Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Минобороны сообщило об учебном пуске ракеты "Ярс"
Послание президента России Федеральному собранию. Главное.
Путин утвердил стратегию научно-технологического развития России
В Запорожской области предотвратили теракт спецслужб Украины с химоружием
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Возможностей для бизнеса в России стало больше, заявил Путин
16.03.23 16:31 В России
Владимир Путин выступил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и оценил перспективы развития российской экономики. Ключевые заявления — в материале РИА Новости.

Возможностей для бизнеса стало больше

"Не ровен час некоторые ушедшие компании захотят вернуться. Ситуация без преувеличения уникальная для многих наших компаний. 

Своевременные инвестиционные решения сегодня безусловно сторицей окупятся завтра. Это верно, как для обрабатывающей промышленности, так и для внутреннего туризма, для российских брендов на рынке потребительских товаров.

России еще предстоит решить системные вопросы с логистикой, финансами, технологиями, но в стране открываются огромные возможности практически для любого направления деятельности, указал глава государства.

"Количество нерешенных задач, оно никогда не уменьшается, потому что задач по мере роста государства, роста нашей экономики, их количество тоже увеличивается. Это естественный такой процесс", — отметил Путин.

Новая модель развития экономики

Экономика начинает развиваться по новой модели, и активная и созидательная позиция РСПП особенно востребована сейчас. Говоря о бизнесе, президент заявил, что те, кто остался в России, оказались умнее и энергичнее тех, кто уехал и дает советы недоброжелателям страны.

"Отмечу здесь и руководителей российского бизнеса, их управленческие команды, которые в короткие сроки в условиях серьезного внешнего давления сумели перестроить инвестиционные и торговые цепочки, наладили логистические маршруты, открыли новые направления для кооперации и сотрудничества с предсказуемыми добросовестными зарубежными партнерами.

Внутренний спрос в России вышел на траекторию устойчивого и долгосрочного роста, это не какой-то случайный всплеск, в его основе этого — стабильность российского рынка труда, увеличение доходов и зарплат граждан, а также снижение инфляции.

Годовая инфляция в стране по итогам марта — в начале апреля дойдет до целевых четырех процентов, этот показатель будет меньше, чем в странах Европы, которые ждут коллапса в российской экономике. Также во втором квартале этого года ожидается рост внутреннего валового продукта.

О внешнеэкономическом сотрудничестве

Россия продолжит расширять внешнеторговые контакты с государствами растущих регионов мира, продолжил Путин, уточнив, что за последний год товарооборот с этими странами рос двузначными темпами и продолжает увеличиваться. В целом внешнеторговый оборот страны в прошлом году вырос более чем на восемь процентов.

Российский лидер призвал развивать собственные производственные мощности в партнерстве с дружественными странами.

"Открывать новые предприятия, создавать рабочие места на всей территории страны. Я прекрасно понимаю те угрозы, которые имеют место быть и то, на что указывают нам недоброжелатели, говоря о том, что в среднесрочной перспективе у России возникнут проблемы. Да это такая угроза, которую нужно иметь в виду.

Президент спросил, как теперь живется бизнесменам, которые ранее говорили ему, что на Западе надежнее.

"Знаете, ну, мы же со многими здесь многие годы знакомы, и часто слышал: "Ну, там надежнее", — а теперь?", — задал вопрос Путин.

Успехи в борьбе с санкциями

Спад российской экономики летом был связан с санкциями, с июля прошлого года в стране начался экономический рост. Россия впервые столкнулась с вызовами, с которыми никакая другая страна в мире еще не сталкивалась в современной истории, подчеркнул Путин, и справилась с ними благодаря работе тысяч компаний и труду многих миллионов специалистов.

"Год назад западные власти выкручивали руки своим компаниям и вынудили многих уйти с российского рынка, тогда зарубежные аналитики пророчили нам депрессию и спад потребительского сектора, обещали пустые полки магазинов, массовый дефицит товаров, провал сектора услуг. Однако жизнь по другому распорядилась: сами западные страны в полный рост столкнулись с такими же проблемами".

