Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Mehr сообщило о гибели президента Ирана Раиси в авиакатастрофе
"Ультиматумы не пройдут". О чем рассказал Путин во время визита в Китай
Путин прибыл в Пекин
СМИ сообщили о нормализации состояния Фицо
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Linux отверг "Байкал": изгонят ли Россию из сообщества свободного софта
23.03.23 23:46 Демократия и удобные режимы
Американская некоммерческая организация Linux Kernel Organization, занимающая разработкой ядра операционной системы Linux, отказалась принимать правки в код своего продукта от российского разработчика процессоров "Байкал Электроникс". Первым об этом сообщил телеграм-канал "Ватфор | Автострадный think tank". Правки пытался внести сотрудник "Байкала" Сергей Семин, отказал в приеме правок участник Linux Kernel Organization из Польши Якуб Кицински.

По словам Кицински, его организации "некомфортно" принимать правки от людей из "Байкал Электроникс", он попросил перестать принимать участие в разработке ядра Linux до дальнейших уведомлений.

Linux относится к программному обеспечению с открытым кодом. Код ядра Linux и его базовых компонентов открыт и свободно распространяется на основе лицензии GPL. Любой желающий может использовать и модифицировать код при условии, что сделанные им изменения также будут общедоступны. В результате формируется основная ценность открытого ПО - общедоступный массив кода.

Эксперты отвергают любые возможности того, что правки, предложенные "Байкалом" могли быть отклонены из-за их низкого качества.

"Байкал Электроникс" - высокопрофессиональный коллектив, который называют одним из лидеров на европейском рынке разработки процессоров, отмечает Юрий Панчул, микроархитектор и проектировщик цифровых микросхем. "Поэтому я бы не стал предполагать, что причина отказа техническая. При этом Байкал находится под санкциями. В какой степени санкции взаимодействуют с открытыми проектами - это вопрос к Линусу Торвальдсу и его юристам", - сообщил эксперт.

"Российская газета" направила запрос в Linux Foundation, возглавляемый создателем Linux Линусом Торвальдсом, с просьбой прокомментировать ситуацию.

"Данная ситуация - яркий пример человеческого фактора в действии, демонстрация позиции конкретного человека", - цитирует заявление "Байкал электроникс" Cnews.

В том, что этот кейс стоит рассматривать именно в таком ключе, сходятся практически все опрошенные "РГ" эксперты.

"Гипотетическое отстранение россиян от сообщества станет проблемой, поскольку все основные отечественные ОС базируются на Linux. Однако важно понимать, что сейчас речь не идет о полном отказе принимать российские добавления. Инцидент с "Байкал Электроникс" - единичный, хотя и довольно неприятный, случай. Изменения от других разработчиков, например от ALT Linux, продолжают приниматься", - говорит Иван Панченко, глава комитета по интеграции российского ПО АРПП "Отечественный софт", заместитель генерального директора Postgres Professional 

В то же время, недооценивать значимость возможности вносить свои правки в ядро Linux, не стоит. Потому что только такой путь позволяет получать глобальное обновление ядра, которое затем дорабатывается всеми участниками сообщества.

"Возможность делать свои добавления чрезвычайно важна. Если ее не будет, разработчикам придется самостоятельно поддерживать свои варианты кода (форки) и регулярно тратить большие ресурсы на объединение своих изменений с изменениями сообщества. Такие прецеденты есть - например, мы в Postgres Professional поддерживаем свой форк СУБД самостоятельно, поскольку объем наших изменений столь велик, что международное сообщество не успевает его "переварить" в нужные для нас и наших заказчиков сроки. Но с ядром Linux ситуация обстоит иначе", - поясняет Панченко.

"Когда наши изменения в некой ветке не видят другие участники, нам придется другие изменения поддерживать самостоятельно. Да, это ставит определенные сложности с поддержкой изменений. Но в целом нерешаемой проблемой это стать не должно", - разделяет опасения Василий Ившин, заместитель директора по разработке Directum.

