Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Небензя назвал условие сохранения Украины
Путин начал полет на бомбардировщике Ту-160М
Чемезов заявил об успешном возобновлении производства ракетоносцев Ту-160
Путин назвал Игры будущего даром России мировой спортивной семье
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Курчатовский институт переведут под научное руководство РАН
09.02.23 13:33 Наука, техника, образование

Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" планируется перевести под научно-методическое руководство Российской академии наук, заявил президент РАН Геннадий Красников.

"Мы вместе с Михаилом Валентиновичем Ковальчуком (президент НИЦ "Курчатовский институт" - ИФ) провели большую работу, и сейчас подготовлен проект постановления правительства, по которому Курчатовский институт будет находиться под научно-методическим руководством Российской академии наук", - сказал Красников на заседании президентского Совета по науке и образованию.

Михаил Ковальчук сообщил, что инициатива была сформирована двумя научными организациями совместно "как пилотный проект, конкретно над Курчатовским институтом, как это и было в советское время".

"Мы выступили с этим предложением, нас поддержал министр, администрация президента и правительство в лице Дмитрия Николаевича Чернышенко, подготовлено и внесено соответствующе постановление правительства, которое сейчас проходит естественный, так сказать, формальный путь", - отметил Ковальчук.

Он добавил, что такая практика "может быть воспроизведена в важнейших стратегических инициативах научно-технической сферы". По его словам, для этого необходимо ввести институт научного руководства в правовое поле и определить требования к такой работе.

"Научное руководство как институт в правовом поле не определено, и, как следствие, отсутствует единая методология, инструментарий, единые требования к научному руководителю. Институализация научного руководства в нынешних условиях крайне актуальна. Фактически с учетом накопленного опыта представляется необходимым законодательно оформить институт научного руководства", - сказал Ковальчук.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев заявил, что считает в целом неправильной ситуацию, в которой подведомственные правительству научные организации не находятся под методическим контролем РАН.

"И Высшая школа экономики, и Санкт-Петербургский университет, и МГУ, и другие подведомственные правительству организации имеют право не направлять в Академию наук свои планы научной работы, свои отчеты. Мы это делаем уже давно, даже до момента появления соответствующих распоряжений. Считаю, что нужно отменить эту льготу для организаций, подведомственных правительству", - сказал Кропачев.

В настоящий момент НИЦ "Курчатовский институт" не входит в состав РАН и отраслевых министерств и подчиняется напрямую российскому правительству.

 

Главный Злодей09.02.23 14:14
=== Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" планируется перевести под научно-методическое руководство Российской академии наук ===
Ну на хрена? Воинствующим пердунам административного ресурса мало?

=== что считает в целом неправильной ситуацию, в которой подведомственные правительству научные организации не находятся под методическим контролем РАН. ===
А по мне, это ситуация как раз правильная. Антигосударственная шарага, на которой уже пробы ставить негде, не должна иметь ни малейшей возможности саботировать важные для государства направления - ни финансовых рычагов, ни кадровых, ни бюрократических.
Никто09.02.23 14:32
Но какую пользу, конкретно, это принесет государству? Об этом ни слова. А направление планов в АН можно обеспечить на уровне согласования работы тех или иных учреждений с АН. Без подчинения этой самой АН.
Leo Leon09.02.23 17:30
Не пора ли вернуться к практике сталинских "шараг" в научной сфере? Ну может не так сурово, но достаточно жестко. Свою эффективность они доказали в годы Отечественной войны. Да и после войны работали как и весь народ, с полной отдачей. В результате до сих пор наша страна на первой линии в атомной технике, в ядерных разработках. Запустить в ведущий институт отрасли "дядю" со стороны - это ради чего?
Никто09.02.23 20:31
Да, напомнили. Как быть с вопросом о секретных разработках. Не начнут ли академики под видом печати нацчных статей распространять секреты государства.
Мороз09.02.23 21:11
Правильно Пучков сказал: "в ближайщее время пробудятся все "спящие" и людишки и процессы.
argus9809.02.23 21:15
Подкину конспирологии.

Может это троянский конь правительства (Курчатовский) в неприступную (пока?) крепость РАН?!

ps c РАНом действительно что-то нужно делать. Уже давно и очень существенно

pps > Leo Leon - шарашки - дело полезное, но - когда вовремя. Перед ВОВ с шарашками запоздали, поэтому существенной роли они не сыграли. Наиболее известный Ту-2 - вышел с большим опозданием, поэтому рабочей машиной в ВОВ был Пе-2. Который, кстати, был сделан без всякой шарашки.
GAF09.02.23 21:50

Президент России в марте 2021 года одновременно издал два указа: Указ № 143 предусматривает создание в качестве постоянно действующего органа при правительстве РФ Комиссии по научно-технологическому развитию Российской Федерации, на которую возлагаются обширные полномочия по координации государственной научно-технической политики, ее планированию и управлению этой политикой.

