Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В двух ключевых компонентах токамака ИТЭР обнаружены дефекты
24.11.22 20:26 Наука, техника, образование
Проект Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) объявил об обнаружении дефектов в теплозащитных экранах и вакуумных корпусах и предупредил, что последствия для графика и стоимости "не будут незначительными". 

Генеральный директор ИТЭР Пьетро Барабаски сказал: "Если в этой ситуации есть что-то хорошее, так это то, что это происходит в тот момент, когда мы можем это исправить. Ноу-хау, которое мы приобретаем при работе с первыми в своем роде компонентами ИТЭР, послужит другим, когда они запустят свои собственные предприятия по термоядерному синтезу. В природе и миссии ИТЭР, как уникальной и амбициозной исследовательской инфраструктуры, пройти через целый ряд проблем и неудач во время строительства. И поэтому наша задача и обязанность - оперативно информировать заинтересованное научное сообщество, чтобы они принимали меры предосторожности при работе с однотипными сборками ".

ИТЭР - крупный международный проект по созданию термоядерного устройства токамак в Кадараше, Франция, призванный доказать осуществимость термоядерного синтеза в качестве крупномасштабного и безуглеродного источника энергии. Цель ИТЭР - работать на 500 МВт (непрерывно не менее 400 секунд) при потребляемой мощности нагрева плазмы 50 МВт. Похоже, что для работы может потребоваться дополнительно 300 МВт электроэнергии. Электричество на ИТЭР вырабатываться не будет.

Тридцать пять стран сотрудничают в создании ИТЭР - Европейский союз вносит почти половину стоимости его строительства, в то время как остальные шесть членов (Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США) вносят равный вклад в остальное. Строительство началось в 2010 году, а первоначальная целевая дата первой плазмы 2018 года была перенесена советом ИТЭР на 2025 год в 2016 году.

Тепловые экраны вакуумного сосуда имеют толщину около 20 мм и способствуют изоляции сверхпроводящей магнитной системы, работающей при 4K, или минус 269 ° C. ИТЭР заявила, что в ноябре 2021 года в ходе испытаний гелия была обнаружена утечка в элементе теплозащитного экрана вакуумного сосуда, который был доставлен в 2020 году. Было установлено, что причиной стало напряжение, вызванное изгибом и приваркой трубок для охлаждающей жидкости к панелям теплозащитного экрана, "усугубленное медленной химической реакцией из-за присутствия остатков хлора на некоторых небольших участках вблизи сварных швов труб".

По словам ИТЭР, это вызвало "коррозионное растрескивание под напряжением", "и со временем в трубах образовались трещины глубиной до 2,2 мм".

Хотя это могло быть единичной проблемой, она также могла повлиять на все компоненты теплозащитного экрана, и Барабаши сказал, что они должны были предположить, что это более широкая проблема, объяснив: "Риск слишком высок, а последствия утечки панели теплозащитного экрана во время эксплуатации слишком ужасны".

Он сказал, что было бы слишком сложно устранить проблему с собранным модулем в шахте, поэтому "мы должны извлечь установленный модуль и разобрать его, чтобы приступить к ремонту. Мы изучаем различные возможности, от ремонта на месте до повторного производства на внешнем объекте, возможно, с различными вариантами крепления труб ".

Проблема, обнаруженная в секторе вакуумных сосудов, заключалась в том, что при сварке четырех отдельных сегментов компонента "отклонения от номинальных размеров были более существенными, чем указанный предел в разных местах на внешней оболочке компонента", пояснил ИТЭР. "Эти несоответствия размеров изменили геометрию стыковых соединений, где секторы должны быть сварены вместе, что ставит под угрозу доступ и работу специальных автоматизированных сварочных инструментов".

Планировалось устранить проблему в сборочной яме, но Барабаши сказал, что "проблема с теплозащитным экраном теперь изменила перспективу ... поскольку нам нужно разобрать модуль, чтобы починить трубопроводы теплозащитного экрана, вопрос о том, ремонтировать или нет сектор вакуумных сосудов в яме, становится неактуальным. У нас нет другого решения, кроме как удалить его ".

В настоящее время стратегии ремонта уточняются, составляются оценки воздействия на сроки и затраты, а сборка вакуумного сосуда приостанавливается. В июле ИТЭР сообщила World Nuclear News, что уже планирует пересмотреть свой график, который совсем недавно предусматривал первую плазму в 2025 году и начало работы с дейтерием и тритием в 2035 году. Этот пересмотр сроков был частично связан с последствиями пандемии COVID-19. Давний генеральный директор проекта Бернард Биго скончался в мае, и было заявлено, что пересмотр вряд ли будет согласован до апреля 2023 года - чтобы дать время для назначения нового генерального директора и принятия решения о пересмотре графика.