Но в долгосрочной перспективе, если блокировка российских разработчиков станет чем-то большим, чем разовый инцидент, это станет серьезной проблемой для всей индустрии свободного ПО. Которое, к тому же, лишится участия квалифицированных российских разработчиков.

"Вопрос, кто больше потеряет, если сообщество Linux Kernel Organization, действительно, закроет доступ к правкам в ядро Linux для российских разработчиков. Для компаний в России это всего лишь означает, что потребуется дополнительное время и немного повысятся трудозатраты для соединения наших правок с обновлённым кодом ядра. А вот отсутствие в глобальном ядре правок от наших по-настоящему высококвалифицированных разработчиков однозначно станет фактором, тормозящим развитие Linux как глобальной операционной системы. Всё-таки опыт и знания наших ИТ-специалистов очевидно приносили пользу для пользователей системы по всему миру", - говорит Светлана Дергачева, генеральный директор Content AI.

"Если в итоге сообщества, которые поддерживают свободное ПО, пойдут по тому пути, который продемонстрировал разработчик в Польше, то в долгосрочной перспективе на свободном ПО можно ставить крест. Потому что оно перестает по факту быть "свободным", то есть перестает поддерживать саму концепцию свободного ПО", - добавляет Ившин.

 

Никто24.03.23 01:55
Проблема высосанная из пальца. И не Линух отверг, а какой то поляк русофоб. Даже Торвальд здесь ничего не сможет сделать, пока не сделает код закрытым.
NRoss24.03.23 09:14
Мир не сможет за раз отказаться от ГНУ лицензии. В случае закрытия исх.кода сообществу Линукс потребуется на много больше программеров для правки кода, чем в том же Мелкософте. На линуксах работает оч. широкий спектр железа - от контроллеров-ардуинок и до спутниковых ОС реального времени. Семейств от Юникса уже более дюжины - и это только основных, проприетарных же - тысячи разных сборок.
Первый камень брошен. На следующей ступени разобщения можно ждать расхождение сборок по принципу "русский-нерусский". Ну и дальше по списку - в итоге каждый будет пилить свой сук.
veldinc`24.03.23 09:45
Наглядный пример того, что для обеспечения подлинного технологического суверенитета необходимо иметь чисто свои, отечественные разработки, без участия иностранцев. Только вот в структуре западного капитализма это практически невозможно...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Суды стали реже арестовывать обвиняемых и подозреваемых, заявила Подносова
» Сунак извинился за массовое заражение британцев ВИЧ и гепатитом
» СМИ: у выехавших из Белоруссии оппозиционеров арестовывают имущество
» В словацкой больнице рассказали о состоянии пережившего покушение Фицо
» Антидопинговое агентство США поссорилось с WADA
» Ученые "Сириуса" и университета КНР создают новые лекарства против инфекций
» Хуснуллин: не менее 2-2,5 млн "квадратов" аварийки нужно заменять ежегодно
» Правительство предписало "Газпрому" не платить дивиденды за 2023 год

 Репортаживсе статьи rss

» Борис Шустов: «Если вас спросят, есть ли жизнь на Марсе, можно уверенно говорить, что уже есть: мы ее туда занесли»
» Дмитрий Баранов: "Прогресс" готов продолжить создание сверхтяжелой ракеты
» Интервью информационному агентству Синьхуа
» Один в поле воин, стратег, дипломат
» Краснов: призываем зарубежных коллег к неполитизированному сотрудничеству
» СМИ республиканцев «сливают» подоплёку потуг демократической администрации
» Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны
» Рейтинг десяти лучших основных боевых танков мира

 Комментариивсе статьи rss

» Отношение к нынешней Украине
» Пашинян атакует символы
» «Сунь Ян, Симона и Камила»: сказ про то, как американцы с китайцами WADA наклоняют
» Россия ждет неурожая — мир встревожен
» Африка делает выбор
» Олигархи возвращают капиталы в Россию
» Под мировую экономику заложили бомбу на 315 триллионов долларов
» ЕАЭС – Африка: в поисках оптимальных балансов

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"