Указ № 144 о Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию утверждает новое положение о совете, его новый состав и новый состав президиума совета. Согласно новому положению, совет — это координационный и совещательный орган. Его ключевые задачи — определять стратегические направления развития науки, вопросы разработки и реализации важнейших инновационных проектов государственного значения, а также федеральных научно-технических программ.

Заправлять Советом назначили Медведева и Фурсенко. Кстати, в членах Совета нет учёного люда. ссылка

В СССР был Комитет по науке и технике, который разрабатывал стратегию научно-технического развития и осуществлял общее руководство по её исполнению. Комитет не комиссия, которая выступает всего лишь как некий функционал на выполнение чего-то порученного ей. Получается, что Совет озадачивает Комиссию на совершение «подвигов». Отдавая должное совершающим подвиги, нужно иметь в виду, бывает, что необходимос»ть свершения подвига вызывается чьей-то, мягко говоря, «недоработкой», порой переходящей по факту даже во вредительство.
ПС, Из-за разрушенной системы образования имеем дефицит кадров во многих отраслях производства. Широкое поле для свершения подвигов по дороге к Победе...
svt909.02.23 23:09
GAF, RU
"в членах Совета нет учёного люда"

Но в Вашей же ссылке указано:
"а заместителем — президент РАН" т.е., ныне это Геннадий Красников.
GAF10.02.23 08:05
> svt9
GAF, RU
"в членах Совета нет учёного люда"

Но в Вашей же ссылке указано:
"а заместителем — президент РАН" т.е., ныне это Геннадий Красников.
В ссылке есть фраза: "Предусмотрено создание при совете консультативной группы, которая будет состоять из ученых и специалистов, которые не являются членами совета. А в совете, заметим мы, фактически нет действующих ученых."

Есть Комиссия и Совет, и с кого спрашивать за результаты? Умудрённые опытом развала образования руководители Совета могут не прислушаться к мнению консультативной группы, и отправить "указивку" в Комиссию, где могут найтись граждане, готовые лоб расшибить по её исполнению. Это не утверждение, но вероятность ненулевая при двоевластии в таких делах...

ПС, Уточним: "Возглавляет совет по должности президент России. Заместителем председателя по должности теперь является зампредседателя Совета безопасности, то есть Дмитрий Медведев, который одновременно стал председателем президиума совета. Ранее заместителем Путина в совете и председателем президиума был помощник главы государства Андрей Фурсенко, а заместителем — президент РАН Александр Сергеев. Фурсенко стал секретарем президиума, Сергеев — членом президиума. Возможно, такая связь между Советом по науке и Советом безопасности должна подчеркнуть стратегическое значение науки и технологий, в том числе для безопасности страны". Член президиума (сколько их там) - не заместитель.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться

 Новостивсе статьи rss

» Bloomberg: Перевозчики заявили о нехватке танкеров из-за атак в Красном море
» Михаил Мурашко рассказал о главных результатах нацпроекта "Здравоохранение"
» «Большой Брат» близко: следящий за каждым появится на орбите в 2025-м
» В Киеве заявили об уничтожении 160 тонн украинского зерна в Польше
» WSJ: главная угроза для США — их собственная внутренняя политика, а вовсе не Россия
» NYT: США развернули 12 секретных объектов на Украине у границы с Россией
» Премьер правительства Йемена направился с официальным визитом в Россию
» Переговоры о перемирии в Газе возобновились в Дохе

 Репортаживсе статьи rss

» Высшие учебные замещения
» Нахлебники? Способность Европы содержать украинских беженцев стремительно тает
» Алексей Лихачев: «В странах нашего присутствия мы строим целые отрасли»
» В ОНФ рассказали о работе с обращениями граждан к президенту
» ВСМ Москва - Петербург: что известно о проекте новой магистрали
» Патрушев: Ответственность за тяжелое положение в Афганистане лежит на США
» Командир крымского спецназа - о весне 2014 года: Мы готовы были стоять до конца
» Один кошелек хорошо, а два лучше

 Комментариивсе статьи rss

» Польский бунт, осмысленный и антиукраинский
» Журналист Игорь Дунаевский: Что такого крамольного узнают британцы из фильма "Война на Украине: Другая сторона"
» Россия лишает Британию национального символа
» Иностранцы фактически владеют почти миллионом гектаров российских сельхозземель
» Весь украинский конфликт насквозь пропитан ложью
» Финансовая дипломатия: как Россия выводит зависшие в Индии рупии
» Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
» Что содержится в письмах Хмельницкого, переданных Такеру Карлсону

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
» Украина потеряла свою последнюю драгоценность
» Российская Арктика: подводные горы и материковый континентальный шельф
» Россию ждет кадровый голод
» США предъявили претензии на арктические ресурсы: что могут им противопоставить ВКС России
» Сокрушение и измор
» Профессор Джон Миршаймер о будущем сектора Газа: сценарии, реконструкция, глобальные последствия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"