Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Ким Чен Ын подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве
"Дальше будет по-другому". Что Путин предложил Украине и Западу
В G7 достигли соглашения по кредиту для Украины, подтвердила Мелони
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Южная Корея обнародовала новую внешнеполитическую стратегию
08.06.23 22:17 Демократия и удобные режимы
Правительство Южной Кореи официально обнародовало новую "Стратегию государственной безопасности", которая формулирует основные задачи, цели внешней политики Сеула, а также выделяет главные угрозы для интересов страны.

Документ стал отражением взглядов администрации консервативного президента Республики Корея Юн Сок Ёля, который пришел к власти в начале мая прошлого года. Как и следовало ожидать, новая стратегия носит ярко выраженный антисеверокорейский, проамериканский и определенной степени даже прояпонский характер. Кроме того, РК намерена играть более активную роль на глобальном уровне, в значительной мере опираясь в том числе на силу.

По большому счету очередная "Стратегия государственной безопасности" Республики Корея, которая обновляется с приходом каждого нового президента, никаких откровений не несет и его основные посылы легко можно было угадать, основываясь на тех заявлениях, которые регулярно делает президент РК Юн Сок Ёль, его окружение, а также исходя из того, какие действия Сеул стал предпринимать при новом лидере.

Основные столпы - жесткий подход к КНДР, когда единственным приемлемым для Сеула вариантом "межкорейской дружбы" является полная "сдача" Пхеньяном своего ракетного и ядерного оружия, а также "свобода, демократия, рынок и права человека" в западном понимании этой концепции. Если же Северная Корея не согласится с "щедрым предложением" Юга, то ей обещаны санкции, давление и "ставка на мир, основанный на силе". Другие основополагающие моменты - всестороннее укрепление альянса с США, развитие трехстороннего военно-политического союза с Вашингтоном и Токио, улучшение отношений с Японией.

В новой южнокорейской стратегии, которая разбита на 8 глав и описана на 107 страницах, отмечается, что мы сейчас проходим турбулентную и исторически важную эпоху, когда происходит активное столкновение идей, концепций, интересов держав, а многие конфликты и угрозы безопасности приобрели гораздо более острый характер. При этом констатируется новый подход по достижению "прочного мира, опираясь на собственную силу". "Мы продолжим развивать наши вооруженные силы таким образом, чтобы превратить их в мощные, технологически передовые войска, что позволит создать прочную основу для безопасности… Наша цель - поддерживать прочный мир, который гарантирует свободу и процветание на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии, что является противоположностью попыток поддержания слабого, шаткого мира, нацеленного просто на то, чтобы не допустить войны", - написал президент РК Юн Сок Ёль в предисловии концепции.

Южнокорейский лидер таким образом высказал свой критический подход к позиции предыдущего руководства РК во главе с экс-президентом Мун Чжэ Ином, которое пыталось развивать дружеские отношения и сотрудничество с Пхеньяном, что Юн Сок Ёль считает просто потакательством агрессии КНДР. В целом, на протяжении всего документа содержится значительное количество очевидных "пинков" и "уколов" в адрес предшественника, что типично для Юна и его команды: хотя прошло уже более года после прихода к власти, а администрация консерваторов не устает убеждать народ, что большинство проблем стали следствием ошибок предшественников, которые новое руководство вынуждено исправлять. Вообще многие корейские политологи оценили новую стратегию как "разворот на 180 градусов по сравнению с тем, что делала администрация Мун Чжэ Ина".

Главным лозунгом новой стратегии выбрано выражение "ключевая глобальная держава свободы, мира и процветания". Лозунг также отражает новую деталь для внешней политики Сеула - большая ставка на идеологически окрашенные лозунги и концепции типа "демократии", "прав человека", "свободы", "противодействие авторитаризму", для чего подчеркивается необходимость укреплять сотрудничество с теми государствами, "которые разделяют наши глобальные ценности".

Безусловно, больше всего в новом документе "досталось" Северной Корее. Если предыдущее руководство Южной Кореи настаивало на необходимости подписания официального соглашения о прекращении Корейской войны и мирного договора, то теперь Сеул это не интересует. Ядерная проблема КНДР названа "главной и основной угрозой безопасности" Республики Корея.

Ранее выдвинутая в качестве основной программы политики в отношении КНДР "Смелая инициатива" Юн Сок Ёля заявлена в качестве эффективного средства разрешения вопроса денуклеаризации Северной Кореи. Подчеркнуто, что, несмотря на отсутствие спустя год отклика со стороны Пхеньяна, она закладывает основу для "правильных межкорейских отношений". Тут стоит отметить, что отклик от КНДР на "Смелую инициативу" Юна был : Пхеньян еще в прошлом году заявил, что с новым правительством РК не намерен иметь никаких дел, попросив не беспокоить больше с различными "инициативами". Если же называть вещи своими именами, то нынешнее правительство РК по сути не хочет ничего менять, и нынешнее конфронтационные отношения с Пхеньяном его устраивают - по крайней мере, Юг не будет идти ни на какие уступки, а будет ждать, когда "прогнется" Север, наращивая на него давление и усиливая свою армию.

