Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Курчатовский институт переведут под научное руководство РАН
09.02.23 13:33 Наука, техника, образование

Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" планируется перевести под научно-методическое руководство Российской академии наук, заявил президент РАН Геннадий Красников.

"Мы вместе с Михаилом Валентиновичем Ковальчуком (президент НИЦ "Курчатовский институт" - ИФ) провели большую работу, и сейчас подготовлен проект постановления правительства, по которому Курчатовский институт будет находиться под научно-методическим руководством Российской академии наук", - сказал Красников на заседании президентского Совета по науке и образованию.

Михаил Ковальчук сообщил, что инициатива была сформирована двумя научными организациями совместно "как пилотный проект, конкретно над Курчатовским институтом, как это и было в советское время".

"Мы выступили с этим предложением, нас поддержал министр, администрация президента и правительство в лице Дмитрия Николаевича Чернышенко, подготовлено и внесено соответствующе постановление правительства, которое сейчас проходит естественный, так сказать, формальный путь", - отметил Ковальчук.

Он добавил, что такая практика "может быть воспроизведена в важнейших стратегических инициативах научно-технической сферы". По его словам, для этого необходимо ввести институт научного руководства в правовое поле и определить требования к такой работе.

"Научное руководство как институт в правовом поле не определено, и, как следствие, отсутствует единая методология, инструментарий, единые требования к научному руководителю. Институализация научного руководства в нынешних условиях крайне актуальна. Фактически с учетом накопленного опыта представляется необходимым законодательно оформить институт научного руководства", - сказал Ковальчук.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев заявил, что считает в целом неправильной ситуацию, в которой подведомственные правительству научные организации не находятся под методическим контролем РАН.

"И Высшая школа экономики, и Санкт-Петербургский университет, и МГУ, и другие подведомственные правительству организации имеют право не направлять в Академию наук свои планы научной работы, свои отчеты. Мы это делаем уже давно, даже до момента появления соответствующих распоряжений. Считаю, что нужно отменить эту льготу для организаций, подведомственных правительству", - сказал Кропачев.

В настоящий момент НИЦ "Курчатовский институт" не входит в состав РАН и отраслевых министерств и подчиняется напрямую российскому правительству.

 

Главный Злодей09.02.23 14:14
=== Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" планируется перевести под научно-методическое руководство Российской академии наук ===
Ну на хрена? Воинствующим пердунам административного ресурса мало?

=== что считает в целом неправильной ситуацию, в которой подведомственные правительству научные организации не находятся под методическим контролем РАН. ===
А по мне, это ситуация как раз правильная. Антигосударственная шарага, на которой уже пробы ставить негде, не должна иметь ни малейшей возможности саботировать важные для государства направления - ни финансовых рычагов, ни кадровых, ни бюрократических.
Никто09.02.23 14:32
Но какую пользу, конкретно, это принесет государству? Об этом ни слова. А направление планов в АН можно обеспечить на уровне согласования работы тех или иных учреждений с АН. Без подчинения этой самой АН.
Leo Leon09.02.23 17:30
Не пора ли вернуться к практике сталинских "шараг" в научной сфере? Ну может не так сурово, но достаточно жестко. Свою эффективность они доказали в годы Отечественной войны. Да и после войны работали как и весь народ, с полной отдачей. В результате до сих пор наша страна на первой линии в атомной технике, в ядерных разработках. Запустить в ведущий институт отрасли "дядю" со стороны - это ради чего?
Никто09.02.23 20:31
Да, напомнили. Как быть с вопросом о секретных разработках. Не начнут ли академики под видом печати нацчных статей распространять секреты государства.
Мороз09.02.23 21:11
Правильно Пучков сказал: "в ближайщее время пробудятся все "спящие" и людишки и процессы.
argus9809.02.23 21:15
Подкину конспирологии.

