Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Небензя: Россия сделает так, чтобы Украина больше никогда ей не угрожала
Американский журналист: "Северные потоки" заминировали водолазы из США
Китай выразил США "острое недовольство" из-за уничтожения аэростата
США сбили китайский аэростат
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Владимир Путин провел заседание Совета по гражданскому обществу и правам человека
07.12.22 19:45 В России

Президент России Владимир Путин провел заседание Совета по правам человека, где обсудил спецоперацию, ядерную угрозу, ситуацию вокруг Украины и преступления ВСУ. Ключевые заявления — в материале РИА Новости.

О помощи участникам спецоперации

"По поводу проблемы с экипировкой, мне казалось, что все уже решено. Тем не менее, если где-то что-то еще требует особого внимания нашего, то, конечно, я бы вас просил просто дать дополнительную информацию. Обязательно с этим разберемся и как можно быстрее".

Президент указал на необходимость помощи раненым бойцам.

"Здесь нужно наладить не только современным образом протезирование, у нас есть для этого все возможности. Нужно только своевременно, сейчас это время как раз настало, расширить возможности наших соответствующих специализированных предприятий и организаций и наладить эту работу. Что касается демобилизации некоторых специалистов, в том числе врачей, протезистов, конечно, это нужно рассмотреть. Мы обязательно это сделаем", — отметил президент.

Глава государства также добавил, что обратит внимание министра обороны Сергея Шойгу на подготовку кадров для военно-полевой хирургии и в целом военно-полевой медицинской деятельности.

"Нужно будет в самое ближайшее время в социальном блоке правительства создать специальный центр, которым будет заниматься и где-то на уровне заместителя губернатора по социальным вопросам. Во всех регионах России такую линию работы выделить и по мере разворачивания этой работы создать целую систему поддержки людей, которые нуждаются в помощи со стороны государства. Вот все это вместе должно быть реализовано в самые короткие сроки. Обязательно будем этим заниматься", — уточнил российский лидер.

О частичной мобилизации

"В нынешних условиях разговоры о дополнительных мобилизационных мероприятиях просто не имеют смысла — и необходимости для государства и министерства обороны в этом на сегодняшний день нет никакой".

Он также рассказал о службе уже мобилизованных бойцов.

"Из 300 тысяч мобилизованных только 150 тысяч находятся в зоне спецоперации, из них 77 тысяч в боевых подразделениях, а остальные — на вторых-третьих рубежах или проходят дополнительную подготовку. Еще 150 тысяч все еще на полигонах и в учебных центрах — это так называемый боевой резерв", — сообщил президент.

Кроме того, Путин заявил о необходимости демобилизовать студентов из Донбасса.

"Да, конечно, эти территории, республики, вошли в состав России, поэтому на них полностью должно распространяться правовое регулирование российское. <...> Но должен сказать, что не все студенты Донбасса воспользовались этим правом на демобилизацию".

Он добавил, что это непростой и длительный процесс, но есть вещи, которые нужно делать прямо сейчас.

О результатах спецоперации

"Появились новые территории — ну вот и все-таки значимый результат для России, это серьезный вопрос. И, чего уж там греха таить, Азовское море стало внутренним морем Российской Федерации, это серьезная вещь".

Президент добавил, что самое главное — это люди, которые проживают на новых территориях.

При этом Путин назвал спецоперацию "длительным процессом".

"России не оставили шансов"

"Ведь война-то была начата не нами, а в 2014 после государственного переворота на Украине она была начата украинскими тогда властями, пришедшим в коридоры этой власти с помощью этого самого госпереворота, для подавления волеизъявления граждан, проживавших на Донбассе", — напомнил глава государства.

Президент отметил, что Россия была вынуждена начать спецоперацию по защите ДНР и ЛНР.

"Она (специальная военная операция — Прим. ред.) возникла только потому, что нам не оставили никаких больше шансов на урегулирования этой ситуации мирным путем, и продолжать дальше это состояние, в котором все находилось, было просто абсолютно невозможно".

