Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Эрдоган объявил о победе на президентских выборах в Турции
Путин учредил орден Гагарина
В Белоруссии началось перемещение ядерных боеприпасов
Ереван и Баку договорились о взаимном признании территориальной целостности
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Linux отверг "Байкал": изгонят ли Россию из сообщества свободного софта
23.03.23 23:46 Демократия и удобные режимы
Американская некоммерческая организация Linux Kernel Organization, занимающая разработкой ядра операционной системы Linux, отказалась принимать правки в код своего продукта от российского разработчика процессоров "Байкал Электроникс". Первым об этом сообщил телеграм-канал "Ватфор | Автострадный think tank". Правки пытался внести сотрудник "Байкала" Сергей Семин, отказал в приеме правок участник Linux Kernel Organization из Польши Якуб Кицински.

По словам Кицински, его организации "некомфортно" принимать правки от людей из "Байкал Электроникс", он попросил перестать принимать участие в разработке ядра Linux до дальнейших уведомлений.

Linux относится к программному обеспечению с открытым кодом. Код ядра Linux и его базовых компонентов открыт и свободно распространяется на основе лицензии GPL. Любой желающий может использовать и модифицировать код при условии, что сделанные им изменения также будут общедоступны. В результате формируется основная ценность открытого ПО - общедоступный массив кода.

Эксперты отвергают любые возможности того, что правки, предложенные "Байкалом" могли быть отклонены из-за их низкого качества.

"Байкал Электроникс" - высокопрофессиональный коллектив, который называют одним из лидеров на европейском рынке разработки процессоров, отмечает Юрий Панчул, микроархитектор и проектировщик цифровых микросхем. "Поэтому я бы не стал предполагать, что причина отказа техническая. При этом Байкал находится под санкциями. В какой степени санкции взаимодействуют с открытыми проектами - это вопрос к Линусу Торвальдсу и его юристам", - сообщил эксперт.

"Российская газета" направила запрос в Linux Foundation, возглавляемый создателем Linux Линусом Торвальдсом, с просьбой прокомментировать ситуацию.

"Данная ситуация - яркий пример человеческого фактора в действии, демонстрация позиции конкретного человека", - цитирует заявление "Байкал электроникс" Cnews.

В том, что этот кейс стоит рассматривать именно в таком ключе, сходятся практически все опрошенные "РГ" эксперты.

"Гипотетическое отстранение россиян от сообщества станет проблемой, поскольку все основные отечественные ОС базируются на Linux. Однако важно понимать, что сейчас речь не идет о полном отказе принимать российские добавления. Инцидент с "Байкал Электроникс" - единичный, хотя и довольно неприятный, случай. Изменения от других разработчиков, например от ALT Linux, продолжают приниматься", - говорит Иван Панченко, глава комитета по интеграции российского ПО АРПП "Отечественный софт", заместитель генерального директора Postgres Professional 

В то же время, недооценивать значимость возможности вносить свои правки в ядро Linux, не стоит. Потому что только такой путь позволяет получать глобальное обновление ядра, которое затем дорабатывается всеми участниками сообщества.

"Возможность делать свои добавления чрезвычайно важна. Если ее не будет, разработчикам придется самостоятельно поддерживать свои варианты кода (форки) и регулярно тратить большие ресурсы на объединение своих изменений с изменениями сообщества. Такие прецеденты есть - например, мы в Postgres Professional поддерживаем свой форк СУБД самостоятельно, поскольку объем наших изменений столь велик, что международное сообщество не успевает его "переварить" в нужные для нас и наших заказчиков сроки. Но с ядром Linux ситуация обстоит иначе", - поясняет Панченко.

"Когда наши изменения в некой ветке не видят другие участники, нам придется другие изменения поддерживать самостоятельно. Да, это ставит определенные сложности с поддержкой изменений. Но в целом нерешаемой проблемой это стать не должно", - разделяет опасения Василий Ившин, заместитель директора по разработке Directum.

Но в долгосрочной перспективе, если блокировка российских разработчиков станет чем-то большим, чем разовый инцидент, это станет серьезной проблемой для всей индустрии свободного ПО. Которое, к тому же, лишится участия квалифицированных российских разработчиков.

