Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Небензя: Россия сделает так, чтобы Украина больше никогда ей не угрожала
Американский журналист: "Северные потоки" заминировали водолазы из США
Китай выразил США "острое недовольство" из-за уничтожения аэростата
США сбили китайский аэростат
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Саудовской Аравии для лидера КНР подготовили королевский прием: Что демонстрирует визит Си Цзиньпина
08.12.22 11:45 Демократия и удобные режимы
В среду стартовал визит председателя КНР Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию. В ближайшие дни китайский лидер проведет встречи с королем Сальманом бен Абделем Азизом Аль Саудом и наследным принцем Мохаммедом бин Салманом, а также примет участие в китайско-арабском саммите и заседании членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

По данным саудовских СМИ, лидеры Китая и Саудовской Аравии намерены подписать десятки соглашений в области энергетики, безопасности и инвестиций на общую сумму почти 30 миллиардов долларов. Политическая повестка будет включать в себя подписание документа о стратегическом партнерстве, а также плана о "гармонизации долгосрочных программам" - саудовского проекта "Видение-2030" и китайской инициативы "Один пояс - один путь". Ключевым вопросом визита станут переговоры о переходе на юани в расчетах за поставки нефти, что кардинально изменит весь мировой рынок нефтеторговли.

Как отмечают наблюдатели, сам по себе визит китайского лидера в ближневосточную монархию хоть и не является уникальным, на деле демонстрирует твердую нацеленность Пекина и Эр-Рияда на углубление широкомасштабного сотрудничества. При этом не стоит забывать, что налаживание связей происходит на фоне далеко не самого лучшего периода в отношениях и КНР, и Саудовской Аравии с США. Как отмечали западные СМИ, в Эр-Рияде Си Цзиньпину приготовили "королевский прием", который не идет ни в какое сравнение с холодным обращением саудовцев с Джо Байденом во время его приезда в королевство этим летом.

Саудовские государственные СМИ уже окрестили отношения между странами "стратегическим партнерством", что неудивительно, если учитывать, что именно Саудовская Аравия является основным поставщиком нефти в Китай. Однако не только нефть определяет взаимный интерес Эр-Рияда и Пекина - сотрудничество развивается и в других сферах, например, в строительной, автопромышленной и оружейной.

Несмотря на то, что зависимость Эр-Рияда от Вашингтона все еще велика, расширение взаимодействия с Китаем демонстрирует, что монархия ищет альтернативы традиционным западным партнерам, которые в последнее время больше сконцентрированы на давлении на монархию по правочеловеческим вопросам, чем на выстраивании равноправного диалога. "Есть много столиц, кроме Вашингтона, с которым можно иметь дело, - цитирует британская газета Guardian высокопоставленного саудовского чиновника. - Китайцы не читают нотаций и не проявляют неуважения, они умеют делать бизнес".

В свою очередь, Пекин не скрывает, что Саудовская Аравия является одним из приоритетов во внешней политике Поднебесной. При этом в КНР прямо противопоставляют свои подходы с западными. "В отличие от отдельных держав, которые проникли на Ближний Восток и с высокомерием сосредоточились на вопросах геополитики и безопасности, Китай разделяет трудности арабских государств и стремится к взаимовыгодному сотрудничеству с ними", - констатирует в преддверии визита официальное китайское издание Global Times.

Стоит отметить, что во время визита лидер КНР не ограничится общением исключительно с руководством Саудовской Аравии. Он также примет участие в китайско-арабском саммите, на который прибудут другие лидеры государств персидского залива. В Пекине это мероприятие называют "краеугольным камнем в истории отношений" между КНР и странами региона и уверены, что встреча лидеров выведет "сотрудничество на совершенно новый качественный уровень". По предварительной информации, главными темами саммита станут борьба с климатическим изменениями, противодействие терроризму, а также сотрудничество в целях поддержания мира и стабильности в регионе.

 

ale1954779708.12.22 12:12
Идут очень серьезные переговоры о введении петроюаня. Шанс невысок, но он есть.
Интересно посмотреть на результаты, американцы тут костьми лягут и скорее спровоцируют госпереворот у саудитов, чем допустят подобную вещь))
GAF08.12.22 14:18
> ale19547797
Идут очень серьезные переговоры о введении петроюаня. Шанс невысок, но он есть.
Интересно посмотреть на результаты, американцы тут костьми лягут и скорее спровоцируют госпереворот у саудитов, чем допустят подобную вещь))
Несмоторя на всю угрозу, может и не прокатить. На БВ и Сев. Африке многие страны нагрелись на этом. Должны же, наконец-то, извлечь опыт. Если пробежаться по странам, то в Египте и Алжире положение спасали армии, взяв руководство в свои руки. В Ираке и Ливии в войне с Западом, по большому счёту, предали высокопоставленне военные из свиты короля. Что стоило фининтерну предложить такому Енералу сотню-другую миллионов зелени - копейки, и скупить охочих до денег. В подконтрольном ими Ираке поступили вообще мудро. Поставили громадную партию вооружений и сдали её будущим игиловцам, заявив, что мол бородатые отобрали её у контролируемых ими ВС Ирака.
Если главный принц в Саудии разобрался с другими прынцами (были какие-то тёрки с ними) и армия ему подконтрольна, то придавят мятеж в зародыше. Соседи - эмиры и шейх тоже не оставят без помощи.
Как противоположный пример - Сирия. Интеллигент - выпускник ьританского университета Башар Асад проваландался с протестунами, пока не стали десятками гибнуть полицейские, и стало уже поздно, Но оказался сыном отца Асада, и с помощью России страна сохранилась...

