Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В двух ключевых компонентах токамака ИТЭР обнаружены дефекты
24.11.22 20:26 Наука, техника, образование
Проект Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) объявил об обнаружении дефектов в теплозащитных экранах и вакуумных корпусах и предупредил, что последствия для графика и стоимости "не будут незначительными". 

Генеральный директор ИТЭР Пьетро Барабаски сказал: "Если в этой ситуации есть что-то хорошее, так это то, что это происходит в тот момент, когда мы можем это исправить. Ноу-хау, которое мы приобретаем при работе с первыми в своем роде компонентами ИТЭР, послужит другим, когда они запустят свои собственные предприятия по термоядерному синтезу. В природе и миссии ИТЭР, как уникальной и амбициозной исследовательской инфраструктуры, пройти через целый ряд проблем и неудач во время строительства. И поэтому наша задача и обязанность - оперативно информировать заинтересованное научное сообщество, чтобы они принимали меры предосторожности при работе с однотипными сборками ".

ИТЭР - крупный международный проект по созданию термоядерного устройства токамак в Кадараше, Франция, призванный доказать осуществимость термоядерного синтеза в качестве крупномасштабного и безуглеродного источника энергии. Цель ИТЭР - работать на 500 МВт (непрерывно не менее 400 секунд) при потребляемой мощности нагрева плазмы 50 МВт. Похоже, что для работы может потребоваться дополнительно 300 МВт электроэнергии. Электричество на ИТЭР вырабатываться не будет.

Тридцать пять стран сотрудничают в создании ИТЭР - Европейский союз вносит почти половину стоимости его строительства, в то время как остальные шесть членов (Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США) вносят равный вклад в остальное. Строительство началось в 2010 году, а первоначальная целевая дата первой плазмы 2018 года была перенесена советом ИТЭР на 2025 год в 2016 году.

Тепловые экраны вакуумного сосуда имеют толщину около 20 мм и способствуют изоляции сверхпроводящей магнитной системы, работающей при 4K, или минус 269 ° C. ИТЭР заявила, что в ноябре 2021 года в ходе испытаний гелия была обнаружена утечка в элементе теплозащитного экрана вакуумного сосуда, который был доставлен в 2020 году. Было установлено, что причиной стало напряжение, вызванное изгибом и приваркой трубок для охлаждающей жидкости к панелям теплозащитного экрана, "усугубленное медленной химической реакцией из-за присутствия остатков хлора на некоторых небольших участках вблизи сварных швов труб".

По словам ИТЭР, это вызвало "коррозионное растрескивание под напряжением", "и со временем в трубах образовались трещины глубиной до 2,2 мм".

Хотя это могло быть единичной проблемой, она также могла повлиять на все компоненты теплозащитного экрана, и Барабаши сказал, что они должны были предположить, что это более широкая проблема, объяснив: "Риск слишком высок, а последствия утечки панели теплозащитного экрана во время эксплуатации слишком ужасны".

Он сказал, что было бы слишком сложно устранить проблему с собранным модулем в шахте, поэтому "мы должны извлечь установленный модуль и разобрать его, чтобы приступить к ремонту. Мы изучаем различные возможности, от ремонта на месте до повторного производства на внешнем объекте, возможно, с различными вариантами крепления труб ".

Проблема, обнаруженная в секторе вакуумных сосудов, заключалась в том, что при сварке четырех отдельных сегментов компонента "отклонения от номинальных размеров были более существенными, чем указанный предел в разных местах на внешней оболочке компонента", пояснил ИТЭР. "Эти несоответствия размеров изменили геометрию стыковых соединений, где секторы должны быть сварены вместе, что ставит под угрозу доступ и работу специальных автоматизированных сварочных инструментов".

Планировалось устранить проблему в сборочной яме, но Барабаши сказал, что "проблема с теплозащитным экраном теперь изменила перспективу ... поскольку нам нужно разобрать модуль, чтобы починить трубопроводы теплозащитного экрана, вопрос о том, ремонтировать или нет сектор вакуумных сосудов в яме, становится неактуальным. У нас нет другого решения, кроме как удалить его ".

В настоящее время стратегии ремонта уточняются, составляются оценки воздействия на сроки и затраты, а сборка вакуумного сосуда приостанавливается. В июле ИТЭР сообщила World Nuclear News, что уже планирует пересмотреть свой график, который совсем недавно предусматривал первую плазму в 2025 году и начало работы с дейтерием и тритием в 2035 году. Этот пересмотр сроков был частично связан с последствиями пандемии COVID-19. Давний генеральный директор проекта Бернард Биго скончался в мае, и было заявлено, что пересмотр вряд ли будет согласован до апреля 2023 года - чтобы дать время для назначения нового генерального директора и принятия решения о пересмотре графика.

Совет ИТЭР, в состав которого входят представители стран, участвующих в проекте ИТЭР, встретился в смешанном формате 16 и 17 ноября (фото вверху, предоставлено ИТЭР) и призвал как можно скорее начать необходимые ремонтные работы.Совет также призвал "Организацию ИТЭР и местные агентства работать вместе, чтобы обеспечить надлежащую культуру качества в масштабах всего проекта, чтобы предотвратить повторение подобных проблем". ИТЭР заявила, что члены совета также подтвердили свою твердую веру в ценность миссии ИТЭР и решили работать вместе, чтобы найти своевременные решения, способствующие успеху ИТЭР. 