"Вопрос, кто больше потеряет, если сообщество Linux Kernel Organization, действительно, закроет доступ к правкам в ядро Linux для российских разработчиков. Для компаний в России это всего лишь означает, что потребуется дополнительное время и немного повысятся трудозатраты для соединения наших правок с обновлённым кодом ядра. А вот отсутствие в глобальном ядре правок от наших по-настоящему высококвалифицированных разработчиков однозначно станет фактором, тормозящим развитие Linux как глобальной операционной системы. Всё-таки опыт и знания наших ИТ-специалистов очевидно приносили пользу для пользователей системы по всему миру", - говорит Светлана Дергачева, генеральный директор Content AI.

"Если в итоге сообщества, которые поддерживают свободное ПО, пойдут по тому пути, который продемонстрировал разработчик в Польше, то в долгосрочной перспективе на свободном ПО можно ставить крест. Потому что оно перестает по факту быть "свободным", то есть перестает поддерживать саму концепцию свободного ПО", - добавляет Ившин.

 

Никто24.03.23 01:55
Проблема высосанная из пальца. И не Линух отверг, а какой то поляк русофоб. Даже Торвальд здесь ничего не сможет сделать, пока не сделает код закрытым.
NRoss24.03.23 09:14
Мир не сможет за раз отказаться от ГНУ лицензии. В случае закрытия исх.кода сообществу Линукс потребуется на много больше программеров для правки кода, чем в том же Мелкософте. На линуксах работает оч. широкий спектр железа - от контроллеров-ардуинок и до спутниковых ОС реального времени. Семейств от Юникса уже более дюжины - и это только основных, проприетарных же - тысячи разных сборок.
Первый камень брошен. На следующей ступени разобщения можно ждать расхождение сборок по принципу "русский-нерусский". Ну и дальше по списку - в итоге каждый будет пилить свой сук.
veldinc`24.03.23 09:45
Наглядный пример того, что для обеспечения подлинного технологического суверенитета необходимо иметь чисто свои, отечественные разработки, без участия иностранцев. Только вот в структуре западного капитализма это практически невозможно...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.
» Еще раз о госдолге США
» Геостратегическая оценка экономик России и Китая
» О компьютерном моделировании проведения военных операций
» Мы византийцы?
» С праздником, драгоценные наши женщины!
» С Днем Защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Казахстане дефицит электроэнергии. Энергосистема работает на пределе — Минэнерго
» Нанесены групповые удары по вражеским центрам принятия решений — Минобороны
» WP: дискредитированная профессия — полицейские службы в США не в состоянии пополнить свои ряды
» Послу ЕС не понравилось, как власти Грузии отреагировали на его демарш
» В России разработали новую линейку аэродромной техники
» Зеленский: ВСУ готовы к контрнаступлению
» Guardian: «хоть сегодня ночью» — США заявили о готовности дать бой России и Китаю в космосе
» Лавров: Россия отправила в Кению 30 тыс. тонн удобрений на безвозмездной основе

 Репортаживсе статьи rss

» Станкостроению нужен план
» Лусиано Нкого Ндонг Айекаба: Россия – стратегический партнер для Африки
» Владимир Кулишов: Погранслужба ФСБ зафиксировала 2 тысячи обстрелов приграничных районов с февраля 2022 года
» Михаил Мишустин выступил на экономическом форуме в Шанхае
» Гибридная война абсолютно тотальна. Нонкомбатантов больше нет
» Бизнесмен купил село под Ярославлем и создал из него туристический объект
» Сербские дневники: Уран для славян. После "урановых" бомбардировок НАТО Сербия на Балканах вышла в лидеры по смертности от рака
» Поднять паруса: как Россия обрела Черноморский флот

 Комментариивсе статьи rss

» Единомыслие поневоле: пятьдесят лет спустя
» Пригрели змею на груди: Польша пожинает плоды поддержки Украины
» Банды мигрантов превращают тихую Швецию в поле боя
»  Мыслевирусы. Обнаружение и борьба
» Диетическое горе
» Орда: ку-ку, товарищи!
» ФРГ не предоставляет данные расследований взрывов на СП
» Надвигается деэволюция

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские ученые назвали причину резкого потепления в Арктике
» Что скрывают под собой современные экологические движения
» Теракт ценой в полтора триллиона долларов
» В битве с долларом у России появились союзники
» К чему ведет Европу отказ от российского газа
» Экономика с человеческим лицом
» Intel получила крупнейший убыток в своей истории
» Перспективы России и Турции: война или мир?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"