Совет ИТЭР, в состав которого входят представители стран, участвующих в проекте ИТЭР, встретился в смешанном формате 16 и 17 ноября (фото вверху, предоставлено ИТЭР) и призвал как можно скорее начать необходимые ремонтные работы.Совет также призвал "Организацию ИТЭР и местные агентства работать вместе, чтобы обеспечить надлежащую культуру качества в масштабах всего проекта, чтобы предотвратить повторение подобных проблем". ИТЭР заявила, что члены совета также подтвердили свою твердую веру в ценность миссии ИТЭР и решили работать вместе, чтобы найти своевременные решения, способствующие успеху ИТЭР. 

Исследовано и написано World Nuclear News
 

XP Best25.11.22 11:03
Будем надеяться, что они посчитают кол-во выделившегося СО2 от ремонта и его уловят.
Когда научился читать и добрался до Детской энциклопедии, там уже говорилось о Токомаке. Если к 2010 г. приплюсовать еще лет 50, с которыми носятся в проектах Токомак в СССР и в Европе, то поймем ту синекуру, которую придумали себе как-бы ученые.
Разговоры об удержании плазмы в магнитной бутылке, чтобы не касалась краев чего-либо ведутся десятилетия и стали темой заполнения пауз когда нечего сказать в приличном физтеховском обществе, как о погоде среди обывателей.
delta25.11.22 11:19
>>XP Best:
...Если к 2010 г. приплюсовать еще лет 50, с которыми носятся в проектах Токомак в СССР и в Европе, то поймем ту синекуру, которую придумали себе как-бы ученые...

Хорошо сформулировано! )))
А, если, серьезно, то хотелось бы знать - кто, конкретно, накосячил? Тот факт, что Россию, пользуясь случаем, грязью не поливают, внушает надежду, что это не мы. Когда, кто?
berlaga200525.11.22 11:59
Список систем за которые Россия отвечает в ИТЭР ссылка

Интересно - какой такой бесценный опыт планируется приобрести из-за переделки вследствии неправильной сварки трубок с рубашкой?
_i_v_a_25.11.22 12:49
Как минимум, изящно формулировать признание собственного головотяпства и сделанных косяков.

Генеральный директор ИТЭР Пьетро Барабаски сказал: "Если в этой ситуации есть что-то хорошее, так это то, что это происходит в тот момент, когда мы можем это исправить. Ноу-хау, которое мы приобретаем при работе с первыми в своем роде компонентами ИТЭР, послужит другим, когда они запустят свои собственные предприятия по термоядерному синтезу. В природе и миссии ИТЭР, как уникальной и амбициозной исследовательской инфраструктуры, пройти через целый ряд проблем и неудач во время строительства. И поэтому наша задача и обязанность - оперативно информировать заинтересованное научное сообщество, чтобы они принимали меры предосторожности при работе с однотипными сборками ".
repan7725.11.22 13:02
> XP Best
Будем надеяться, что они посчитают кол-во выделившегося СО2 от ремонта и его уловят.
Когда научился читать и добрался до Детской энциклопедии, там уже говорилось о Токомаке. Если к 2010 г. приплюсовать еще лет 50, с которыми носятся в проектах Токомак в СССР и в Европе, то поймем ту синекуру, которую придумали себе как-бы ученые.
Разговоры об удержании плазмы в магнитной бутылке, чтобы не касалась краев чего-либо ведутся десятилетия и стали темой заполнения пауз когда нечего сказать в приличном физтеховском обществе, как о погоде среди обывателей.
вы то каким местом, простите, относитесь к приличному физтеховскому обчеству, если в своих комментах не можете правильно даже сабж назвать? токАмак... эх вы, мыслиями по древу...
Alanv25.11.22 14:06
Тогда уж "мысьями (по древне-русски - "белками") по древу"...
berlaga200525.11.22 14:23
Вкратце я понял, что так как отдельные элементы гелиевой системы делали разные производители из разных стран (Корея, Индия, Франция) то где-то не сошлись стыковочные размеры. Поэтому вместо сварочных автоматов французы сварили ручками. Но получилось не очень в результате.
Спящий лев25.11.22 17:49
> berlaga2005
Список систем за которые Россия отвечает в ИТЭР ссылка

Интересно - какой такой бесценный опыт планируется приобрести из-за переделки вследствии неправильной сварки трубок с рубашкой?
Не факт что Россия, скорее французы вспомнят о том, что
1. допускать к такой сварке надо не кого-попало (даже варить прям сейчас некому), а людей со знаниями и после проведения обучения, стажировки и аттестации,
2. подобную сварку проводят предварительно определяя и выверяя точки, соблюдая допуски, под флюсом и с покрытием (ничего из этого по описанию в статье сделано не было) .
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Госдуме назвали размер маткапитала при рождении первого ребенка
» Китай может стать лидером в сфере термоядерного синтеза, считает ученый
» Противостоящие суданской армии силы объявили о взятии под контроль ключевой военной базы
» Польша строит три фабрики по производству снарядов
» Британия поставит Турции 20 истребителей Eurofighter Typhoon
» США блокируют переговоры по неразмещению оружия в космосе, заявили в МИД
» Глава МИД Эстонии заявил о готовности сбивать российские самолеты
» Польские фермеры готовятся перекрывать дороги в знак протеста

 Репортаживсе статьи rss

» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла

 Комментариивсе статьи rss

» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"