Исследовано и написано World Nuclear News
 

XP Best25.11.22 11:03
Будем надеяться, что они посчитают кол-во выделившегося СО2 от ремонта и его уловят.
Когда научился читать и добрался до Детской энциклопедии, там уже говорилось о Токомаке. Если к 2010 г. приплюсовать еще лет 50, с которыми носятся в проектах Токомак в СССР и в Европе, то поймем ту синекуру, которую придумали себе как-бы ученые.
Разговоры об удержании плазмы в магнитной бутылке, чтобы не касалась краев чего-либо ведутся десятилетия и стали темой заполнения пауз когда нечего сказать в приличном физтеховском обществе, как о погоде среди обывателей.
delta25.11.22 11:19
>>XP Best:
...Если к 2010 г. приплюсовать еще лет 50, с которыми носятся в проектах Токомак в СССР и в Европе, то поймем ту синекуру, которую придумали себе как-бы ученые...

Хорошо сформулировано! )))
А, если, серьезно, то хотелось бы знать - кто, конкретно, накосячил? Тот факт, что Россию, пользуясь случаем, грязью не поливают, внушает надежду, что это не мы. Когда, кто?
berlaga200525.11.22 11:59
Список систем за которые Россия отвечает в ИТЭР ссылка

Интересно - какой такой бесценный опыт планируется приобрести из-за переделки вследствии неправильной сварки трубок с рубашкой?
_i_v_a_25.11.22 12:49
Как минимум, изящно формулировать признание собственного головотяпства и сделанных косяков.

Генеральный директор ИТЭР Пьетро Барабаски сказал: "Если в этой ситуации есть что-то хорошее, так это то, что это происходит в тот момент, когда мы можем это исправить. Ноу-хау, которое мы приобретаем при работе с первыми в своем роде компонентами ИТЭР, послужит другим, когда они запустят свои собственные предприятия по термоядерному синтезу. В природе и миссии ИТЭР, как уникальной и амбициозной исследовательской инфраструктуры, пройти через целый ряд проблем и неудач во время строительства. И поэтому наша задача и обязанность - оперативно информировать заинтересованное научное сообщество, чтобы они принимали меры предосторожности при работе с однотипными сборками ".
repan7725.11.22 13:02
> XP Best
Будем надеяться, что они посчитают кол-во выделившегося СО2 от ремонта и его уловят.
Когда научился читать и добрался до Детской энциклопедии, там уже говорилось о Токомаке. Если к 2010 г. приплюсовать еще лет 50, с которыми носятся в проектах Токомак в СССР и в Европе, то поймем ту синекуру, которую придумали себе как-бы ученые.
Разговоры об удержании плазмы в магнитной бутылке, чтобы не касалась краев чего-либо ведутся десятилетия и стали темой заполнения пауз когда нечего сказать в приличном физтеховском обществе, как о погоде среди обывателей.
вы то каким местом, простите, относитесь к приличному физтеховскому обчеству, если в своих комментах не можете правильно даже сабж назвать? токАмак... эх вы, мыслиями по древу...
Alanv25.11.22 14:06
Тогда уж "мысьями (по древне-русски - "белками") по древу"...
berlaga200525.11.22 14:23
Вкратце я понял, что так как отдельные элементы гелиевой системы делали разные производители из разных стран (Корея, Индия, Франция) то где-то не сошлись стыковочные размеры. Поэтому вместо сварочных автоматов французы сварили ручками. Но получилось не очень в результате.
Спящий лев25.11.22 17:49
> berlaga2005
Список систем за которые Россия отвечает в ИТЭР ссылка

Интересно - какой такой бесценный опыт планируется приобрести из-за переделки вследствии неправильной сварки трубок с рубашкой?
Не факт что Россия, скорее французы вспомнят о том, что
1. допускать к такой сварке надо не кого-попало (даже варить прям сейчас некому), а людей со знаниями и после проведения обучения, стажировки и аттестации,
2. подобную сварку проводят предварительно определяя и выверяя точки, соблюдая допуски, под флюсом и с покрытием (ничего из этого по описанию в статье сделано не было) .
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Китай вывел на испытания новый амфибийный противотанковый комплекс, разработанный для проведения десантных операций на побережье
» Президент Кубы прибыл в Санкт-Петербург
» МИД Китая: Россия и Китай будут защищать итоги Второй мировой
» Президента Румынии «выбирают» умершие
» Фицо высказался об угрозах Зеленского в адрес гостей парада Победы в Москве
» Армия России поразила военные аэродромы и предприятия ВПК Украины
» KN: крупнейший морской конвой ВМФ России с начала СВО прошел через Балтику
» Си Цзиньпин 7-10 мая посетит РФ и примет участие в торжествах по случаю 80-летия Победы

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане

 Комментариивсе статьи rss

» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем

 Аналитикавсе статьи rss

» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"