Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Банки США: это в последний раз
17.03.23 18:50 США: опыт строительства империи

Вчетверг министр финансов США Джанет Йеллен выступила перед публикой впервые с момента объявления об экстренных мерах по поддержке банковской системы. На слушаниях в финансовом комитете Сената она заявила, что та остается здоровой, а американцы могут быть уверены, что их вклады будут на месте, если они понадобятся.

Но сенаторов больше интересовало новшество последних дней – объявление о том, что вклады в обанкротившихся Silicon Valley Bank и Signature Bank полностью гарантированы государством. Иными словами, в отличие от прежней практики, клиенты этих банков могут получить более $250 тыс., ранее бывших предельным размером страховки FDIC (Федеральной корпорации по страхованию вкладов).

Оказалось, что это будет не стандартной практикой, а исключением. В нынешних двух случаях, по ее словам, шансы заражения – того, что другие банки обрушатся из-за набегов вкладчиков, казались чрезвычайно высокими, а последствия были бы очень серьезными. В следующий раз такое возможно, только если ФРС, FDIC и Минфин, посоветовавшись с президентом, решат, что есть системный риск.

Так что клиенты других банков по-прежнему имеют основания волноваться, если их депозиты превышают $250 тыс. Самый известный из банков, которые сейчас страдают от их набега – First Republic Bank.

По размеру он вполне сопоставим с рухнувшими Silicon Valley и Signature. И по доле незастрахованных депозитов он уступал только им. Но в воскресенье, в отличие от двух закрытых банков, он получил финансовую помощь от государства. Это, однако, не помогло.

Акции First Republic упали почти на 75% с начала марта до закрытия торгов среды. Его рейтинг на этой неделе был оперативно понижен S&P Global Ratings и Fitch Ratings до мусорного уровня. И в четверг с утра его акции теряли еще около 30%.

Но затем пошли активные слухи о том, что крупные банки решили не пускать дело на самотек и ограничивать помощь лишь деньгами государства. Bloomberg и The Wall Street Journal сообщили о том, что группа во главе с JPMorgan, Bank of America и Citigroup вложит в First Republic Bank $30 млрд.

Согласно этим данным, трио внесет по $5 млрд каждый, оставшуюся половину взноса предстоит сделать другим участникам проекта, в число которых входят Wells Fargo, Morgan Stanley, US Bancorp, Truist Financial и PNC Financial Services.

И акции First Republic, как и других региональных банков, отскочили от «дна». Вечером они были в плюсе на 7%. SPDR S&P Regional Banking ETF прибавлял 2,8%. Перешли к росту и основные фондовые индексы США.

Но на деле еще совершенно ничего не закончено. Вынести из банка $30 млрд для американских вкладчиков – не проблема. Буквально в воскресенье тот же First Republic утверждал, что у него $70 млрд ликвидности. Где-то они теперь? К тому же есть и другие банки.

Goldman Sachs заявил, что депозиты начали перемещаться из банков США в фонды денежных рынков – бывшие вкладчики ищут спасения в казначейских ценных бумагах. Фонды денежного рынка продемонстрировали значительный и ускоряющийся приток, написали в четверг стратеги Goldman. И едва ли этот процесс быстро остановится – сейчас казначейские бумаги не только надежнее, но и доходнее американских банковских депозитов.

 

Главный Злодей17.03.23 19:21
=== Но на деле еще совершенно ничего не закончено. Вынести из банка $30 млрд для американских вкладчиков – не проблема. Буквально в воскресенье тот же First Republic утверждал, что у него $70 млрд ликвидности. Где-то они теперь? ===
"Как грабят банки? Берут банку и набивают её деньгами. А потом деньги из банки грабят граблями." (с)
Только подпиндосники думали, что Белый-то Господин будет грабить в пользу своих, в число которых они, как надеялись, присосались по совокупности заслуг - а оказалось, что в это число не входят не только они, но даже и сами пиндосники.
delta18.03.23 00:16
...крупные банки решили не пускать дело на самотек и ограничивать помощь лишь деньгами государства. Bloomberg и The Wall Street Journal сообщили о том, что группа во главе с JPMorgan, Bank of America и Citigroup вложит в First Republic Bank $30 млрд....

Блестящее решение! Эдакое банкирское общество взаимовыручки. Фиксируют набег клиентов на одного из участников и оказывают ему неотложную финансовую помощь - пока клиенты не ломятся к ним.
Это вам ничего не напоминает?
В молодости читал рассказ ( кажется, Марка Твена) про взаимовыручку двух закадычных друзей, каждый из которых владел зачуханным банком. А банки эти располагались в двух зачуханных городках, расположенных по соседству, и связанных железной дорогой.
Приходит новость - к ним едет ревизор! Первым должны проверять банкира "А", а у него, как на грех, в кассе недостает некой существенной суммы. Он телеграфирует другу - банкиру "Б", и тот присылает ему ее. Проверка банка А благополучно завершается, и ревизор переезжает в соседний городок для проверки банка Б - в кассе которого, теперь, как вы понимаете, не хватает той же самой злополучной суммы!
Содержание рассказа - это описание всяческих способов убить время, к которым прибегнул банкир Б, дабы оттянуть момент начала ревизии до той минуты, пока, банкир А не вернет долг. Естественно, в том рассказе - хепи энд! Это - при тогдашних средствах коммуникаций - ж/д и телеграфе!
А нонешним банкирам - при их СВИФТе - то, провернуть похожий фокус - как два пальца об асфальт!
Одна беда - набег клиентов страшнее ревизора. С клиентами фальшивой отчетностью не обойдешься! Им подавай кэш!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению
» Страны ОПЕК+ в августе увеличат добычу на 548 тыс. б/с
» «Притворная игра ЕС» — польские фермеры против нового соглашения Брюсселя с Украиной
» Bloomberg узнал об отказе BlackRock искать деньги на Украину из-за Трампа
» ЕС создаст запасы критически важных минералов на случай ЧС, пишет FT

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"