ПС. Визит Си Цзиньпина будет иметь долгоиграющие последствия. Китайцы молодцы: "шашками не машут", никому не угрожают и не навязывают правил поведения, выказывая уважение суверенитету, просто предлагают экономическое сотрудничество, разумеется безкорыстное...
Никто08.12.22 18:46
> GAF
> ale19547797
Идут очень серьезные переговоры о введении петроюаня. Шанс невысок, но он есть.
Интересно посмотреть на результаты, американцы тут костьми лягут и скорее спровоцируют госпереворот у саудитов, чем допустят подобную вещь))
... Китайцы молодцы: "шашками не машут", никому не угрожают и не навязывают правил поведения, выказывая уважение суверенитету, просто предлагают экономическое сотрудничество, разумеется безкорыстное...
Шашкой махнули не китайцы, а саудиты. В первый раз они дали легкую пощечину США во время визита Байдена. Теперь дали сильную пощечину по другой щеке. Ждем когда кувалдой по лбу заедут.
А переворот в СА, это смешно. Давно уже саудиты обезопасили себя от переворотов, как и многие другие государства.
ale1954779708.12.22 19:42
> GAF Китайцы молодцы: "шашками не машут", никому не угрожают и не навязывают правил поведения, выказывая уважение суверенитету, просто предлагают экономическое сотрудничество, разумеется безкорыстное...
Вот как раз экономическое сотрудничество без военной поддержки в современном Мире вообще ничего не стоит, даже выеденного яйца. Саудиты именно потому так смело начали пинать Байдена, что Россия и Китай гарантировали Саудитам защиту и от Обкома и главное - от Ирана. И не обманули - Иран и сам не проявляет агрессии и своих союзников-хуситов придержал.
RML08.12.22 19:46
> ale19547797
Идут очень серьезные переговоры о введении петроюаня. Шанс невысок, но он есть.
Интересно посмотреть на результаты, американцы тут костьми лягут и скорее спровоцируют госпереворот у саудитов, чем допустят подобную вещь))

Чего будет с ценой на нефть учитывая, что значительная доля цены на нефть сугубо спекулятивная? Каждый может спекульнуть нефтью (на свой страх и риск), но в долларах... тут может быть как раз договорняк ситуативный, что бы нагадить России сегодня со стороны США (А Китай со своим коронавирусным локдауном подешевле получал бы нефть), но в перспективе США будет хуже.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Империи XXI века
» Новое, примитивное, эффективное
» С Новым Годом!
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"

 Новостивсе статьи rss

» Курчатовский институт переведут под научное руководство РАН
» Бизнесу со сверхдоходами предложили сделать разовый взнос в бюджет. Обобщение
» Путин оценил запасы легкой нефти в России
» Мишустин анонсировал новые меры поддержки для участников военной операции
» От руды до аккумуляторов: «Норникель» и «Росатом» освоят крупнейшее в РФ месторождение лития
» Мэр Парижа предложила россиянам выступить на ОИ-2024 в команде беженцев
» В Брянской области сбили девять украинских беспилотников
» Есть только «МиГ»: индийский флот достиг исторической вехи

 Репортаживсе статьи rss

» Выступление президента Джо Байдена. Послание "О положении в стране"
» О целях спецоперации и давлении Запада: Лавров дал интервью РИА Новости
» Центр для быстрого развития науки и технологий
» Их не испугать ничем
» Биохимик Клесов: если армия России дойдет до западных границ Украины, политическое влияние Запада будет подорвано
» Семеро против одного. Петр Толстой завоевывает уважение французов в эфире BFMTV
» Минцифры ужесточило доступ к биометрии россиян для компаний
» Массовые расстрелы в Перу

 Комментариивсе статьи rss

» В США рассекретили документы об обещаниях Клинтона Ельцину
» Грядëт война подводная: Наш противник стал «тише» и способнее — американские эксперты
» А в танках ли дело?
» «Зеля и друзья»: как Турция аккуратно перехватывает традиционные ниши Украины
» Федор Лукьянов - о том, почему Европа так легко призналась в обмане с Минскими соглашениями
» Лех Валенса требует от Германии «разобраться» с Россией
» Европа не готова перестроить экономику ради Киева
» Германия сделала свой выбор — и ее не жалко

 Аналитикавсе статьи rss

» Иран против Израиля: встречный гамбит
» Чудо, как система
» Рубль может объявить шах и мат доллару
» Какая натовская военная техника нам сейчас угрожает
» Индийский потолок для российской нефти вызовет катастрофу
» О роли органов государственной безопасности в истории Советского Союза
» Киссинджер готов отдать России не только Донбасс
» Запад против России: все средства хороши
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"