Другим важным тезисом является ставка на "глобальный всеобъемлющий альянс" с Соединенными Штатами Америки "на основе общих глобальных ценностей".

Анализируя новую стратегию в целом, очевидно, что играть более активную роль на мировой арене Южная Корея теперь намерена строго с позиций следования внешнеполитическому курсу Вашингтона, активно участвуя в его новых инициативах и союзах. Безусловно, и предыдущая администрация называла США главным и самым важным союзником Южной Кореи, но оставляла себе пространство для маневра. Теперь же во главу угла поставлена общая позиция США и РК, подчеркивая единение национальных интересов Вашингтона и Сеула. По этой причине ряд оппозиционных комментаторов Кореи уже саркастически порекомендовали Юн Сок Ёлю переписать стратегию, где все будет построено именно с позиции интересов Южной Кореи, а не США.

Отражена также уже ставшая очевидной нацеленность администрации Юна на улучшение связей с Японией, к чему также активно подталкивают Сеул США. Так, указывается на необходимость развития сотрудничества с Токио, активизации военно-политического сотрудничества в треугольнике РК-США-Япония.

Показательно, что если у Мун Чжэ Ина зарубежные державы по важности были выстроены в порядке США - Китай - Япония, то у Юн Сок Ёля в его новой стратегии на второе место переместилась именно Япония, а Китай отодвинут на третью позицию. При этом исчезли характерные для предыдущей администрации жесткие высказывания в адрес Токио и обещания "активно реагировать на искажения истории со стороны Японии". Страна восходящего солнца теперь заявлена как государство с общими с РК "глобальными универсальными ценностями", а сотрудничество с Токио надо всячески развивать на региональном и глобальном уровнях.

России посвящены несколько достаточно коротких абзацев и в целом, судя по подходу, отношения с Москвой не воспринимаются как важные для Сеула. Вместе с тем, хотя в последнее время официальные представители РК неоднократно допускали публичную критику в адрес РФ, но в новой стратегии особо резких выпадов нет. Основой стратегии в отношении Москвы заявлено "следование в общем лагере стран, которые ввели санкции против РФ", "снижение ущерба для работающих в РФ корейских компаний", "активное оказание гуманитарной и экономической помощи Украине". Одновременно задекларировано и намерение "вести попытки диалога по тем важным вопросам, которые требуют взаимодействия с Россией". Указано, что Сеул намерен пытаться "выстраивать стабильные отношения с РФ", а подход к Москве будет строиться и изменяться "с учетом ситуации в конфликте на Украине и общего внешнего положения".

Если резюмировать "новый российский курс" Сеула при Юн Сок Ёле, то Южная Корея намерена следовать общему подходу Запада или "быть как все", где под "всеми" подразумеваются союзники США. Южная Корея в своей новой стратегии госбезопасности не говорит о необходимости наращивать давление на Москву, но при этом также не будет проявлять собственную инициативу на российском направлении. Какие-то подвижки могут произойти только после того, как Россия и Запад смогут договориться о снижении накала противостояния.

Новая "Стратегия государственной безопасности" Республики Корея, согласно заявлению администрации президента РК, уже появилась как на корейском, так и на английском языках. Официальные структуры РК намерены распространить 7000 экземпляров брошюры на корейском языке и 3000 - на английском. Корейский вариант содержит 107 страниц, тогда как англоязычный - 150.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Украина пригрозила ответными ограничениями на въезд граждан Израиля
» Генсек НАТО пригрозил Китаю санкциями за сотрудничество с Россией
» Путин: Россия готова обсуждать евразийскую безопасность с членами НАТО
» США прекратили военную помощь Грузии
» Reuters: США и Китай провели первые неофициальные ядерные переговоры за пять лет
» Совет ЕС утвердил дату начала переговоров о членстве Украины и Молдавии
» Минобороны РФ заявило о 14 групповых ударах по объектам ВСУ за неделю
» Более 18 тыс. городов объединились в Ассоциацию городов и муниципалитетов БРИКС+

 Репортаживсе статьи rss

» Си Цзиньпин подчеркнул важность усиления политического строительства армии
» «Почте России» выписали грандиозный штраф за нарушение договора с Минцифры
» "АиФ" представляет "Русских конструкторов" в Подмосковье
» Выдача новых госсубсидий для российской электроники заморожена. Власти проверят, как были потрачены прошлые
» Страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС
» Президент провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации.
» Обвели вокруг пальца. Москва дерзко преподала урок Западу
» Каждый день мошенники совершают около 20 млн звонков

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Китай не в восторге от новой инициативы Северной Кореи и России
» Путин асимметрично ударил в азиатское подбрюшье США
» Будь экономика Байдена и впрямь “сильна”, наши торговые партнеры не занимались бы вовсю дедолларизацией
» Триумф произвола
» «Посеять страх». Эрдоган назвал условие для нового вторжения на север Сирии
» Зеленые мечты ведут в бездну
» В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
» Глава "Роснефти" рассказал о "фантомных баррелях", сводящих усилия ОПЕК+ на нет

 Аналитикавсе статьи rss

» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"