При этом западные лидеры в телефонных разговорах предпочитают отмалчиваться, когда им напоминают, что они должны были быть гарантами мирного урегулирования в 2014 году, рассказал президент.

О ядерной угрозе

"По поводу угрозы ядерной войны. <...> Такая угроза нарастает, чего греха таить".

Он напомнил о провокационных заявлениях экс-премьера Великобритании Лиз Трасс, после которых Путину "пришлось некоторые вещи акцентировать".

"Мы с ума не сошли, отдаем себе отчет в том, что такое ядерное оружие, <...> не собираемся размахивать им как бритвой, бегая по всему миру", — подчеркнул глава государства.

Он отметил, что Россия исходит из того, что ядерный арсенал — это естественным образом сдерживающий фактор.

"По поводу того, что Россия ни при каких обстоятельствах не применит первой. Но если не применит первой ни при каких обстоятельствах, значит, и второй тоже не применит, потому что возможности применения в случае нанесения ядерного удара по нашей территории, сильно ограничены", — указал президент.

При этом глава государства объяснил, как функционирует ядерная стратегия России.

"Тем не менее у нас стратегия наша применения средств защиты, а именно как защиту мы рассматриваем оружие массового поражения, ядерное оружие, она все настроена вокруг так называемого ответно-встречного удара — то есть когда по нам наносится удар, мы наносим в ответ".

Путин подчеркнул, что Россия никому не передает ядерное оружие, но, если потребуется, будет защищать своих союзников "всеми имеющимися у нас средствами". Он также добавил, что Москва, в отличие от США, не имеет своего тактического ядерного оружия в других странах.

О планах Польши по захвату Западной Украины

"Что касается властей некоторых наших соседних стран — Польши. Там националистические элементы спят и видят: вернуть так называемые свои исторические территории, то есть забрать западные территории, которые Украина получила в результате решений Иосифа Виссарионовича Сталина после Второй мировой войны. Из Польши, как известно, забрали эти территории, отдали советской Украине."

По его словам, польские националисты будут стремиться к аннексии регионов соседней страны, это видно даже из их литературы, рассуждений и выступлений.

"К этому в конце концов и будут вести дело, и в этом я нисколько не сомневаюсь".

Глава государства подчеркнул, что единственным настоящим гарантом территориальной целостности Украины в ее сегодняшних границах могла бы быть Россия.

"Ну это уже дело самих украинских политиков. Будущего, конечно — нынешние политики, по-моему, мало что в этом понимают и не думают об этом, хотя некоторые, как нам кажется, уже начинают задумываться", — отметил российский лидер.

"Есть люди, которые покидают боевые позиции, да, такое случалось, сейчас все меньше и меньше. В чем проблема? Ведь человек, который попадает в зону боевых действий из мирной жизни, даже после определенной подготовки, он не может не испытывать определенных чувств, присущих абсолютно нормальному человеку", — объяснил президент.

По словам Путина, подавляющее большинство этих людей возвращаются для несения боевой службы добровольно и даже после получения ранения. Он подчеркнул, что люди адаптируются к условиям, в которых несут боевую службу.

"Проблемы у нас с покиданием позиций, дезертирством, такой проблемы в зоне проведения специальной военной операции не существует. Да, такие случаи бывали и не нужно закрывать на них глаза. Я уже объяснил и сказал, говорю совершенно откровенно с чем это связано, любой нормальный человек, который попадает в ситуацию, когда пули летят или снаряды падают, он не может образом определенным образом, даже на физиологическом уровне, не реагировать на то, что происходит", — добавил он.

Президент отметил, что страна и общество должны создавать соответствующую обстановку для бойцов и относиться к ним как к героям и защитникам родины.

"Что касается проблем в зоне проведения специальной военной операции. Они, конечно, были. Они, наверное, есть и сейчас, и они могут возникать когда и где угодно в зоне проведения операции. Надо постоянно этим заниматься. Постоянно анализировать, что там происходит и иметь обратную связь. Вот это совершенно точно".

Глава государства добавил, что это нужно как военнослужащим, находящимся в зоне СВО, так и обществу и государству, потому что таким образом будет повышаться качество и эффективность боевой работы.