Может это троянский конь правительства (Курчатовский) в неприступную (пока?) крепость РАН?!

ps c РАНом действительно что-то нужно делать. Уже давно и очень существенно

pps > Leo Leon - шарашки - дело полезное, но - когда вовремя. Перед ВОВ с шарашками запоздали, поэтому существенной роли они не сыграли. Наиболее известный Ту-2 - вышел с большим опозданием, поэтому рабочей машиной в ВОВ был Пе-2. Который, кстати, был сделан без всякой шарашки.
GAF09.02.23 21:50

Президент России в марте 2021 года одновременно издал два указа: Указ № 143 предусматривает создание в качестве постоянно действующего органа при правительстве РФ Комиссии по научно-технологическому развитию Российской Федерации, на которую возлагаются обширные полномочия по координации государственной научно-технической политики, ее планированию и управлению этой политикой.

Указ № 144 о Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию утверждает новое положение о совете, его новый состав и новый состав президиума совета. Согласно новому положению, совет — это координационный и совещательный орган. Его ключевые задачи — определять стратегические направления развития науки, вопросы разработки и реализации важнейших инновационных проектов государственного значения, а также федеральных научно-технических программ.

Заправлять Советом назначили Медведева и Фурсенко. Кстати, в членах Совета нет учёного люда. ссылка

В СССР был Комитет по науке и технике, который разрабатывал стратегию научно-технического развития и осуществлял общее руководство по её исполнению. Комитет не комиссия, которая выступает всего лишь как некий функционал на выполнение чего-то порученного ей. Получается, что Совет озадачивает Комиссию на совершение «подвигов». Отдавая должное совершающим подвиги, нужно иметь в виду, бывает, что необходимос»ть свершения подвига вызывается чьей-то, мягко говоря, «недоработкой», порой переходящей по факту даже во вредительство.
ПС, Из-за разрушенной системы образования имеем дефицит кадров во многих отраслях производства. Широкое поле для свершения подвигов по дороге к Победе...
svt909.02.23 23:09
GAF, RU
"в членах Совета нет учёного люда"

Но в Вашей же ссылке указано:
"а заместителем — президент РАН" т.е., ныне это Геннадий Красников.
GAF10.02.23 08:05
> svt9
GAF, RU
"в членах Совета нет учёного люда"

Но в Вашей же ссылке указано:
"а заместителем — президент РАН" т.е., ныне это Геннадий Красников.
В ссылке есть фраза: "Предусмотрено создание при совете консультативной группы, которая будет состоять из ученых и специалистов, которые не являются членами совета. А в совете, заметим мы, фактически нет действующих ученых."

Есть Комиссия и Совет, и с кого спрашивать за результаты? Умудрённые опытом развала образования руководители Совета могут не прислушаться к мнению консультативной группы, и отправить "указивку" в Комиссию, где могут найтись граждане, готовые лоб расшибить по её исполнению. Это не утверждение, но вероятность ненулевая при двоевластии в таких делах...

ПС, Уточним: "Возглавляет совет по должности президент России. Заместителем председателя по должности теперь является зампредседателя Совета безопасности, то есть Дмитрий Медведев, который одновременно стал председателем президиума совета. Ранее заместителем Путина в совете и председателем президиума был помощник главы государства Андрей Фурсенко, а заместителем — президент РАН Александр Сергеев. Фурсенко стал секретарем президиума, Сергеев — членом президиума. Возможно, такая связь между Советом по науке и Советом безопасности должна подчеркнуть стратегическое значение науки и технологий, в том числе для безопасности страны". Член президиума (сколько их там) - не заместитель.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В Китае создали первую в мире лунную аналоговую научно-испытательную базу
» Протестующие в Сербии напали на полицейских
» Суд Екатеринбурга арестовал восьмого фигуранта дела об ОПГ
» В Баку выразили протест послу России из-за расследования крушения самолета
» В ООН попросили Латвию обосновать запрет русского языка в СМИ
» В ЕС шокированы решением США по Украине, пишет Bloomberg
» Свыше 210 тыс. контрактников прибыли в 2025 году в подразделения Минобороны РФ
» Посольство России в Азербайджане сообщило о жалобах россиян на применение к ним силы

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"