастает сквозь асфальт! И сквозь тотальную цензуру на страницах западных изданий, видимо, по недосмотру проскакивают вот такие откровения:

Цитата:
...Цены на бензин, действительно, упали в 2014 году — да, при Бараке Обаме, а не при Трампе. Но это отражало всплеск сланцевого бизнеса, который действительно увеличил добычу нефти в США настолько, что оказал значительное влияние на мировые рынки. К сожалению, бум фрекинга оказался пузырем, который в конечном итоге сжег более 300 миллиардов долларов денег инвесторов... (The New York Times (США): Приведут ли цены на бензин к гибели демократии?
Автор: Пол Кругман)

Прошу обратить внимание на последнее предложение в цитате: К СОЖАЛЕНИЮ, БУМ ФРЕКИНГА ОКАЗАЛСЯ ПУЗЫРЕМ, КОТОРЫЙ, В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ, СЖЕГ БОЛЕЕ 300 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ ДЕНЕГ ИНВЕСТОРОВ. Запомните, запишите его, а, лучше, вырубите в скрижалях! Фрекинг похоронен. Тайно и безвозвратно. И остались от него, только, воспоминания, да, ещё, понты, типа - " Да, мы, ещё, если понадобится, вмиг, запросто, развернемся, снова!.."
Но, это, только, понты...
Аббе23.11.22 23:18
Значит?
Правильно.
Мурманск, газификация Мурманской и Архангельской областей, строительство "где то недалеко" заводов по переработке газа в аммиак и азотные удобрения.
Да, это работа не на один год. Но, важно, что бы не позднее 2027 года поставки именно газа, как СЫРЬЯ и ТОПЛИВА из России начали снижаться.
За счёт переработки этих продуктов в самой же России в товары, востребованные на всей планете.
И за счёт вывоза селитры и иных удобрений сухогрузами по всей планете.
Если нужно пройти МИМО Европы - так для этого и строят океанские суда большой грузоподъёмности.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению
» Страны ОПЕК+ в августе увеличат добычу на 548 тыс. б/с
» «Притворная игра ЕС» — польские фермеры против нового соглашения Брюсселя с Украиной
» Bloomberg узнал об отказе BlackRock искать деньги на Украину из-за Трампа
» ЕС создаст запасы критически важных минералов на случай ЧС, пишет FT
» Дания выделила 530 миллионов долларов на спутниковую разведку

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"