При этом президент отдельно выделил военнослужащих из Донбасса. Он отметил, что мужчины из ДНР и ЛНР "воюют очень достойно и эффективно", подавая пример другим бойцам.

О преступлениях ВСУ

"Что касается обстрелов населенных пунктов Донбасса… Действительно, удары наносятся прямо по жилым кварталам, ну не может об этом никто не знать, все молчат (на Западе — Прим. ред.), как будто ничего не происходит. И это ужасно".

Он указал, что киевский режим проводит геноцид жителей Донбасса.

"Это объекты водоснабжения, которые контролируются ВСУ, которые препятствуют поступлению воды в миллионный город (Донецк. — Прим. ред.). Это геноцид, это продолжение геноцида просто. Никто не обращает на это внимание, никто", — указал Путин.

Президент согласился с членом СПЧ Евгением Мысловским, что необходимо провести уголовное расследование военных преступлений ВСУ.

"Фиксировать, проводить расследования, фиксировать эти преступления, особенно удары по гражданским и жилым кварталам, — это важно. Может быть, вы правы, может быть, создать какой-то общий орган, который этим занимается, и госкомиссию. Давайте подумаем", — сказал глава государства.

Путин добавил, что попросит Генпрокуратуру и Следственный комитет рассмотреть это предложение.

"Тех, кто по жилым кварталам стреляет, тоже несложно вычислить".

Он также отметил, что киевский режим совершает военные преступления и против своих солдат.

"По поводу покидания позиций на Украине, вы знаете, там расстреливают на месте. Причем проводят даже массовые расстрелы, прямо публичные перед строем. Или без такового. Но это всем хорошо известно, это никакой не секрет. У нас не только ничего подобного нет, у нас даже нет никаких лагерей, зон и так далее, это все чушь, это фейки, которые не имеют никаких оснований", — подчеркнул Путин.

О смертной казни

"Что касается смертной казни, совсем недавно, выступая на съезде судей, председатель Конституционного суда Валерий Дмитриевич Зорькин говорил об этом и он сказал, отвечая на запросы тех, кто выступает за возврат смертной казни, говорил о том, что для этого нам придется просто поменять Конституцию. Поэтому моя позиция не поменялась в этом смысле", — сказал президент.

В сентябре на встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай" Путин сообщал, что против смертной казни в России. Тогда он назвал ее "бессмысленной и контрпродуктивной".

О цинизме международных организаций

"Наш совет многократно обращался к этой теме, направлял соответствующую информацию в международные институты, призванные обеспечивать и поддерживать права человека, продвигать права человека, но там во многих из них, во всяком случае в большинстве из них, которые сегодня выступают в качестве обвинителей, делали вид, что все они разом ослепли или оглохли. И только после начала специальной военной операции СПЧ ООН, совет Европы, другие так называемые правозащитные организации внезапно прозрели и беззастенчиво стали демонстрировать свою ангажированность, причем, я бы сказал, циничную ангажированность, перекладывать вину "с больной головы на здоровую".

Он отметил, что все это означало, что эти структуры не способны выполнять свои уставные задачи, из-за их предвзятости Россия была вынуждена отказаться от членства в ряде этих организаций.

При этом международная доктрина прав человека используется для оправдания идеологического доминирования Запада, подчеркнул Путин.

Он также прокомментировал высказывание члена СПЧ Марины Ахмедовой, что международное сообщество относится к жителям Донбасса как к людям второго сорта.

"Вы знаете, что хотел бы в этой связи заметить, для тех, кто должен следить за правами человека, а я только что сказал, с какими целями создавалось большинство их так называемых правозащитных организаций западных, для них люди вообще не имеют никакого(значения - ред.). Они не то, чтобы этих людей считают людьми второго сорта, они Россию считают страной второго сорта, у которой просто нет вообще права на существование. Вот в чем все дело, в этом вся проблема и вся беда", — объяснил российский лидер

О борьбе за национальные интересы

"С нашей стороны может быть только один ответ – последовательная борьба за свои национальные интересы. Мы так и будем делать, и пусть никто ни на что другое не рассчитывает. Да, мы будем делать это разными способами и средствами, прежде всего, конечно, будем ориентироваться на мирные средства, но если ничего другого не остается, то будем защищать себя всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами".