По его словам, дошло до того, что западные руководители предлагают своим гражданам вместо салата и помидор перейти на репу.

"Репа — хороший продукт, но и за репой тоже, наверное, к нам придется ехать, потому что уровень урожая у нас все-таки значительно превышает те показатели, которые есть у наших соседей в Европе. Правда, это не их вина, это погодные условия такие, засуха и так далее, но тем не менее и без наших удобрений сложно будет обойтись, чтобы повысить урожайность у себя", — пояснил глава государства.

Поощрение ответственных компаний

Ответственные, достойные предприниматели не прячут свои активы в офшоры, не отделяют себя от региона и вкладываются в развитие и благополучие всех вокруг, отметил Путин.

"Сегодня мы видим примеры такого достойного отношения к делу, как к высокой миссии предпринимателя, которым не все равно, где, в каких условиях работают их компании, их люди, их специалисты, которые направляют свой предпринимательский талант - а это действительно талант — не только на извлечение какой-то выгоды, на сверхпотребление, но и на общественные блага. И вместо работы в офшорах и вывода полученных здесь средств на вещи, скажем так, не первой необходимости, запускаются специальные программы поддержки".

По его словам, ответственные предприниматели заботятся о благе сотрудников и членов их семей, наравне с региональными властями направляют средства на дороги, больницы, спортивное, культурные объекты. Власти будут поддерживать ответственный бизнес и компании, которые нацелены не на краткосрочный результат, а на стратегическое развитие.

Глава государства предложил учредить премию для наиболее ответственных компаний и подумать о ежегодной публикации нефинансовой отчетности для крупных предприятий, в которой расскажут о том, что та или иная компания сделала для общества, конкретного поселка, города, региона и всей страны в целом.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит

 Новостивсе статьи rss

» ГУР Украины взяло на себя ответственность за подрыв моста в Самарской области
» Главы МИД России и стран Африки осенью проведут встречу в Сочи
» Премьер-министр Словакии возмутился действиями британского посла в республике
» Москва изучает предложения Анкары о безопасности судоходства в Черном море
» Суд в Крыму принял иск к Украине о возмещении ущерба от энергоблокады
» Фицо: Италия ставит Словакию под угрозу, отзывая свою систему ПВО
» Начальник Генштаба Франции предлагал НАТО обсудить отправку войск на Украину
» Китай увеличивает расходы на оборону

 Репортаживсе статьи rss

» В России запустят пять новых нацпроектов
» Послание Президента Федеральному Собранию
» Нажали на стоп: ФСБ задержала спонсоров терроризма в 22 регионах РФ
» Силуанов рассказал о глобальных сдвигах в мировой экономике
» Высшие учебные замещения
» Нахлебники? Способность Европы содержать украинских беженцев стремительно тает
» Алексей Лихачев: «В странах нашего присутствия мы строим целые отрасли»
» В ОНФ рассказали о работе с обращениями граждан к президенту

 Комментариивсе статьи rss

» Это наша корона: Фолкленды заявили о желании остаться в составе Британии
» ЕС не поздоровится: почему забастовки фермеров будут только усиливаться
» Байден недобрал голосов на праймериз из-за заокеанского конфликта
» Нейросети выходят на потребление энергии (как) Швецией и Ирландией
» Игры Будущего: отвечая на вызовы, внутренние и внешние
» Польский бунт, осмысленный и антиукраинский
» Журналист Игорь Дунаевский: Что такого крамольного узнают британцы из фильма "Война на Украине: Другая сторона"
» Россия лишает Британию национального символа

 Аналитикавсе статьи rss

» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
» Украина потеряла свою последнюю драгоценность
» Российская Арктика: подводные горы и материковый континентальный шельф
» Россию ждет кадровый голод
» США предъявили претензии на арктические ресурсы: что могут им противопоставить ВКС России
» Сокрушение и измор
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"