Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Ключевые заявление Путина по итогам саммита ЕАЭС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Как Россия и Саудовская Аравия поделили нефтяной рынок
21.06.23 08:41 Экономика и Финансы
После последнего заседания ОПЕК+ 4 июня в Вене многие ждали очередного резкого роста нефтяных котировок, но они хотя и приподнялись немного, не смогли преодолеть даже психологическую отметку в 80 долл. за баррель. Не помогло ни продление сделки на 2024 год с дополнительным сокращением производства некоторыми участниками альянса на 1,39 млн баррелей в сутки, ни обязательства Саудовской Аравии добровольно снизить производство в июле на 1 млн баррелей в сутки.

При этом Саудовская Аравия одновременно с сокращением добычи подняла цены на свою нефть для стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), фактически освобождая рынок для российской и иранской нефти, находящейся под санкциями и поэтому продающейся дешевле. Но всем участникам сделки хотелось бы поднять котировки своего сырья.

Нельзя сказать, что нефтяной рынок в кризисе. Более того, скорее, на нем достаточно стабильная ситуация. Ведь не только страны ОПЕК+ не могут добиться роста цен на нефть, но и США, ЕС и другие импортеры нефти не могут их снизить. Причем если бы не препарированный санкциями против России нефтяной рынок, то сложившееся положение было бы выгодно именно нам и другим странам-экспортерам.

Сейчас основной вопрос для нас в том, будет ли снижаться дисконт на российскую нефть. Новые правила минфина ограничили скидку на нефть Urals, которая используется для расчета налогов, но цены все равно находятся на невысоком уровне, ниже 55 долл. за баррель. По разным оценкам, нам нужна минимальная цена от 60 до 70 долл. за баррель за нашу нефть, в зависимости от объемов производства и экспорта. Другие крупные члены ОПЕК+ еще больше зависят от нефтяных котировок, им нужны мировые цены на нефть выше 80 долл. за баррель, но повседневные траты этих стран все же в последнее время были меньше, чем у России, которой пришлось обходить санкции Запада и ставить вопрос о технологическом суверенитете. В результате можно предположить, что запас прочности их экономик в случае низких котировок будет больше или соразмерен с российскими резервами.

Решение ОПЕК+ и отдельно Саудовской Аравии о сокращении в июле на 1 млн баррелей в сутки способствовало восстановлению (росту) цен на нефть в момент объявления, поясняет портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин. Но надолго ли - вопрос пока открыт, поскольку помимо рисков экономического плана (рецессия в США и ЕС, медленное восстановление экономики КНР) появилась еще опасность возобновления "Иранской сделки". Некоторые СМИ опубликовали новость, о переговорах Ирана с США по возможному временному снятию ограничений на экспорт нефти из Исламской республики, что привело к 3%-ному падению цены на нефть, уточняет эксперт.

С другой стороны, Саудовская Аравия еще не перешла к добровольному сокращению, объем которого достаточно значителен. Если спрос на нефть не упадет, то в июле на мировом рынке может возникнуть если не реальный дефицит нефти, то реальный намек на его появление. В нефтяном королевстве заявили, что мера может быть продлена.

Дефицит подтолкнет не только цены на нефть к росту, но и будет способствовать снижению дисконта на российскую нефть. Как отмечает начальник Управления аналитических исследований ИК "Ива Партнерс" Дмитрий Александров, дисконт при росте дефицита будет сокращаться. Особенно если и Россия сократит объем предложения (Россия добровольно сокращает производство на 500 тыс. баррелей в сутки до конца 2024 года), а альтернативные сорта из Венесуэлы и Ирана не выйдут на рынок в увеличенных объемах.

А вот решение о сокращении добычи на 2024 год едва ли будет влиять на рынок. Новостной повод ценами уже отыгран, а в дальнейшем слишком много переменных, чтобы планы альянса принимались во внимание.

По мнению Скрябина, возможен и пересмотр параметров сделки на 2024 год на встрече участников альянса в конце этого года. Настораживает лишь то, что впервые за всю историю ОПЕК+ основной груз сокращения в 2024 году ляжет на плечи стран, в том числе и Россию, не входящих в картель ОПЕК. Но едва ли в ОПЕК считают, что сделка ОПЕК+ им уже не нужна. Последний развал соглашения в 2020 году привел к катастрофическому падению цен на нефть.

 

NRoss21.06.23 15:49
Да долляр это всё.
Вся нефть - это доллар, да и бОльшая часть доллара - это нефть.
98% торгов фьючерсами и опционами на нефть - пустые. Они не привязаны к физическим поставкам, и при этом они на 98% влияют на ценообразование.
Нужно сдувать пузыть нефтелоддара (в т.ч. ограничением пустых сделок), но амерам это не выгодно. Для долларовой системы это экзистенциальный вопрос.
Пока это не будет сделано - не будет производиться фиксинг цен на нефть(золто в т.ч.) в отдельной от доллара финансовой системе, амеры будут контролировать цену нефти. Ну а возгласы о том, что сделки за нефть между домом Саудов и китаёзами, или Роснефтью и индусами, производятся в национальных валютах - это одна профанация, пыль в глаза. Ценообразование валютных пар - в долларе, оглядка на ФОРЕКС - в долларе. Дядя Сэм, конечно, немного встревожен демаршем доселе верных вассалов, но пока на его кривой морде просто ухмылка.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Восемь оппозиционных партий отказались от участия в выборах в Грузии
» Строительство транспортного кольца вокруг Азовского моря идет по плану — ДНР
» Сокращение доли пшеницы и рекорд по масличным и зернобобовым. Какого урожая ждать России в новом агросезоне
» Трамп подписал указ об отмене санкций против Сирии
» МИД Ирана вручил ноту протеста временному поверенному Украины
» Большинство стран НАТО не хотят конфликта с Россией, заявил Орбан
» Иран массово высылает афганских мигрантов: более 8 тыс. ежедневно
» В УВКПЧ ООН рассказали о пытках над российскими военными со стороны ВСУ

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом
» "Должны обладать новыми компетенциями". Эксперт Сафонов о том, как изменится рынок труда в ближайшее время

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"