Традиционная встреча Путина с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека проводится ежегодно в преддверии Дня прав человека, который отмечается в России 10 декабря.

 

astill0708.12.22 05:47
Human rights. Юридическое "право"? Или это "воспитательные" меры из детства? - "Что такое хорошо, и что такое плохо". Right и "rights", - это и есть то, что "хорошо". Типа, its all right. Ну, и где тут (в этом "its all right, folks") "права" человека? Начиная, e.g., с автомобильных. Т.е., выдаваемых кем-то кому-то "прав на".

Скажем, на вождение автомобиля, или "лицензий" на то и на сё. И, ведь, это не любым КЕМ-ТО выдаваемые "права". Обязательно не любым. Они, "права", "что такое хорошо", не могут существовать "природно", как ветер, вода и даже солнце. Их ("права") надо выдавать. С умом и по выбору. Freedom is choice, вроде бы. Но, вот, "право на выбор" - это, вроде упомянутых автомобильных прав, уже есть "выдаваемая" лицензия. Уполномоченным лицом или органом. Лицензия на "what is right", и, ipso facto, неявное определение "что такое плохо".

Простое чувство языка (английского, - rights) показывает, что "права" (человека в отличие от комара или дождика) это не то, что "природно существует", а то, что устанавливается и "лицензируется". Правильными людьми лицензируется (т.е., компетентными и "признанными"! органами).

В общем, если "одним словом", СПЧ это самое место поговорить о национальных интересах России, выборе целей и средств.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Империи XXI века
» Новое, примитивное, эффективное
» С Новым Годом!
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"

 Новостивсе статьи rss

» Ждут русских под Львовом: Польша копит силы для схватки за Украину
» Курчатовский институт переведут под научное руководство РАН
» Бизнесу со сверхдоходами предложили сделать разовый взнос в бюджет. Обобщение
» Путин оценил запасы легкой нефти в России
» Мишустин анонсировал новые меры поддержки для участников военной операции
» От руды до аккумуляторов: «Норникель» и «Росатом» освоят крупнейшее в РФ месторождение лития
» Мэр Парижа предложила россиянам выступить на ОИ-2024 в команде беженцев
» В Брянской области сбили девять украинских беспилотников

 Репортаживсе статьи rss

» Выступление президента Джо Байдена. Послание "О положении в стране"
» О целях спецоперации и давлении Запада: Лавров дал интервью РИА Новости
» Центр для быстрого развития науки и технологий
» Их не испугать ничем
» Биохимик Клесов: если армия России дойдет до западных границ Украины, политическое влияние Запада будет подорвано
» Семеро против одного. Петр Толстой завоевывает уважение французов в эфире BFMTV
» Минцифры ужесточило доступ к биометрии россиян для компаний
» Массовые расстрелы в Перу

 Комментариивсе статьи rss

» В США рассекретили документы об обещаниях Клинтона Ельцину
» Грядëт война подводная: Наш противник стал «тише» и способнее — американские эксперты
» А в танках ли дело?
» «Зеля и друзья»: как Турция аккуратно перехватывает традиционные ниши Украины
» Федор Лукьянов - о том, почему Европа так легко призналась в обмане с Минскими соглашениями
» Лех Валенса требует от Германии «разобраться» с Россией
» Европа не готова перестроить экономику ради Киева
» Германия сделала свой выбор — и ее не жалко

 Аналитикавсе статьи rss

» Иран против Израиля: встречный гамбит
» Чудо, как система
» Рубль может объявить шах и мат доллару
» Какая натовская военная техника нам сейчас угрожает
» Индийский потолок для российской нефти вызовет катастрофу
» О роли органов государственной безопасности в истории Советского Союза
» Киссинджер готов отдать России не только Донбасс
» Запад против России: все средства хороши
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"